Кстати, нашёл свой отзыв на БФе о том выступлении.
26.08.2022.
Блеск и нищета пермского балета.
После закрытия Мариинкой очередного сезона, испытывая острый культурный голод, обратил внимание на гастроли Пермского театра оперы и балета в СПб. Поскольку спохватился поздно, то оставался один вариант – последнее ЛО . Собственно, о нём и разговор.
Но сперва о месте, в котором выступал Пермский балет, а именно о Михайловском театре.
Такие театры я называю “убийцами балета”. Маленькая сцена не даёт развернуться артистам. Падеде ещё нормально, но большой труппе там не хватает места. Кроме того, в таких театрах большинство мест так или иначе очень сильно ограничивает просмотр. Сбоку – режется от трети до половины сцены. Партер – из за невысокого подъёма видно только головы впереди сидящих. Высокие ярусы – смотреть приходится в макушки артистов. Т.е. слушать там можно, а смотреть нет. Единственно, где возможно нормально видеть выступление – это первые ряды бельэтажа, бенуара и первого яруса напротив сцены. Но цены на билеты там сопоставимы с ценами на билеты в Мариинку. А при прочих равных я лучше возьму билет в МТ на 1 ряд балкона или 3 яруса, чем на 1 ряд бенуара Михайловского.
По спектаклю.
Шут (Арнай Омарбаев). В МТ это один из моих любимейших персонажей. Но в постановке пермского балета получилось что то выхолощенное, непонятное и совсем не шутовское. Персонаж скорее напоминал Петрушку из балагана (в том числе и костюмом), чем весёлого, но весьма опытного и хитрого придворного интригана в версии МТ. Не чувствуется никакой игры, никакой фактуры. В МТ Шут и строит козни Наставнику, и пьёт с Зигфридом, и гоняется за прелестницами в надежде отхватить поцелуй… В версии Пермского театра удел Шута – непонятные ужимки и прыжки. Даже введение ещё нескольких шутов дело не спасает . Из первых лиц Шут скатился в какого то обычного второстепенного персонажа. Ниже только миманс.
Ротбарт (Марат Фадеев). Пожалуй, самый лучший, целостный и гармоничный персонаж в Пермском ЛО. Очень понравился – настоящий Злой Гений. А вот к костюму вопросы. Очень неудачный и скорее напоминает костюм пьяного рокера, которого выкинули из паба, при этом рокер утерял где то свою цепуру с шеи. Во втором действии, когда костюм был прикрыт плащом, а на голове появился убор с чёрным плюмажём, вид стал много лучше. Странное, вообще, решение с костюмом.
Владетельная принцесса (Анастасия Костюк). На владетельную принцессу не тянет ни статью, ни игрой.
Принц Зигфрид (Кирилл Макурин). Совершенно блёклый, невыразительный, никакой Зигфрид. Нет, мальчик старается, но каких либо успехов его старание не приносит. Ни в плане актёрской игры, ни в плане танца. В общем, скучный какой то, не принцеватый.
Одетта-Одиллия (Булган Рэнцендорж). Начала неплохо. При встрече с Зигфридом холодна и недоверчива. Но в процессе танца выражение на лице менялось не в сторону влюблённости, радости, надежды, а в сторону дикой усталости. Под конец 2 картины глаза Одетты были похожи на глаза загнанной лошади, в которых прямо читалось :“Да пристрелите меня наконец то! Сколько можно мучиться!!!” . Сама танцовщица была вымотана до невозможности, чуть не падала от усталости. С неё пот лил просто ручьями. Лиф, корсет, верхняя часть пачки были насквозь пропитаны потом и выглядело это весьма непривлекательно. К тому же на пачке справа в р-не талии стали проступать какие то непонятные красно-розовые пятна. К костюму тоже очень большие вопросы – видно, что костюм очень старый, даже успел изрядно пожелтеть (примерно как желтеет тюль, если долго висит под прямыми лучами солнца). Это очень бросается в глаза, особенно на фоне белоснежного трико Зигфрида. Неужели не нашлось нормального костюма хотя бы для главной героини (про лебедей отдельный разговор, ниже)?
В итоге очень печальное и некрасивое (к вопросу о теме про эстетику) зрелище. В “чёрном” акте Булган была много убедительнее. У неё получилась хорошая Одиллия, этакая завзятая интригантка и обворожительница. Видно, что за антракт она успела немного отдохнуть. Но сил снова не хватило, фуэте крутила уже через “не могу” и под конец сорвала таки последний.
Можно было бы покидать в неё камни, но выяснилось, что Булган 5 (ПЯТЬ!) вечеров подряд выступала в роли О-О, подменяя травмированную коллегу – 3 полноценных спектакля и 2 “чёрных акта”. Если ещё учесть, что в её активе 2 Корсара и 1 Жизель за 10 дней, то руководство Пермского театра должно ей памятник при жизни поставить – она, фактически, спасла гастроли. Очень пожалел, что не попал на её первое ЛО, когда она была более свежая. Понравилась мне эта девочка.
Так же понравились характерные танцы 2 действия, особенно Русский танец. Вот к кордебалету большие вопросы. Девочки очень плохо станцованы, действуют не синхронно, вразнобой, спонтанно. Говорить уж про какие то линии вообще не приходится. Ощущение что взяли всех, кто хоть как то мог стоять на пуантах. Не понял, зачем 30 лебедей, если на этой маленькой сцене они просто мешали друг другу – ни руки не поднять, ни ногой не взмахнуть – заденешь соседок. Могли бы привезти меньше – было бы гармоничнее. К тому же снова вопросы к костюмам. Видно, что достали старые костюмы, кое как подлатали и пустили в дело. Многие костюмы сильно пожелтели от старости. Попытки привести их в порядок сделали только хуже. Заменили пачку – при жёлтом лифе пачка сильно выбивается из общего тона. Нашили новые перья вместо утраченных – вышло, что слева перья пожелтевшие, справа новые белые. Кому то повезло, им достались более новые костюмы, но, когда танцовщицы выстраивались на сцене в ряд, это напоминало рот с кучей пожелтевших зубов и парой-тройкой белых, вставленных, фарфоровых. Крайне не эстетично. Понимаю, что всё это от отсутствия нормального финансирования. Но впечатление от выступления уже никакое. С тоской вспоминал кордебалет МТ – вымуштрованных, сильных, красивых лебедей. Ну и вишенка на торте – 4 маленьких лебедя. Это надо же было ухитриться так подобрать! В центре 2 лебедя вполне нормальные, тоненькие, невысокие. Слева лебёдушка на пол головы выше, а справа в 1,5 раза толще. Выглядит всё вместе несколько комично.
Трагичный финал представления понравился, пожалуй, больше слащавого финала в МТ.
Так что от данного ЛО у меня остались двоякие впечатления.
Понравилось ли мне? Скорее да, чем нет.
Пошёл бы я ещё? Скорее нет, чем да. А если бы и пошёл, то не в этот театр (в смысле Михайловский) . Но, думаю, выступления Пермского театра на сцене МТ я не дождусь.
Отредактировано Барон Мюнхгаузен (19-03-2026 21:52:38)