Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Деятели культуры

Сообщений 901 страница 930 из 1621

901

В.Терешкина. После ухода Лопаткиной, когда была "вечно второй" Мехменэ, Раймонда, Гамзатти, Китри, Сильвия, Пахита, Зарема, солистка "Парк" Это мое личное мнение, зачем возмущаться, мало ли с чем я не согласна.

Отредактировано Mariya (07-02-2023 00:46:25)

0

902

Записывать А.Сомову в предатели странно, муж не русский, собрался и увез, из любимого города. Станцевала, а надо было и на профессии крест поставить?  Вроде не замечена в выступлениях против Родины. Кстати, ув. PRIVET, кроме красивого лица, если не заметили, ЛИНИИ, а моя подруга говорит: "Прекрасна до кончиков пальцев."  Вам не нравится, я не против.

0

903

В таком случае, Mariya, очень правильное решение не мучить себя, а переключиться с балета на что-то другое, в конце концов, в жизни много всего интересного!

0

904

Mariya написал(а):

Записывать А.Сомову в предатели странно, муж не русский, собрался и увез, из любимого города. Станцевала, а надо было и на профессии крест поставить?

Ну, да, всё, оказывается, так просто.
Так а почему тогда к Осиповой совсем другое отношение?
Муж американец, танцует себе в Америке и деньги на Украину отдаёт.

Вот этот самый гала - это что? В поддержку России или, на худой конец, нейтральный такой, просто балет?

Здесь мать Фернандес-Громовой рассказывает об этом гала.

https://www.msn.com/de-ch/nachrichten/other/wir-tanzen-fr-den-frieden-ballett-gala-spendet-erls-an-mariupol/ar-AA172x48

Женщина она неглупая, делает вид, что "мы танцуем за мир" и "деньги пойдут матерям и детям в Мариуполе" ( а Вы всё ещё за матерей и детей Донбасса или уже нет?)

Ах, похвально, прекрасно, и все только "за".

Но вот тут такое маленькое и ненавязчивое "началась война и Лаура вынуждена была покинуть страну, как и её ближайшие друзья".
У Вас ещё есть вопросы по поводу того, в какой команде играет А.Сомова?

И что такое "муж увёз"?
Она кошёлка с грибами или прима-балерина достопочтенной Мариинки?

Давайте уже откинем двойные стандарты и будем называть вещи своими именами.
За год войны, по-моему, должно стать понятно, что нет здесь оттенков, есть только "чёрное" и "белое", есть "за" нацизм и "против".
И если мы клеймим Вишнёву за то, что в "ратманском полку" и в жюри При, если мы клеймим Крысанову за демонстративную поддержку нацистки Смирновой, то давайте найдём в себе силы смотреть правде в глаза и в отношении самых любимых, в данном случае всего лишь балерин.
(Я не знаю, как у Вас, а у меня значительно более серьёзные утраты, чем любимые артисты. У меня "отвалились" люди, с которыми прошла вся жизнь и, казалось, роднее быть не может. Ну, что тут поделаешь? У кого-то нет красных линий, у кого-то есть. Наверное, это совсем не так плохо, когда всё чётко и ясно: "Нет нацизму". А всё остально уже ерунда. Поэтому расплевались и пошли дальше. И каждый день просыпаемся не с мыслью о тех, кто не может сложить два плюс два и понять, что с нацизмом за один стол не садятся, а за тех, кто сейчас на передовой. Не знаю, как у Вас, а у нас друзья воюют - и по призыву, и добровольцами. Вот за них сердце болит ежеминутно. А Вы с какой-то там А. Сомовой).

Ваше пренебрежительное высказывание относительно Новиковой услышано.
Ну, что ж, как есть.
Женщина не только составила славу Мариинского театра, но и обогатила российский генофонд.
Слава Мадонне Мариинки.

0

905

Смирнова, как мне кажется, не нацистка, а беспринципная личность, нацеленная на достижение цели - стать балетной звездой космического масштаба. На пути к этой цели она использует любые способы и, надо признать, огромное упорство и трудолюбие. Балетного таланта для поставленной цели не хватает, вот и приходится применять специальные "технологии". С помощью продажных гуттаперчевых пиарщиков БТ забомбил весь мир трансляциями с ее участием во всех существующих балетных шедеврах, одновременно отсекая любую возможность показа реально талантливых соперниц (особенно одной). Но стеклянные украшения не станут бриллиантовыми, даже если их показывать на всех выставках и во всех телемагазинах. Более того, мне кажется, эти трансляции способствовали снижению уровня восхищения русским балетом.

Ситуация конфликта с Западом создала, как показалось ей и ее покровителям, прекрасную возможность перебраться на Запад, а для усиления позиций пригодился и "украинский дедушка", и были сказаны некоторые слова, приятные для ушей западных масс медиа и идеологизированной публики. Не с такими ли же "задними мыслями" высказывают ей поддержку некоторые стареющие примы? Кстати, в Израиле, где скоро на одного израильтянина будет приходиться по два артиста, открыто высказывают подозрение, что некоторые из них поливают Россию помоями с утилитарными целями - облегчить получение гражданства. Используя конъюнктуру, так сказать.
Но, повторюсь, стекло бриллиантом не станет.

Сомова была одной из моих любимых балерин, если кто-то считает ее бриллиантом, то ради бога, это же "оценочное суждение". Только называть остальных балерин МТ булыжниками явно неадекватно, не говоря о пристойности таких "аллегорий" (ну, на худой конец, назвали хотя бы изумрудами и рубинами :rolleyes:  ).

