Ну, конечно же, Полунин неправ. И Нижинский был неправ, уйдя из Мариинки, ввязавшись в сомнительную дягилевскую авантюру. А так, глядишь, танцевал бы Жизель долго и счастливо, возможно, и не закончил бы так трагически. А Нуреев с Барышниковым? О, они, конечно, правы, выбрав свободу и реализовавшись на 200%. А если взглянуть с точки зрения другой стороны - театра и страны, откуда они сбежали в свободный мир, подставив коллег, театр, друзей и близких? Ах, да, они же сбежали из плохой страны в хорошую, из рабства в свободу, от бедного убогого репертуара тогдашней Мариинки в блистающий мир истинного искусства. Прошу прощения за сарказм, но все относительно. Истинный смысл проявится значительно позже. Мнение компетентного меньшинства, конечно, имеет значение. Но, помнится, Козьма Прутков говорил, что специалист подобен флюсу. А народная мудрость - про лес, который можно не увидеть за деревьями. Думаю, дело и в том, что многие "узкие специалисты" хотят талант, подобный полунинскому, видеть в своем мире, владеть им, хвалить и судить, не покидая своей привычной и знакомой до мельчайших подробностей зоны комфорта. А Полунину в этом мире тесно и душно, он выстраивает свой мир и приглашает всех в гости. Нравится - оставайтесь, ну а на нет, как говорится... Публика, правда, приходит (опять же с точки зрения правильного, элитарного зрителя) какая-то...второсортная. Не знают, что такое жете, батман, пор-де-бра. Про пятую позицию не слышали. Возможно, даже в БТ и МТ ни разу не были. Действительно, зачем танцевать в Тобольске и Воронеже, когда мог танцевать в Лондоне и Париже? Погубил блистательную карьеру. А счастье было так близко - престижный театр, а там и британский паспорт, собственная квартира в Лондоне - что еще можно желать для счастья? Короче, дурак, такую песню испортил. Опять же прошу прощения за сарказм. Все мы правы - и те, кто за, и те, кто против. Но мне как-то ближе Тобольск с Воронежем, а не Лондон с Парижем. И нынешний Полунин. А так, что же, правда у каждого своя. А истина..."The truth is out there..." 
P.S. А что касается нашей высококвалифицированной и беспристрастной критики, то читаешь порой панегирики таким "шедеврам", что остается только повторить смайлик
и воскликнуть вслед за Константином Сергеевичем "Не верю!" и сильно усомниться в квалифицированности и беспристрастности. Если вспомнить блистательные провалы и критику признанных в дальнейшем шедевров, то у Полунина, возможно, есть шанс, если не сию минуту, не в отношении нынешних спектаклей (хотя кто знает?), то в отношении будущих. Ибо, согласно названию этой ветки " путешествие продолжается".
Отредактировано CorrVis (17-01-2020 04:27:24)