В первую очередь, конечно, спасибо за столь масштабную трансляцию по стране.
Вот так и держать - сделать это не только новогодней традицией, но и традицией в течение всего года.
И заодно научиться транслировать так, чтобы не показывать лицо дирижёра в тот момент, когда на сцене происходят важные события.
Хотя, если совсем уж честно, смотреть на лицо дирижёра интересно. Но для этого давно существует "картинка в картинке".
Меня очень порадовал мужской состав. Всё-таки МГАХ не утратила традиций подготовки мужского состава.
Никита Опарин - Арлекин, Акиб Анвар - Чёрт, Алексей Путинцев - выдающаяся испанская кукла, Ратмир Джумалиев - выдающийся "китаец" с потрясащими баррами, Виталий Гетманов - русская кукла, ну, и "француз" - Клим Ефимов. Браво и танцовщикам, и их партнёршам, которые, за редким исключением, не были настолько же сильны.
Наверное, Артём Овчаренко на сегодня один из самых надежных партнёров - что в СК, что в "Щелкунчике". Но, на мой взгляд, есть два пермьера, Овчаренко не уступающие - Чудин и Лантратов. И если с Чудиным есть абсолютно выдаюшаяся запись, то записи с Лантратовым нет. И это очень жаль. Я понимаю, что пары сложились и Лантратов танцует с Севенард. Но было бы интересно увидеть иеммно его.
Получивший авансом премьерство Дмитрий Смилевский, к сожалению, пока не дотягивает до своего звания - выложенная полностью на ЮТ его запись "Щелкунчика" с Софией Маймулой представляет собой печальное зрелище. Я вот не понимаю одного: если тебе уже дали премьерство авансом, то оправдывай доверие каждым своим выходом на сцену. А не танцуй грязно и вдобавок упрощенный вариант.
Елизавете Кокоревой примство досталось также авансом. И, смею предположить, по тем же причинам, что и Смилевски.
Но она таки старается доказывать, что не зря. Поэтому мне не понятно, почему госпожа Кокорева танцевала упрощённый вариант вариации Маши, решив не прыгать на пальцах. Очень меня это огорчило!
Rusguest написал(а):резковато временами танцевала, особенно это явно было заметно в вариации в ПДД, резко выходила в арабеск и слишком высоко ногу поднимала
Именно. Если бы Вы этого не написали, дорогой Rusguest, мне бы пришлось на это указать. Притом такая же история была в прошлом году. У меня была надежда, что в этом году девочка выросла и поняла. Увы...
Стиль так и не найден.
И совсем беда с пор-де бра и эпольманами в адажио гран па: это танцует не Сильфида, это танцует влюблённая девочка Маша в своём полудетском сне!
Ну, посмотрите ещё раз Максимову. Есть же запись! Не хотите повторять Максимову - придумайте своё, но не изображайте Сильфидожизель!
Мы об этом не устанем писать: пожалуйста, госпожа Кокорева, поменяйте педагога!
В общем, конечно, это всё наше балетоманское бурчание. По факту, Кокорева прекрасно провела спектакль. И в ней есть то необходимое примское брио, которое делает из танцовщицы-солистки приму. Просто приму из неё сделали отчаянно рано. Вот и претензии такие.
Гораздо бОльшие претензии у меня к опытнейшему премьру Овчаренко.
Господин Овчаренко, ну как Вы позволяете себе слетать с пируэтов?!
И если бы только это. Почему Вы не танцуете в коде последний круг С Машей? Да, такой вариант выбил себе место в постановке. Но как можно не понимать, что он (вариант этот) лишает смысла весь балет - Щелкунчик уже в этом месте, а не в конце картины, теряет свою Машу.
Мне отчаянно не нравится та концовка, которая сейчас идёт. Я знаю, что так решил Григорович. Но с этим тоже надо что-то делать, как-то по-другому это обыгрывать. То, что представила моим глазам прима Кокорева, у меня расшифровалось так: ах, какоя счастье, что я проснулаь от этого кошмара! Доброе утро, мамочка, доброе утро, папочка, хорошо, что я дома. А вот и эта прикольная игрушка несуразная - и совсем не страшная. Короче, концовка совсем из другой сказки под названием "Синяя птица".
Ещё у меня вопрос к театру: вы там серьёзно надеялись, что девушка, качающаюся в ладье, хоть чем-то будет напоминать госпожу Кокореву? Или вы специально так гримировали Кокореву, чтобы её никто не узнал? Принц там слегка, но был похож на Овчаренко.
Ну, и подводя итог.
Это был замечательный спектакль.
Когда-то все восхищались прыжком Осиповой, говоря, что он у неё, как мужской. У Кокоревой головокружительный прыжок, при этом на мужской он не похож.
Как же они летели в проносках! Парили над землёй в вихре бури!
Блестящие, выдающиеся артисты.
Спасибо!
Всех с наступившим! Будем жить!