Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Немного о БОЛЬШОМ

Сообщений 721 страница 750 из 995

721

kseniapp написал(а):

Да, с лиричками проблемы.

А Никулина? Почему-то про неё все забыли.

0

722

Prima написал(а):

Ну какой же Лопатин Принц?

Издали и без бинокля - вполне. У него потрясающий танец. По уровню исполнения и представления - настоящий премьер.
ПС. Так и Чудин вблизи не принц, но премьер.

Отредактировано Rusguest (19-09-2016 23:05:53)

0

723

Капцова, Сташкевич, Образцова - это, по большому счёту, не примы, это инженю
остаются Захарова, которая постоянно в разлётах
Шипулина, которая в декрете
из танцующих постоянно - Никулина и Крысанова (последняя, между прочим, тоже непримской внешности)
Смирнова - сплошное недоразумение.
Так что Степанова с её величественным брио как раз к месту будет на сцене БТ.

Максимова, Лаккара тогда тоже инженю?
И Лунькина,туда же.
В примы по росту назначают?
Вы перепутали , уважаемая , в БТ "брио" не котируется, зрители там любят, естественный , а не искуственно, вычурный танец, который появился в МТ  во времена Лопаткиной.
Колпакова, Кулик, Кургапкина , Осипенко и др. танцевали в совсем иной манере.
Уважаемая PRIVET и все-таки Смирнова не такое уж недоразумение, достоинств пожалуй больше, чем у Степановой, не зря за ней все худруки охотились в отличие от Степановой, которую кроме БТ, да и то при странных обстоятельствах, не оценил не только руководитель МТ, но и ни один руководитель московскиго театра, где она работала. Звезду будут делать, но уже поздно, не случилось в первый приезд в Лондон с МТ, не случилось звезды и во второй с БТ,  и годиков уже 26, а как говорил Цискаридзе до 25 лет, ты звезда или уже нет.

0

724

:crazy: Ув. Rusguest - здорово сказано насчёт вблизи не принц... но премьер
Признаю, Лопатин был очень ярким и техничным в последнем Светлом Ручье.

Уважаемый Привет !
Я всегда прислушиваюсь к Вашему мнению и чаще всего оно мне близко.
Не могли бы Вы описать по существу в чём состоит индивидуальная  харизма Юлии Степановой?? ( это на полном серьёзе)
Я вот кроме спокойного  красивого лица и некоего "сценического присутствия", (что для меня немаловажно), не могу пока для себя внятно прояснить сути происходящего.
Держится она величаво, неспешно, ( что называеся - с чувством , с толком, с расстановкой.
Ну - да, старательная, гибкая. Линии...опять же .
Но в чём заключается её исключительная  ХАРИЗМА ?
Я пока только пытаюсь её уловить, понять, прочувствовать. Ну лиричка лиричная... мягкая, женственная.
Мне не хватает чего-то существенного.
Нравится она,  чем-то но - ни особой лёгкости или куража, ни тебе суперпрыжка или запредельной техники, об особом драматическом таланте тоже пока речь не идёт
Пока не понятно.

Кто поможет???

Или так всегда бывает перед яркой вспышкой ?

Отредактировано Mari'Masherr (19-09-2016 23:56:43)

0

725

Prima написал(а):

А Никулина? Почему-то про неё все забыли.

Про Никулину не забыли.
Она ЕДИНСТВЕННАЯ лирическая балерина в БТ и это не нормально.
У нас три Спартака и по факту одна Фригия. Рыжкина вполне справится с Фригией, видела её в Ширин в прошлом сезоне. Партия  сложнейшая и Марианна мне понравилась больше Анны Никулиной. М.б. из-за более удачного Ферхада, с Рыжкиной танцевал Лантратов и в последнем блоке он был сильнейшим Ферхадом.
Но проблема лиричек стоит очень остро. Наши субтильные молодые примы считают, что достаточно их конституции, чтобы образ раскрылся и в результате в разгар представления ловишь себя на мысли "а кто эти люди и о чём это они?".
Сплошная физкультура.
Не хватает на Иванов Грозных Анастасий, проблемы с Одеттой. Ну как сказать, для руководства не проблема - почти нет ЛО в афише. И кстати уж, если продолжить о проблемах - стало меньше Лантратова. А он в самом соку и очччень многое может и лучше всех прочих. Молчу уж про такую ценность как полнокровный дуэт, который для нов.руководства тоже вдруг оказался неочевиден(Александрова-Лантратов). Какая близорукость!  Худруки пестовали балетные пары, подбирали, растили ещё с академий, а тут готовую по мясу рубят, причём без всякой корысти, ради принципа.
Ещё раз оговорюсь, что мечтаю, чтобы все мои страхи рассеялись как дым...

