Майя Плисецкая
Сообщений 151 страница 180 из 183
Поделиться15220-11-2022 19:10:15
Онлайн выставка в Бахрушинском музее
Поделиться15322-11-2022 02:33:41
https://www.instagram.com/tv/ClLYxMnI16 … MyMTA2M2Y=
Майя Михайловна репетирует Белое адажио с французами.
Отредактировано Prima (22-11-2022 02:35:22)
Поделиться15420-07-2024 21:11:12
Экскурсия по музею-квартире Майи Плисецкой с Андрисом Лиепой.
Поделиться15509-12-2024 13:40:21
ЛЕГЕНДЫ БАЛЕТА XX ВЕКА. МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ
Поделиться15621-02-2025 14:25:28
2 марта. Премьера в Санкт-Петербурге.
Вадим Верник. Документальный монолог
«Майя Плисецкая. Пять дней с легендой»
Поделиться15728-02-2025 17:02:02
"Стихия по имени Майя". Док. фильм ,Часть 1.
https://dzen.ru/video/watch/6390b1a12c7 … re_to=link
Отредактировано Рома (28-02-2025 17:04:44)
Поделиться15828-02-2025 17:25:22
" Стихия по имени Майя", док. фильм ,часть 2.
Поделиться15901-08-2025 13:04:32
"Прима-балерина Мариинского театра, лауреат премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры Рената Шакирова @RShakirovaMT о Майе Плисецкой.
«Майя Плисецкая — это не просто балерина, это энергия, которая движется даже в неподвижности. Мы не были знакомы лично, но есть ощущение, что я с ней разговариваю наедине через музыку, через движение.
Моя Майя — это пульс вечного движения. Не статуя, не воспоминание, а живой ток, который проходит через сцену в зал, зрителя и однажды сквозь тебя».
🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩
Национальный проект «100-летию Майи Плисецкой посвящается “Моя Майя”» реализуется АНО «Продюсерский центр “Открытое искусство”» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. (https://t.me/pfci_grants)"
Прима-балерина Мариинского театра, лауреат премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры Рената Шакирова @RShakirovaMT о Майе Плисецкой.
«Майя Плисецкая — это не просто балерина, это энергия, которая движется даже в неподвижности. Мы не были знакомы лично, но есть ощущение, что я с ней разговариваю наедине через музыку, через движение.
Моя Майя — это пульс вечного движения. Не статуя, не воспоминание, а живой ток, который проходит через сцену в зал, зрителя и однажды сквозь тебя».
🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩
Национальный проект «100-летию Майи Плисецкой посвящается “Моя Майя”» реализуется АНО «Продюсерский центр “Открытое искусство”» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. (https://t.me/pfci_grants)
Поделиться16023-08-2025 19:31:33
Проект «Моя Майя» к 100-летию Майи Плисецкой в МАМТ
К 100-летию со дня рождения Майи Михайловны Плисецкой 2 и 3 сентября на сцене МАМТ состоится гала-концерт проекта «Моя Майя». В нём примут участие артисты ведущих театров России.
Творческий проект объединит пять авторских постановок хореографов, созданных специально к юбилею выдающейся балерины.
Художественный руководитель балетной труппы МАМТ Максим Севагин представит миниатюру на музыку Сергея Прокофьева, раскрывающую тему женственности.
Также на сцене будут исполнены знаменитые хореографические фрагменты, связанные с творчеством великой русской балерины 20 века.
Этот вечер — редкая возможностью увидеть оригинальный взгляд хореографов нового поколения на образ и наследие Майи Плисецкой.
Гала-концерт «Моя Майя» пройдет при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
ТГ МАМТ
Поделиться16129-08-2025 08:22:47
Родион Константинович, прощайте!
Теперь вы вместе…
Поделиться16210-09-2025 14:39:33
Как же печально читать такое!
Но, увы, абсолютно ожидаемо.
