Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Деятели культуры

Сообщений 1741 страница 1749 из 1749

1741

МаксимП. написал(а):

Человек сделал выбор между отцом и бизнесом. "Перекрывали" ему слова отца " возможность работать" - хлеб сеять или дома строить.
Был один пионер-герой, который отрекся от отца и донес на него (потом факт доноса не подтвердился), но там дело было не в бизнесе, а в идеологии и кроме того отец жестоко избивал мать Павлика и его самого. Не знаю, бил ли жену Андрей Макаревич, который и до СВО вызывал у меня неприязнь.

Дорогой МаксимП.!

Мне, увы, не очень понятно, в чем сходство нашего героя с Павликом Морозовым. Иван Макаревич на отца не доносил. Да и надобности в том не было.
Он также от отца не отрекался: просто отрезал политические взгляды папы от своих с ним отношений. И позволил себе дать один комментарий по этому поводу.
То, что на детей известных людей идет проекция родителей, факт  известный.
Зато вот Макаревич старший не донатит на ВСУ, чтобы его сына в Москве не убила купленная на его деньги ракета.

Кстати, мы имеем и другой пример - семья Машковых. Вот там дочь уехала и поносит папу при любом оплачиваемом случае. Вот там да, беда.

+1

1742

Видимо, у Жан-Кристофа Майо закончились свои идеи с шариками и он решил пригласить "звучащие" имена - Ратманского и вечно трясущегося Гёке.

И даже отстримил сие "событие".

Интересно, а когда всё закончится, эту троицу опять пригласят в Москву и щедро одарят гонорарами?

Ну, и как водится - врага надо знать в лицо: "искусство", которое мы потеряли.

https://www.youtube.com/watch?v=_gkySyR … onte-Carlo

0

1743

https://spbdnevnik.ru/news/2025-04-07/p … z238251713

Под сводами войны: в петербургской библиотеке открылась выставка фронтовой живописи
Серия картин петербургских авторов посвящена СВО – защитникам Донбасса, живым и мертвым, врачам, волонтерам, мирным жителям и особенно детям

Это непростое чувство: приходишь на выставку, где должен выступить со стихами, а тебя встречает ребенок, держащий в руках фото твоего знакомого – Героя России, погибшего на СВО.

Так совпало. На минувших выходных в петербургской Центральной детской библиотеке им. Внукова на проспекте Просвещения, 36, открылась выставка художников Ксении Чжу-Галкиной и Чжу Лэя «Под СВОдами войны».

Как видно из названия, серия картин петербургских авторов посвящена СВО – защитникам Донбасса, живым и мертвым, врачам, волонтерам, мирным жителям и особенно детям.

На открытии выставки звучали и стихи: ваш покорный слуга выступил вместе с поэтом Игорем Никольским.

Картины тяжелые. В них нет казенного ура-патриотизма и шапкозакидательства. Хмурые, суровые лица людей, тянущих на себе кровавую лямку войны, – тех самых людей, на которых выпала вся ее тяжесть. От этого еще сильнее, еще отчетливее гордость за своих, за тех, кто не сдался, не бросил, кто прямо сейчас кладет жизнь и здоровье за ближнего.

Детские глаза, в которых непонимание сменяется страшным осознанием войны. Они уже увидели то, что не выпало на долю многих взрослых.

На портретах – режиссер-документалист Олеся Шигина, проехавшая весь фронт с камерой в руках, первый глава ДНР Александр Захарченко, погибший военкор «Известий» Александр Мартемьянов, легендарный снайпер Деян Берич с позывным «Деки».

Фото: Александр Пелевин / «Петербургский дневник»
Одного из самых известных полотен супругов нет на выставке, но вы, наверняка, видели его в Сети. Оно называется «Атланты». Усталые, изможденные, умирающие бойцы в полной амуниции из последних сил удерживают на руках наш хрупкий и уютный мир с хипстерами, кофейнями и электросамокатами.

Технически творческий метод Ксении Чжу-Галкиной и Чжу Лэя можно назвать продолжением «сурового стиля» соцреализма, возникшего на рубеже 1950–1960 годов. Мастера этого направления ориентировались на «досталинскую» живопись: лаконичность, простота, отказ от излишнего украшения действительности, приземленность образов, упор на превозмогание простого человека в суровых условиях – но именно через это превозмогание в полотнах произрастает подлинная героика.

В некоторых работах заметно влияние великого Гелия Коржева – живописца, который так и не смог простить распад Советского Союза.