0

726

Про лиричность Степановой ещё только "будем посмотреть". Пока только заявки, а что по факту - покажет сцена. Видео с Никией не смотрю специально, лучше вживую.
И уж, положа руку на сердце, не стоило ли в поисках лиричек бросить взгляд на ту же Лукину, не уступать её Мариинке? Гораздо поболее шансов дождаться "вспышки", чем с уже выученной балериной - которую вряд ли переделаешь, если окажутся серьёзные недостатки.
Да и если такой волевой руководитель и сам ... ему не брат, так позвал бы Воронцову. Вот ужо и Одетта, и Ширин, и Маша. Не сомневаюсь в её Анастасии. Это была бы бомба. При наших-то мальчиках)).

Отредактировано MustaPekka (19-09-2016 23:54:20)

0

727

Prima написал(а):

Ну какой же Лопатин Принц? Но без Принца тоже можно быть премьером, на мой взгляд. Был же Цискаридзе премьером без Базиля.

Тоже не вижу его условным Зигфридом, но премьера он заслужил точно.

Prima написал(а):

А Никулина? Почему-то про неё все забыли.

Никулина танцует не идеально, конечно, но безусловно лирическая героиня.

Дорогая Prima,  я с вами согласна, меня это радует, мы с вами часто не совпадаем :flag: .

Отредактировано kseniapp (20-09-2016 00:00:36)

0

728

zetta написал(а):

ы перепутали , уважаемая , в БТ "брио" не котируется, зрители там любят, естественный , а не искуственно, вычурный танец, который появился в МТ  во времена Лопаткиной.

Если в БТ брио не котируется, то Вы отказываете в брио Лепешинской, Улановой, Стручковой,Плисецкой, Максимовой, Бессмертновой, а ещё ранее, к примеру, Вере Каралли (славившийся именно своим "брио" и выразительностью при более слабой технике, чем у Павловой и Спесивцевой).
Относительно Лопаткиной. Появилась в МТ Лопаткина как явление. Танец её до сих пор никто не повторил. Так что о появлении "манерного танца Лопаткиной", на мой взгляд, говорить не приходится.

zetta написал(а):

все-таки Смирнова не такое уж недоразумение, достоинств пожалуй больше, чем у Степановой, не зря за ней все худруки охотились

Насколько мне известно, за госпожой Смирновой "охотились" двое худруков: господин Филин и и.о. худрука господин Фатеев. Насчёт причин "охоты" господина Филина мы говорить, думаю, не будем. Насчёт вскусов господина Фатеева, взрастившего во вверенном ему учреждении приму Скорик, говорить также как-то странно: Скорик такое же недоразумение в примах, как и Смирнова. Правда, у Фатеева хватило ума не делать её примой на третий (?) год работы в театре и она смогла, как сумела, перетанцевать весь балеринский репертуар. За счёт той же Степановой. Так что худруки-охотники меня мало убеждают.

Mari'Masherr написал(а):

Но в чём заключается её исключительная  ХАРИЗМА ?

Харизма - качество, не поддающееся определению. Артист на сцене или притягивает внимание зрителя, или нет. Видимо, это ещё и настолько субъективно, что для одних зрителей она есть, а для других - нет. Неслучайно существует достаточное количество очевидцев, не увидевщих харизмы Нуриева, а лишь его весьма грязную технику и бестолковую хореографию.
У Степановой прекрасные пор де бра, она исключительно музыкальна и обладает бесспорным драматическим талантом.
Вот, кстати, сегодня выложили её Мирту (по-моему, этого видео ещё не было). Лично меня эта Мирта абсолютно затягивает в свой потусторонний мир. Но это лично меня. Я не претендую на истину в абсолютной инстанции и с нетерпением жду развития событий.

P.S. Максимова, безусловно, начиналa как инженю. Но сумела его перерасти.
Лакарра для меня в классике вообще не пример.
Лунькина не инженю.

