Всё на месте, последнее видео с Байконура.
Путешествие продолжается. Часть 2.
Сообщений 511 страница 522 из 522
Поделиться51209-05-2025 16:12:36
Всё на месте, последнее видео с Байконура.
Я про раздел с фото.
Поделиться51409-05-2025 16:19:01
Единство противоположностей.
Николай Цискаридзе - танцовщик- мечта любого театра. Одаренный, профессиональный, боготворящий театр, преданный своему делу. Красноречивый и увлекающий своими речами. Ответственно подходит к ролям, изучает и готовится. Идеальный принц.
Сергей Полунин - роли не изучает, пишет с ошибками, говорит тоже не всегда складно. Он не принц. Скорее - скульптура, буря, миф. Наполовину танцовщик, наполовину стихия. Не подчиняется музыке, а сливается с ней.
Такие разные артисты, интересно, что они думают друг о друге?
У Николая Максимовича несчетное количество интервью. Наверное нет тем, которые бы он не затронул. Но про Полунина он практически никогда не говорил. Но одно интервью все таки есть.
“Николай Цискаридзе интервью: предательство, одиночество, завистники, дружба, гонорары.” MAXMANIA
6 янв. 2021
– Что насчет Сергея Полунина? Он трудяга, талант? Гений?
– Ты знаешь, я видел его до того, как он приехал в Россию, в Ковент-Гардене. На меня он не произвел никакого впечатления. Хороший мальчик, очень чистенько танцевал. Я бы в жизни на него никогда не обратил внимание.
– А в чем должно быть это впечатление? Не хватает полета? Не хватает мимики, эмоций, энергии? В чем нужно это впечатление?
– Ну, впечатление любое остается тогда, когда ты... вот закончился спектакль, ты ушел, но ты возвращаешься к этому мысленно. [далее следует трехминутный рассказ о постановках, которые сумели произвести впечатление]
- А с Полуниным этого нет?
- Нет вообще...
https://youtu.be/iG_Cag9c9i0?si=yNDz4EuFho2m7Z7o
Возможно, это совершенно искреннее мнение Николая, без какого либо подтекста. Часто бывает что профессионалы, ослепленные рамками ремесла, не видят за деревьями леса. Что то действительно заметнее на расстоянии.
Тем не менее, не могу не обратить внимание, что, вольно или невольно, вышел прямо таки мастер-класс по стратегическому обесцениванию:
Не нападать.
Не лгать.
Приуменьшить.
Опираясь на смутное воспоминание из прошлого, он:
* избежал обсуждения нынешнего Сергея (2012-2020 годов),
* увел разговор в область непроверяемого,
* незаметно посеял мысль: «Если бы он был по-настоящему велик, я бы это заметил».
Тонко.
Как на это ответил Сергей? Извините за каламбур - with grace.
«СЕРГЕЙ ПОЛУНИН об отмене на Западе, татуировках с Путиным и мечте соединить Россию с Украиной». Откровенно с Татаркой
15 фев. 2023
- Хотелось бы ещё вернуться твоему коллеге к Николаю Цискаридзе. Он как-то сказал что твой танец на него не производит никакого впечатления. Ну знаешь, хороший мальчик, чистенько танцует, но я бы никогда не обратил на него внимания. Насколько обидно получать такую критику от такого человека? Насколько вообще для тебя это значимо?
- Я помню когда Николай приходил в Королевский балет. Я сам на себя смотрю иногда в Королевском балете - действительно, там была начальная школа для меня, и она была очень правильная, консервативная, выверенная, не такая раскрытая. То есть я танцевал не от души, а я танцевал как меня подготовили в школе. И когда приходил Николай, я был кинут в этот спектакль с кем-то, я не должен был его танцевать. Не лучший был спектакль. Поэтому в какой-то степени, я могу согласиться. Потому что я на свои видео иногда смотрю… Мне сложно на это посмотреть. Какое-то развитие всё равно происходит потом.»
https://youtu.be/j8OCoa1JghQ?si=fAVc5Jrw3OzMNmrv
Прикладываю фрагмент:
Masterclass with Sergei Polunin and Bronwen Curry (A rehearsal of Voluntaries) 2008.11, в монтаже India Ink (взяла его из за slow motion).
Поделиться51509-05-2025 16:20:55
Не получилось добавить видео файл, а очень хотелось бы.
Поделиться51612-05-2025 07:21:11
Дорогая Irene!
Спасибо за Ваш пост.
Когда мы создавали этот форум, то у нас была мечта, чтобы он был полон подобными постами.
Иногда мечты сбываются.
Сбудется и мечта о том, чтобы родились люди, способные сделать балетоведение наукой и дать настоящий научный анализ балетным явлениям.
Меня особенно зацепила вот эта фраза.
Вообще, перетекание одного движения в другое в балете получило название "кантиленность".
Но мне кажется, что Вы пишете немного о другом. "Внутренняя необходимость движения". Вероятно, это наиболее полно характеризует Сергея Полунина и как художника, и как человека.Ваш пост меня настолько впечалил, что он теперь и в ТГ нашего канала. Надеюсь, Вы не против.
Спасибо вам за такой форум 🙂 Спасибо за все что вы здесь пишете.
А разве балетоведение сейчас не наука?
Отредактировано Irene (12-05-2025 07:24:57)
Поделиться51712-05-2025 07:23:47
Вот попалось сегодня.