Отредактировано primipilos (08-02-2023 13:57:44)

0

906

PRIVET написал(а):

За год войны, по-моему, должно стать понятно, что нет здесь оттенков, есть только "чёрное" и "белое", есть "за" нацизм и "против".

Ув. PRIVET, я в основном разделяю вашу патриотическую позицию, но не черно-белое мышление. Мир цветной. Разделение на черное и белое, как говорил мне знакомый психолог, возникает часто в состоянии стресса, испуга. Это пройдет.  Скольких достойных и талантливых людей Россия потеряла в годы гражданской войны. Какой бы была страна, если бы этих потерь не было. Посмотрите на политиков. Сколько конформистов и ренегатов.
      Сомова уехала из России еще до начала СВО. Мне не известны какие-либо ее высказывания, порочащие РФ. Но мне точно известно, что она тоскует по родному городу и Мариинскому театру.  Сомова сейчас остается с семьей. А Родина начинается с семьи, ответственности за детей.
Людей надо любить и беречь. И разве не о любви и прощении "Жизель" и "Лебединое озеро"?

0

907

Все верно, уважаемый Privet. Война делает вещи простыми и понятными. На войне становится невозможным прикрывать мелочность низость и ничтожность за потоком двусмысленных фраз и полупоступков. На войне подонок выглядит подонком, трус трусом, храбрец храбрецом. На войне общество очищается от плесени и двуличия. Но никогда не стоит зарекаться и бить себя в грудь покуда сам на ней не окажешься. Война это страшно. Очень легко судить со стороны. Судить может только тот, кто сам себя испытал.

0

908

МаксимП. написал(а):

Людей надо любить и беречь. И разве не о любви и прощении "Жизель" и "Лебединое озеро"?

Дорогой МаксимП.!

Кого надо любить и беречь? Людей? Давайте дадим оперделение понятия "человек". Там много чего наберётся. Но лично для меня понятие "нацист" в семантическую парадигму понятия "человек" не входит. Поэтому я не думаю, что нацистов надо любить и беречь. Что делать с их вольными или невольными пособниками ( а А.Сомову никто насильно не тянул танцевать гала в пользу Украины), каждый решает для себя сам. Правда, печальный опыт государства, которое 30 лет закрывало глаза на нацистов и им сострадающим у себя под боком, пока не проснулось в состоянии братоубийственной войны, лично меня мало вдохновляет на какие-либо компромиссы в этом вопросе.

Касательно "Жизели".
Мне уже доводилось писать и даже подтверждать свои мысли цитатами из Жюстамана: для меня "Жизель" есть балет о страшной мести. Кто терял самых дорогих своих людей, знает, каково это - "живи и помни". Самое страшное наказание - она ушла, а ты живи и мучайся.

Относительно "Лебединого озера".
Во-первых, есть много вариантов окончания этой истории.
Если взять, к примеру, Григоровича, то какое и где там прощение? Уволок и уволок. А предатель остался не у дел.
Или Нуриева - она-то, может быть и простила, но расплата за содеенное неминуемо настигла.

Так что сложный это вопрос любви и прощения.
В отличие от отношения к нацизму.

primipilos написал(а):

Смирнова, как мне кажется, не нацистка, а беспринципная личность, нацеленная на достижение цели

Конформисты во все времена приводили к власти фашизм и нацизм.

Vallentina1949 написал(а):

Война это страшно. Очень легко судить со стороны. Судить может только тот, кто сам себя испытал.

Добрый день. Здравствуйте.
Это да.
Только к чему это здесь?
Мы все сейчас каждый на своей войне. Так что судим не легко и, увы, не со стороны. :dontknow:

0

909

PRIVET написал(а):

Дорогой МаксимП.!
Кого надо любить и беречь? Людей?   а А.Сомову никто насильно не тянул танцевать гала в пользу Украины)

Мерзавцы есть, но хороших людей больше. Есть много людей, которые не поняли, которым не объяснили. Сомова длительное время жила в другом информационном пространстве. Жаль, что у меня не было возможности с ней поговорит.  Есть ли доказательства, что гала в пользу ВСУ? 

Касательно "Жизели". Мне уже доводилось писать и даже подтверждать свои мысли цитатами из Жюстамана: для меня "Жизель" есть балет о страшной мести. Кто терял самых дорогих своих людей, знает, каково это - "живи и помни". Самое страшное наказание - она ушла, а ты живи и мучайся.

Это месть не Жизели, а судьбы. Мучился потому, что любил или хотя бы чувствовал вину. Я это "живи и помни" очень хорошо понимаю, более чем.

0

910

МаксимП. написал(а):

Есть много людей, которые не поняли, которым не объяснили.

Если эти люди умудрились за восемь лет, когда по всем новостным каналам, как российским, так и зарубежным показывали бандеровские шествия на Украине, не понять, что это нацизм, то уж когда нацисты выходили из Азовстали и их разрисованные свастикой тела стали достоянием всех, у кого есть глаза, не понять было невозможно. Что ещё надо этим людям объяснять?

МаксимП. написал(а):

Есть ли доказательства, что гала в пользу ВСУ?