Мне жаль людей, заплативших за ЭТО деньги и потративших на ЭТО вечер. Даже по небольшим видео было понятно и видно то, о чем написала Майниеце. Впрочем, поклонники определенных артистов, вероятно, были удовлетворены.
А так - в заведениях неподалеку есть отличное просекко. Если, конечно, на него еще остались деньги.
Поделиться16319-10-2025 14:17:20
К столетию Майи Плисецкой мировые звезды балета выступят на сцене Кремлевского дворца, представив зрителям балетный спектакль «Майя. Сюита любви»
В роли Родиона Щедрина — премьер Большого театра, заслуженный артист России Владислав Лантратов, собирательный образ Плисецкой будет воплощен одиннадцатью известными балеринами
19 ноября, к столетию великой балерины, в Государственном Кремлевском дворце состоится премьера музыкального балетного спектакля «Майя. Сюита любви». Театральный режиссер Игорь Теплов и хореограф Виктория Литвинова соберут на одной сцене лучших российских танцовщиков современности, знаменитых артистов Большого театра, а также Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко для участия в балетном гала-представлении, посвященном истории вечной любви. Одиннадцать выдающихся балерин представят самые яркие и знаковые образы легендарной балерины, ставшие визитной карточкой Плисецкой. Живая и кокетливая Китри, обольстительная и властная Одиллия, страстная, строптивая Кармен и нежно-уязвимая Каренина — в каждой из этих ролей артистизм, эмоциональность и техническое мастерство русской балерины воплощались по-разному, но одинаково убедительно и блестяще.
Однако центром ее Вселенной всегда оставался обожавший ее супруг, мечтавший только об одном — навсегда быть со своей Майей. Роль Родиона Щедрина в исполнении премьера Большого театра, заслуженного артиста России Владислава Лантратова станет ключом к пониманию личности прославленной балерины.
В представлении примут участие мировые звезды балета, среди которых прима-балерина Большого театра, народная артистка России Екатерина Крысанова, прима-балерина Большого театра, народная артистка России Мария Александрова, прима-балерина Большого театра, народная артистка России Екатерина Шипулина, а также выдающиеся артисты Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко: прима-балерина, заслуженная артистка России Оксана Кардаш, прима-балерина Елена Соломянко, прима-балерина Анастасия Лименько, ведущий солист Артур Мкртчян и многие другие*. В представлении прозвучат фрагменты знаменитых классических произведений, а также авторская музыка Александра Симоненко, написанная специально для премьеры. Во время вечера будут показаны редкие документальные кадры из жизни блистательной танцовщицы и гениального композитора.
«Лучшая балерина планеты» — именно так ее стали называть после сенсационных гастролей Большого театра России в Париже. Она покорила мир выразительной пластикой, феноменальным прыжком, невероятной гибкостью и лёгкостью шага. Но помимо технической виртуозности она обладала особой артистической магией, ведь все свои главные роли она была способна станцевать одними руками. Длинные пальцы, лебединая шея, царская осанка, волевое лицо — все выдавало в ней великую балерину и великолепную актрису. Опережая времена и моду, она не боялась экспериментировать и искать, при этом оставаясь символом чистого искусства, безусловной красоты.
*Состав артистов может быть изменен по независимым от организатора причинам.
Организатор мероприятия:
ООО «Подмосковные вечера Лайв»
ИНН/ОГРН:
9703004421/1197746652168
Юридический адрес:
123056, город Москва, вн.тер. г. муниципальный округ Пресненский, пер. Красина, дом 15, строение 1
19 ноября, 19:00, ср
Государственный Кремлевский Дворец (ГКД) - Большой зал
https://msk.kassir.ru/teatr/gosudarstve … 2025-11-19
Поделиться16424-10-2025 03:25:42
Лекция историка балета и критика Ольги Федорченко «Майя Плисецкая: судьба в тысяче жизней» (Медиахолл Библиотеки им. Маяковского)
>> https://vkvideo.ru/video-44770233_456239512
Лекция в рамках национального хореографического проекта «Моя Майя», посвященного 100-летию со дня рождения легенды мирового балета Майи Плисецкой и фестиваля «Культурная память».
