Мне интересно, при ком Павлова была принята :при Филине или Вазиеве ? В случае первого варианта ,мне кажется ,работать ей в дальнейшем будет , мягко говоря , не комфортно.
При Урине до Вазиева
PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Балетные театры мира » Немного о БОЛЬШОМ
Мне интересно, при ком Павлова была принята :при Филине или Вазиеве ? В случае первого варианта ,мне кажется ,работать ей в дальнейшем будет , мягко говоря , не комфортно.
При Урине до Вазиева
Благодаря широте души и преданности балетоманскому делу Mari'Masherr продолжаем узнавать на её канале новости из БТ из первых рук.
На сей раз - "Сильфида" с Марией Александровой и её Джеймсом - Владиславом Лантратовым.
Первейший мой вопрос: когда прекратятся издевательства над театром и его репертуаром и прекратятся ли вообще? Приходят временщики, не знающие традиций театра, не дорожащие ими, и ставят всеможные эксперименты как то "перестановка" версии "Сильфиды" фон Розен и Виноградова Йоганом Кобборгом. Кто такой господин Кобборг и за что ему такая честь? Да, датчанин, да, учился там и даже был премьером Датского королевского балета. Но проработал в поледнем лишь пять лет, а основную часть своей карьеры танцовщика протанцевал в Лондоне. Каким боком он к хореографии "Сильфиды"? Он что, лучше знал первоисточник, чем гораздо более близкая к нему по возрасту фон Розен? И что мы в результате имеем? Кучу глупостей. Начиная от утверждения хореографа, тиражируемое балеринами БТ, о том, что Сильфида была вполне себе земной (!), и кончая удавкой вместо шарфа Эффи! Это кто Кобборгу такую гениальную мысль внушил, что надо дать Сильфиде в первом действии поясок-удавочку всместо шотландского шарфа, который Джеймс дарит своей невесте и который так приглянулся Сильфиде? Ведь так разрушается весь смысл повествования: шарф Эффи - предмет зависти Сильфиды - и шарф, возникший из варева Медж. Поэтому Сильфида так и радуется смертоносному подарку, что помнит тот шотландский шарф, поэтому и даёт так беспечно себя им обвить. А у нас в БТ - нате вам, удавитесь себе сразу же!
Остальные "новаторства" обсуждать не будем: в теме "Сильфиды" есть постановки и Датского королевского балета, и Мариинского, и Малегота.
По поводу отрывков из недавнего спектакля. Положа руку на сердце, если не знать в лицо Александрову и Лантратова, можно с чистой совестью предположить, что танцует какая-нибудь малоизвестная труппа. Госпожа Александрова, безусловно, обладательница непревзойдённых па-де-бурре: биссерных, россыпных, скользящих и парящих. Но эпольманы и пор де бра к романтическому балету отношение имеют весьма опосредованное. Вдобавок постоянная наклеенная улыбка невинной девы на лице зрелой женщины, призванная, видимо, отразить ту самую "заземлённость" Сильфиды и вызывающая, мягко говоря, лёгкое отторжения.
Господин премьер Лантратов не смог чисто отпрыгать известные вариации. Ну о чём мы будем далее рассуждать.
Кордебалет сильфид напоминал, пожалуй, лишь костюмами. Но никак не пор де бра и уж совсем не слаженным танцем.
Такие вот вполне себе реальные впечатления перед лицом прaктически уже нереальных цен на билеты.
Ну что тут скажешь: и па де бурре великолепны, и эпольманы, а уж пор де бра ... И улыбка ещё по возрасту ...
БТ отверг двух из наиболее интересных Сильфид современности.
P.S. И где нам взять вторую Mari`Masherr , чтобы снимала в Михе?!
Обожаю Сильфиду - Орели Дюпон , действительно неземное, эфемерное существо (каковой я ее себе представляю) и замечателен Матье Ганьо. Александрова смотрится тяжеловатой и , именно " заземленной", что , как , мне кажется , не вяжется с образом Сильфиды.
Обожаю Сильфиду - Орели Дюпон , действительно неземное, эфемерное существо (каковой я ее себе представляю) и замечателен Матье Ганьо.
