Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Заметки на полях

Сообщений 1261 страница 1277 из 1277

1261

Mariya написал(а):

Удивительно, что в этом огромном океане невежества, хоть какие-то островки остались.

Да, океан.

Развелось околобалетных помоек без числа и конца-края тому не видно.

Каждый лепть свой канал в ТГ.
Но ещё хуже так называемые чаты. Да ещё идущие под лэйблом БТ.

Полагаю, пресс-службе БТ надо бы обратить на это внимание.
Чат не модерируется, глупостей там - без числа и края.
Да ладно глупостей - абсолютно бездоказательный, откровенный хейт.

Можно, конечно, и дальше прятать голову в песок, ходить в белом пальто и воротить нос по поговорке - "я не такая, я жду трамвая."

Но вся эта мерзость рано или поздно зальёт ростки правды.

Тем более, что трансляций на постоянной основе как не было, так и нет.

0

1262

В один день ушли из жизни великий Юрий Григорович и его первый Грозный - Юрий Владимиров.

Вечная им память.

Пишу в "заметках на полях" - смерть из "на полях", а жизнь им - вечная.

0

1263

Утрата за утратой, и всё весомые, невосполнимые...
Вечная память!!!

0

1264

Юрий Владимиров .  Народный артист СССР, гениальный танцовщик, ушедший из жизни в один день с гениальным балетмейстером Юрием Григоровичем.

Юрий Владимиров,. Нина Сорокина.

https://vkvideo.ru/video-216694913_456239617

0

1265

http://upforme.ru/uploads/0013/ae/d4/2/190486.jpg

Пора играть в игру "найди ошибки".

Вот блогерша.

У неё 257 подписчиков.

Все эти люди, прочитавшие данное сообщение, прочитали эти ошибки. У всех они как-то отложились в мозгу. У наименее восприимчивых к грамоте так оно и останется.
И фамилия-то у человека прямо русская, и мысли местами интересные, и "контент" нормальный. Ну, как так-то? Балетных вообще не учат русскому языку, только русскому балету?

П.С. Это не опечатки, это ошибки.

+1

1266

PRIVET написал(а):

Это не опечатки, это ошибки.

Грамотность вредна балерине: выучи ее, так она, пожалуй, и танцевать не станет.    :tired:

+1

1267

PRIVET написал(а):

Пора играть в игру "найди ошибки".

Вот блогерша.

У неё 257 подписчиков.

Все эти люди, прочитавшие данное сообщение, прочитали эти ошибки. У всех они как-то отложились в мозгу. У наименее восприимчивых к грамоте так оно и останется.
И фамилия-то у человека прямо русская, и мысли местами интересные, и "контент" нормальный. Ну, как так-то? Балетных вообще не учат русскому языку, только русскому балету?

П.С. Это не опечатки, это ошибки.

Больше похоже, что балерина так шютит. Встречался с таким.

0

1268

Rusguest написал(а):

Больше похоже, что балерина так шютит. Встречался с таким.

Всё бывает, конечно.
Но, похоже, это не тот случай: все ошибки, которые могли заметить, уже исправили.
Увы, далеко не все.

0

1269

С удивлением, грустью и, не стану скрывать, с крупицей злорадства наблюдаю за "опытом" (калька от английского "experience", поэтому по-русски звучит коряво, но мы же все такие продвинутые были до СВО, что наводнили русский англицизмами всех мастей), которого набираются наши добровольные "либеральные" эмигранты в самых демократических и либеральных странах мира.

Почему с удивлением? Ну, потому что мне казалось, что люди типа Пугачёвой, Белоцерковской и иже с ними, должны были уже давно всё понять про демократию в Европе. Ну, казалось мне, что если они богаче меня, то и умнее.... Ну, вот есть, как есть.

Почему с грустью? Ну, потому что грустно мне, когда Латвия не пустила дочь, гражданку ЕС, Кристину Орбакайте к престарелой и больной матери. А Белоцерковской, после трёх (!) лет ожидания выдали такой статус беженца, с которым она не может покинуть Францию и посетить в Одессе умирающего дядю, заменившего ей когда-то отца. И теперь она просит своих подписчиков написать челобитную Макрону. Ну, Макрон, конечно, сразу перестанет добивать Украину и удовлетворит просьбу подписчиков Белоники.

Про злорадство писать не буду. И так всё ясно. Каюсь.