Майя Плисецкая, «Божественная Майя», не родилась, подобно принцессе Авроре из балета «Спящая красавица», во дворце. Она не была баловнем Судьбы и жила отнюдь не на Олимпе. Испытания, которые выпали на ее долю, могли бы согнуть и уничтожить слабого человека, но не Плисецкую. В сталинских репрессиях был убит ее отец, отправлена в ссылку мать, саму Майю могли отправить в детский дом для «членов семьи изменников Родины»; Великая Отечественная война унесла жизни ее родственников. Уже когда Плисецкая состоялась как артистка, ее включили в «невыездные» списки, лишив возможности международных гастролей, за ней пристально следили «люди из органов». Сама Плисецкая признавалась, что порой ее посещали страшные мысли. Но она стала лишь сильнее. На сцене она прожила тысячи жизни, воплотив в танце судьбу страны.
Поделиться16515-11-2025 23:28:40
Первый канал покажет документальный фильм к 100-летию Майи Плисецкой
Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Документальный фильм к 100-летию балерины Майи Плисецкой, содержащий архивные записи и ее интервью, покажут в эфире Первого канала.
Премьера фильма "Майя Плисецкая: фурия танца" состоится 20 ноября в 00:15, в день рождения всемирно известной балерины. Как отмечается в сообщении Первого канала, в фильме прозвучат откровения близких и коллег о непростом характере Плисецкой и испытаниях судьбы, которые выпали на ее долю.
Кадры для документального фильма предоставил из личного архива брат балерины Азарий Плисецкий, он также принял участие в съемках. Кроме того, специально для фильма его создателям был предоставлен доступ к архивам Московского академического хореографического училища (МГАХ), которое окончила Плисецкая. Также в фильме будут представлены фрагменты из интервью балерины.
Среди тех, кто принял участие в создании фильма, - народные артисты СССР Михаил Лавровский и Вячеслав Гордеев, народные артисты РФ Светлана Захарова и Николай Цискаридзе, заслуженный журналист РФ, биограф Майи Плисецкой Николай Ефимович.
Автором сценария фильма выступила Евгения Гуцалова, режиссером-постановщиком и продюсером - Галина Григорьева.
Поделиться16616-11-2025 19:59:45
Внесу свою скромную лепту в празднование 100-летия со дня рождения Майи Михайловны.
В августе вот она меня ... "посетила", не знаю сам, право, почему и звучит это, наверно, глупо или смешно...
Я в молодости тоже написал стихотворение, посвящённое ей, но оно теперь уже "не трогает".
А это последнее августовское будет посерьёзнее.
Характер (Майе Плисецкой).
Она была нарочно не такая:
С задорным своеволием внутри,
И за свободу бились в ней, взмывая
До крайнего простора, сердца три!
Серьёзные выносливые чувства,
Что на ладонях дышит холодок;
Спасительная правда для искусства,-
Так умереть опять, ещё разок!
За смертью - жизнь у нового предела -
И восстаёт характер над судьбой,-
Страх рассекая крыльями, посмела
Её богиня снова выбрать бой!
И что Кармен?! Ведь хочется по праву
Построить болеро шальных страстей,
А в нём вершить корриду, и на славу,
Наперекор всему, в чём зло людей!..
05.08.2025 г.
Да вот ещё моя ссылка на собственную запись её Царь-девицы.
"Конёк-Горбунок" с ней и с Васильевым - 1964 г.
Может быть, кому-то пригодится...
Поделиться16717-11-2025 20:52:22
"Она была нарочно не такая..."
Спасибо, дорогой fromantall!
