Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мариинский театр. Mariinsky #2

Сообщений 361 страница 390 из 461

361

Барон Мюнхгаузен написал(а):

может, приболела. Но смотреть на то, как она мучается, было невозможно.   В танце с женихами её колбасило по полной.

Раньше не мучалась. Смотреть было приятно. :)
Мария Ширинкина в партии Авроры

0

362

МаксимП. написал(а):

Раньше не мучалась. Смотреть было приятно. :)
Мария Ширинкина в партии Авроры

Ну вот и я не понял - что же случилось...
Но, тем не менее, не должна первая солистка ТАК выступать.
Лучше бы снялась со спектакля.

0

363

Каждый  на своей работе совершал ошибки, только работа у многих из нас такова, что наши ошибки не являются мгновенным достоянием тысячи человек. Отказаться от спектакля ... Мы не знаем всех обстоятельств, да и Аврор в МТ не густо. Розовое адажио М.Ширинкиной я увидела на новогоднем гала У.Лопаткиной, были такие, когда Ульяна радовала нас, из МТ привозила лучшее в Москву. Маша долго была второй солисткой, перетанцевав в этом статусе балеринский репертуар. Мне ее Аврора нравилась, видела много, даже ездила в Самару на фестиваль, где она с Володей танцевала СК.  Очень понравилась в Алисе, когда танцевала в Мюнхене, да и Фригия в Спартаке Григоровича была замечательная. Последний раз Ширинкину видела в Дочери фараона, была изящна, вечно молода, танцевала хорошо. На этом спектакле была моя приятельница, ей очень понравилась Есения, хотя и не без ошибок.  Будем надеяться, что Барону не повезло, но если бы все так было просто, на его кумиров я, например, билеты не беру.

+1

364

Mariya написал(а):

Каждый  на своей работе совершал ошибки, только работа у многих из нас такова, что наши ошибки не являются мгновенным достоянием тысячи человек. Отказаться от спектакля ...

Знаете, у ХОРОШЕГО шеф-повара тоже может не удастся блюдо. Но ХОРОШИЙ шеф-повар тем и отличается от плохого, что он такое блюдо просто не подаст.

0

365

Повар видит итог своей работы и только потом, оценив, принимает решение, балерина такой возможности не имеет.

0

366

Во-первых, хочу поздравить нашего Барона со столь удавшейся рецензией на спектакль - интересно, подробно, по делу и не без перчинки.
Приятно и интересно читать.
Спасибо.

Хочу добавить несколько соображений по существу.

В танце с женихами её колбасило по полной. Стоя на одном пуанте и держа левую руку над головой, правой она судорожно вцеплялась в жениха (при этом её аж трясло от усилий) и, прямо вырвав свою руку из рук одного жениха, торопливо хваталась за руку другого. Какое там поднять руку над головой и закончить элемент – тут как бы не упасть.

Этот элемент не обязательно заканчивать "короной" - двумя руками над головой.
Изначально он был поставлен без короны и в русской традиции так и исполнялся.
Корона пришла из Англии: Сергеев, если не ошибаюсь, поставил так для Марго Фонтейн.
Это просто трюк, не обязательный к исполнению.

И ещё не понял – с каких пор Карабос выезжает на сцену на байке? Пусть с упряжкой, но классический байк, хоть и 3 колёсный. Ранее, если правильно помню, Карабос вывозили в полуоткрытом возке.

Вероятно, это была версия Вихарева.

Всё вспоминаю ту Спящую Красавицу в МТ-2, когда поднимали оркестровую яму и чарующие звуки инструмента Людмилы Чайковской заполняли весь огромный зал. Жаль, что удалось побывать только на одном таком спектакле. Потом, почему то, оркестровую яму перестали поднимать.

Так когда-то было при императоре. И, вероятно, Вы видели тоже версию Вихарева.