Поделиться51812-05-2025 12:36:57
Единство противоположностей.
Вот да.
Противоположнее не бывает.
Полунин никогда, нигде не позволил себе ни одного плохого высказывания о коллегах.
Даже когда был судьёй на телеконкурсе.
Список же тех, на ком оттаптался и продолжает оттаптываться Цискаридзе уходит далеко за горизонт.
А разве балетоведение сейчас не наука?
По моему скромному мнению - нет.
Во всяком случае в том виде, в котором она существует у нас на данный момент.
Пример антинаучности - всё та же лиссертация Дарьи Хохловой, которой у нас посвящён целый раздел.
Ну, и последние выступления госпожи Майниеце.
Но, конечно, в точки зрения изучения прошлого наследия балетного искусства, это некое научнообразное занятие. Если, конечно, там нет субъективности и откровенных ляп. До последних, в свою очередь, никому нет дела.
Поделиться51913-05-2025 17:45:49
По моему скромному мнению - нет.
Во всяком случае в том виде, в котором она существует у нас на данный момент.
Пример антинаучности - всё та же лиссертация Дарьи Хохловой, которой у нас посвящён целый раздел.
Ну, и последние выступления госпожи Майниеце.Но, конечно, в точки зрения изучения прошлого наследия балетного искусства, это некое научнообразное занятие. Если, конечно, там нет субъективности и откровенных ляп. До последних, в свою очередь, никому нет дела.
Схожая ситуация не только в балетоведении, а практически везде. Форма одержала окончательную победу над содержанием.
Всё знание обрели, а понимание потеряли.
Кризис смысла — прямо чувствуется в воздухе. Как будто мир разучился не просто красиво говорить, а знать, зачем он говорит.
Театры, где душа вытеснена внешней эффектностью; художественные школы, где убивают живой интерес ради академической формы; музыкальные школы, где отбивают любовь к музыке; учебники - которые не учат.
Последнее чем озабочена система, это тем, чтобы человек зажёгся и развивался.
Что это? Побочный эффект постмодернистского мышления? Того, что отменил нарратив?
Логика теперь не важна, важна "многоозначность". Вместо ясности — запутанность как норма. В школах упор на "креативность" без опоры. Школа делает вид что пытается растить гибких, самостоятельных, нестандартно мыслящих. Но без фундамента, без ясных объяснений — ребёнку просто не за что зацепиться.
Взять хоть русский язык. Весь курс русского языка — теория ради теории.
Но язык — это инструмент общения, мышления и выражения.
У детей мало практики осмысленного письма. Школьники часами разбирают слова по составу, но не умеют логично писать сочинение. Зато в обязательном порядке добавляют в сочинение фразы-клише.
А что нужно вместо этого?
Чтение и обсуждение смыслов, а не орфограмм. Много письма по-настоящему - заметки, рассуждения, диалоги на живом, естественном языке. А фонетический разбор можно оставить лингвистам. Он не помогает грамотности. Гораздо полезнее научиться не теряться в сложном предложении, правильно расставить запятые, не делать двусмысленных фраз.
Система стала важнее искусства — кастинг, билеты, правила, маркетинг — всё вместо той самой искры, ради которой существует сцена.
И когда появляется фигура вроде Полунина, способная возжечь огонь, его изгоняют, потому что он неудобен, не вписывается.
Искусство — это не форма, а стремление к вечному. Это не о красоте ради красоты, а попытка зафиксировать смысл, обессмертить что-то подлинное.
Очень метко вы, дорогая Privet, эту ветку озаглавили.
Я бы вообще такое понятие ввела - феномен Полунина. Не применительно к танцу. А к тому, что он как фигура продемонстрировал. Абсолютную неспособность общества (в особенности «профессионального» сообщества) разглядеть суть, смысл, даже когда красота и уникальность настолько неоспорима, люди её отрицают цепляясь за поверхностное.
Почему я — человек без хореографического образования — провожу анализ кинетических фаз движения в контексте музыкального рисунка, отмечаю степень пластической завершённости и композиционную выразительность, тогда как профильное сообщество ограничивается обсуждением репутации и биографии а то и вовсе молчит?
Отредактировано Irene (20-05-2025 09:33:19)
Поделиться52013-05-2025 22:00:40
Дорогая Irene!
Вы правы. К моему большому сожалению
Надеюсь, что человечество справится и с этим вызовом.
Благодаря своим Икарам, не в последнюю очередь.
Хочу только уточнить, что молчит не всё профессиональное сообщество: в недавнем интервью Дмитрий Смилевски сказал, что примером для подражания у него всегда был Сергей Полунин.
Поделиться52114-05-2025 11:53:13
Дорогая Irene!
Вы правы. К моему большому сожалению
Надеюсь, что человечество справится и с этим вызовом.
Благодаря своим Икарам, не в последнюю очередь.Хочу только уточнить, что молчит не всё профессиональное сообщество: в недавнем интервью Дмитрий Смилевски сказал, что примером для подражания у него всегда был Сергей Полунин.
Отлично, не слышала. Может это начало нового тренда 🙂
Поделиться52226-06-2025 21:05:00
Le Corsaire pdd - Arencibia/Polunin 2009
From a performance in Cuba as part of the RB tour in July 2009.
Sergei Polunin (then RB) and Sadaise Arencibia (Cuba).