Но, заходя в пространство войны, соцреализм в работах супругов вдруг смешивается с христианством. В «Библейском цикле» видны отсылки к художникам эпохи Возрождения. В парне, которого украинские националисты примотали скотчем к столбу, угадывается Святой Себастьян с картины Тициана. А погибший ополченец, которого оплакивают родные и друзья, – «Мертвый Христос» Андреа Мантеньи.

Так война соединяет суровость соцреализма и оживляющий дух христианской живописи.

Фото: Александр Пелевин / «Петербургский дневник»
Как рассказала Ксения Чжу-Галкина, этой темой они с супругом занимаются с 2014 года.

«На выставке можно увидеть работы разных лет. Сначала делали более академично, ведь мы закончили Академию Репина в 12-м году. Потом стали искать язык более декоративный, более жёсткий, отвечающий реалиям. В Донбассе были в сентябре 22-го года, в Луганске занимались с ребятами Академии им. Михаила Матусовского в рамках проекта – школы «Иннопрактика» Русских сезонов и Академии художеств. После этой поездки я написала «Библейский цикл» – это серия больших холстов, где события войны в Донбассе пропущены через призму христианства. Самой сильной работой стали «Атланты». На выставке много портретов исторических личностей, с кем-то лично знакомы авторы, с кем-то не успели познакомиться…» – добавила она.

Сын супругов-художников сделал по-детски наивный портрет Героя России, гвардии лейтенанта Андрея Рябцева. На открытии выставки парень держал в руках его фото, с которого рисовал.

С Андреем Рябцевым я познакомился в начале 2023 года, когда выступал в Доме офицеров Самарского гарнизона. Прогулялись в его компании по городу, пили кофе, пообщались о литературе, потом провели совместное выступление в городской библиотеке.

Фото: Александр Пелевин / «Петербургский дневник»
Через полгода, 28 ноября 2023 года, Андрей погиб при штурме Авдеевки. Теперь его именем назван самарский военно-патриотический фестиваль.

Оказалось, что художница Ксения Чжу-Галкина знакома с женщиной, сын которой учился вместе с Андреем.

Совсем недавно слушал рассказы Андрея о фронте в самарской библиотеке – а теперь в другой библиотеке, петербургской, он смотрит на меня с фотографии. Такие странные посмертные встречи.

Заведующая библиотекой Марина Терехова рассказывает, что идея организовать эту выставку возникла у нее год назад.

«Я ее увидела в скромном зальчике в Союзе художников. Я помню, как она меня потрясла: в каждой работе – живой нерв. Сюжеты, переданные авторами картин, по-настоящему библейские: и худощавый мужчина, приматываемый пленкой к столбу, – чем не аллюзия на распятие Христа? И дети, одетые так, словно они – дети блокадной суровой зимы, а у их ног – американский неразорвавшийся снаряд. Картина называется «С Рождеством»... В общем, я тогда захотела привезти выставку в Центральную детскую библиотеку. Это очень важно – делать такие выставки в библиотеках. У нас многие дети из числа читателей ждут своих пап с фронта... Мы хотим, чтобы дети знали, что мы тоже ждём их пап, дедушек, старших братьев. Мы им благодарны, мы за них переживаем и верим в них», – подчеркнула она.

По словам Тереховой, только сейчас, на четвертый год войны, общество начало превращаться в единое целое, в нечто вроде консолидированного тыла.

«Я смотрела на посетителей и понимала: это правильно, что выставка приехала к нам, ведь люди рассматривают, думают, проживают. Четвертый год идёт спецоперация, тыл только сейчас начал становиться чем-то единым, не точечным, а консолидированным, хотя, конечно, о всеобщей нравственной мобилизации ещё не сказать. Но если в самом начале нам били окна за Z на них, то теперь – нет.

В то же время с момента начала монтажа выставки все время опасалась, что придет какой-нибудь неадекватный посетитель и испортит картины», – рассказывает заведующая.

Фото: Александр Пелевин / «Петербургский дневник»
Библиотека поддерживает людей «за ленточкой» не только словом, но и делом, конкретной помощью:

«Мы поддерживаем проекты Теплого дома: у нас регулярно проходят их занятия с беженцами из зоны СВО. Это и терапевтические встречи, помогающие пережить ужасы войны, и практическая помощь детям в освоении школьного курса. Разумеется, все важные даты военной истории мы сопровождаем и выставками, и рекомендательными интересными списками литературы, и встречами с участниками СВО, и вот такую выставку картин организовали. Коллективом Централизованной библиотечной системы Выборгского района мы собирались и делали окопные свечи, отправляли их на фронт. По инициативе нашего директора, Раисы Николаевны Панковой, собираем гуманитарную помощь и передаём с волонтёрами: продукты, вещи для детей и взрослых. Сейчас в библиотеку можно принести письма нашим бойцам: мы знаем, как сильно их ждут на фронте», – поделилась она.