Да, они прекрасны. Но танцуют версию Тальони-Шнейцхофера. У нас она идёт (шла) в МАМТе. И там с Ганьё порхала госпожа Образцова.
А мне очень понравились руки Александровой, даже не ожидала. Но когда они с Лантатовым оказываются рядом, смотреть невозможно: мамочка и сынок. Я имею в виду не возраст, а габариты.
А вот по повду Линуськи скажу следующее: если Джеймсом будет Сарафанов, это то же самое, что Александрова и Лантратов. Ей там подходит только Лебедев.
Да, дорогая PRIVET, это версия Тальони- Щнейцхоффера, восстановленная Пьером Лакотом ,поставленная в 2004г ( первый раз она была возобновлена им в 1972г) ,но она мне очень нравится и ,как мне кажется , является эталонной .
! ноября Сильфиду танцевала Дарья Хохлова, Джеймса- Лопатин. Вот уж кого не могу себе представить в этой партии , глядишь - скоро и Жизель станцует- невероятно! Может быть кто - нибудь был на этом спектакле, поделится впечатлениями, возможно я недооцениваю Эту балерину?
Балет Сильфида не из моих любимых.
Недавно Дарью Хохлову видела в Баядерке в партии Ману с кувшином.. Не понравилось. Всё мило, но не на чем зацепиться, нет музыкальной акцентировки, отточенности. Ни о чём. Форма прекрасная, а танец удовольствия не доставил. Тоже не вижу в ней потенциала.
А вот Дарья Бочкова, отлично выступила в Тенях в первой вариации. Вот где потенциал.
Спасибо , Уважаемая MustaPekka. /
... ставят всеможные эксперименты как то "перестановка" версии "Сильфиды" ...и кончая удавкой вместо шарфа Эффи! Это кто Кобборгу такую гениальную мысль внушил, что надо дать Сильфиде в первом действии поясок-удавочку всместо шотландского шарфа, который Джеймс дарит своей невесте и который так приглянулся Сильфиде? Ведь так разрушается весь смысл повествования: шарф Эффи - предмет зависти Сильфиды - и шарф, возникший из варева Медж. Поэтому Сильфида так и радуется смертоносному подарку, что помнит тот шотландский шарф, поэтому и даёт так беспечно себя им обвить. А у нас в БТ - нате вам, удавитесь себе сразу же!
Остальные "новаторства" обсуждать не будем...
Удивительно.
Неужели уважаемый ПРИВЕТ не видел вот эту видеозапись ( уже с пояском вместо шарфа) с А.Горячевой в роли Сильфиды ??.
http://www.youtube.com/playlist?list=PL … P0TH8ZtYmb
Ведь среди московских балетоманов именно Горячева считалась лучшей Сильфидой в БТ в последние годы.
Мне вот тоже очень нравится её образ Сильфиды - этакое "игривое дитя", случайно помешавшее свадьбе и главное - то с каким особенным трогательно-жалеющим его выражением она как-бы грозит (укоряет) пальчиком Джеймсу даже перед лицом своей неизбежной смерти.
Но мне Александрова всё ж милее - какой супертехничный танец, как всё продумано, каждая мелочь, любой музыкальный штришок обыгран и акцентирован; ручки - ножки - глаз не отвести.
Изящные ручки постоянно в движении, они ни на секунду не замирают - они как листочки на дереве - трепещут под малейшим дуновением ветерка. Это подчёркивает необыкновенную кантилену танца Сильфиды-Марии даже когда она замирает, отвернувшись.
И да, вот ещё - её Сильфида загадочна и таинственна в отличие от...
Записывала этот спектакль специально для того, чтобы присмотреться как всё это получается и из чего же складывется вся эта невесомость.
Всё никак не могу насмотреться до сих пор.
_________________
Отдельное БРАВО и уважение вызывают овации и вызовы за занавес при полном отсутствии криков клаки на её спектаклях.
Отредактировано Mari'Masherr (09-11-2016 01:30:24)
Неужели уважаемый ПРИВЕТ не видел вот эту видеозапись ( уже с пояском вместо шарфа) с А.Горячевой в роли Сильфиды ??.
Видел. Но ещё не успел вдоволь выговориться насчёт удавки.