Свобода и демократия - они такие. За них ничего не жалко отдать. До последнего украинца. :(

0

1270

PRIVET написал(а):

выдали такой статус беженца, с которым она не может покинуть Францию и посетить в Одессе умирающего дядю, заменившего ей когда-то отца

Не факт,  что даже если ее выпустит Макрон, то   пустит в Одессу Украина.  Но вот что-то совсем их всех не жалко. Никто не представит  Магомаева,  сбежавшего из СССР из-за афганской войны.  Или Шульженко, рассказывающую каким интеллигентным человеком был Власов. Я считаю,   что  всех сбежавших давно пора лишить всех званий и всех государственных наград. И забыть о них навсегда.

0

1271

Ушёл из жизни Патрис Бар .....

Вечная память.

Patrice BART & Florence CLERC in the Bluebird PDD 1975

+2

1272

Ирина Павлова, киновед, в своём ФБ

Когда-то мы, советские люди, лучше всех разбирались в классической и современной мировой литературе.
Даже не спорьте.
Я знала современную японскую и латиноамериканскую литературу так, что когда я в 1994-м, во время своих лекций в США произносила имена каких-то авторов и какие-то названия, мои студенты - будущие искусствоведы и литературоведы - впадали в долговременный ступор и спрашивали, читаю ли я на испанском, португальском или японском.
И тогда я им объясняла, что у нас в СССР существовала лучшая в мире школа литературного перевода. Что поэзию у нас на русский переводили лучшие поэты, а прозу переводили иной раз так, что русский перевод оказывался гораздо лучше и талантливей первоисточника. И сразу приводила им в пример Курта Воннегута, которого они сами считали третьестепенным писателем, сквозь которого продраться невозможно, а наша Рита Райт-Ковалёва в глазах читающей России сделала его гением всех времен и народов.
А они меня спрашивали: зачем вам это было нужно?
И вот тут я терялась и не знала, что им на это ответить.
Потому что нам ведь переводили не только нобелиатов. Переводили и молодых авторов, которые потом становились суперзвёздами, а мы их уже знали, потому что первыми в них будущих суперзвёзд угадывали русские переводчики.
Я уж не говорю о том, что классиков литературы народов СССР тоже переводили лучшие, и тоже гораздо лучше первоисточника, что уж тут греха таить.
Но на вопрос "зачем вам это нужно" ответа не знала.
Но вот зачем-то "кровавому советскому режиму" было нужно, чтоб мы имели широкое и всестороннее образование, чтоб мы были в курсе мирового литературного процесса.
А сегодня взяла в руки почитать современный перевод любимого латиноамериканского писателя - просто, захотела почитать, - а в старом советском переводе его не оцифровали, оцифровали в новом.
И я не смогла это читать.
Кабы я не читала его шедевральные переводы - я бы решила, что автор - косноязычный кретин.
И как же мне жаль утраты этой нашей великой переводческой школы, убитой в эпоху, когда стране перестали быть нужны умные и широко образованные люди.

+1

1273

Музей музыки.
Каждый год 6 ноября (25 октября по старому стилю) отмечается одна из самых важных дат всемирного музыкального календаря. В этот день в 1893 году в возрасте 53 лет скончался Пётр Ильич Чайковский, чей вклад в отечественную и мировую культуру невозможно переоценить.

Именно Чайковскому, первому в ряду великих русских композиторов, выпала честь с такой силой и убедительностью высказаться в музыкальном искусстве и оставить громадное наследие, которое можно назвать непревзойдённым по жанровому охвату и разнообразию художественных образов. Смерть Чайковского поразила современников своей внезапностью. Это чувство сохраняет остроту и по сей день. Знакомство с обстоятельствами жизни композитора убеждает в том, что он «не собирался умирать». После окончания в августе 1893 года Шестой симфонии, традиционно воспринимающейся как грандиозный надгробный памятник Чайковского самому себе, композитор успел завершить одночастный Третий фортепианный концерт, а также начал работу над несколькими творческими замыслами. Среди них такие масштабные, как опера по повести Джордж Элиот «Любовь мистера Гильфиля» и Концерт для флейты с оркестром. В 1894 году Чайковский планировал совершить ещё одну гастрольную поездку в Северную Америку, как дирижёр предполагал расширить репертуар и включить в него ораторию Р. Шумана «Рай и Пери» – одно из самых любимых своих сочинений. Всем этим планам не суждено было сбыться… Однако тайна наследия Чайковского не только в тех произведениях, которые он не успел создать, и не только в тех намерениях, которые он не смог осуществить.