Поделиться16817-11-2025 23:02:46
Спасибо огромное!!!
Поделиться16918-11-2025 19:21:24
Маша в "Щелкуничике" Вайнонена
Поделиться17020-11-2025 16:20:09
Родной брат Майи Плисецкой написал новую книгу о своей великой сестре
В книге есть её письма, архивные материалы, мои воспоминания, начиная с детстве, - рассказал журналистам Азарий Плисецкий Анастасия ПЛЕШАКОВА
В Большом театре прошла презентация. Эта книга рассказывает о событиях ХХ века сквозь призму одной семьи, центром которой была Майя Плисецкая.
- В книге есть её письма, архивные материалы, мои воспоминания, начиная с детстве, - рассказал журналистам Азарий Плисецкий. – Идея сделать книгу к 100-летию сестры принадлежит моей жене Любе. Ремонт в квартире, который мы затеяли, помог обнаружить огромный семейный архив. Дело в том, что мама (Рахиль Михайловна Мессерер-Плисецкая – Ред.) собирала всё: газетные вырезки, ведомости об успеваемости Майи (она, кстати, училась не очень хорошо), её письма к нам с братом Сашей, а в более поздние годы – её письма к Щедрину, блокнотики, в которых расписаны мизансцены к балетам, зарисовки порядка движений в «Болеро»... Дома хранились все эти сокровища, которые нашлись во время ремонта и после попали в книгу…
«Век Майи» богат на иллюстрации. Огромное количество фотографий – и хорошо известных, и любительских, домашних, которые мало кто видел. Книга напоминает лоскутное одеяло из переписок, воспоминаний, архивных документов, рассказов о том, как, например, рождался балет «Кармен». Это субъективный взгляд - жизнь Майи Плисецкой глазами её младшего брата. Но это-то и ценно. После смерти Родиона Щедрина Азарий Михайлович последний из ближайших родственников самой знаменитой балерины второй половины ХХ века.
- В нашей семье всё было подчинено Майе. То Майя репетирует. То готовится к спектаклю. То Майя отдыхает… Она была центром семьи. Мама быстро поняла, что у дочери огромный талант. Все усилия были направлены на служение этому таланту…
Азарий Михайлович вспомнил свои первые, ещё совершенно детские впечатления от старшей сестрой.
- Мы с мамой были в Чимкенте (после ареста отца Михаила Плисецкого, его жену Рахиль Михайловну вместе с грудным Азарием выслали в Казахстан – Ред.). Мне было года полтора, к нам приехала из Москвы Майя. Помню: прыгаю в кроватке, она подходит ко мне и говорит: мама, Азарий танцует лезгинку!
Весной 41-го мы вернулись в Москву. Через несколько месяцев началась война. Обстрелы, бомбежки. Я с сестрой бегу в бомбоубежище. Очень было страшно. Потом мы поехали в эвакуацию в Свердловск… Оттуда Майя сбежала в Москву, чтобы продолжить учиться в училище Большого театра. Меня часто спрашивают, как одним предложением выразить характер Майи Плисецкой? Я говорю: вся её жизнь - это борьба - за роли, спектакли, поездки… Этой борьбой она жила и воплощала свои мечты на сцене.
Книга «Век Майи» интересна и тем, что кроме фотографий, она содержит ещё 35 видеосюжетов, которые оживают при наведении камеры на QR-код. Тут и домашнее видео и фрагменты из балетов. Поклонники этого изящного искусства наверняка оценят.
Отредактировано Рома (20-11-2025 16:22:41)
Поделиться17122-11-2025 01:24:57
Вспоминая Майю Плисецкую.
Весьма не стандартно.
https://vkvideo.ru/video-209611200_456239041
[html]<iframe src="https://vkvideo.ru/video_ext.php?oid=-209611200&id=456239041&autoplay=1" width="640" height="360" style="background-color: #000" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture; screen-wake-lock;" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>[/html]
Поделиться17222-11-2025 12:33:02
Очень интересно! Много неожиданного о событиях и персонах БТ. Финал как-то озадачил, да и не только финал. Но все равно интересно, несмотря, если я правильно определила, чувство некоторой подавленности .