Изящные ручки постоянно в движении, они ни на секунду не замирают
Тоже бросилось в глаза. И это полностью противопоказано стилю Бурнонвиля и романтического балета в целом. Там как раз важны позировки и фиксации поз. Как у Новиковой, в частности.
Кантилена - это, безусловно, прекрасно. Но, как и всё на свете, хороша на своём месте. У госпожи Александровой руки в постоянном "волнении", т.е. "волнят", подобно лебединым, а это уже из другой "оперы".
Конечно, всё течёт, штормит и развивается. И в "Умирающем лебеде" Фокина совсем не были предусмотрены волнообразные руки. Но Мессерер поставила, Плисецкая станцевала и теперь большинство лебедиц умирают с руками "волной".
В "Лебедином" у Петипа тоже не было, оказывается, знаменитой "волны" в уходе Одетты.
Так что, возможно, новаторство госпожи Александровой также со временем станет вариантом нормы.
P.S. Кстати, любят наши московские балерины эту самую "ручную кантилену": в нашумевшем у нас недавно обсуждении отрывка из "Тщетной" точно также убрала позировки-акценты Осипова. Но это уже другая тема и мы к ней вернёмся, как только решим проблему с закачкой первоисточника с Нериной.
И это полностью противопоказано стилю Бурнонвиля и романтического балета в целом. Там как раз важны позировки и фиксации поз. Как у Новиковой, в частности.
.
К сожалению О.Новикова в партии Сильфиды совершенно не впечатлила ( в отличие от Жизели). Но оказывется это Бурнонвилевский стиль виноват в этом.
Но !!!
Я очень-очень рада что существуют такие неординарные таланты, которые могут вдохнуть душу в статично-романтичный (но мне не симпатичный😏) какой-то я бы даже назвала его "закомплексованный" стиль. И переделать нелюбопытный балет ( имхо) в горячо мною любимый.
Жизнь не стоит на месте и это радует
Плисецкая станцевала и теперь большинство лебедиц умирают с руками "волной".
Если вспомнить, то лебеди в природе так крыльями не машут. Вот Вам и сила искусства. Теперь без таких рук всех лебедей, и Одетту тоже, трудно себе представить.
Отредактировано Prima (10-11-2016 00:16:16)
К сожалению О.Новикова в партии Сильфиды совершенно не впечатлила ( в отличие от Жизели). Но оказывется это Бурнонвилевский стиль виноват в этом.
Люблю Новикову, но Жизелью больше.
А вообще Александровой Сильфида очень идет, может грим ее взрослит. Брутального Лобухина Джеймсом к ней. Лантратов он всегда выглядит очень юным (правда Красс в последний раз выглядел повзрослевшим (внешне)).
В Большом театре - очередная "подлянка": Андрей Меркурьев переведён из ведущих солистов, так и став премьером, на договор.
Ну, скажите мне, почему так? Ему 39 лет, ну и что? Да хоть бы Эспаду в ДК танцевал. По договору, я думаю, значит, что получает деньги только за конкретный спектакль
А ту самую "базу" ему не платят. Конечно, это связано с возрастом, а скорее, с самим Вазиевым. В недавней передаче "Культурный обмен" Андрей признался, что ушёл из Мариинки не очень красиво. Может быть, это сыграло решающую роль?
Хотя, возможно, теперь другая политика в театре: при наступлении определённого возраста не держать на "базе".
Во всяком случае, Андрей не заслужил закончить карьеру ведущим танцовщиком вместо премьера.
Отредактировано Prima (12-11-2016 01:19:47)
По-моему здесь на форуме озвучивали тенденции Вазиева. Ему неудобны состоявшиеся и яркие артисты (к слову, это всегда сложные характеры, но работать-то они умеют и любят), он их выдавливает всеми способами. Роется в корде, но опять же не в той, которая себя уже зарекомендовала...
Очень похоже на правду. Всё больше в этом убеждаюсь.
(Вот бы ошибиться, наконец!)
Хотя, возможно, теперь другая политика в театре: при наступлении определённого возраста не держать на "базе".
Уважаемая Prima, все гораздо проще, нужна Вазиеву для кого-то ставка ведущего солиста, ставки для женщин и мужчин общие и кто этот счастливчик или счастливица , на место Меркурьева, скоро узнаем, возрастных артистов в кордебалете полно, однако не особо их трогают.
