Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Александр Годунов

Сообщений 31 страница 59 из 59

31

Рома написал(а):

трагедия - судьба Годунова, но никак не Барышникова

А где я написала, что это трагедия Барышникова? Конечно, Годунова. Вам так жалко Годунова, что Вы даже внимательно не прочли. Мы до конца ничего не узнаем, и я не собираюсь ни в чём обвинять Барышникова. И вообще, они оба уже - история. Что в этом копаться, всё равно ничего не сделать и не узнать. Фильмов было достаточно, и ещё будет много, как о Нурееве. Что гадать на кофейной гуще? Я, как всегда, при своём мнении. Лучше смотреть.

Отредактировано Prima (14-12-2016 22:22:52)

0

32

Prima написал(а):

А где я написала, что это трагедия Барышникова? Конечно, Годунова. Вам так жалко Годунова, что Вы даже внимательно не прочли. Мы до конца ничего не узнаем, и я не собираюсь ни в чём обвинять Барышникова. И вообще, они оба уже - история. Что в этом копаться, всё равно ничего не сделать и не узнать. Фильмов было достаточно, и ещё будет много, как о Нурееве. Что гадать на кофейной гуще? Я, как всегда, при своём мнении. Лучше смотреть.

Отредактировано Prima (Вчера 22:22:52)

Вы ошибаетесь , Ув.Prima, я внимательно прочла , написанное Вами и Ваша ирония по поводу моей жалости к Годунову, совершенно неуместна. Я  всегда буду сожалеть , что погиб Великий  танцовщик ,по вине ряда обстоятельств, в которых не последнюю роль сыграл обожаемый Вами г-н Барышников (позвольте и мне капельку иронии). А по поводу Вашего высказывания о трагедии , которая по Вашему утверждению относится , именно е Годунову , то оно мне показалось неискренним , т.к. перед этим Вы писали о зависти к Годунову , которую приписывают Барышникову , на которую можно списать , что списать-не понятно. У нас с Вами  слишком разные взгляды на давно происшедшие события , и каждый из нас останется при своем мнении.

0

33

Непревзойденный А.Годунов -Дон Хосе. Лучшего не видела.

http://www.youtube.com/watch?v=QbkqSWV2-dA

+1

34

+2

35

Natalia Makarova & Alexander Godunov - Don Q PDD

0

36

Годунов немыслимо великолепен - Бог танца. До кончика пальцев артистичен.
Мы все, мировой балет, мировая танцевальная культура много потеряли из-за слишком короткой балетной карьеры Александра.
(ПС: Макарова никогда не производила на меня впечатления, впрочем, понятны охи и ахи о ней английской "непредвзятой" балетной критики - "своя", значит, лучшая))).

0

37

Dias написал(а):

Годунов немыслимо великолепен - Бог танца. До кончика пальцев артистичен.
Мы все, мировой балет, мировая танцевальная культура много потеряли из-за слишком короткой балетной карьеры Александра.
(ПС: Макарова никогда не производила на меня впечатления, впрочем, понятны охи и ахи о ней английской "непредвзятой" балетной критики - "своя", значит, лучшая))).

Ну и кто у нас, разрешите спросить, есть на сегодня, хоть как-то соответствующий Годунову и по фактуре, и, самое главное, по виртуозности и чистоте танца? По артистичности, по партнёрству?
Эх.
Насчёт Макаровой. Вот у неё не было такой стати и красоты, как у других. И уж совсем не было в сравнении с сегодняшними "обладательницами линий". А удивительный, утончённый танец был. Но, видимо, фуэте тоже крутить не любила. :yep:

0

38

Александр Годунов, танцовщик невероятого таланта и трагической судьбы, неповторим, он один такой и подобных быть не может.Но русская земля не оскудела балетными талантами.Андрей Ермаков, Владимир Шкляров. Владислав Лантратов.Денис  Родькин обладают харизмой.талантом и любовью к своей профессии и уже точно вошли в историю русского балета.

