Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мария Буланова. Maria Bulanova

Сообщений 211 страница 233 из 233

211

Vallentina1949 написал(а):

Статья о Марии в провинциальной газете. В основном повторения и цитаты, но есть то, чего ранее нигде не было.

Ссылка

Отредактировано Vallentina1949 (Сегодня 13:18:54)

Прекрасная статья. Большое спасибо!   :flag:

+2

212

https://www.vaganovatoday.com/bulanova/
Electric Jumps and Humble Honesty: Soloist Maria Bulanova

+2

213

https://upforme.ru/uploads/0013/ae/d4/492/t372698.png

+2

214

https://upforme.ru/uploads/0013/ae/d4/492/t789447.jpg

+2

215

Блестящий дебют в "Юноше и смерти"

Спасибо каналу mugurar

https://t.me/passionballet/2359?single

https://t.me/passionballet/2361

+2

216

без преувеличения скажу - это лучшая Одетта-Одилия нашего времени.

И не потому, что крутит фуэте, которых и на конкурсах никто не крутит.

А потому, что нет ни одного лишнего жеста, ни одного непродуманного и непрочтённого музыкального такта.

Потому, что есть полное взаимопонимание с прекрасным партнёром.

И всё это смотрится так, как-будто видишь этот балет впервые (!).

Браво, Балерина! Прима.

https://t.me/passionballet/2577

+2

217

Да, красота в глазах смотрящего!
У каждого любителя балета своя лучшая Одетта и Одиллия. У меня, например, лучшая Одетта -Скорик, а Одиллия -Терешкина.
Буланову не видела на сцене в ЛО... И пока подожду.

+1

218

+3

219

Сашенька написал(а):

Да, красота в глазах смотрящего!
У каждого любителя балета своя лучшая Одетта и Одиллия. У меня, например, лучшая Одетта -Скорик, а Одиллия -Терешкина.
Буланову не видела на сцене в ЛО... И пока подожду.

Вы правы, конечно.

Но если не смотреть, то как увидеть?

0

220

Vaganova Today
Bringing you the best of Russian ballet news

Mariinsky Soloist Maria Bulanova debuts in “Swan Lake” – July 2026
https://upforme.ru/uploads/0013/ae/d4/611/t797202.jpg

When the White Nights Festival opened in May 2026, one particular debut hinted at a very bright future for one ballet soloist. Maria Bulanova reprised the role of Odette/Odile a second time in early July, and the results proved spectacular.
Далее по ссылке: https://www.vaganovatoday.com/mariinsky … #more-2918