:flag:

0

367

Mariya написал(а):

Повар видит итог своей работы и только потом, оценив, принимает решение, балерина такой возможности не имеет.

Балерина должна чувствовать своё тело. Ибо её тело - это и есть блюдо, которое она подаёт гостям (фигурально, конечно).
И если при разминке она понимает, что не в форме, то логично было бы это некачественное блюдо не подавать.

0

368

PRIVET написал(а):

Этот элемент не обязательно заканчивать "короной" - двумя руками над головой.
Изначально он был поставлен без короны и в русской традиции так и исполнялся.
Корона пришла из Англии: Сергеев, если не ошибаюсь, поставил так для Марго Фонтейн.
Это просто трюк, не обязательный к исполнению.

Там до короны и близко не дошло. Там едва не падала, просто передавая руку женихам. И, кстати, на БФе отметили, что в этом блоке Спящих только одна Аврора не исполнила "венчик", он же "корона". Угадайте, что это была за исполнительница.
Что касаемо необязательности - это БЫЛО необязательно. Сейчас это безусловно то, что балерина делать просто ОБЯЗАНА.
Ну как раньше 32 фуэте - это писк и шик. А сейчас исполнить 32 фуэте обязана любая более-менее приличная танцовщица. Насколько знаю, в Вагановке 32 фуэте - обязательный элемент, которым должна владеть их выпускница.

PRIVET написал(а):

Вероятно, это была версия Вихарева.

Нет, в это воскресенье была Сергеевская.

PRIVET написал(а):

Так когда-то было при императоре. И, вероятно, Вы видели тоже версию Вихарева.
:

Да, это была Вихаревская версия. И она мне нравится больше Сергеевской.

Отредактировано Барон Мюнхгаузен (11-03-2025 14:05:57)

0

369

Сейчас это безусловно то, что балерина делать просто ОБЯЗАНА.

Обязать или не обязать балерину что-то делать может не БФ, не Вы и даже не мы. Обязать балеринуу исполнять тот или иной элемент может только хореограф. А он, в данном случае Константин Сергеев (не путать с Николаем) этого не делал.
Да и какой смысл, кроме трюка здесь заложен? Однако, одна бессмыслица: выбор жениха не равнозначен получению короны. Тем более, что данные женихи обозначены как принцы.
Поэтому я не считаю Ваше утерждение истиной в последней инстанции.
Апломб (уверенное пребывание на носке) можно продемонстрировать и без короны.

Нет, в это воскресенье была Сергеевская.

Речь не об этом воскресенье.

0

370

Что касаемо необязательности - это БЫЛО необязательно. Сейчас это безусловно то, что балерина делать просто ОБЯЗАНА.
Отредактировано Барон Мюнхгаузен (Сегодня 14:05:57)

Простите, Вам ЛИЧНО балерина это делать обязана?! Не велики запросы ли?)))
Вы, видимо, при всей своей претензии на насмотренность и знания элементарно не в курсе сложности этой партии. Конкретно в адажио и без "короны" есть с чем помучиться) И да, как Вам сказали выше - это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ элемент. ( Захарова, к примеру, когда-то его делала, а когда-то и не делала. Стал от этого спектакль хуже, а Захарова слабее как балерина? Да нет, конечно же!)
Вообще занятный подход к балетному спектаклю, конечно... сидеть с блокнотом и ставить галки за исполненные элементы... наберёт балерина на 6.0 от судьи или нет))))

0

371

Anachron написал(а):

Вообще занятный подход к балетному спектаклю, конечно... сидеть с блокнотом и ставить галки за исполненные элементы... наберёт балерина на 6.0 от судьи или нет))))

Простите, но я иду не в подворотню смотреть закидоны пьяной Маши-давашки.
Я иду в один из ведущих театров даже не страны,  а мира. И плачу за это немалые денежки.
И вправе ожидать соответствующего исполнения. И пусть даже с блокнотом в руках - имею право.

