Ну, что ж, мне весьма понятно, почему писатели-реалисты вели войну с балетом - слишком далеко он был, всё же, от воспеваемого реалистами "простого" народа. Хотя... не единой Сонечкой Мармеладовой жила Россиюшка....
Блеск, конечно.
PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Балетная литература » 110 лет!
Ну, что ж, мне весьма понятно, почему писатели-реалисты вели войну с балетом - слишком далеко он был, всё же, от воспеваемого реалистами "простого" народа. Хотя... не единой Сонечкой Мармеладовой жила Россиюшка....
Блеск, конечно.
Мне же, в простоте душевной, всегда казалось что пыхтели они злобой не в общем на хореографию, но на кого-то конкретно, адресно. Все эти Некрасовы и Бродские, обиженные балетоманчики — больно поди получить пуантом по тянущимся в вожделении ручонкам. Да и вирши про балет, согласитесь, посредственные. В своё время так восхитился строчками Николая Алексеевича, что не удержался:
... Верно всё: и про деву из рая,
Про изящность божественных па
Только ты сочиняй про Мазая
И в покое оставь Петипа!
Прелестно, однако!
А мне вот про эту поэму Некрасова известно не было.
Но смысл его возмущения стал сразу понятен. Поэма мне понравилась. И, как мне кажется, она не утратила своей актуальности.
Ополчился же там Николай Алексеевич конкретно на "Дочь фараона", как мне кажется. И ещё конкретнее - на Марию Петипа в партии реки Невы. Она там танцевала трепак. Об этом пишет Бронислава Нижинская в своих воспоминаниях, отмечая, что танцевала она хорошо..
Но Некрасов не был бы Некрасовым, если бы не обиделся за русского мужика в нательном тулупе, которому не до трепака. Везёт он домой по застывшей в белом саване России-матушке тело своего сына, погибшего, вероятно, в Кавказской компании, которую вела в то время Россия за присоединение Северного Кавказа.
Обожаю законы диалектики Гегеля!
Поэма здесь.
https://rvb.ru/19vek/nekrasov/ss15/vol0 … 4408131266
Эх, как же, захотелось после одиннадцатого сентября, в этой ветке форума застолбить полочку под библиотечку о Петипа.
Ведь «сколько там открытий чудных» малотиражных, оттого нечитаемых, накопилось за последнее время...
Эх, как же, захотелось после одиннадцатого сентября, в этой ветке форума застолбить полочку под библиотечку о Петипа.
Ведь «сколько там открытий чудных» малотиражных, оттого нечитаемых, накопилось за последнее время...
Считайте, друг мой, что застолбили.
Продолжаем перебирать журналы на прилавке киоска «Союзпечать»:
Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Балетная литература » 110 лет!