По словам организаторши гала, Натальи Фернандес-Громовой, средства пойдут в пользу женщин и детей Мариуполя.
Теперь давайте думать (чтобы потом не сетовать, что нам не разъяснили).
Гала организован в Цюрихе. В пользу украинского (а там Мариуполь украинский и точка) города.
Как Вы полагаете, в какой роли выступают те, кто принимает в нём, гала, участие? - Правильный ответ: эти артисты поддерживают Украину и выступают против Путина, от которого убежали.
Отсюда вывод: не хочешь прослыть пособницей укронацистов, не участвуй в подобных мероприятиях.
А уж куда там попадут эти деньги, я не знаю.
Но очень сомневаюсь, что мариупольским женщинам и детям.
В лучшем случае тем из них, кто добрался до Европы.
А это, простите, нащи заклятые враги, не перестающие рассказывать, как русские их всех перестреляли, изнасиловали и отобрали унитазы.

МаксимП. написал(а):

Это месть не Жизели, а судьбы.

Тогда Жизель выступила орудием в руках этой судьбы: если бы она его не оттанцевала, он бы погиб и не был бы обречён на последующие страдания (вон, говорят, Альберт Корнеева чуть в могилу за ней не упал).
Так что тут такое дело: или не понимала, что творила - тогда где же всепрощение, или понимала - ну, тогда...

0

911

Рубрика "На приёме у психиатра"

Катюшка Марголис с фанатизмом, достойным Саванароллы, продолжает призывать сжигать русскую культуру.
И всё бы ничего бы - бывает в животном мире такое явление как неукротимое желание самоубиться, если животных много, а пищи мало.
Так что здесь Марголис действует как раз во вполне себе природной парадигме.
Прибавим к этому ещё мазохизм как одну из сексуальных субнорм и говорить было бы не о чем.

Но здесь вот какая штука: в недавнем посте, клеймящем европейцев за то, что не могут эти двуличные перестать читать, слушать и смотреть русскую культуру (цитата: "Если просвещенные европейцы и страдают чем-то, то отнюдь не руссофобией, а наоборот, прекраснодушием. Французы, итальянцы, немцы, даже те, что искренне поддерживают Украину и помогают беженцам, только и ждут, когда снова можно будет, не компрометируя себя, изо всех сил полюбить таинственную русскую душу, литературу и слезинку ребенка.
А кувалда в футляре от скрипки продолжает свои гастроли. И вот уже Нетребко ждёт мэр в Ареццо. После яростных протестов певица слегка приболела— и концерт 7 февралч отменен. И … перенесен на 17е.
), наша самоядная борчиха приводит следующий случай, якобы имевший место в жизни:

"Недавно один корреспондент написал мне : «Я работал в Израильской филармонии,и там были бои за то,чтобы играть Вагнера .
Очень хотел быть первым Zubin Mehta (…)
У нас был скрипач,который прошел Освенцим мальчиком ,и когда я его спросил,что это могло бы для него значить,он мне объяснил -очень просто -если кто-то сегодня нарисует свастику на стене в Израиле,его сразу заберут в полицию,потому что это символ фашизма.
Вагнер был такой же символ,и пока на концерты приходят люди с номерами на руке,можно,в знак уважения к ним,не играть Вагнера в Израиле.У вас есть весь остальной мир.
И Zubin это понял».

И вот тут-то меня осенило: у Марголис не только названные выше диагнозы, бедняга страдает шизофренией.

Что такое шизофрения? Слово это часто употребляют, но имеет смысл обратиться к научной формулировке данного заболевания:

Шизофрени́я (от др.-греч. σχίζω «расщеплять», «раскалывать» + φρήν «ум, мышление, мысль»), ранее — деме́нция пре́кокс (от лат. dēmentia praecox — «раннее слабоумие»), или схизофрени́я, — эндогенное полиморфное психическое расстройство (или группа психических расстройств), характеризующееся распадом процессов мышления и эмоциональных реакций.

То, что эмоциональные реакции Марголис не только распались, а уже и разложились - факт непреложный. Иначе не смог бы русский (а она себя таковой считает) с такой остервенелостью ненавидеть свою культуру.

Но вот приведённая выше цитата о свастике, из-за которой сразу заберут в полицию (и заберут таки, и не только в Израиле).
Так а что же со вездесущей свастикой на Украине?
И  тут становится абсолютно ясно: у Марголис тяжелейшая форма шизофрении с полным распадом процессов мышления и раздвоением сознания.
Потому что иначе её надо записывать в проплаченные агенты ЦРУ, Миг6 и им подобных.
Впрочем, а кто сказал, что это не так?

0

912

Рубрика "о всём хорошем"

Трегулову убрали.
Третьяковка получила молодого, но уже опытного директора, успевшую поруководить Политехом и Центром толерантности.

Для полноты информации и поиска объективности даём ссылки из разнополярных изданий

https://www.kommersant.ru/doc/5812810?y … t462908087

https://tsargrad.tv/news/zemfira-tregul … 8523787570

Появился вот такой клип.
К нему прилагается история создания.
Я не знаю, насколько она вымышленная.
Но это и не так важно.