+1

39

Таланты рождаются крайне редко, так уж устроен наш мир, мы с вами живем, к сожалению, без талантливых танцовщиков. Все названные выше просто способные, пожалуй за исключением В.Шклярова, у него способности выше, артистичность ярче чем у остальных трех.

0

40

Mariya написал(а):

Таланты рождаются крайне редко, так уж устроен наш мир, мы с вами живем, к сожалению, без талантливых танцовщиков.

Дорогая Mariya, по-моему, Вы напрасно отказываете в наличии таланта нашим теперешним, современным  танцовщикам. При отсутствии таланта они  никогда не попали бы в те театры, в которых ныне имеют счастье служить. Годунов, конечно, не просто талант, он   выдающееся явление, не раскрывшееся полностью, возможно во многом по его собственной вине. Не надо забывать, что и учиться ему посчастливилось у Игоря Моисеева, Асафа Мессерера, Алексея Ермолаева. Где сейчас педагоги такого уровня?  Если они и есть, то в БТ их не приглашают. В Годунове всё сошлось, и уникальная школа в том числе.  Вспомните,  что говорила о нём Плесецкая. "Александр Годунов был могуч, горделив, высок. Сноп соломенных волос, делавший его похожим на скандинава, полыхал на ветру годуновского неповторимого пируэта. Он лучше танцевал, чем держал партнершу. Человек был верный, порядочный, совершенно беззащитный, вопреки своей мужественной внешности". И ещё она упоминала о его пагубном для танцовщика пристрастии к алкоголю.
С ним сравнивать не совсем корректно. Таких необычных и  ярких, как он, вообще больше не было во всей истории балета. Я, по крайней мере не ведаю.
"Годы проходят, появляются новые исполнители, но масштаб фигуры Годунова, для видевших его на сцене, становится все значительней, ведь как танцовщик он обладал тремя качествами, которые одновременно не встречаются практически никогда: беспредельной виртуозностью в сочетании со стройностью и красотой линий и тонкой и очень современной актерской индивидуальностью. " МБЭ

+1

41

Е

Если сравнивать Барышникова и Годунова, я , несомненно, отдаю предпочтение Годунову.

Отредактировано Рома (23-07-2017 13:14:49)

+1

42

Красота неимоверная !

Отредактировано Рома (23-07-2017 13:26:56)

+2

43

Рома написал(а):

Если сравнивать Барышникова и Годунова, я , несомненно, отдаю предпочтение Годунову.

Боюсь, что  и сам  Барышников мыслил аналогично ИМХО.  А зависть в нашем мире так  никто и не отменил, но  она ещё и великий стимул к самосовершенствованию.   И в этом тоже была драма  Годунова. В нём было через чур  много "слишком": слишком техничен, слишком красив, слишком артистичен, слишком незауряден, слишком безукоризненно обучен, танцевал первые роли в слишком известном театре, партнёрствовал с самыми звёздными  балеринами мира, слишком любил слишком красивую жену, его побег произвёл  слишком много шума, даже в застойных Советах умудрился сняться в самых лучших фильмах, которые навсегда остануться классикой... и.т.д. Недостижим во всех отношениях. Кому под силу было  соревноваться с ним?

Отредактировано Айрин (23-07-2017 16:10:06)

+1

44

Уважаемая Айрин! Я не сравнивала наших танцовщиков с Годуновым, просто написала свое мнение, в русском языке много полу-тонов, мне всегда казалось, что между способностями и талантом не ступенька, а несколько этажей. Всегда существовали крепкие ремесленники, иначе театры в ожидании талантов пришлось бы закрыть.

0

45

Рома написал(а):

Е

Отредактировано Рома (Вчера 13:14:49)

Уже коли опять заговорили о Барышникова в связи с Годуновым, пусть это будет здесь. Для наглядности

0

46

Исполнение Годунова , я считаю , более виртуозным и филигранным,дорогая PRIVET, вероятно, поклонники Барышникова со мной не согласятся, но таково лично мое мнение.

Отредактировано Рома (24-07-2017 15:56:41)

0

47

Рома написал(а):

Исполнение Годунова , я считаю , более виртуозным и филигранным,дорогая PRIVET, вероятно, поклонники Барышникова со мной не согласятся, но таково лично мое мнение.