0

729

Вот для меня харизима - это когда среди толпы кордебалета БЕЗ БИНОКЛЯ на сцене сразу же безошибочно легко любому зрителю определить кто тут Принцесса - Королевна сегодня  (ну или принц), когда смотришь только на одного этого харизматика и не можешь оторвать взгляд на других, чтобы не упустить деталей... Ну - когда сразу всё ясно.

Здесь же всё понятно пока лишь в дуэте или в соло - о да, да - это она - хороша.
А в Жизели Миртой (в МАМТе ) даже особо и не выделилась. Я её и не заприметила особенно тогда рядом с Осиповой-то.

Но всё равно что-то в ней эдакое уже есть !
Наверное это самое " сценическое присутствие".

Отредактировано Mari'Masherr (20-09-2016 00:45:43)

0

730

MustaPekka написал(а):

.....У нас три Спартака и по факту одна Фригия. Рыжкина вполне справится с Фригией, видела её в Ширин в прошлом се.....


В смысле справится?  Рыжкина раньше и танцевала Фригию, но ей лет уже сколько? или вы, что и сейчас справится?
П.С. как написали у М.А. она с прошлого сезона на контракте, хоть на сайте это и не обозначено, как и Антоничева.

0

731

Ув.kseniapp,  да, про "сейчас справится".
Форма у балерины прекрасная, если бы не затирали раньше времени, то ещё бы лучше была. Я на такую Фригию с интересом бы пошла, потому что балерине есть, что сказать, а танцует она не хуже молодых.
Специально с Марианной Жизель выбирала, но произошла замена на Никулину.

По факту, балеринский возраст очень индивидуален и одними годами не исчисляется. Пример наших "великих" говорит об обратном.
К слову, Никулина мне в Лебедином не понравилась, хотя казалось бы... а вот Анастасия и Фригия она пока единственная, её не ставили к Лобухину в пару в Спартаке и было очень жаль, т.к. все остальные Фригии Большого не танцуют трагическую историю обречённой любви, а  выдают набор движений.

Марианну в её расцвете не видела, но бывает и так, что к закату становится артист интереснее, палитра богаче. Её Сильфида с позапрошлого сезона запомнилась лёгкостью, воздушностью, неземным существом. Великолепное было исполнение
Но то Сильфида, а вот в трёхактном спектакле Григоровича - Легенде, где роль Ширин тяжела физически со сложными поддержками, скоростью. Рыжкина по итогу справилась лучше всех в блоке. И технически и артистически. У неё единственной было про запретную и обречённую на несчастье любовь, а не только про горную серну.

Вижу проблему, на самом деле, не в сопоставлении молодости и зрелости, а в репертуаре театра. Очень мало классики и нашего золотого фонда - авторских балетов Григоровича. С такими темпами артисты только к сорока и начнут понимать о чём балет...
Артисты растут в спектаклях, а в партиях выходят зачастую раз в два года.
И почему такая поблема наладить нормальное функционирование балетной труппы, мне не понятно. Все были бы довольны - и артисты не сталкивались бы лбами, для всех был бы возможен регулярный выход на сцену, и, соответственно, техническое и артистическое совершенствование, оттачивание мастерства, и для зрителей - реальней купить билет по себестоимости, а не у перекупщиков, дождаться составов, чтобы потом лихорадочно не меняться на "друзьях".
Много слов получилось, упс)).

0

732

Prima написал(а):

kseniapp написал(а):

    Да, с лиричками проблемы.

А Никулина? Почему-то про неё все забыли.

Никулину "не забыли”, но "лиричка" она только внешене -- до такой степени тощая, что почти прозрачна. Она хороша в драмбалетах Григоровича, но не в белой классике. Никогда я например не видел столь досконально мертвой Жизели во 2-м акте как ее недавняя Жизель с Гудановым. Впечатление как будто не душу Жизели, а ее кости Мирта вывела по ошибке из могилы. Гуданов был совсем не в своем духе, что с ним происходит когда его партнерша "мертва". Проблему усугубляет то, что Никулина не обладает чистотой танца, и это сильно заметно, это не придирки педантов, к сожалению это непоправимо. Вследствие этого вся белая классика с ее участием разочаровует.

