Рубрика: "Новости нашей европейской деревни."
Лето, как известно, время различных фестивальных утех.
И не только, а иногда и не столько в больших городах, сколько на природе и в деревенской глуши.
Вот очень любят это дело в Австрии.
И фестивалей столько, что только поспевай да успевай (если есть желание).
В нынешнем году большинство из них - воленс/ноленс - с русским акцентом.
Вот, к примеру, заштатный праздник в славном тирольском городишке Зрл.
Мы уже писали, что спонсор сего музыкального сабантуйчика г. Хазелштайнер, бывший владелец строительной фирмы "Страбаг", сделавший свои миллионы на труде гастарбайтеров в России, объявил сей год годом российской культуры на своих карманных игрищах. И призвал пригласить российских исполнителей, которые публично должны осудить Президента РФ. Такая вот конфетка в обмен на предательство.
Но на этом дело не кончилось.
Открывая сабантуй, г. Хазелштайнер вместо тем о музыке посвятил большую часть своей речи Владимиру Путину. Вот так Владимир Владимирович стал звездой эрлской оперной сцены.
В деревне Мёрбиш, что на берегу озера Нойзидлер в федеративной земле Бургенланд (да, да, кто не в курсе - крохотная Австрийская республика есть по форме своей федеративное государство. Даром, что говорят везде на одном языке. Но в анамнезе у каждой земли есть свой диалект. И если на нём заговорит тиролец, то венец, говорящий на своём диалекте, его врядли поймёт. Не то, что русский, понимающий львиную долю украинского и белорусского. Такие вот они - европейские ценности. Бывшие когда-то. И к образованию под названием Украина по непонятным причинам не применяющиеся). Но - к нашему Мёрбишу. Там, на кулиссе из озера проходит ежегодный фестиваль оперетты. Руководят им члены семьи Серафин - начинал отец, теперь сын. Последний устроил переполох в австрийской столице, навестив посла РФ и сделав в доказательство своего "преступления" фото. Непрогрессивная общественность возбудилась - что там делал?!, как посмел?! На что этот достойный человек пояснил: "я давно лично знаю посла России. У нас дружеские отношения. В этом году у меня нет возможности пригласить его на открытие фестиваля. Поэтому посчитал своим долгом передать ему эту печальную новость лично. Для меня это дело чести и порядочности". Есть ещё мужчины в славном городе Вена.
В каменоломнях Санкт Маргаретен, также в Бургенланде, недалеко от Вены (впрочем, в Австрии всё недалеко, и ничего, живут. Вот с кого Украине брать пример) проходят мощные оперные фестивали - кулисса располагает и к Верди, и, в случае чего, и к Вагнеру (не отменять же его, подобно Чайковскому. Ну, был человек антисемитом - не он же виноват, что Гитлер сжёг 8млн. А вот Чайковский наверняка виноват, неважно, в чём. Если только переименовать его в украинца для его же пользы). В этом году в Санкт Маргаретене дают "Набукко". По радио передали, что поют там представители 18 национальностей. В одной из главных партий госпожа Екатерина Санникова - украинское меццо-сопрано. И - внимание! - член ансамбля Мариинского театра. Конечно, кто же откажется от такого членства. А вот от своей русской фамилии, от учёбы в тверском колледже культруры, а затем в Петербургской консерватории вполне можно отказаться, коль тебе так повезло увидеть свет на территории УССР. Я не знаю с согласия ли г. Санниковой её обозвали украинкой. Я желаю, чтобы ей повезло и после каменоломни её оставили петь на вожделенном Западе. Впрочем, попасть в компанию к таким "украинцам", как Чайковский и Булгаков ей вряд ли светит.
Это были новости с задворок Европы.