Артемий Беляков в партии Антуана Мистраля сегодняшним вечером в балете Пламя Парижа:
https://www.instagram.com/p/BMucHFhAL0F/
Мария Александрова и Владислав Лантратов зажгли Пламя Парижа в БТ.
Вот уж кто дремать не станет на сцене !!!
Шикарная, бестия !
https://www.instagram.com/p/BMw1RokjdsM/
https://www.instagram.com/p/BMw84-EgAru/
https://www.instagram.com/p/BMxFPQihCwc/
https://www.instagram.com/p/BMwqOaCjS9-/
https://www.instagram.com/p/BMqo9aRh3sK/
____________
Хм, Москва не Питер - хоть кто-то да нарушит порядок 😜. Спасибо операторам.
🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥👏👏👏
Отредактировано Mari'Masherr (14-11-2016 02:53:01)
Дорогой Corrvis, а вы не были вчера на Даме? Я вот была и могу сказать, что есть у этого правильного мальчика и углы и тени и оттенки. То что было вчера им показано одним красивым лицом и фигурой не сделаешь, замечательная актерская работа, не сыграл, а был Арманом. Все, я себя зачисляю официально в поклонники артиста Родькина и дуэта Захарова Родькин, это было удивительно, неожиданно, редко по эмоциям и по силе вклада и отдачи, если можно так выразиться. Ждала этого спектакля потому что после Баядерки 29 окт и Кармен 9 нояб поверила окончательно в этот дуэт, но все равно была, уж простите за пафос, ошеломлена. Захарова прирожденная Дама Ноймайера, может и лучшая, но вчера она была лучше себя самой, нереальная какая-то. Дебют Родькина с Капцовой не видела, слышала разные отзывы, побаивалась может не справится - справился, еще как справился. Не отойдя от текста хореографа ни в чем, сумели так по своему окрасить спектакль, донести эту историю до всех. Сколько было нюансов, как они смотрели друг на друга в 3 акте при случайной встрече, как потянулись к друг-другу, а как была сыграна сцена ссоры на балу, страстно, с болью, я даже забеспокоилась за Захарову))). Я ни разу не плакала на балете и вчера не заплакала, но черное па де де было вынимающее душу, оглушающее. Много еще можно рассказывать про этот спектакль, но что-то пока мысли у меня не собираются.
И еще могу сказать, что нет больше Примы и мальчика красивого, есть равные партнеры, есть ДУЭТ.
Прошу простить за излишнюю эмоциональность, наверное выгляжу очень глупо, но я до сих пор под впечатлением. Все мое личное мнение, возможно кто-то увидел все не так или совсем наоборот.
Отредактировано kseniapp (19-11-2016 18:09:19)
Спасибо, дорогая kseniapp , что поделились с нами столь яркими впечатлениями!
И спасибо ещё одному оператору БТ.
На мой взгляд это самый интересный дуэт сегодня в БТ.
Спасибо за отзыв и за записи. Собирались пойти, но не случилось.
побаивалась может не справится - справился, еще как справился
Ув.kseniapp, рада, что Вам всё так понравилось, но не люблю я это слово в отношении творческих личностей "справился". Как будто сдал зачёт, а не экзамен на "5".
А Родькин очень похож на Ревазова, тот же типаж, оба высокие, один тип лица, оба светловолосые. Возможно, не зря Ноймаер прислал на премьеру в партнёры Захаровой именно Ревазова? Он ведь видел всю труппу до этого. Предвидел.