Mari'Masherr написал(а):

Вот для меня харизима - это когда среди толпы кордебалета БЕЗ БИНОКЛЯ на сцене сразу же безошибочно легко любому зрителю определить кто тут Принцесса - Королевна сегодня  (ну или принц), когда смотришь только на одного этого харизматика и не можешь оторвать взгляд на других, чтобы не упустить деталей... Ну - когда сразу всё ясно.

Здесь же всё понятно пока лишь в дуэте или в соло - о да, да - это она - хороша.
А в Жизели Миртой (в МАМТе ) даже особо и не выделилась. Я её и не заприметила особенно тогда рядом с Осиповой-то.

Если вы про Степанову, то на сцене она как раз выделяется как мало кто. Не вините, пожалуйста, девочку за то, что вы ее путаете с кем-то другим -- Миртой с Осиповой была другая танцовщица. Мирта Степановой с Полуниным и Сомовой как раз сразу приобрела легендарный статус.

zetta написал(а):

Уважаемая PRIVET и все-таки Смирнова не такое уж недоразумение, достоинств пожалуй больше, чем у Степановой, не зря за ней все худруки охотились в отличие от Степановой, которую кроме БТ, да и то при странных обстоятельствах, не оценил не только руководитель МТ, но и ни один руководитель московскиго театра, где она работала. Звезду будут делать, но уже поздно, не случилось в первый приезд в Лондон с МТ, не случилось звезды и во второй с БТ,  и годиков уже 26, а как говорил Цискаридзе до 25 лет, ты звезда или уже нет.

Вы сильно ошибаетесь или, выражаясь галантным образом, "совсем не обладаете информацией", особенно по отношению обоих гастролей в Лондоне. Начну с того, что Смирнова не недорозумение, она девочка умная, интересная, обладающая невероятно сильной волей и редкой трудоспособностью (о ней говорят, что для достижения цели "готова носом землю рыть", и она это делает, что не может не вызывать уважение, даже восхищение), за 4 года работы в оптимальных условиях выжала из себя 200% того на что она способна, прежде всего невероятными усилиями воли. Сказать, что Фатеев за ней "охотился", это чистейшее недорозумение, Фатеев не сделал никаких усилий, чтобы ее заполучить (за то очень старался чтобы сорвать "Лебединое озеро" Степановой в Лондоне, это стало одной из основных причин почему та ушла из Мариинки буквально в никуда). Смирнова это "любовь" Филина. Этим объясняется все, в том числе то, что Филин не хотел видеть Степанову рядом со Смирновой, просто не хотел. Это факт, не измышление сродни тех, которыми заполнены страницы балетных форумов. В отличие от Смирновой Степанова танцовщица от природы, очень глубокая, танец у нее рождается внутри, натуральным образом, к тому очень хорошо выучена в духе чистого академизма. Это действительно чистая вагановская школа. Смирнова и Степанова танцовщицы очень разные, они отличаются так как Манеризм отличается от классицизма Высокого Возрождения. И то и другое интересно, но разное. Некоторым нравится грациозная чистота классицизма Рафаэля Санти, другие предпочитают манеризм, есть и те кому нравится и то и другое.

0

733

Какая бы замечательная она не была и как бы она не заслуживала (своим потенциалом как я понимаю) статуса примы то как это было сделано говорит только об её особом положении - это чисто из области психологии и касается работы в любом коллективе и в любо й сфере. Пока я в ней увидел только красоту но как говорится "будем посмотреть". В любом случае желаю ей успехов.
ПС. Но она по стилю и манере исполнения вряд ли когда-нибудь станет "классической балериной БТ". В её танце на мой взгляд очень мало эмоций и души. Её танец скорее (пока по крайней мере) интровертен, она сама в себе. Но опять же каждый видит по-своему. Или у меня когда мы её увидели были завышенные ожидания после просмотра Интернета с восхищениями её поклонников.
Ещё раз успехов новой приме.
ПСс. Но то что я (по крайней мере пока ) не восхищаюсь ею вовсе не означает что мне не нравится классицизм, просто я могу не увидеть его здесь (будучи при этом весьма зрячим).

Отредактировано Rusguest (20-09-2016 09:05:43)

0

734

Уважаемая(ый) Жертвы Амуру !