Отредактировано Рома (Сегодня 15:56:41)

Конечно, при таком прямом сравнении у Барышникова нет никаких шансов против Годуновa, несмотры на его (Барышникова) уникальные пируэты, дорогая Рома. :flag:

0

48

+1

49

По-разному бывало.
Некоторые отказывались уезжать, потому что надо было оставлять "невыездного" пса ...

0

50

Людмила Власова в Большом театре. Время. Эфир 01.09.1979 год

Godunov&Stars (Renvall)

+1

51

Вальс из балета "Шопениана". Н.Бессмертнова и А.Годунов. Chopeniana. Bessmertnova, Godunov (1972)

Отредактировано PIRUETTE (19-11-2021 16:07:34)

0

52

Вот, попалось на глаза...

"Гибель розы" с Доминик Кальфони..

Хороши...

https://youtu.be/B-1cLcqPXjM

+1

53

Не то слово: ВЕЛИКОЛЕПНЫ!

0

54

Еще один фильм об Александре Годунове -" Александр  Годунов и   его группа ,  Годунов и приятели глазами американцев"

0

55

Пишет журналист и литератор Сергей Николаéвич
Давно хотел о нем написать. В этом ноябре ему бы исполнилось 75. А кажется, что его нет уже целую вечность. Почти тридцать лет, как не стало танцовщика Александра Годунова. Я тут узнал, что он напоследок приезжал сюда, в Ригу, где жила родня – мама, брат. До последнего он не знал, сможет ли? Надо ли? Не опасно ли?

Съемки в Будапеште закончились на неделю раньше, и он мог позволить себе эту паузу. Серый балтийский апрель. Серое море. Пустые, заброшенные особняки Юрмалы. Килька и водка. Бывшие приятели, с которыми в общем не о чем говорить.

Сидя у себя люксе Hotel de Roma, он честно набирал чьи-то полузабытые номера. И даже до кого-то дозванивался. Правда, не очень было понятно, что делать дальше. После стольких-то лет разлуки и совсем другой жизни…

Александр Годунов остался в США в июне 1979. С этим его бегством связано много историй и версий. Даже был снят фильм о «провокации ЦРУ», в которую были вовлечены начальники высшего эшелона, включая Брежнева и Картера. Все помнят историю с самолетом Аэрофлота, который американские власти удерживали в аэропорту JFK три дня, пока решался вопрос с женой Годунова танцовщицей Людмилой (Милой) Власовой. Американцы считали, что ее посольские кэгэбешники депортировали насильно, не дав повидаться и поговорить с невозвращенцем-мужем. Советская сторона настаивала, что Власова уезжает добровольно, не желая иметь ничего общего с предателем Годуновым. Сама Власова, сверкая бриллиантами, лепетала что-то маловразумительное. Типа очень хотела домой к маме и ничего дороже Большого театра у нее в жизни нет.

Между тем лет ей тогда было уже немало, и танцевать ей оставалось недолго. Я хорошо помню это ее интервью Нинэль Шаховой, отвечавшей за культуру в программе «Время». Они там сидели в директорской ложе на фоне зеркал и красного атласа, и Власова говорила, что в новом сезоне будет танцевать в балете «Любовью за любовь». Невольно подумаешь, как порой зло над нами подшучивает судьба. Балет-то был поставлен по комедии Шекспира «Много шума из ничего». Шума тогда было много. А вот что говорил сам Годунов, простым советским людям было неведомо.

Он ведь тогда собрал пресс-конференцию. 300 журналистов тыкали ему в рот свои микрофоны. И переводил ему сам Иосиф Бродский. Видеозапись сохранилась. По ней видно, как Годунов взволнован, но держится достойно. И самообладания не теряет. Белокурый принц, попавший в западню. Иногда он немного растерянно оборачивался к Бродскому. И смотрел на него, как смотрят дети, когда ждут, что взрослые переведут их через улицу.

