Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Деятели культуры

Сообщений 1771 страница 1778 из 1778

1771

На ПМЭФ выстрелила премьера мистической оперы «Мандрагора», которая прошла в Мариинке. Это уникальное творение со всех сторон. Команда во главе с композитором Петром Дрангой вздохнула жизнь в идею Чайковского и его друга, ботаника Рачинского - спустя 150 лет. Единственный фрагмент, который маэстро успел написать, — выдающийся по выразительности «Хор цветов и насекомых в Иванову ночь», пишет (https://snob.ru/culture/mozhet-li-iskus … klassikoi/) «Сноб». В сюжете переплелись магия и любовь.

А эксклюзив в том, что все это сделано с помощью нейросетей. GigaChat трудился над либретто и сюжетными ходами, SymFormer помогал творцам с музыкальной составляющей, а Kandinsky занимался декорациями и визуалом. Многоуровневые декорации, видеомэппинг и оригинальные костюмы тоже созданы с помощью технологий ИИ. Теперь опера вошла в постоянный репертуаре театра, а также 27 июня можно будет услышать концертную версию постановки на центральной площади Ижевска - в рамках фестиваля искусств «На Родине П.И. Чайковского».

https://t.me/zakuliska/7680

+1

1772

Дать порулить?

К театру и подобному назначению (https://t.me/real_cultras/6028) – отношение сложное. Понятно, что рассматривать "Патриотический театр" как пространство для одного-единственного эксперимента – то еще расточительство. Но это – примерно как сынишку, ноющего: «ну дай порулить!» - взять и реально посадить на колени, вручив желанный руль. Да, можно помять бока, зато нам будет что ответить ему, когда опять начнет донимать. Или вообще вдруг выяснится, что у нас в семье – юный Сенна подрастает, и можно ему купить картинг или даже команду в детской Формуле 1.

Вопрос здесь простой. Уважаемый Захар Прилепин и его большая творческая команда годами сражаются за право учить всех нас любить Родину. И ключевая претензия обычно одна: дайте нам достойную площадку и рупор, чтобы быть услышанными на равных с теми, кто любит Родину с фигой в кармане. Теперь такая площадка может появиться, и вот он, собственно, вопрос:

Уважаемый Захар Прилепин и его талантливая команда готовы в случае неудачи с "Патриотическим театром" перестать нагнетать и тихо-спокойно заниматься своими творчествами (да хоть картингом) без претензий на некий альфа-патриотизм?

Мы вот, как и наверняка многие непредвзятые (Прилепин нам скорее нравится, чем нет) каналы, в случае успеха театра Прилепина готовы хвалить его как угодно и по мере скромных сил помогать в продвижении смыслов. Потому что нам неважно, кто персонально сидит за рулем – нам важно всем вместе ехать, и ехать прямо, а не вилять то вправо, то влево, то «зырьте, как дрифтану!».

https://t.me/nevminkult/7684

0

1773

"Вопрос здесь простой. Уважаемый Захар Прилепин и его большая творческая команда годами сражаются за право учить всех нас любить Родину"

А мне показалось, что автор постинга пытается учить правильно любить Родину не только своих читателей, но и самого Прилепина. Того самого, который воевал на Донбассе, был там заместителем командира батальона, которого враги взрывали, и который чудом остался живым.
У автора хватило ума не написать про "последнее прибежище негодяев", фразу, которую некоторые сограждане трактуют по-своему (в их трактовке все патриоты - негодяи).
Заодно автор реплики дает Прилепину ценные указания, как и куда тому следует рулить.

"... Мы вот, как и наверняка многие непредвзятые (Прилепин нам скорее нравится, чем нет) каналы, в случае успеха театра Прилепина готовы хвалить его как угодно и по мере скромных сил помогать в продвижении смыслов"

Мне кажется, по части смыслов Прилепин сам хорошо соображает, а вот за что "непредвзятые" канала готовы его хвалить и поддерживать - вопрос, как говорится открытый (но меня "мучают смутные сомнения")...

0

1774

Все эти каналы работают не на массового читателя, а на кураторов (не исключено, что из силовых структур). И иногда чересчур прогибаются под них, даже несведущему становится понятно, что к чему. Какими-то исключительными инсайдами не оперируют, выдают очевидные вещи, но так фанфаронятся, будто их суждения это истина, а они сами - эксперты из экспертов. Не видела ни одного простого человека, который открыто бы признавал их таковыми. К их сожалению, сегодня люди тянутся к более неформальным источникам информации о культуре - нишевые ЖЖ-исты (и даром, что ЖЖ уже лет 15 как дышит на ладан), Театральная Вешалка, какая-то московская тусовка, последние вон даже свою премию сварганили (смех да и только, но у Закулиски и культраса такого нету - вот и остаётся что строить из себя судий и экспертов).