Вы совершенно правы - я спутала спектакли с С. Полуниным, прошедшие подряд в МАМТе прошлого года.
Юлия танцевала Мирту именно в спектакле с Н.Сомовой

https://www.instagram.com/p/3lzXWbSiw_/

Тогда я ещё ничего о ней не слышала и она растворилась в массе (для меня- замечу).
Не буду ничего сейчас расписывать про свои впечатления о ней (на тот момент) а подожду предстоящих. С большим интересом.

Намечается дуэт Ю.Степанова-М. Лобухин ( БТ Баядерка)
Пожелаю Юлие блеснуть во всей красе.
_____________
Мне-то она запомнилась лишь после просмотра фрагмента видео с А.Беляковым как раз с Баядерки. Очень даже очень.

Ссылку не нашла. :dontknow:

Отредактировано Mari'Masherr (21-09-2016 09:37:26)

0

735

Дорогие мои!
Если я пишу, что Смирнова - недоразумение, то это означает лишь одно: я употребляю эйфемизм, сдерживая свои эмоции, дабы не скатитъся на тот уровень обсуждения, которому не место на нашем форуме. И, простите, её работоспособность меня никоим образом не интересует, поскольку сие качество естъ атрибут профессии балетного артиста. И даже те, которые так любят говорить, что не любят стоять у станка, обладают работоспособностью, о которой большинство населения земного шара могут только мечтать. Что касается "ума" госпожи Смирновой, то, быть может, близко общающиеся с ней имеют честь умом этим насладиться. Я же могу судить только по тому, что было в открытом доступе. А там были следующие "умные" перлы: госпожа Смирнова предлагала всем разделить её возмущение по поводу того, что госпожа Воронцова "нагло" заявляла, что обязательно должно станцевать "ЛО"; госпожа Смирнова, подбоченившись (в прямом смысле слова, уперев кулачёк в бок), заявляла журналистам от имени всего состава "Онегина", что если им зададут вопрос "про Светлану", то они все уйдут, стоявший рядом господин Лантратов с натянутой улыбкой отчаянно пытался спасти ситуацию; после премьеры "СК" госпожа Смирнова поведала миру, что только теперь поняла, как важны для Авроры руки (!). Мне кажется, досточно, дабы оценить глубину её ума. Но не это вызывает у меня неприятие данной балерины, а её ужасающе безвкусная манера танца в паре с отсутствующей техникой, неумением взаимодействовать с партнёром и абсолютно бесстыдным фаворитизмом, приведшим к действительно хамскому возведению в ранг примы. После такой примы мне понятно желание Вазиева ввести звание "этуали": ну нельзя же, право слово, ставить на одну доску Захарову, Александрову, Рыжкину и Смирнову.
И давайте всё же определимся ради чистоты науки: или мы о классицизме, или мы о ренессансе. Это, всё же, две разные эпохи в истории искусств. :flag:

+2

736

Жертвы Амуру написал(а):

"Эмоций" в смысле, к которому привыкли многие зрители в Большом конечно от Степановой не ждите. "Выплескивать эмоции на сцену" запрещено великим артистам балетной сцены, хотя многие артисты этим грешат, а не очень изысканную публику это заводит. Но душа у нее есть и еще какая глубокая, спросите хотя бы у Людм. Ив. Так что "заливать сцену эмоциями" ей строго запрещено, это вульгарно, этого она не делает и, надеюсь, никогда не сделает.

Ну вот опять обидели (шутка) - назвали "не очень изысканную публикой". (защищая балерину, по сути Вы оскорбили (хотя это и громко сказано,мб правильнее унизили меня, мою любовь к балету). Да, не дб на сцене эмоций "за гранью", но полное их отсутствие... - это уже не благородство. Понимаю, Вы общаетесь с Людмилой Ивановной, мы ею в сове время просто восхищались, но это не показатель, душа есть у всех, но ее д.чувствовать зритель, находясь в зале. Кстати, Кондратьева тоже восхищается качествами и талантами г-жи Смирновой. Наверное, каждый педагог восхищается по крайней мере "на людях", своими учениками.

ПСС. Чтобы завершить этот диалог прошу не утрировать мои высказывания, думаю, Вы прекрасно понимаете что я имел в виду, говоря о московском стиле БТ, об эмоциях и душе на сцене. Степанову видел мало и относительно давно. Возможно сейчас она стала то. что Вы называете "danseuse noble". И более того надеюсь на это.