- Ваша жена знала, что вы собираетесь остаться в США?
- Мы говорили об этом.
- Почему она вернулась?
- Я сам бы хотел задать ей этот вопрос.
- Она хотела бежать с вами?
- Я не хочу обсуждать это, потому что она – в Москве.
- Вы не опасались, что жена могла кому-нибудь сообщить о ваших планах?
- Нет, этого я не боялся. Но я убежден, что если бы нам удалось встретиться, она бы теперь была со мной.
Потом Бродский скажет Соломону Волкову: «Он давал чрезвычайно внятные ответы. Это было впечатляющее зрелище. Не только пресс-конференция, но все поведение Годунова в эти дни. Потому что я увидел человека, который расцветает в кризисных ситуациях».

В жизни Годунова этих кризисных ситуаций хватало. Даже слишком. Есть такие люди, которые притягивают к себе смерчи и бури. Плата за красоту? Плата за талант? Плата за удачу? У Годунова вся жизнь – сплошной бой. Вечная коррида. То он бьется за то, чтобы его отпустили после рижского балетного училища в Москву. То ведет изнурительную осаду Минкульта, чтобы его перевели из Классического балета КДС в Большой театр. Оказавшись в Большом, из потенциальных фаворитов Григоровича он быстро перекочевал в стан его врагов, бесстрашно согласившись стать партнером Майи Плисецкой. Как результат - за пять лет ни одной новой партии, ни одного нового балета. «Он плохо держал», - раздумчиво скажет Майя Михайловна, когда я спросил ее о Годунове. Но тут же добавит как-то насмешливо-грустно: «Но он был такой красивый…»

Помню их вдвоем в «Гибели розы», и в «Кармен-сиюте», и в «Анне Карениной». Эту гриву волос соломенного цвета и безупречные линии обнаженного торса, и микельанджеловские руки, в которых металась, трепетала и умирала его великая партнерша. Помню эту мертвую тишину, когда уже почти замолкла музыка Малера, а они продолжали свой беззвучный танец – эти бьющиеся, кричащие, молящие руки Плисецкой, будто пытающиеся пересилить тьму и смерть. Собственно, Годунов и был ее погибелью, представшей в образе прекрасного юноши, способного лишь приносить несчастья другим и себе. Потому что ничего другого не умеет и не может. И Хосе, и Вронский, и Зигфрид в «Лебедином», и Тибальд в «Ромео» - все homme fatale. Черный принц. Вот подлинное амплуа Годунова в жизни и на сцене. И даже в Голливуде, где он, по европейским меркам, сделал ослепительную карьеру, у него всегда будет одна роль на все фильмы – молчаливый человек в черном, человек-смерть, человек-возмездие. Бедный Саша! Совсем не конфликтный и вовсе не ловелас. Добрый, застенчивый, большерукий парень, любивший в женином фартуке кашеварить на кухне. Обожавший лепить пельмени, которые ему были запрещены балетной диетой. Обожавший свою жену Милу, которая, как ни крути, его бросила в этом чужом и страшном Нью-Йорке. Почему все так нелепо и сложно было в его жизни?

Почему за все, за что он бился, что доставалось ему с таким великим трудом и мучениями, он потом уступал без боя, уходил, не оглядываясь? И Большой театр, и жену, и American Ballet Theatre, куда его позвал Михаил Барышников. Говорят, что они плохо расстались. И тоже тайна: что они не поделили? Почему пути их так резко и навсегда разошлись? Говорят, что Саша до последнего надеялся, что они с Власовой воссоединятся. Но доказательств нет. Зато есть куча фотографий с прекрасной француженкой, голливудской дивой Жаклин Биссет⤵️

Помню, как много лет назад в спецхране Ленинки мне попалась на глаза обложка Paris Match, где они в чем-то белом гуляют по пляжу в Малибу. Эти картинки казались воплощением безмятежного счастья и гламура. И первая мысль, как мгновенный укол: бедняга, ему и за это тоже придется платить.