0

372

Простите, но я иду не в подворотню смотреть закидоны пьяной Маши-давашки.
Я иду в один из ведущих театров даже не страны,  а мира. И плачу за это немалые денежки.
И вправе ожидать соответствующего исполнения. И пусть даже с блокнотом в руках - имею право.

Вы знаете... после подобных эпитетов в духе " пъяной Маши-давашки" как-то даже все вопросы к Вам отпали...

0

373

PRIVET написал(а):

Апломб (уверенное пребывание на носке) можно продемонстрировать и без короны..

Ну вот его не продемонстрировали ни с короной, ни без неё. Балерина банально не держалась на носке без поддержки.

PRIVET написал(а):

Речь не об этом воскресенье.

Да и ранее я не помню, чтобы Карабос гоняла на байке.

Ещё что вспомнил, но тут не уверен.
В 1 акте феи выполняют элемент - встают все шесть в ряд, встают на носок (тот самый апломб, наверное), при этом держат друг дружку за руку над головами, а сбоку всего ряда их поддерживают 2 танцовщицы кордебалета. Надеюсь, Вы поняли, о чём речь, бо я не знаю, как всё это правильно называется. Вот в воскресенье заметил, что Фею Сирени, помимо прочего, сзади поддерживали ещё 2 танцовщицы кордебалета. Вот раньше этих двоих я не замечал или их действительно и не бывает, и только для Анушенковой потребовалась спецподдержка, т.к. на пуантах она совсем не стоит?

Отредактировано Барон Мюнхгаузен (11-03-2025 16:04:07)

0

374

Anachron написал(а):

Вы знаете... после подобных эпитетов в духе " пъяной Маши-давашки" как-то даже все вопросы к Вам отпали...

Т.е. крыть нечем. Понятно. Слифф защитан.
МТ может любую дурь творить на сцене - им можно?

Отредактировано Барон Мюнхгаузен (11-03-2025 16:00:39)

0

375

Ещё что вспомнил, но тут не уверен.
В 1 акте феи выполняют элемент - встают все шесть в ряд, встают на носок (тот самый апломб, наверное), при этом держат друг дружку за руку над головами, а сбоку всего ряда их поддерживают 2 танцовщицы кордебалета. Надеюсь, Вы поняли, о чём речь, бо я не знаю, как всё это правильно называется. Вот в воскресенье заметил, что Фею Сирени, помимо прочего, сзади поддерживали ещё 2 танцовщицы кордебалета. Вот раньше этих двоих я не замечал или их действительно и не бывает, и только для Анушенковой потребовалась спецподдержка, т.к. на пуантах она совсем не стоит?

Отредактировано Барон Мюнхгаузен (Сегодня 16:04:07)

Сирень всегда поддерживают сзади сиреньки, но и Анушенкова на ногах не стоит)

+1

376

Anita написал(а):

Сирень всегда поддерживают сзади сиреньки, но и Анушенкова на ногах не стоит)

Спасибо! Значит я раньше просто не замечал.

0

377

Мне кажется, что время Ширинкиной для партии Авроры просто закончилось... Думается, для каждой балерины, особенно в данной партии, отпущено свыше определённое время существования.
Простите за метафизику...

+1

378

Спящая  красавица 09.03.2025, МТ-1.
И ещё не понял – с каких пор Карабос выезжает на сцену на байке? Пусть с упряжкой, но классический байк, хоть и 3 колёсный. Ранее, если правильно помню, Карабос вывозили в полуоткрытом возке.

Добрый вечер!
На тг канале madame.adelaida 8 марта выложен дневной спектакль 8 марта, там отлично видно на чем выезжает Карабос. 9 марта Карабос выезжала точно на таком же возке.
Вот как вместо возка придуман байк, так и многое  в отзыве просто придумано.
Марию Ширинкину не колбасило, да венчики  она не делала, но спектакль этим не испортила, никаким третьесортным он не был.  Енушенкова не въезжала в кулису, Степин не был тумбочкой. Алиса Русина не детский сад, а молодая женщина, мне лично  очень даже понравилась.