Отредактировано Rusguest (20-09-2016 12:12:29)

+3

737

Однако ж остаюсь при своем мнении: Как бы там ни было правила должны соблюдаться (даже исключения дб оформлены достойно). И да,  я тоже ждал ее роста - сразу в ведущие, а затем и в примы наверное.
ПСС. И здесь остаюсь при своем, ПОКА Степанова не вторая в БТ и даже не третья.
На счет выучки даже я, далеко не балетоман, вижу, что есть много над чем работать, но потенциал безусловно есть.
Все, больше о Степановой пока не увижу сам еще - обсуждать ее рост и сопутствующее не буду, Вас я понимаю прекрасно (все здесь знают, что мне нравится Воронцова, но я по крайней мере вижу что ей есть над чем работать и куда расти). Она - настоящая московская балерина. Степанова - питерская (как и Захарова была, сейчас она почти московская). Московский стиль, душа и эмоции (из того, что видел сам) -это Максимова, Стручкова, Тимофеева, Сорокина, Бессмернова , Ананиашвили и список можно продолжить. Не думаю, что кто-то сможет назвать их танец вульгарным или  не считать их "danseuse noble" .

0

738

PRIVET написал(а):

И давайте всё же определимся ради чистоты науки: или мы о классицизме, или мы о ренессансе. Это, всё же, две разные эпохи в истории искусств. :flag:

Нет, дорогая Привет, позвольте вас просветить. "Классицизм" в искусстве как раз рождался в эпоху Рафаэля в Италии и ассоциируется с его именем больше чем с каким-нибудь другим. Великий период в истории искусства эпохи Людовика XIV именуется "Барочным классицизмом". В Германии узнали об этом с опозданием на два с половиной столетия (надеюсь вы понимаете, что говорю это шутливым тоном), и педантичные немцы ввели соответствующий термин, но саму эпоху, которая последовала, и которая прежде всего прозвучала в странах северной Европы, называют для точности "Неоклассицизмом", чтобы не путать его с исходным "классицизмом", который как термин "danseur noble" в балете, в искусстве существовал наподобие "высокого жанра" начиная с периода Высокого Возрождения до периода Романтизма.

0

739

Да уж((((((  Падите ниц, пришла ОНА!

+2

740

Жертвы Амуру написал(а):

Нет, дорогая Привет, позвольте вас просветить

Нет. Классицизм как направление в искусстве возник в 18 веке. Опираясь на традиции античности, развитые в эпоху Ренессанса. Так он и трактуется в истории искусства. И немцами, и французами, и итальянцами, и нами, российскими.
Другое дело, что любая эпоха - будь то ренессанс, барокко, рококо и т.п. имеет свои классические образцы. Отсюда и название "Барочный классицизм".

0

741

Rusguest написал(а):

Однако ж остаюсь при своем мнении: Как бы там ни было правила должны соблюдаться

При своем мнении оставаться правильно. Мнение менять ведь надо только когда "сами видели, сами узнали", а вы, как сами написали пока мало что видели, а знаете еще меньше. Много "видел" и много "знает" например Вазиев, поэтому и естественно, что именно он принимал решение, а не вы или кто нибудь другой посторонний. Только в таком случае совсем не ясно почему вы как постороннее лицо находите возможным возражать против решения лица, которое во всех отношениях превышает ваши компетенции по этому вопросу. Мое мнение, что можно это делать лишь в одном случае, когда есть ОБОСНОВАННОЕ подозрение, что происходит нечто очень нечистое. У вас есть такое подозрение? Вы так привыкли к тому, что ЛЮБОЕ решение ЛЮБОГО лица обладающего определенными полномочиями в нашей стране всегда заподозрено в том что оно "нечисто"? Если так, то я на вашей стороне, я вас понимаю. И единственной вообще причиной почему я что-нибудь здесь пишу является именно то, чтобы объяснить, что "нечистого" в этом по крайней мере случае как ни странно ничего нет, все весьма рационально, даже если весьма для вас неожиданно. Нравится-не нравится артистка -- это личный вопрос, у каждого право на то, чтобы сам сформировал свое мнение. А правила как раз соблюдаются. Вы про какие "правила"? Придуманные вами правила "приличия" ? Правила, согласно которым если кого-то по ошибке отправили в лагерь, то перед тем как освободить надо, чтобы хотя бы пол годика отсидел в ссылке, а то иначе получается "неприлично"? Такого рода "правила" имеете в виду? Артистку "в ссылке" продержали шесть лет, вам этого мало? Надо хотя бы еще годик под домашним арестом?