""Слышишь"(сл.и муз.Олеся Спиридонова) Я не знаю ,как вам представить эту песню...Волнуюсь,руки дрожат...Слов много,но событие одно...Когда наши ребята попали под обстрел и мы 2 недели не знали, что там и где они...Каждый миг молились и ждали звонка ...Я тихо повторяла, что моё сердце слышит,как он дышит...Так родилась песня .И  я  посвящаю её своёму мужу и всей 3 роте,всем жёнам (нашей роте жен)Очень долго я ждала её- аранжироку,запись ...А голос мужа было практически невозможно достать. Пытались записать через телефон и диктофон ,посылка за посылкой,но всё не то!И видимо бог так решил ,что мужа отправили в отпуск на 2 недели .Наверное ,только я такая сумасшедшая,что  на следующей же день мы поехали на запись .Кстати, аранжировку мне сделали друзья из Луганской области.Как бы странно это не звучало- "украинцы",но РОССИЯНЕ.И совпадение с моими словами-"мы справимся с этой бедою" тоже удивительное ,ведь аранжировку делал Вадим БЕДА .Ну фамилия у него такая 😃Спасибо всем огромное за поддержку .Особенная благодарность @А.Астахову, за запись песни.Ты сделал её волшебной .Спасибо, что услышал мою душу и так серьёзно и с энтузиазмом отнёсся ко всему.Вадиму Беде и его замечательной супруге Наталье за
то,что услышали каждую мою нотку и сделали  прекрасную аранжировку .Так же Владимиру Кузнецову,что сделал из наших "простых" видео  красивый клип.   Для меня эта песня особенная. Приятного просмотра и прослушивания.Делитесь песней.Очень хочется,чтоб её услышала вся наша страна .#ZaМир #ZaРодину #ZaРоссию#ZaМир #ZaНаших #СвоихНеБросаем"

https://www.youtube.com/watch?v=f4CXhkfRRIg

0

913

Рубрика "с кем вы, мастера культуры"?

Лия Ахеджакова:

"Актриса Лия Ахеджакова в интервью изданию «Подъем»: Приказ есть, уже заменены (https://t.me/rusbrief/90928) эти спектакли. Меня предупредил директор, что меня больше в репертуаре не будет по требованию разгневанных каких-то людей, которые пишут ему письма, и департамент культуры подтвердил, чтобы меня убрали из репертуара театра.Сижу и плачу. Я всё понимаю, знаю, кто это пишет, кто это организовывает, но сделать ничего нельзя… Я была всю жизнь актрисой «Современника»… Кто автор этой идеи убрать меня на почти 50-м году служения «Современнику», убрать со сцены этого замечательного театра, которого я недостойна?"

Барбара Брыльска:

"Лия, так держать! Родина, такая Родина, её недостойна. Конечно, ей нужно уезжать. Они не дадут ей жизни, эти проклятые Богом люди. Ей нужно уезжать и бороться."

Я считаю, что деятель культуры должен быть там, где его публика. Место деятеля культуры, поддерживающего нацистов, явно не в России.

+1

914

PRIVET написал(а):

Конечно, ей нужно уезжать. Они не дадут ей жизни, эти проклятые Богом люди. Ей нужно уезжать и бороться."

Чушь какая-то! Что, Брыльская, при всем к ней уважении, совсем "сбрендила"? Куда уезжать? Зачем? Ей уже 84 года! Что, Брыльская её на старости лет приютит? Давайте оставим в покое пожилую женщину. Пусть живёт у себя дома. Дирекция театра должна была с ней поговорить, как-то найти общий язык. Правда, уволили её,  возможно, по возрасту,

0

915

Добрый вечер!
Г-жа Ахеджакова уволена после многочисленных писем о недопустимости нахождения в гос. театре артистки с антироссийскими взглядами.
О чем дирекция театра должна была с ней говорить и какой общий язык искать?
https://t.me/s/dva_majors?q=АХЕДЖАКОВА
Ссылка не работает на отбор , в этом телеграм канале наберите в поиске Ахеджакова и там выскочит инфо в том числе о  письмах.

Отредактировано Софья1972 (11-02-2023 01:20:31)

0

916

Софья1972 написал(а):

Г-жа Ахеджакова уволена после многочисленных писем о недопустимости нахождения в гос. театре артистки с антироссийскими взглядами.

Мы не тематизировали деятельность г.Ахеджаковой, поскольку, вроде, и так всё ясно.

Но, вероятно, надо.

Больше всего в этих "хороших русских" меня поражает эта их уверенность в своей элитарности: мы против войны, мы сострадаем жертвам, мы в белых пальто, а вы - кровавые уроды, на Украине нет нацизма,  "этот самый Донбас - ОРДЛО" и далее по тексту.

Не хочу дискутировать, опровергать, объяснять.
Хочу, чтобы знали и помнили, кто такая Ахеджакова (но и кто такие те, о ком она правильно говорит - разворовавшие, доведшие, повинные в той трагедии, что случилась на Украине). Хочу, чтобы посмотрели на себя и вспомнили, что сделали с той СВОБОДОЙ, которая свалилась нежданно-негаданно в 90-е годы: одни пошли грабить и убивать, а другие с визгом восторга избирать во власть, в том числе и на пост президента страны, предателей, воров и убийц (речь о 90-х).
В трагедии ни в чём не повинных детей, проливающих кровь за очищение Украины от нацизмы, повинны такие, как Ахеджакова (а их сотни миллионов), оравшие на митингах за "дорогого Бориса Николаевича". Это вы все убийцы людей Донбасса, Украины и наших российских мальчиков.
Будьте вы все прокляты. И Ахеджакова в первых рядах.