Солистка Мариинского театра Мария Буланова дебютировала в «Лебедином озере» – июль 2026 года
Когда в мае 2026 года открылся Фестиваль Белых Ночей, один особенный дебют предвещал очень яркое будущее для одной из солисток балета. Мария Буланова во второй раз исполнила роль Одетты/Одилии в начале июля, и результаты оказались зрелищными.
При росте 175 см эта откровенная и трудолюбивая балерина может не быть типичным выбором для «Лебединого озера». С длинными конечностями, легким прыжком и склонностью к быстрым и множественным поворотам, Буланова, пожалуй, лучше всего описать как «высокую Китри», наполненную огоньком от своих армяно-азербайджанских родителей и грацией, конечно, от многолетних занятий у балетного станка. Она является культовой Гамзатти, утонченной Феей Сирени, а её бесконечные равновесия означают, что роли легато, хоть и не являющиеся её предпочтением, тем не менее, являются ролями, в которых она преуспевает.
Действительно, за последние десятилетия эстетика «Лебединого озера» значительно изменилась по сравнению с компактными балеринами 1940-х годов. Сейчас в приоритете длинные, стройные линии, и с развитием техники от танцоров ожидается, что они смогут как-то улучшить технические элементы. Учитывая сложность выполнения 32 фуэтэ, некоторым танцовщицам повезло просто справиться с последовательностью, не останавливаясь преждевременно и не перемещаясь слишком далеко по сцене. Другие обладают базовыми навыками и талантом, чтобы сделать шаг вперед. Исходя из законов физики, для поворота необходимо иметь стабильную точку опоры и четкое восприятие оси. У Булановой есть и то, и другое, что позволяет ей не только выполнять множество пируэтов на сумасшедшей скорости, но и удерживать баланс в арабесках или других переходных позах дольше обычного. Этот дар позволяет ей еще больше персонализировать музыкальную последовательность, продлевая её, демонстрируя баланс в зависшем движении или продолжительной позе.
Итак, если во время коды соло «Белого лебедя» ее аккомпанемент в антреше-четверостишии служили заявлением о резкой настойчивости и стальной решимости, как будто девушка, заключенная в теле лебедя и отчаянно стремящаяся к побегу, то нежные объятия и завершающая пируэт того же дуэта продемонстрировали текучую грацию и чувственность её персонажа. Её Одетта проявила противоположный набор черт, показывая, что в драматическом плане Буланова может продемонстрировать актёрское обаяние в обе стороны: от нежного лебедя до уверенной, коварной соблазнительницы с движениями, которые соответствуют характеристикам роли. Её Одетта оказалась решительной, соблазнительной искательницей, манящей не только жестом и взглядом, но и самой танцевальной игрой. Тройные пируэты, ведущие к тройным в аттитюде, открыли её вариацию во 2 акте и задали тон высшей виртуозности; никто другой в труппе не может выполнять такое количество вращений последовательно, но это её фирменный знак. Это было то выступление, когда публика прервала тишину, чтобы аплодировать ей посреди соло. Ничего подобного раньше не делалось. Дополнительно подчеркивая эту силу, её фуэтте включали последовательные двойные повороты на протяжении всего номера; первые шестнадцать тактов чередовали двойные с поворотами, удерживая рабочую ногу во второй позиции(что требует абсолютной силы в бедре) с обеими руками поднятыми, прежде чем вновь перейти к другому двойному. Она выполнила полный набор из 32 на необычно быстром темпе.
Её Зигфрид, Никита Корнеев, стал надежным партнёром в этом сезоне, поскольку многие ведущие артисты и солисты, к сожалению, оказались выбывшими из строя из-за травм. Надежное партнёрство стало основой для усиленной драматической интерпретации — более чёткие, чем обычно, жесты и мимика дополнили его пантомимные моменты, доказав, что актерское дарование и мастерство может преобразить персонажа, поднимая его из простой игры до чего-то большего.
В роли Ротбарта Руслан Стенюшкин быстрыми движениями головы и строгими жестами воплотил всемогущего волшебника, ответственного за беспорядок в либретто. Несмотря на то, что мы привыкли презирать эту роль, Стенюшкин привнес в свою работу профессиональный расчет времени и тонкие акценты, особенно в "Черном акте", когда Зигфрид должен поклясться в вечной любви, а не просто сделать предложение Одиллии. В прошедшем сезоне, когда на него возлагалось все больше ролей, Стенюшкин не раз оказывался на высоте положения.

В характерных танцах во втором акте несколько солистов привлекли к себе внимание зажигательной техникой исполнения и яркой экспрессией. Наиль Еникеев, ставший любимцем публики благодаря своему глубокому таланту в драматических ролях, таких как Эспада, Ганс/Илларион, Тибальт и им подобным, исполнил пикантный испанский дуэт вместе с великолепной Ольгой Белик, красавицей как на сцене, так и за ее пределами.
Приятным сюрпризом стало выступление Александра Вундера в качестве ведущего солиста в венгерском танце вместе с Евгенией Савкиной, которая теперь является неотъемлемой частью большинства характерных танцевальных партий. Мастерство Савкиной легко сочетается практически с любым партнером. Вместе с Вундером, унаследовавшим темные локоны своего отца и красоту матери (Майя Думченко на протяжении десятилетий была любимой солисткой Кировского и Мариинского театров), они составляли красивую пару в этой стилизованной секции. У Вундера явно в крови талант балетной династии: статный, с идеальными пропорциями и врожденной музыкальностью, он будет вызывать восхищение с годами. На данный момент он завершает свой второй сезон в труппе.
В третьем акте Камилла Мацци станцевала нежную, эмоциональную вариацию на тему лебедей-солисток, намекая на то, что, возможно, однажды она сыграет главную роль. Веселина Илиева танцевала так же точно. В течение всего дня Андрей Иванов дирижировал оркестром в исторической оркестровой яме, где звучание было приятно резким, без потерь, которые часто наблюдаются в более новом здании Мариинского театра-2. Духовые и ударные инструменты, в частности, излучали энергию высокого уровня, которая соответствовала той, что звучала на сцене, за что я благодарна как дирижеру, так и музыкантам.
Фестиваль "Белые ночи" в 2026 году скоро завершится, но Мария Буланова вернется на сцену этой осенью в новом сезоне. Если у вас будет возможность увидеть ее в “Лебедином озере”, она гарантирует не только блестящее выступление, но и многообещающее и долгое будущее на сцене Мариинского театра.