И от себя  хочется добавить благодарность любимому театру. В который кто-то зашел по ошибке вместо ресторана  ( не вижу иных причин сравнивать спектакль в театре с блюдами в ресторане), а на выходе написал много гадостей.

Отредактировано Софья1972 (12-03-2025 23:16:51)

+1

379

Софья1972 написал(а):

Марию Ширинкину не колбасило, да венчики  она не делала, но спектакль этим не испортила, никаким третьесортным он не был.  Енушенкова не въезжала в кулису, Степин не был тумбочкой. Алиса Русина не детский сад, а молодая женщина, мне лично  очень даже понравилась.

Вот так.

И кому теперь верить, господа хорошие?

Хотя часть утверждений в обоих отзывах есть чисто субъективные впечатления смотревших.

Поэтому я и утверждаю: слава операторам и больше видео со всех спектаклей.

П.С. Если кто-то снимал тот спектакль, отзовитесь, сделайте милость (не мне, артистам). :flag:

0

380

Больше мнений, хороших и разных! (с)

И вот заметьте. Я ни на кого не нападаю. В отличие от...
Вот если бы Софья просто оставила своё мнение, что ей понравилось/не понравилось.
Но она так, почему то, не может. Дух БФ живёт внутри неё - обгадить мнение, не совпадающее с её мнением.

Отредактировано Барон Мюнхгаузен (13-03-2025 15:05:20)

0

381

Да, конечно, это просто полярные мнения на один и тот же спектакль. Софья1972 знала, что ожидать, иллюзий изначально не питала, поэтому не обманулась в своих ожиданиях - вполне крепкий спектакль. Барон, вероятно, ожидал сказки и разочаровался. Увы, господин Барон, иногда нужно помочь себе. Чтобы поверить в сказку, нужно настроиться соответственно, найти какие-то плюсы, зацепиться за них и, по крайней мере, настроения себе не испортить.

0

382

Anita
Я многократно смотрел Спящую. Но такой ужасной не видел ни разу.

0

383

fromantall написал(а):

Мне кажется, что время Ширинкиной для партии Авроры просто закончилось...

А для кого-то оно и не начиналось, а танцуют.