Меня удивляет другое. Практически все эти каналы (раз уж они кичатся отношением к "высоким" структурам) анонимны. Вышеперечисленные персонажи - сплошь известны, более того, они не стремятся быть анонимными, даже заводят альтернативные каналы, где рассказывают о своей личной жизни, у них какая-то даже фанбаза имеется. Людям сегодня нужна конкретика, они подпишутся на людей, не скрывающих лица. Даже Бартновская при всей своей отвратительности не скрывает лица (а уж сама ли она пишет или её тоже кто-то "курирует" - обывателю не важно). В любом случае быть анонимом (если ты сколько-нибудь значимый блогер) в 2025-м в глазах публики - странно. Кураторы анонимных каналов от культуры это понимают, но из своего положения уже не могут извлекать выгоду. Мода на анонимность в Телеграме прошла. Не берусь судить, хорошо или плохо то, что происходит, но это просто данность, за которой любопытно наблюдать.

Отредактировано Le Noir Faineant (24-06-2025 12:52:46)

0

1775

Le Noir Faineant написал(а):

Мода на анонимность в Телеграме прошла. Не берусь судить, хорошо или плохо то, что происходит, но это просто данность, за которой любопытно наблюдать.

Да, для исследователя развития социальных сетей и их места в функционировании общества - непочатый край работы.

Мне вот кажется, что те, кто хочет зарабатывать на своих "глубоких мыслях", из анонимности вышли.

А те, кто занимается искусством радо искусства - нет.

Но это только один аспект явления.

primipilos написал(а):

Мне кажется, по части смыслов Прилепин сам хорошо соображает, а вот за что "непредвзятые" канала готовы его хвалить и поддерживать - вопрос, как говорится открытый (но меня "мучают смутные сомнения")...

Меня очень расстраивает та борьба и та взаимная ненависть, которые существуют на патриотическом фронте.
Но, увы, явление это есть. И весьма серьёзное. Пожелаем новому театру успехов и народной любви.

0

1776

Вполне себе не эротические отношения между Анной Нетребко и главой Мет Питером Гелбом.

https://t.me/c/1895907903/11216

А вообще, что-то вспомнилось мне сегодня: слова нашего советского Гимна.

"Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь...."

0

1777

PRIVET написал(а):

Вполне себе не эротические отношения между Анной Нетребко и главой Мет Питером Гелбом.

https://t.me/c/1895907903/11216

А вообще, что-то вспомнилось мне сегодня: слова нашего советского Гимна.

"Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь...."

Дорогой Privet, по ссылке мне телега отвечает, что я не состою в этом чате...  Но вообще-то я в телеграме зарегистрирована и пользуюсь им. Может, Вы расскажете, что там с Нетребко? Она очень активна в инстаграм, а в телеграме я её ещё не видела. В инстаграм я на неё подписалась и путешествую с ней туда, где никогда не буду. Польза, однако.

Отредактировано Prima (Вчера 01:21:05)

0

1778

За что боролись, на то и напоролись.

Михаил Швыдкой в правительственной "Российской газете" выступил за возрождение института предварительной цензуры:
"Да, возрождение института цензуры - недешевое удовольствие, требующее не сотен, но тысяч просвещенных слуг государства, но, пожалуй, только оно может сохранить здоровую обстановку в творческой среде.
Вполне возможно, меня мучает ностальгия. Но в существовании цензурного ведомства была своя логика. Предварительная цензура защищала от карательной. Раз в месяц один из замов главного редактора журнала "Театр", где имел честь служить с 1973 по 1990 год, укладывал в портфель верстку очередного номера и отправлялся к цензорам из Главного управления по охране гостайн в печати при Совмине СССР. Он оставлял ее на несколько дней, а затем забирал, украшенную штампом, разрешающим номер к печати. Чаще верстка была без правок. В редакции работали профессионалы - материал, подписанный редактором, завотделом, ответсекретарем, замглавного редактора, попадал на стол главному редактору идеологически почти стерильным. Если мы сомневались, стоит ли публиковать ту или иную пьесу или критический материал, то собирали редколлегию или партсобрание редакции, где все риски обсуждали весьма обстоятельно. Но мы не были богами, поэтому случалось и такое, что верстка возвращалась к нам испещренная красным карандашом, которым делали правки и изъятия...
Цензоров было двое - немолодой уже мужчина и миловидная молодая барышня, которые отличались крайней доброжелательностью. Они были в высшей степени образованны и сведущи в разных литературных и научных премудростях. И прекрасно ориентировались в том, что должно, а что не должно знать гражданам нашей прекрасной страны. Порой мы чувствовали себя невеждами... Было пространство идеологической дискуссии, которая вовсе не бесполезна и для культуры, и для общества в целом".

0