Поделиться17322-11-2025 14:45:06
Но все равно интересно, несмотря, если я правильно определила, чувство некоторой подавленности .
Да, человек уже далеко не молодой.
Говорить о своей прошедей жизни, об ушедший друзьх и очень близких людях, каковым человеком была для него Рахиль Михайловна, не просто. Не просто и говорить вещи, которые не популярны.
А ведь если вспомнить, я вот вообще не помню в книгах Майи Михайловны воспоминаний о матери и братьях после войны.
Не помню особо чего хорошего о Суламифь Мессерер.
Так что, вероятно, рассказчик сказал правду. Что может объяснить и ту ненависть, которую десятилетиями выливала на неё племянница Анна Плисецкая, у которой эта ненависть уже перешла в обсессию.
И, я полагаю, что рассказано было далеко не всё.
Хотя, вот Азарий Плисецкий постоянно ездит по всем мероприятиям, посвящённым Майе Михайловне, а Борис Мессерер оформлял и этот концерт. Но это, видимо, уже совсем другая песня...
Поделиться17422-11-2025 19:05:37
Все рассказанное оставляет некоторый осадок. Да история имеет много примеров ,опровергающих утверждение, что понятия гений и злодей несовместимы.
Отредактировано Рома (22-11-2025 19:11:31)
Поделиться17523-11-2025 22:29:20
Тем не менее было интересно послушать, без елея, что называется..
Увы, он не первый, кто так говорит о Бессмертновой. Пару лет назад я общалась с одной пожилой поклонницей ММ, которая, так получилось, хорошо знала Бессмертнову. И слышала от неё примерно ту же характеристику, и про «темноту» души, характера.. Впрочем, кто из них был не тщеславен? Это присуще каждому, ну разве что не присуще многолетним труженикам корды, которым даже просто глаза поднять некогда, не то что бы думать об амбициях..
Однако очевидного факта сказанное не меняет – обе были великими балеринами, со своим лицом, «почерком». Вообще советский БТ – кладезь сценических индивидуальностей, не было ни «олебединившихся», ни «заспартаковавшихся». А уж какие они в быту… Наверное, лучше не знать. Или не очаровываться слишком, чтоб не разочаровываться..
Поделиться17624-11-2025 01:58:03
Вспоминая Майю Плисецкую.
Весьма не стандартно.
А где же ссылка на видео, где ММ с девочками из училища? ММ там в клетчатом платье. По ссылке этого нет, сразу два рассказа. Сначала там был кусок этого видео без звука, в полэкрана. Теперь эта часть видео исчезла.
Поделиться17724-11-2025 02:05:50
А где же ссылка на видео, где ММ с девочками из училища? ММ там в клетчатом платье.
Здесь другое видео. Без девочек из училища. И это видео на месте.
Поделиться17824-11-2025 02:52:01
Здесь другое видео. Без девочек из училища. И это видео на месте.
Да, верно. Но то видео почему-то появилось, а потом исчезло. Это та съёмка, о которой он рассказал.
Поделиться17924-11-2025 03:01:38
Так что, вероятно, рассказчик сказал правду.
Я точно эту историю с просьбой станцевать с Михаилом Мессерером в ЛО прочитала в книге Лагунова. Он писал, что это стало причиной размолвки между Майей и Суламифью. Так что правда. Но, действительно, можно это знать, но особого внимания не обращать. Важно, что она великая балерина, остальное - дело их семьи.
А Бессмертнова мне никогда не нравилась. Как замороженная.
Поделиться18026-11-2025 18:56:37
Майя Плисецкая. К 100-летию со дня рождения балерины | Чего ей не могли простить коллеги