Рубрика "случайное не бывает случайно".
Вот сколько живу, сотлько убеждаюсь в правильности данного постулата.
Последний раз это случилось со мной вчера - дважды.
Один случай касается только меня приватно, поэтому общественности он не интересен.
А вот второй, хоть и приключился лично со мной, вполне себе представляет общественный интерес.
Посчастливилось мне вчера посмотреть очень внятный фильм под названием "Так называемая Украина".
[html]<iframe src="https://vk.com/video_ext.php?oid=-225994023&id=456239074&hash=e40a949a026cf269" width="640" height="360" frameborder="0" allowfullscreen="1" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture"></iframe>[/html]
Очень рекомендую. Без пафоса и по делу.
Правда, с гопаком они оплошали - его не Вирский придумал, его ещё Фома Нижинский плясал и Александр Ширяев.
Но не это главное.
Главное, что в этом фильме впервые на моей памяти внятно сформулирована истина о том, что, начиная с послевоенного времени и смерти Сталина "Украина руководила СССР".
Не прошло ещё моё удовольствие от просмотра фильма, как в Фб (запрещён в РФ) поднялся вой - в Москве арестовали кинокритика Екатерину Барабаш.
Мне, конечно, интересно - кто такая, фамилия, вроде, как-то была на слуху.
И, кстати, на заре моей юности мне тоже очень хотелось стать кинокритиком. Но таких, как я - безблатных - туда не брали.
Ну, иду я в запрещённый ФБ на станицу этой самой Барабаш, которая, вроде как, кинокритик.
Кинокритики там, ожидаемо, нет.
Зато есть такие ядрёные посты с отборными выражениями в сторону В.В. Путина, что даже у меня глаза на лоб полезли.
И это случилось не позавчера.
Это случилось год несколько назад.
Так почему же только сейчас взяли под арест в рамках возбуждённого дела сего мало кому известного человека с мало кому нужной профессией по фамилии Барабаш?
В её лицевой книге есть стенания об ушедшем недавно папе - Юрии Барабаше.
Идём в вики и читаем:
"Барабаш, Юрий Яковлевич
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Стабильная версия страницы проверена 25 февраля 2025.
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Барабаш; Барабаш, Юрий.
Юрий Яковлевич Барабаш
Флаг
Первый заместитель министра культуры СССР
1977 — 1983
Рождение 10 августа 1931
Харьков, Украинская ССР, СССР
Смерть 28 ноября 2024 (93 года)
Москва, Россия
Партия
КПСС
Образование КГУ им. Т. Г. Шевченко
Учёная степень доктор филологических наук
Деятельность литературоведение[1] и эстетика[1]
Награды
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов
Орден «За заслуги» III степени (Украина)
Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко — 2004
Ю́рий Я́ковлевич Бараба́ш (10 августа 1931, Харьков — 28 ноября 2024, Москва) — советский и российский литературовед и публицист. Доктор филологических наук (1969), профессор (1971), главный научный сотрудник Отдела литератур народов России и СНГ ИМЛИ им. А. М. Горького РАН.
Содержание
1 Биография
2 Библиография
2.1 Основные работы
3 Награды и премии
4 Отзывы
5 Примечания
6 Литература
7 Ссылки
Биография
Родился 10 августа 1931 года в Харькове Украинской ССР.
В 1955 году окончил факультет журналистики КГУ им. Т. Г. Шевченко. Работал редактором журнала «Прапор», заместителем главного редактора «Литературной газеты». Член КПСС с 1959 года.
В 1965—1973 годах на партийной работе — заведующий сектором, затем консультант Отдела культуры ЦК КПСС, в 1973—1975 годах руководил Институтом истории искусств, в 1975—1977 годах — директор Института мировой литературы АН CCCP. В 1969 году защитил докторскую диссертацию «Принцип народности и некоторые актуальные вопросы литературы. (Очерки истории и современного развития советской украинской литературы)».
В 1977—1983 годах — первый заместитель министра культуры СССР. В 1983—1985 годах — главный редактор газеты «Советская культура».
Член Союза писателей СССР (1957), союзов писателей России и Украины. Печатался в журнале «Вопросы литературы».
Скончался 28 ноября 2024 года в Москве[2].
Дочь, Екатерина Юрьевна Барабаш, — российский журналист[3].
Библиография
Сфера интересов Ю. Я. Барабаша — история русской и украинской литератур, теория литературы. Работы учёного посвящены актуальным проблемам современного литературного процесса, связи между искусством, идеологией и политикой, принципам народности, вопросам методологии гуманитарных наук. Литературно-критические статьи автора печатаются с 1954 года.