Частое звучание музыки Чайковского, известность ключевых моментов его биографии рождает миф, что этот композитор нам очень хорошо знаком и мы вряд ли откроем в нём что-то принципиально новое и существенно важное. Но не стоит забывать, что даже сохранившаяся часть наследия Чайковского в полном объёме регулярно сегодня не исполняется. Среди сочинений композитора есть опера, до сих пор не изданная в партитуре («Кузнец Вакула, или Ночь перед Рождеством»), а ряд завершённых и даже исполнявшихся его сочинений утрачен (в том числе, опера «Ундина», Кантата для женского хора Патриотического института, знаменитые «Характерные танцы», редакция хора «Славься!» М.И. Глинки для торжеств по случаю коронации императора Александра III).

Неизвестными остаются и около 1000 (!) писем Чайковского. Только чудом можно объяснить моменты, когда из этой тьмы забвения вдруг появляются документы, о которых раньше никто не знал. Подобное произошло в минувшем году, когда фонды Музея музыки пополнило неизвестное письмо композитора к его многолетнему другу музыкальному критику Герману Ларошу, до последнего времени хранившееся в частном собрании за рубежом. Ранее в процессе научной работы в Музее музыки был выявлен неизвестный русский перевод Чайковского стихов Эмиля Барато «Как в двадцать лет», на которые французский композитор Эмиль Дюран написал романс. Чайковский сделал этот перевод для русского издания романса в 1870 году. В 2012 году в Музее музыки было атрибутировано содержание нотной рукописи Чайковского, в течение десятилетий остававшееся неустановленным. В таинственной рукописи оказался записанным фрагмент фортепианного переложения Интродукции оперы Владимира Кашперова «Гроза», сделанного Чайковским. Эти и другие небольшие «открытия» дарят надежду, что с течением времени великий русский композитор будет нам открываться не только через новые интерпретации своих «коронных шедевров», но и через страницы сочинений и документов, пока составляющих его тайное наследие.

Приглашаем в Музей П.И. Чайковского в Москве (пл. Кудринская, дом 46/54), чтобы узнать больше о жизни и творчестве композитора.

+2

1274

Регрессанс. Новейшая история российского образования (сборник статей).

>> https://scepsis.net/library/id_3293.html

+1

1275

Евгений Владимирович Колобов.... Мало кто помнит, мало кто ценит, мало кто знает.......                           В своё время перед Олегом Виноградовым ( выдающийся балетмейстер, долговременный художественный руководитель балета МТ) стояла сложная задача: за кого отдать свой голос при назначении главного дирижёра Кировского театра? Предлагались две кандидатуры - Евгений Колобов и Валерий Гергиев. Поскольку за Гергиевым стоял весь Ленинградский обком КПСС, Виноградов проголосовал за него. О чём потом горько сожалел, как написал в своих воспоминаниях.                                                             Долгие годы меня связывает ценнейшая дружба с удивительным человеком - заслуженной артисткой России Мариной Васильевной Жуковой. Марина Васильевна была любимой певицей Колобова. На неё он ставил "Травиату", за которую получили премию "Триумф". На неё ставился "Дон Жуан" Моцарта и "Руслан и Людмила" Глинки, "Хованщина" Мусоргского. Марина утверждает, что более глубоко чувствующего и понимающего оперную музыку дирижёра она не знает.... Как жаль, что он так рано ушёл из жизни.  П.С. Новая опера недавно отмечала юбилей. На празднование артистов, стоявших у истоков театра вместе с Евгением Колобовым, даже не пригласили.                                                                                                                           

https://www.youtube.com/watch?v=2LxbXBSJdTE

0

1276

PRIVET написал(а):

П.С. Новая опера недавно отмечала юбилей. На празднование артистов, стоявших у истоков театра вместе с Евгением Колобовым, даже не пригласили.

Не удивлена вот ни разу. Руководителей театров, ценящих прошлое, традиции и старших коллег сегодня можно посчитать по пальцам..

0

1277

Колобова, думаю, помнят все, кто его видел. А театр, да, опростоволосился. Получтлось некрасиво.

0