Марина Терехова добавила, что библиотекари готовы приезжать в госпиталя и подключать наших раненых к «ЛитРес»: они могут бесплатно читать или слушать книги.

«Пока не получается получить доступ к раненым, но мы не оставляем попыток. Мы активно развиваем отношения с коллегами из ДНР, ЛНР. Проводим телемосты, занимаемся с детьми, хотим, чтобы наши дети подружились. Они общаются на занятиях, пишут друг другу письма», – добавила заведующая библиотекой.

В общем, на всю катушку работает теория малых дел. Хочешь двигать планету – начни с себя. Делай свою работу на совесть. Пиши картины, пиши стихи, помогай людям, проводи мероприятия для людей, а не для галочки, отсылай письма бойцам. И мир вокруг начнет становиться немного лучше.

Выставка «Под СВОдами войны» работает в петербургской Центральной детской библиотеке им. Внукова до 11 мая.

+1

1744

Вот. А мы тут страдаем из-за не работающего ЮТ.

Она полная дура? Или полный олигофрен?!

А мы всё ещё не понимаем, как мы проиграли информационную войну. Когда в России рулят вот такие вот.... слов у меня нет.

Предлагаю запретить Симоньян. Жителям России от этого станет намного легче.

"https://t.me/Ria_novosti_rossiya/54274

"YouTube должен быть полностью запрещен, как источник негативного контента, разносчик разного рода зараз — Симоньян.

Она также отметила, что пока такой запрет осуществлен не везде, его должны установить родители для своих детей, огородив тем самых их от деструктивного контента.

🇷🇺 Подписаться на РОССИЮ СЕЙЧАС (https://t.me/+w2yg8lj4a7cxNmUy)"

+1

1745

PRIVET написал(а):

Она полная дура? Или полный олигофрен?!

Она не полная дура; ее семейка "заработала" на пропаганде миллионы. Однако уровень ее интеллекта не соответствует занимаемой должности совсем. Ее пропагандистская деятельность может быть была успешной в России для некоторой аудитории, но западная образованная элита не состоит из дураков, и вся ее пропаганда наносила скорее вред России;  тупая работа Симоньян  создавала негативный имидж  нашей страны за рубежом. Ее предложения " взорвать в небе над Сибирью ядерную бомбу, чтоб оставить мир без средств связи" :tired:  показало  убогий уровень ее мышления и способностей.   

PRIVET написал(а):

Предлагаю запретить Симоньян. Жителям России от этого станет намного легче.

Поддерживаю.

Отредактировано МаксимП. (11-04-2025 21:08:17)

0

1746

Виктор Кайшета, наконец, приземлился - в Венском гос. балете.

Ферри набирает свою команду.
Для Ферри Кайшета - отличная находка.
Но насколько отличная находка Вена для Кайшеты?

Поживём - увидим.
В любом случае - только полный дурак мог так прохлопать свою творческую жизнь.

"I’m thrilled to finally share that I’ll be joining the Wiener Staatsballett at the Wiener Staatsoper from the 2025/26 season.

It’s an immense honour to become part of a company with such profound artistic heritage, in a city that breathes music, history, and culture. This marks an exciting new chapter in both my life and career, one I know will bring fresh challenges, creative inspiration, and countless opportunities to grow as an artist and as a person.

I’m especially grateful to be starting this next step under the artistic direction of @alessandraferriofficial_ and with the guidance of @marcelogomesofficial , their vision and leadership make this move feel not just right, but necessary.

To everyone who’s supported me, from my departure from the Mariinsky, through my time in Amsterdam, to my freelance journey over the past year, thank you. Your belief in me has carried me through so much, and I’ve made connections and crazy memories I’ll cherish forever.

Here’s to Vienna, to new beginnings, and to the adventure ahead!"

Из инстаграмма "героя".

0

1747

Бывшая прима БТ Смирнова дала большое вью Нью-Йорк Таимс 3 апреля.

Ничего нового, кроме того, что она нашла таки себя в балете - в партии Леди Макбет. Ну, мы об этом уже писали в разделе Голландского балета.

Но вот две детали меня очень неприятно удивили - Смирнова таки умеет удивлять.