Основные работы
Книги
«Поэт и время» (1958);
«Крылатый реализм» (1961);
«„За“ и „против“: полемические заметки» (1965);
«Довженко: некоторые вопросы эстетики и поэтики» (1968);
«О народности: литературно-критические очерки» (1970);
«Вопросы эстетики и поэтики» (1973; 4-е изд. 1983);
«Алгебра и гармония: о методологии литературоведческого анализа» (1977);
«„Знаю человека“. Григорий Сковорода: поэзия, философия, жизнь» (1989);
«Гоголь: загадка „Прощальной повести“» (1993);
«Почва и судьба. Гоголь и украинская литература: у истоков» (1995);
«Коли забуду тебе, Єрусалиме. Гоголь і Шевченко, порівняльно-типологічні студії» (2001, на укр. яз.; 2003, на рус. яз.);
«Тарас Шевченко: императив Украины. Историо- и нациософская парадигма» (2004);
«Т. Г. Шевченко: семантика и структура поэтического текста» (2011)
Статьи
Камо грядеши? // Новый мир, 1970, № 10;
«Искусство как объект комплексного изучения» // «Вопросы философии», 1974, № 10—11;
«О повторяющемся и неповторимом» // «Современные проблемы литературоведения и языкознания» (1974)
Награды и премии
2 ордена Трудового Красного Знамени (28 октября 1967; …)
орден Дружбы народов (7 августа 1981)
орден «За заслуги» ІІІ степени (23 августа 2011, Украина) — за весомый личный вклад в укрепление международного авторитета Украины, популяризацию её исторического наследия и современных достижений и по случаю 20-й годовщины независимости Украины[4]
медали
Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1976) — за книгу «Вопросы эстетики и поэтики»
Международная премия фонда О. и Т. Антоновичей (США) (1998) — за работы о Гоголе и Г. Сковороде
Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко (2004) — за монографию «„Если забуду тебя, Иерусалим…“ Гоголь и Шевченко: сравнительно-типологические опыты»
Международная премия имени Г. Сковороды (2012)
Отзывы
Литературовед, литературный критик, журналист, писатель и публицист Б. Г. Яковлев отмечал:[5]
Юрий Яковлевич Барабаш был заметным авторитетом в литературной жизни страны, написал замечательную книгу о А. Довженко («Дайте мне чистое золото правды!») и ряд других книг, множество статей и рецензий. После ухода из ЦК он стал главным редактором газеты ЦК КПСС «Советская культура» и, надо сказать, вывел её в число самых «читабельных» изданий. Словом, это личность, и дай Бог ему здоровья.
Литературный критик Бенедикт Сарнов:
Юрий Яковлевич Барабаш был молодой критик (молодой — и по возрасту, и по официальной табели о рангах), обративший на себя внимание довольно гнусной рецензией (кажется, в «Известиях») на повесть Григория Бакланова «Пядь земли». Не так воевали, не так думали, не так чувствовали наши люди на той великой войне, — поучал автора «Пяди земли», всю войну провоевавшего на передовой, этот желторотый юнец, военное детство которого (в сорок первом ему было десять лет) прошло в оккупации."
И здесь всё встаёт на свои места:
- вот она - "золота молодёжь", привилегированный класс СССР, номенклатура, которым можно было всё то, чего нельзы было детям простых инженеров, разработки которых и сейчас стоят на вооружении воюющей армии;
- вот они те, кто вырос под оккупацией и очень хорошо себя там чувствовал - так хорошо, что посмел критиковать Бакланова;
- вот она та Украина, которая рулила советской культурой;
- вот он, дождавшийся в роскошной квартире в центре Москвы "незалежности" так называемой и посмевший всерьёз сравнивать Гоголя и Шевченко;
- и вот они те "скрепы", которые никуда не делись - дочь-нацистку арестовали лишь после ухода "коммуниста"-отца. Пожалели старичка или исполнили данное ему когда-то слово.
Такая вот в один день "неслучайная случайность".
Цитат из "творчества" подследственной приводить не буду: либо верьте мне на слово, либо читайте сами. Уж больно грязные и язык, и мысли.
И лучшая иллюстрация к тому, о чём шла речь в фильме.
P.S. Как же они мне омерзительны, эти угнетённые, которые все жаждали добраться до Москвы, а потом глумились над нами, нищими... и сейчас глумятся.
P.Р.S. Я очень надеюсь, что суд назначит ей надлежащую меру наказания. Но пока папин блат продолжает работать - её отпустили под домашний арест. У неё престарелая мать. Я вот одного не пойму: у Беркович были две дочери-инвалида и её жуткие писАния были далеко не такими жуткими, как у Барабаш. Но её продержали бог знает сколько в СИЗО, а потом дали не слабый срок и пустили по этапу. А Барабаш уже дома. Будем следить за развитием событий.