https://www.youtube.com/watch?v=OcwUQJYcNeo&t=45s

0

917

А кто же тогда понимал, каков он,  Борис Николаевич, его цену?! Многие и не дожили до сегодняшнего дня, а многим из молодого поколения (лет до 30) вообще на всё наплевать, на Крым наплевать. Тогда все разделились на тех, кто за коммунистов, кто за демократов. И я была, конечно, за демократов. Почему? А потому, что надоело учить программу всех съездов КПСС, стоять в очередях, выискивать в магазинах приличную обувь, проходить дурацкие райкомы перед поездкой за границу, а потом ещё отказ получать и ещё много другого, смотреть на наглых продавщиц в магазинах, слушать хамство везде. Вы скажете, а что же я говорю о низменном, а не о высоком искусстве? Всё очень просто: то, что нас окружает, из чего состоит наша обыденная жизнь - это основа. Это наш тыл. Это всё вспомогательное для нашей основной жизни и деятельности. Я здесь не говорю о семье. Я прожила бОльшую часть жизни в советское время, и вы меня не убедите, что тогда всё было хорошо.
И Ахеджакова тоже прошла этот путь и имеет право на своё мнение. Отстаньте от пожилой женщины, вы хотите её переделать? Всё равно она уже вошла в историю, а мы с вами, скорее всего, не войдём. Я-то точно. Подумайте о её работах. А скольких великих дирижёров обвиняли за связь с нацистами? А Лени Рифеншталь? Теперь говорят об их творчестве, остальное фактически забыто. ВРЕМЯ ВСЁ ЛЕЧИТ.
Ничего нового: всегда ставьте себя на место того, кого осуждаете.
Осуждения заслуживают, прежде всего, те из медийных личностей, кто издевается в соцсетях демонстративно, специально, с оскорблениями.
В заключение: для меня Ахеджакова навсегда остаётся одной из  самых любимых актрис.

0

918

Prima написал(а):

А кто же тогда понимал, каков он,  Борис Николаевич, его цену?!

Многие понимали.
Вот я, к примеру. Но этим не горжусь. Потому что не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать цену вчерашнему секретарю обкома, сносившему по собственной инициативе церкви, а сегодня стоящему со свечкой в первых рядах у алтаря.

Prima написал(а):

Тогда все разделились на тех, кто за коммунистов, кто за демократов. И я была, конечно, за демократов

Были Ельцину демократические альтернативы.

Prima написал(а):

Я прожила бОльшую часть жизни в советское время, и вы меня не убедите, что тогда всё было хорошо.

А никто и не собирается этого делать.
В первую очередь потому, что не придерживается принципа "до основания разрушить, а затем..."
Советское время нам известно досконально. Со всеми "за" и "против".
Так зачем было советскими же методами расправляться с теми завоеваниями, которые, безусловно, были?
Исключительно с целью непомерного обогащения одних и обнищания и эксплуатации других.

Prima написал(а):

И Ахеджакова тоже прошла этот путь и имеет право на своё мнение. Отстаньте от пожилой женщины, вы хотите её переделать?

Так никто к ней не пристаёт.
Просто работать в государственном театре и поносить государство не получается.
Ни в одной стране мира, кроме, пока ещё, в России.
Вы можете себе представить в сегодняшней Германии спектакль, продвигающий понимание - всего лишь понимание, не поддержку - позиции России?
Попробуйте такое сделать. Заплатите, как минимум, 2000 евро штрафа, а то и в тюрьму загремите.
Вот как тот политик, который это сделал на 9 мая в Трептов парке.
Так что Ахеджакову всего лишь отправили на заслуженную пенсию. Которую с неё не сняли.
Заработала.

Prima написал(а):

В заключение: для меня Ахеджакова навсегда остаётся одной из  самых любимых актрис.

Конечно. А почему и нет?

Впрочем, я не могу больше смотреть на всех тех, кто утверждает, что на Украине нет нацизма.
И это после интервью Залужного, который сказал, что их задача убить как можно больше русских.
Конечно, нацизма нет.
Предлагаю хорошим русским помочь Залужному выполнить план по убийству русских. Начать с себя.

+3

919

Prima написал(а):

А кто же тогда понимал, каков он,  Борис Николаевич, его цену?! Многие и не дожили до сегодняшнего дня, а многим из молодого поколения (лет до 30) вообще на всё наплевать, на Крым наплевать

Ничего подобного,  все я и мои близкие понимали и никогда не голосовали за это ничтожество. И не надо так плохо говорить о молодежи .Моему внуку 22года. Он и его друзья (студенты) очень остро переживают события на  Украине и им вовсе не наплевать на Крым.

+2

920

Ув. PRIVET, ув. рrimipilos, добрый день!
Через долгое время, но все же продолжу наш разговор со стр 27-28, раньше не было времени (к сожалению, я очень медленно пишу, не было времени писать)

Извините, но мы по-моему говорим вообще о разном.
Я пытаюсь Вам сказать, что утверждение( извините, неважно сейчас в контексте СВО,   научное или нет), что украинского языка нет, работает на пропаганду укронацистов и унижает миллионы украинцев, и никак не помогает России победить.