С одной стороны, она сообщила, что с семьёй в России у неё трудности.

С другой, что она постоянно на телефонной связи с Людмилой Ковалёвой.

Как, однако, мило - семью вывела из-под удара, а Ковалёву подставила.

Умница девочка. Вот что значит высшая школа интриг. Макиавелли отдыхает.

0

1748

Да, Леди Макбет это её партия, что есть то есть...

+2

1749

Теодор Курентзис настаивает на своём праве молчать

Teodor Currentzis beharrt auf seinem Recht zu schweigen

Der griechisch-russische Stardirigent beharrt im Interview mit dem deutschen Nachrichtenmagazin "Der Spiegel" auf seinem Recht, öffentlich zum Angriffskrieg seiner Wahlheimat gegen die Ukraine zu schweigen. "Wie kann es sein, dass es in Europa keine Redefreiheit mehr gibt? Noch schlimmer: Es gibt nicht mal mehr die Freiheit zu schweigen!", postuliert der 53-Jährige. Kritiker werfen dem Maestro vor, seit Kriegsbeginn nie das Wort gegen das Putin-Regime ergriffen zu haben.

Institutionen verweigern Zusammenarbeit

Der gebürtige Grieche Currentzis, der seit 2014 auch die russische Staatsbürgerschaft besitzt, wird deshalb von zahlreichen westlichen Institutionen derzeit nicht mehr engagiert. Auch im Wiener Konzerthaus oder dem Musikverein sucht man vergeblich Currentzis-Termine im Programm. Der neue Wiener Festwochen-Intendant Milo Rau hatte 2024 eine programmatische Zusammenstellung von Currentzis mit der ukrainischen Dirigentin Oksana Lyniv geplant, die sich dem Projekt allerdings verweigerte, weshalb Currentzis wieder ausgeladen wurde.

"Nicht mit mir!"

Gegenüber dem "Spiegel" sieht sich der Dirigent angesichts der vielen Absagen von Musikinstitutionen als Opfer und behauptet, viele hätten seine "Menschenrechte" verletzt, weshalb er sie verklagen könnte. "Das Gleiche haben sie in der Junta gemacht, unter der ich aufgewachsen bin." Damals, in den 1970ern, habe die griechische Militärdiktatur von seiner Mutter verlangt, schriftlich zu versichern, keine Kommunistin zu sein, wenn sie weiterhin arbeiten wolle. "Sie versuchen dieses Spiel mit mir zu spielen, aber sie haben eines nicht verstanden: Nicht mit mir!"

Manche Kollegen hätten viel Geld vom russischen Staat bekommen, dann aber sogleich andernorts die ukrainische Hymne gespielt. "So einer bin ich nicht", so Currentzis: "Vielleicht stehe ich nicht auf der richtigen Seite der Geschichte! Ich weiß nicht, wo das sein soll. Mein Navigator kann es nicht finden." Zugleich gelte: "Ich wäre ja froh, wenn ich die Leute, die das entscheiden, anrufen und ihnen sagen könnte, dass sie sich lieben und vergeben sollen."

Kritik an staatsnaher Förderung seiner MusicAeterna

Ein weiterer Kritikpunkt an Currentzis ist sein einst im sibirischen Perm gegründetes und seit 2019 in St. Petersburg ansässiges Orchester MusicAeterna. Dieses wird primär von der auf der EU-Sanktionsliste stehenden VTB Bank finanziert und hat einen Vorstand, in dem neben dem Bankchef auch der Putin-nahe Gouverneur von Sankt Petersburg und die ebenfalls eng mit dem Regime verbundene Leiterin der russischen Nationalbank sitzt. Laut russischen Medienberichten könnte bald Currentzis Traum eines eigenen Konzerthauses für MusicAeterna wahr werden. Die VTB Bank und der Gouverneur von Sankt Petersburg haben eine gemeinsame Absichtserklärung für den Bau einer Konzerthalle im Umfang von 900 Millionen US-Dollar unterzeichnet.

Im Westen tritt Currentzis nun in der Regel mit seinem neu gegründeten Ensemble Utopia auf, so auch bei den heurigen Salzburger Festspielen. Dieses wurde 2022 aus der Taufe gehoben, hat seinen Sitz nicht in Russland und wird wesentlich von der Kunst und Kultur DM Privatstiftung des verstorbenen Red-Bull-Masterminds Dietrich Mateschitz finanziert.

(APA)

https://www.vol.at/teodor-currentzis-be … en/9336776

0