Константин Киселев
·
Folgen
21. November um 05:50
·
Вчера опубликовано решение по определению номинантов на "Золотую Маску" сезона 2024-2025 гг. Далее номинированные экспертами театры и спектакли будут бороться за основную театральную премию. По пунктам.
1) Всего было пять самостоятельных конкурсов. Фактически, театральных жанров.
Драматический театр, опера, оперетта/мюзикл, балет, театр кукол. В них свои градации. Плюсом внеконкурсная номинация "Лучший спектакль для детей".
2) Всего поступило 789 заявок из 83 российских регионов. Участники - 454 театра, то есть из одного театра могло быть несколько заявок. Почувствовали уровень конкурентности?
3) Как Екатеринбург? Прошли экспертный отбор следующие спектакли:
- в номинации современный балет спектакль "Каменный цветок" театра "Урал Опера Балет". То бишь нашего театра оперы и балета;
- в номинации театр кукол "Зойкина квартира" по М.Булгакову нашего Театра Кукол. В том, что спектакль пройдет отбор, я даже не сомневался. Писал об этой постановке. Вообще, многие спектакли нашего Театра Кукол достойны Золотой Маски и всех прочих наград, но, увы и ах, в последние годы как-то с Маской не складывалось. Конкуренция растет. Кукольное театральное искусство на подъеме по всей стране. Рост по экспоненте, и наши точно в первых рядах;
- во внеконкурсной номинации "Лучший спектакль для детей" у Екатеринбурга аж три номинанта:
А) "Алиса в Зазеркалье" (Урал Опера Балет);
Б) "Переполох в курятнике" (Свердловский театр музыкальной комедии);
В) "Дюймовочка" (Детский театр балета «Щелкунчик»).
4) Не успеваю смотреть и слушать всё. Это реально невозможно, но вот с "Дюймовочкой" на музыку Яна Сибелиуса мне повезло. Я смотрел спектакль вместе с экспертами Золотой Маски. И это был сплошной восторг.
Хореограф-постановщик – Сабина Алиева. Художник по костюмам – Екатерина Куколь. Художник-постановщик – Сергей Рябов. Вся команда достойна всех наград.
5) Представьте насколько сложно работать с детьми в детском репертуарном балетном театре. Репертуарном! Не просто студия, где на выходе отчётный концерт перед родителями, но постоянная сцена, билеты, новые зрители. Это адская смесь балетного искусства и педагогики. Такой театр смог потянуть только Екатеринбург. И театр не просто работает. Они выдают шедевр за шедевром. "Атлантида", "Петрушка", "Жар-птица", "Снежная Королева".... И вот сейчас "Дюймовочка".
6) Все хочу написать на "Дюймовочку" отдельную рецензию, но руки не доходят. Просто поверьте, что спектакль стоит мессы. Видеть, как девятилетняя балерина не просто танцует, но и играет с колоссальной эмоциональной отдачей весь часовой спектакль, где постоянно на сцене, где нет и минутки на отдых. И у нас таких Дюймовочек пять человек! Пять маленьких девочек! Ведь всем деткам хочется станцевать на большой сцене. Всем нужно предоставить возможность. И все достойны. Это невероятно. А костюмы?! А свет?! А собранная по кусочкам музыка Я.Сибелиуса?!
7) Хореограф-постановщик – Сабина Алиева уже известна, хотя только-только получила диплом. Если не ошибаюсь, то "Дюймовочка" - ее дипломная работа. Ранее она участвовала в постановке "Петрушки" вместе с Петром Базароном, работала в ряде других спектаклей. Причем, Сабина Алиева - сама выпускница "Щелкунчика". И она не одна. Выпускники становятся педагогами, хореографами, сами танцуют в спектаклях. А это значит, что школа "Щелкунчика" - действительно школа. Действительно явление. Действительно состоявшаяся культурная институция.
Короче, болеем за наших в основном конкурсе Золотой Маски. Поддерживаем всех, но особенно "Зойкину квартиру" и особенно-преособенно "Дюймовочку".
* Фото с сайта театра "Щелкунчик".
Facebook