Вот по какой-то причине (это просто констатация имеющегося факта) десятки лет украинский язык назывался украинским языком, а не украинским диалектом русского языка, что, как Вы пишите,  правильно с лингвистической точки зрения. В Великую Отечественную войну миллионы украинцев, воевавших в Красной Армии и ВМФ говорили на украинском языке, а не на украинском диалекте русского языка. Это уже отложилось в коллективной памяти поколений. Украинский язык ( а не украинский диалект русского языка) является одним из трех государственных! языков республики Крым (антинаучно,  но это именно так).
И сейчас говорить, что украинского языка нет, а есть диалект- это извините действительно вызывать у обычных украинцев чувство унижения (предлагаю каждому попробовать себя поставить себя на их место).  Поэтому перевод этого  вопроса  из области лингвистики в публичное поле абсолютно неконструктивно, работает против нас, не прибавляет сторонников Большой России на территории нынешней Украины.

Также, такие споры на тему «украинский язык или украинский диалект русского»  как мне кажется могут вызвать у российских военных других национальностей  вопрос – а что они собственно делают на Украине, если тут спор между украинцами и русскими? Вопрос,  который прекрасно могут начать раскручивать соответствующие службы наших западных «партнеров», собственно уже пытаются – «это не ваша война»

Что касается того, что в СССР перестарались в вопросе процветания национальных языков и теперь кровью приходится возвращать русские земли. Вот с моей т.зр. говорить так - это примерно тоже самое, как если бы Сталин стал обвинять бы Александра I в причинах советско-финской войны ( Александр I же  Выборгскую губернию передал в Финляндию!!! а в результате последующих  событий, которые Александр I в дурном сне представить не мог, и отношения к ним не имел, Выборг был потерян и пришлось его отбивать, отодвигать границу от Ленинграда воюя с финнами).

Нам от предков досталась огромная страна, на которой живут много национальностей разных конфессий, много веков. Которая много веков вызывает желание у других стран ее захватить , или хотя бы расчленить. Неужели кто-то думает, что развал СССР произошел исключительно потому, что НАРОДЫ всех 15 республик хотели жить отдельно? И что если было какое-то иное территориальное деление, мы бы так и жили в границах Союза?
СВО идет уже год. Идет очень тяжело, выявляя много проблем , в том числе  и внутри страны ( Вы о части из них пишите). У нас уже 4 новых региона, территории который частично заняты врагом и их надо отбивать,  и возможно будут другие регионы. Нам вместе жить, вместе восстанавливать новые регионы, и надо искать объединяющие моменты, а у нас они есть – и в том числе общий подвиг  предков в Великую Отечественную войну, в том числе украинцев. А извините, «украинский диалект русского языка» никакой объединяющей идеи точно не несет.

PRIVET написал(а):

А русским пора понять: надо уметь отстаивать свою правду, там, где правы. И не сдавать ни грамма своей правоты.

Лично я не то что готова сдать научную правду насчет украинского диалекта, а призываю именно  к этому - ради цели -   возвращения хотя бы части территорий, которые мы потеряли в 1991 году.

0

921

primipilos написал(а):

Главная причина остервенелости, с которой Украина сопротивлялась формированию автономий.а сейчас ведет войну с Россией заключается в том, что в настоящее время происходит решающая фаза этногенеза "новых" украинцев, для них свое "особенное" государство - гарантия существования этого самого украинского этноса.

Эта «решающая фаза» происходит только потому, что на нее как на часть проекта «АнтиРоссия» выделили огромные деньги западные «партнеры». В проект «АнтиРоссия»  «этногенез новых украинцев» входит исключительно для получения пушечного мяса для борьбы с Россией,  а борьба с Россией, как уже видим, будет вестись ЛЮБЫМИ  , в том числе возможно военными способами. База например в Очакове в принципе к этногенезу никакого отношения иметь не может, а ведь появилась. Так же как в свое время огромные деньги выделяли на проекты на российском Кавказе, не получилось там ( можно как угодно относится к Кадырову, но спасибо в том числе ему, что не получилось). Не получится с украинцами, будут искать что-то другое. 

Поэтому извиняюсь, надо перестать придумывать себе убаюкивающие сказки про плохих украинцев, этногенез, и т.п.  Это приводит к неправильному выводу насчет врага и опасности. Надо хладнокровно осознать, что с нашей страной будут пытаться бороться любыми возможными способами. Что против нас почти вся экономическая мощь Запада и почти весь военный блок НАТО ( турки пока пытаются юлить и сидеть на двух стульях ).  И что выстоять и победить в таких условиях мы можем только сообща всей страной. А страна будет «сообща» только если каждый из нас будет относится с уважением к людям всех национальностей, если они граждане нашей страны и страну любят, в том числе к украинцам ( иногда не говоря вслух об абсолютно научных фактах из области лингвистики), и в том числе на новых территориях и на будущих новых территориях.

0

922

primipilos написал(а):

Изыски культурологии приобретают другой смысл, когда вопрос стоит о выживании не просто русского государства, а самого русского этноса.

Ув.primipilos , извиняюсь Вы эту речь про выживание государства  откуда ведете, с фронта? Я думаю нет (если ошибаюсь, приношу глубочайшие извинения).

А вот что говорят  фронтовики, которые сейчас воюют, рискуя здоровьем и жизнью,  за выживание нашего МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО государства, а также русского этноса :

В январе я заскочила в Севастополе по делам к своим знакомым, а к ним как раз зашел военный (отпуск), который рассказывал про первые дни боев в зоне СВО еще в феврале-марте прошлого года и первый опыт общения  жителей освобожденных территорий с нами. Как местный житель с трудом пытался общаться с нашими военными на русском, и как наш военный сказал: «говорите на украинском», и общался с жителями зачастую на украинском.