P.S. Я пыталась разместить эту статью - заметку на сайте БиО в разделе " У газетного киоска" но мне было отказано по, на мой взгляд, формальной причине - отсутствие русского перевода. Ну что же, это их право, хотя учитывая крайне малую активность на форуме это по-моему опрометчиво. Насколько текст профессионален, мне судить сложно, но человек описывает свои впечатления от увиденного в зале, а не от коротких видео которые есть в сети.

Отредактировано Vallentina1949 (Вчера 15:47:02)

+2

221

PRIVET написал(а):

без преувеличения скажу - это лучшая Одетта-Одилия нашего времени.

С преувеличением.

-1

222

МаксимП. написал(а):

С преувеличением.

Дорогой Максим П.!

Так ведь Сомова уже не танцует.

И Степанова пока тоже.

Что же Вас опять не устроило?

0

223

PRIVET написал(а):

Так ведь Сомова уже не танцует. И Степанова пока тоже. Что же Вас опять не устроило?

Одетта - это принцесса, си-минор, трепетный лиризм, предчувствие трагического исхода. Не почувствовал.

нет ни одного лишнего жеста

. В аттитюде болтала поднятой ногой. Это же не лишнее  :P .  Невыразительные зажатые руки. Может быть "знойная женщина - мечта поэта", как говорил Остап, но не изящная принцесса.  Достаточно одного раза, больше не нужно.

-2

224

Для меня выражение "нашего времени", не существует. В искусстве были, есть и будут, огромные провалы. Во всем, в архитектуре, художественной литературе, музыке, и , конечно, балете.  Мы живем в этой яме, конца края ей нет.  Если бы эти слова относились к Ульяне Лопаткиной, я бы поняла, а так...  За 60 лет моей зрительской жизни, я видела только одного танцовщика и число балерин равное пальцам на одной руке, все остальное, лучше, хуже, но ремесленники.

0

225

МаксимП. написал(а):

В аттитюде болтала поднятой ногой.

А там во всём балете один единственный аттидюд?

МаксимП. написал(а):

Невыразительные зажатые руки.

Здесь комментировать - только портить.

Mariya написал(а):

Для меня выражение "нашего времени", не существует.

Можно изменить на "ныне танцующее поколение".

Mariya написал(а):

За 60 лет моей зрительской жизни, я видела только одного танцовщика и число балерин равное пальцам на одной руке

Дорогая Mariya!

А кто были эти гении?

0

226

Гении?? Я бы не стала прибегать к таким словам, только время дает справедливую оценку, к сожалению, у нас нет пятидесяти следующих лет, после которых  можно будет понять, кто же был гением в наше время или его не было... Для меня  балерины : Н.Бессмертнова, Н.Павлова, У.Лопаткина, С.Захарова

0

227

А танцовщик?! Простите, пожалуйста...

0

228

PRIVET написал(а):

А там во всём балете один единственный аттидюд?

И болталась нога не в одном.

-2

229

Ув. fromantall, Сергей Полунин.

+2

230

МаксимП. написал(а):

И болталась нога не в одном.

Помнится, мы с Вами это уже обсуждали.

И тогда "нога болталась" у Олеси Новиковой.

+2

231

По мне из танцующих сейчас лучшая ОО - Виктория Прекрасная! :love:

0

232

У каждого свой взгляд, по мне Виктория и не прекрасная, и не грамма не лебедь.  Как было бы скучно, если бы все мы были одинаковые.

+2

233

Mariya написал(а):

по мне Виктория и не прекрасная, и не грамма не лебедь.

Виктория Терешкина великолепная балерина, но ..... не лебедь.  Другое амплуа.  Танцует, но не Одетта.  Не дано.  :nope:   В партии Одетты нужна сдержанность, плавность, текучесть и мягкость движений; музыка требует. Тоже воздержусь от термина "гениально". Сильное впечатление в этой партии оставили С. Захарова, молодая У. Лопаткина,  А. Сомова, Л. Лакара.

Мне представляется не правильным, как минимум - поспешным, делать выводы о "лучшей Одетте"  в отношении Маши Булановой по двум спектаклям или по фрагментам  видео запрещенной видеоплатформы. Есть, над чем работать. И конечно для лучшей Одетты нужны определенные данные.

0