С Жаклин они расстались. В одном из ее интервью промелькнуло, что он хотел детей. Она усыновила девочку, дочь погибшей подруги. Саша был против. На самом деле любить полагалось только его одного. Заниматься только им и его проблемами. В чем-то он оставался капризным, обидчивым и страшно наивным парнем, то и дело попадавшим в тягостные зависимости от сильных, своевольных женщин и в очень трудные ситуации, которые сам же себе и режиссирова
И эта поездка в Ригу и Юрмалу за два месяца до смерти: вернуться домой, услышать родной запах, поесть маминого супа, увидеть серое Балтийское море… И убедиться, что ничто его не может спасти от тоски и печали, навсегда поселившихся в душе. Что жить надо дальше. Одному.

Никто не знает, когда он умер. И отчего. Официальная версия – перебрал с алкоголем. Притом что пьяницей Саша не был. Ну да, закладывал, как и многие тогда. Но каждое утро класс - это святое, а потом спектакли, съемки… В Голливуде с этим строго. И эти подозрительно поспешные похороны. Кремация. Никто из родственников даже доехать до Лос-Анжелеса не успел. Агентша, которая при жизни Годунова вела его дела и распоряжалась его финансами, забрала все себе, включая урну с прахом, здраво рассудив, что никто с ней судиться не будет. Некому и не на что! Ни архива, ни видеозаписей, ни картин - ничего не осталось. А прах она высыпала в Тихий океан. Якобы это была его воля. Is That All There Is как пела любимая Сашина певица Пегги Ли.

Недавно узнал, что в Риге у Годунова была подруга, журналистка Тамара Блескина, собиравшая всю жизнь о нем материалы. Отдельные главы из ее книги можно обнаружить в сети. Но Тамара умерла в прошлом году, а книга ее так до сих пор и не вышла. По нынешним временам перспективы издания книги в РФ о невозвращенце Годунове не слишком-то велики. Хотя недавно промелькнуло сообщение, что в фойе Большого театра откроется небольшая выставка к его 75-летию.

Забыть Сашу нельзя. У меня и сейчас перед глазами, как он выбегал в «Дон-Кихоте» на сцене Кремлевского дворца. Его тогда заставили напялить дурацкий черный парик. Испанцу Базилю полагается быть жгучим брюнетом. И он подчинился. Кажется, единственный раз в жизни. Но как он рассекал в этих своих турах! Как легко, в три прыжка, перелетал огромную, необъятную сцену КДС! Столько счастья и свободы было в его танце. Столько веселой уверенности в своей победе и неотразимости. Он так хотел, чтобы его любили, чтобы им гордились, любовались.

«Он был такой красивый»… С тем и ушел, не успев состариться, подурнеть, погрузнеть. Вечный Принц. Навсегда молодой и прекрасный Саша Годунов.

0

56

На Новой сцене Большого театра в главном фойе сделана подборка фотографий Годунова в различными партнёрами по сцене, балеринами, и достаточная неплохая по содержанию.

0

57

Ув. georg21, если Вас это не очень  отяготит,  будьте добры , обоснуйте ,чем вызвана отрицательная оценка статьи НиколаЕвича об Александре Годунове:

то ли негативным отношением к Годунову, то ли к фактам ,изложенным в статье ,относящихся к Годунову, то ли к самому автору статьи. Было бы очень интересно ознакомиться с Вашей точкой зрения.

0

58

Добрый день, уважаемая Рома!
С большим удовольствием смотрю записи с Александром Годуновым. Редкий случай, когда записи не опровергают мифы.
Но статья не понравилась напрочь. Слишком слащаво-липкая, во-первых, а во-вторых, написана не по-мужски. Это касается негатива, вылитого на Людмилу Власову.
Женщину, которую Годунов, похоже, любил до конца.

Отредактировано georg21 (07-12-2024 19:27:31)

0

59

georg21 написал(а):

написана не по-мужски. Это касается негатива, вылитого на Людмилу Власову.
Женщину, которую Годунов, похоже, любил до конца.

Уважаемый georg21,что касается негатива, не он первый, возможно не без основания.

Годунов ее любил ,но она его, похоже ,нет.

0