На этой неделе  я общалась с военным, который  с 2014 года на Донбассе и сейчас тоже в СВО, случайно коснулись темы национализма. И он сказал что сейчас начал появляться  русский национализм, и это очень мешает, т.к. национализм проявляется не только по отношению к украинцам , но и  по отношению например к кавказцам, а они ведь могут воевать в одном подразделении. Я говорю- я общаюсь с военными на юге, там на фронте национализма нет, наоборот взаимное уважение и взаимопомощь, я знаю, что мусульмане православных с Рождеством поздравляли, что помощь из мусульманских республик потоком идет и зачастую на ней написано вместе «Храни Вас Аллах! Храни Вас  Бог!» и т.п. Он сказал  на фронте нет, а в тылу есть, и   часть мобилизованных доходят до фронта  с этими националистическими взглядами и это мешает, приходится перевоспитывать, а так да говорит, чем ближе к фронту, тем национализма меньше. 
Это то, что мне рассказывали лично, и еще несколько аналогичных рассказов могу привести.

А это  из ТГ Анны Долгаревой 08 января.
https://t.me/s/dolgarevaanna

Укры" - можно услышать только от тех, кто на войне с 2014 (маркер "своих" для меня).
Кто с 2015 и позже - в основном звучит "укропы".
Кто с 2022 - "хохлы".

Наблюдение лингвистическое.

На самом деле, объяснимо. За Новороссию встало много, в том числе, этнических украинцев, "хохлов". Они не могли называть так врага, потому что наименование должно указывать на различие.

А в 2022 массово на фронт пошли русские, в том числе и из максимально далёких от границы областей.

И я, если что,  про устную речь на фронте.

Долгарева  с 2014 года с некоторым перерывом на фронте, сейчас не только военкор на самых горячих участках боев , но и постоянно помощь возит в огромных объемах, и у нее осенью 2022  погиб близкий человек ( сама написала в ТГ).
Как-то так.

Я тоже не на фронте. Но в моем круге общения есть военные, которые непосредственно участвуют (или участвовали до ранения) в СВО, и это не мобилизованные.

А также я  постоянно, регулярно и достаточно много помогаю, потому что считаю нужным делать что-то, что приближает Победу моей страны. 
Нашу группу помощи в самом начале СВО организовала мама одного из морпехов, и призыв к помощи она распостраняла по всем своим знакомым, а так как она поисковик, она связалась и с музеями, куда передавалось найденное при поиске, а уже из одного из краеведческих музеев Крыма связались с другими поисковиками, из Татарстана.  Вот эти поисковики из Татарстана, татары, мусульмане, не только помогают сами, но и  нашли спонсоров среди  бизнеса Татарстана и от них ФУРЫ помощи регулярно один-два раза в месяц приходят, для фронта и для госпиталей,  суммарно эта  помощь  на миллионы и наверное уже на десятки миллионов  рублей.  Два джипа для фронта передавали , с надписью «Сынам России от Татарстана», возможно, кто-то даже в этом сможет углядеть проявление татарского национализма ( но сами при этом никакие джипы на фронт не передают).
Если есть возможность , помогаем  не только «своей» бригаде, но и их соседям по фронту. Как-то  в группе был призыв «Братья татары, давайте поможем братьям бурятам» (буряты по соседству пришли). А фактическое руководство нашей  группой помощи и координацию с военными с лета осуществляет морпех-участник СВО, награжден орденом Мужества, после тяжелого ранения комиссован, казах по национальности.   
По-видимому да, чем ближе к фронту, тем меньше национализма.
Потому что на фронте, в группах помощи  не о лингвистике думают, а о Победе своей страны и что могут для этого делают, совместно с теми кто так же  страну любит, вне зависимости от того, какая национальность у кого.

P.S. Помощь фронту кстати – это не только деньги. Есть множество групп в разных городах, где плетут  масксети и тактические носилки, делают окопные свечи, топливные брикеты, на 3Д принтерах печатают  хвостики для ВОГ и много чего другого. В том числе многие - после работы и в выходные. Ну и просто организаторская работа по поиску, закупкам и т.д.

0

923

Софья1972 написал(а):

Лично я не то что готова сдать научную правду насчет украинского диалекта, а призываю именно  к этому - ради цели -   возвращения хотя бы части территорий, которые мы потеряли в 1991 году.

Видимо, Вас ничему не научили печальные примеры сдачи всего и всех, которые и привели к тому, к чему привели.

Неужели так до сих пор и не поняли: с той стороны понимают только грубую силу, с той стороны не придерживаются никаких правил, там ведут бои без правил.

Сдать научную правду означает потворствовать процветанию невежества.
Невежество приводит к тому, что сносят памятник Ватутину и ставят памятник Бандере.

Те, кто поддерживает войну России против нацистов на Украине, говорят по-русски.
Покажите мне поддерживающих, считающих мову своим родным языком.
И перестают поддерживать не потому, что я называю украинский диалектом русского, а потому, что мы в очередной раз сдали своих: и в Харькове, и в Киеве, и в Изюме, и в Купянске, и в Чернигове, и в Буче, и далее по списку.

Что касается распада СССР.
Было много на то причин, в первую очередь внутренних.
И одна из них, безусловно, заключалась в национализме, процветавшем в республиках.
Несмотря на насильственную украинизацию и провозглашение диалекта языком - всё равно ненавидели кацапов.
Так сколько уже можно жертвовать собой и ради чего?