Rusguest написал(а):

это Максимова, Стручкова, Тимофеева, Сорокина, Бессмернова , Ананиашвили и список можно продолжить. Не думаю, что кто-то сможет назвать их танец вульгарным или  не считать их "danseuse noble" .

За возможным исключением Бессмертновой, НИ ОДНА из перечисленных вами танцовщиц никогда не была "danseuse noble". Это конкретный балетный термин, с определенным значением, а не описание индивидуальных чувств пишущего. То же самое относится к смыслу балетного термина "выучка". У Анны Павловой была великолепная выучка, а фуэте например избегала как только могла, не хуже выучка была у Спесивцевой, что не делало ее автоматом механического совершенства. Да, и у великой Павловой, и у великой Спесивцовой бывали оплошности, технические недочеты, при всей красоте их танца. Писал о их ошибках и перечислял в своих отзывах например безумно ценивший талант обеих Аким Волынский. Одновременно у балерины, которая крутит на большой скорости пируэты или сногсшибательные фуэте, выучка может быть весьма слабенькой, и талант для этого особенно не требуется. Выучка это идеальная гармония тела, это чувство линии - арабеск за спиной, линия руки продолжается линией арабеска (а не в разных плоскостях), встала в арабеск сразу правильный и удержала его, это красота поз и пор де бра рук, это чистые пятые -- ВСЕГДА, не "иногда", или как получится, это правильное положение шеи, направление глаз, красивые линии рук, ладоней, певучие кисти и запястия. Вот что скрывается под термином "выучка".

Мне даже интересно спросить, вы когда-нибудь замечаете есть ли или отсутствуют все эти элементы в танце той или другой танцовщицы? Вот в танце Степановой все они есть, а в танце большинства танцовщиц -- нет. Одним этим она сильно выделяется на фоне других.

0

742

Жертвы Амуру написал(а):

За возможным исключением Бессмертновой

Да, у меня когда писал тоже такая мысль возникла, для меня Бессметнова в основном была холодной балериной и я даже хотел ее отметить как исключение. Наверное, мне больше нравится душевный танец, чтобы была положительная энергетика со сцены помимо техники и выучки. И я так понимаю "danseuse noble" - это скорее Питер.
По поводу выучки: вообще-то я как раз это и имел в виду (правда, может тогда были не ее дни), конечно, я в балете профан, но, неосознанно тут получается попал в точку.
По поводу принятия решения я писал об общепринятом подходе к принятию решения, в то и в исключительных случаях. Так Я (как руководитель мб относительно среднего уровня) уж извините понимаю.

Отредактировано Rusguest (20-09-2016 15:05:42)

0

743

Уважаемый Жертвы Амуру
Пока своими постами Вы лишь настраиваете тех,кто еще не увидел гениальности Юлии Степановой на куда более придирчивый просмотр спектаклей с ее участием или видео оных, если не против самой балерины.
И уж простите,но Ваш тон по отношению к артистам театра и к участникам форума,не знаю как другим,но мне лично неприятен.

Отредактировано Yuka (20-09-2016 14:13:26)

+3

744

Жертвы Амуру написал(а):

Только в таком случае совсем не ясно почему вы как постороннее лицо находите возможным возражать против решения лица, которое во всех отношениях превышает ваши компетенции по этому вопросу.

Простите, многоуважаемый(ая) Жертвы Амуру, но мы собрались на форуме именно для того, чтобы "возражать", проще - высказывать своё мнение, хотя все здесь, в большинстве своём "лица посторонние"  Если Вы считаете, что вступать в полемику  с Вами "на равных" может только г-н Вазиев, то, насколько я знаю, он наш форум своим присутствием ещё не почтил, поэтому придётся Вам общаться  с участниками форума на их "непрофессиональном" уровне и языке, причём, желательно в вежливой форме. А обсуждать здесь любые действия как угодно "высокого лица" вполне рутинное  явление и действия г-на Вазиева уже многократно вызывали удивление, о чём здесь и писалось.