Спасибо, дорогая kseniapp за впечатления. Меня всегда радует, когда спектакль вызывает у людей такие эмоции, даже если я сама и не могу их разделить. Но в данном конкретном случае дело не в исполнителях, а в самом балете. Я видела самую первую Даму (с Ревазовым), и мне было невыносимо скучно. Вот не мое. Из всех историй Дамы я, наверное, предпочту Травиату. Знаю, что при хороших исполнителях получу гарантированное удовольствие. А если говорить о балете, то,(для меня), уж лучше Аштон. Короче, по крайней мере. У меня где-то лежит запись этого ноймайеровского балета с Марсией Хайде. Все никак не соберусь посмотреть, все-таки именно на нее он ставил, может, проникнусь. А за Родькина рада, что поклонников у него добавилось. Я же говорю, все у него хорошо, а будет еще лучше. И за Светлану рада, что есть у нее в БТ хороший партнер. Надеюсь, только, что и с другими партнерами она будет иногда танцевать. Если говорить о БТ, мне бы хотелось еще увидеть ее с Лантратовым. И жаль очень, что никто не был на мюнхенской Жизели со Шкляровым, интересно, как у них получилось. Все-таки партнеры должны быть разные, это стимулирует исполнителей искать новые краски для создаваемых образов.
Уважаемая Prima, наверное не удачное выражение, согласна.
Отредактировано kseniapp (20-11-2016 01:35:28)
Да уж, чувствую погорячилась я в выражении эмоций, иногда лучше промолчать)))
Уважаемый Corrvis, по поводу постановки - я ведь случайно 17 ноября попала на целевую Даму со Смирновой и Овчаренко, сидела и думала а может правы те кто говорит, что Дама Ноймайера страшная муть , а 18 опять понравился спектакль, так что конечно зависит от исполнителей, может вам повезет как раз с "оригинальной" Маргаритой.
П.С. А с Лантратовым я Захарову в Даме видела, мне очень понравилось, на мой взгляд намного лучше чем с Ревазовым. Но наверное Лантратов не совсем соответствует образу задуманному Ноймайером и в романе Дюма, какой-то демонический Арман был, но все равно хорош, а вот дуэт с Захаровой уступает вчерашнему.
Отредактировано kseniapp (20-11-2016 01:52:59)
А Родькин очень похож на Ревазова, тот же типаж, оба высокие, один тип лица, оба светловолосые. Возможно, не зря Ноймаер прислал на премьеру в партнёры Захаровой именно Ревазова? Он ведь видел всю труппу до этого. Предвидел.
Если и похож, то только общими внешними очертаниями. Ревазов - или простой мужлан, или простой младенец. Ни того, ни другого у Родькина не наблюдается. А Ревазов - любимец Ноймайера. Вот он его и прислал.
У меня где-то лежит запись этого ноймайеровского балета с Марсией Хайде. Все никак не соберусь посмотреть, все-таки именно на нее он ставил, может, проникнусь.
На посещённой нами встрече с Ноймайером его спросили, какой состав исполнителей "Дамы" у него любимый. И он назвал первый. Причём вот в этом самом фильме с патиной. Думаю, с ним всё ясно. Тем более, что он ещё долго рассказывал, что отдаёт свои балеты по принципу понравившихся ему артистов.
Да уж, чувствую погорячилась я в выражении эмоций, иногда лучше промолчать)))
Вот и слава богу и не надо молчать!
Да тут такое дело...я, для себя , присмотрелась хорошо к хореографии, выходам в поддержках, обводки в ДсК. так вот, сама хореография, и правда, не шедевр. там много нарочистого и прямолинейного, особенно в движениях Армана, и сольных, и в выходах на обводки. но текст логичный, выверенный, музыкальный. а самое сильное- Шопен...так вот, при сильных, опытных исполнителях, выразительных актерах, танцовщиков с яркими физическими данными, что смогут снивелировать эту некую прямолинейность текста, прекрыв ее своим умением и красотой - ДсК заблистает бриллиантом. при просто хороших исполнителях вылезет вот эта нарочитость...Захарова сногсшибательна в этой ДсК, она просто чудо и гений. уж так все отделано, наполнено, и все через призму ее изумительной балетной красоты! еще в этой партии она очень выразительна, как актриса. и Родькин тоже молодец, дуэты - восхитительные, рыдала на всех 3х. спасибо оператору за видео!!!
Отредактировано RPC (21-11-2016 08:56:16)
Тут на форуме друзей балета много обсуждалось, что собираются в БТ заменить Раймонду и СК на пешеходные версии.
Кажется у нас тут на форуме при обсуждении г-жи Степановой выявились участники, владеющие инсайдерской информацией. Вопрос: неужели это правда?
Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Балетные театры мира » Немного о БОЛЬШОМ