0

384

Раймонда 16.03.2024.
Тоже билеты брал без состава. Давно не видел Раймонду, потому решил, что пойду с любым составом.
Раймонда (Олеся Новикова).   Мила, грациозна, технична. Но мне не хватило лёгкости и воздушности, особенно во 2 акте. Всё таки Раймонда очень юная девушка, а танцует её 40 летняя зрелая женщина, да ещё и многодетная мать.  Не в упрёк Олесе, а просто констатация факта. Тем не менее, очень понравилась.  Минус костюмерам. В 1 и 3 актах пачка костюма висела почти на середине бёдер и визуально делала балерину толще и не пропорциональней. Во 2 акте пачка была на талии, плюс был удачно подобран лиф  (уменьшал талию и увеличивал верх) и Олеся выглядела весьма и весьма  импозантно – многие и более молодые танцовщицы хотели бы иметь такую фигуру.
Жан де Бриен (Евгений Коновалов, дебют). Исполнил очень неплохо. Сольные партии  достойны и проработаны. Из минусов – тяжёлые поддержки. Особенно заметно в 3 акте в танце с другими парами. Видно, как там партнёры прямо аж подкидывают девушек, как пушинок, а у Евгения дрожали руки-ноги – тяжеленько давалось.  В остальном претензий нет. Точнее, есть, но не к нему.
Сцена сражения Жана де Бриена и Абдерахмана больше похожа на драчку мальчишек, что машут “мечами”, куда ни попадя. Сам так же “воевал” в 5-6 лет, используя вместо меча ивовую лозу или иной подходящий предмет.   Причём это видел во всех Раймондах. Понятно, что театральность, но не до такой же степени. Неужели нельзя нанять опытного фехтовальщика, который поставит поединок, отработает удары и защиту.  А иначе какой то уровень театра Карабаса-Барабаса.
Абдерахман (Александр Сергеев). Ярок, неистов, безудержен,  яростен. Вах, ЗАРЭЖУ!!! :D
Рене де Бриен (Дмитрий Пыхачов, дебют). Пожалуй, самое неудачное выступление из участвовавших в этом представлении. Не тянет на владетельную персону. Больше похож на почтальона Печкина с усами. Не его эти роли. Вот Санчо Панса у него отличный.
Клеманс (Анастасия Лукина) и Генриетта (Елена Евсеева) очень обаятельны и свежи, хотя Евсеевой тоже за 40, но выглядела она воздушнее Новиковой.
Панадерос, сарацинский, мазурка, венгерский танцы – лихо, весело, с огоньком, с молодецкой (и девичьей :)) удалью.
Вариацию в 3 акте отлично исполнила Елена Свинко (дебют). Почему её зажимают в театре, не понимаю. Отличная техника, хорошие актёрские данные. Ей надо балеринские партии давать, натаскивать , так сказать.  А её держат даже не на вторых, а на третьих ролях, давая какие то простые вариации или, в лучшем случае, роли фей. 
Ну и чудесная музыка волшебной скрипки Людмилы Чайковской…
В общем, спектакль удался. Да, это не гениальное выступление, но хороший, крепкий полноценный балет, достойный уровень для Мариинского театра. Я шёл домой весьма довольный проведённым вечером.

+1

385

Спасибо дорогому Барону за взвешенный и обстоятельный отзыв. Оказывается, у Евгения Коновалова это был дебют. С чем мы его и поздравляем.

Неизменно высокое мастерство Олеси Новиковой: опять прошла с заносками вариацию в 'синей пачке". Ну, и все остальное просто блестяще - Прима. Пора подумать, когда давать Народную. ( знаю, знаю про Заслуженную).

А вот 4 кавалера меня не впечатлили. Увы.

Ну, и из ТГ театра:

"Не утихает к нему интерес и сегодня: в 2009 году в Мариинском театре прошла премьера капитального возобновления «Шурале» (1950). По сей день каждый блок показов этого балета становится ожидаемым событием культурной жизни, зрителей неизменно трогает история о лесном владыке Шурале, заколдованных девушках-птицах и храбром воине Али-Батыре. Этот зрелищный спектакль с разнообразными танцами и увлекательным сюжетом часто называют татарским «Лебединым озером».

22 марта главные партии исполнят Надежда Батоева, Кимин Ким и Александр Сергеев, 23 марта в 13:00 — Мей Нагахиса, Алексей Тимофеев и Раманбек Бейшеналиев, в 19:00 — Мария Ширинкина, Никита Корнеев, Роман Малышев."

0

386

22 марта в Шурале изначально значилась Рената Шакирова. И мне она в этой роли нравится много больше других. Это чисто её роль!
Почему то Шакирову изменили на Батоеву. Не травма ли?

Отредактировано Барон Мюнхгаузен (18-03-2025 15:15:09)

0

387

Рената вчера танцевала в Уфе на открытии Нуреевского фестиваля «Журавлиную песнь», была свежа, как майская роза и очень мило смотрелась в башкирских нарядах. Была трансляция. Так что травмы нет, возможно, не успевает порепетировать.

0

388

Anita написал(а):

Была трансляция.

А мы проспали.

И никто нам не сообщил...

0

389

Прошу прощения, я тоже с половины включила, но они еще оставили запись, можно посмотреть здесь:
Журавлиная песнь

+2

390

Спасибо!  И балет красивый, и Ренаточка чудесная!

+1