+3

745

Ну что ж, обсуждать и осуждать нам уже запретили потому как не Вазиев, не приближены к высоким сферам как сам господин Жертва Амура и вообще ни шиша не понимаем как и московская публика, артисты и педагоги БТ и МАХУ, но пока не могу понять достойны ли мы в принципе смотреть на Юлию Степанову?

+2

746

Yuka написал(а):

Уважаемый Жертвы Амуру
Пока своими постами Вы лишь настраиваете тех,кто еще не увидел гениальности Юлии Степановой на куда более придирчивый просмотр спектаклей с ее участием или видео оных, если не против самой балерины.
И уж простите,но Ваш тон по отношению к артистам театра и к участникам форума,не знаю как другим,но мне лично неприятен.

Отредактировано Yuka (Сегодня 12:13:26)

Ну отчего же  :flag:
Мне например было интересно ознакомиться с изложенным материалом. Некоторые аспекты вполне прояснились, да и в целом можно теперь приблизительно настроиться на определённые ожидания.
С харизмой и стилем тоже слегка прояснилось.

А тон конечно же объясняется данной неординарной ситуацией.
Просто человек "на взводе" сейчас.
А собеседник оч. интересный - информативный.

Это не агрессия, а защита ИМХО.
Мы же не знаем кто пишет.
Может это мама (к примеру) :question:(ну или папа))

Отредактировано Mari'Masherr (20-09-2016 17:02:20)

0

747

kseniapp написал(а):

Ну что ж, обсуждать и осуждать нам уже запретили потому как не Вазиев, не приближены к высоким сферам как сам господин Жертва Амура и вообще ни шиша не понимаем как и московская публика, артисты и педагоги БТ и МАХУ, но пока не могу понять достойны ли мы в принципе смотреть на Юлию Степанову?

Лучше всего - сходить и посмотреть, желательно, с "открытой душой и глазами", без предварительных установок, а тогда уже решать, кто чего достоин, и то, только по трезвому размышлению.  Повторяется история форума "друзей". "Мало видевшие" Степанову, в чем сами и признаются, пишут целые простыни. Насчет профессионализма Вазиева сомнений нет, Мариинский театр уже почти десять лет держится на его примах, а что вырастил за 8 лет и.о. и говорить не хочется, но, несомненно, быстрое выдвижение балерины "со стороны" не могло не вызвать дискомфорта у некоторых "местных". Но если этому предшествовала правильно поставленная работа  с артистами, то ничего страшного не произошло. Степанова на данный момент, как мне кажется :glasses: из молодых единственная готовая прима балерина, при том  с необыкновенной артистической индивидуальностью. Кстати, петербургский стиль в Мариинском уже не так и виден, а если и.о. продолжит свое владычество, то и может исчезнуть совсем. А вот его (стиля) прививка Большому из-за притока вагановских выпускниц пойдет только на пользу. Исчезнет привкус цирка, который в нем усиливается, когда перестают притекать талантливые девушки из Питера  :tomato:

0

748

А с чего вы взяли, что не ходила и не смотрела Степанову? Не видела только Никию живьем.

Привкус цирка чувствуется все больше в постах поклонников г-жи Степановой. Странно, что до сих пор не упомянули московский купеческий вкус.

+1

749

Вопрос: здесь кто-нибудь что-нибудь против Степановой в начале дискуссии сказал? Более того приветствовали её появление в БТ. Вопрос в столь стремительном статусном росте который может не всем понятен. И ничего необычного в этом нет собственно этого и следовало ожидать, не все же так профессионально разбираются в балете не все же думают только об одной балерине. Скорик в Мариинке тоже не все приняли примой, и что ? Хотя она и прошла все ступени. По поводу шестилетней ссылки - мб раньше стоило поменять театр. Вон Воронцова в 13 году ушла, ставка освободилась(?, тут балетные товарищи лучше знают) надо было тогда пробоваться в БТ или другой театр, так что ссылка в какой-то мере была добровольной, наверное не хотелось терять статусный театр.
К сожалению не все, кто заслуживает, становятся примами БТ или Мариинки.
Пс. БТ никогда не был цирком  и никогда бы не стал несмотря на отсутсвие в нем Степановой и даже страшно сказать Захаровой (которая очень нравится).

Отредактировано Rusguest (20-09-2016 15:51:54)

0

750

"Никогда не говори: никогда". Умолкаю. Навек. :sceptic:

0