И, простите, при чём здесь все другие народности России?
От их языков что убудет, если украинский будет обозначен научным термином?
Татарский язык, принадлежащий к совсем другой языковой группе, диалектом русского ни при каких обстоятельствах никто не назовёт.

Спасибо Вам за помощь фронту.
Но при чём здесь научная правда про украинский диалект русского языка?
Ещё раз: если мы даже объявим русский диалектом украинского, укронацисты продолжат расстреливать пленных.

Впрочем, мне всё равно: можно объявить русский, украинский и белорусский тремя вариантами одного языка. И назвать его великорусским. Это тоже не будет противоречить законам лингвистики. Но и не снимет с повестки дня того факта, что такого мощного развития, как русский, два других варианта предъявить не могут.

Софья1972 написал(а):

Что касается того, что в СССР перестарались в вопросе процветания национальных языков и теперь кровью приходится возвращать русские земли. Вот с моей т.зр. говорить так - это примерно тоже самое, как если бы Сталин стал обвинять бы Александра I в причинах советско-финской войны ( Александр I же  Выборгскую губернию передал в Финляндию!!! а в результате последующих  событий, которые Александр I в дурном сне представить не мог, и отношения к ним не имел, Выборг был потерян и пришлось его отбивать, отодвигать границу от Ленинграда воюя с финнами).

Кого там в чём обвинял Сталин, мы не узнаем.
А то, что подобные действия царя привели к последующим историческим событиям, это исторический научный факт.

0

924

Мне кажется, проблема в том, что в этой теме смешиваются разные методологии, например эскизы научного описания событий и собственно пропагандистская война.
Ув. Софья1972,  Вы, в целях пропагандистской войны считаете возможным (и, даже, необходимым), отбросить все, что, в Вашем представлении, мешает победе над врагом, науку в том числе. Не случайно Вы теорию этногенеза, защищенную в советское время (кто понимает, тот поймет) докторской диссертацией, называете выдумками. И на меня лично "наехали" (мол, не воюю я на фронте, дефективный), ничего не зная обо мне и моих обстоятельствах (и слава богу).
Не тех врагов Вы себе выбрали здесь на форуме, вот что я Вам скажу.

Небольшое замечание по теме: внешние враги всегда используют все возможные средства борьбы, в данном случае с Россией (ранее - с СССР), это азбучные истины. Проблема в том, что после развала, (без деталей), СССР прошло 30 лет, и за это время на украине было полностью переформатировано сознание бывших советских украинцев и выращено поколение войны с Россией и русскими, а так же всеми, кто в этой войне на стороне России. Язык в этой войне не играет никакой объединяющей или разъединяющей роли, большинство воюющих на той стороне говорят на русском и украинский для них никогда не был родным. Вам пример - сербохорватский язык, общий для двух враждующих народов. Раскол проходит именно по этнополитической границе между теми, кто за великую Россию и ее будущее, которое определит русский и братские ему народы, и теми, которые орут, с детского садика начиная, "Бей русню" и "Америка с нами". Ну, а те, кто считает, что слова "украинский диалект русского языка" отталкивают их от России, наполовину уже не с нами. Завтра они найдут причину обидеться но Россию посильнее и перебегут к ее врагам. Так я думаю.

Полагаю, в таком формате обсуждение чрезвычайно сложного комплекса проблем этногенеза и социально политической эволюции (или деэволюции, как в случае украины) контрпродуктивно.
Стоит ограничиться узкой темой о поведении деятелей культуры на данном историческом этапе.
Лично я прекращаю дискуссию.

0

925

Из телеграма Дмитрия Конаныхина ( автора весьма неоднозначного)

Об уехавших. Давайте спокойно расставим все точки над Ё. Кто из уехавших является настоящим творцом, то есть может спокойно участвовать в мировой конкуренции — в музыке, архитектуре, инженерном деле, кино или театре? Кто из них может задать планку на будущее, создать будущее? Что, Филипенко, блатной зять члена ЦК КПСС, конкурентоспособен с актёрами Бродвея? Даже смешно. Алла Пугачёва? Какое она будущее создала в Грязях? Как только она променяла Зацепина на Паулса, талант променяла на грош пятаков. Смешно. Зельфира Трегулова? Какую такую концепцию она выдала, чтобы музейный мир признал это эталоном представления русской культуры? Звягинцев с его ворованной американской историей, которую он назвал русским "Левиафаном"? Ну кто, пожалуйста? Борис Акунин, которого нарочно запустили гадить в огород русской истории? Дмитрийльвовичбыков? На кого из его героев вы хотите быть похожими? А кого из его героев вы вспомните? Земфира? Не смешите. Слабый голос, слабая музыка. Гребенщиков? О, ещё тот Карузо. Макаревич? Опять же, Карузо в исполнении Рабиновича. Моргенштерн? Кто это? Оксимирон? Прусикин? См. Карузо в исполнении Рабиновича.
На кого мы осиротели? На мнимые величины.
Дутые величины, мастера исполнения под фонограмму, куплетисты, шарлатаны, какие-то советские мажоры, вся эта липкая жвачка горбачёвщины-ельцинщины, заповедник блата, местечковый междусобойчик ельцин-центров. Сплошной токсик и кринж или, по-русски говоря, стыдобища, стыд и срам.
Халтура. Самая обычная халтура.
Я знаю русских инженеров мирового уровня, я знаю русских математиков мирового уровня, мы восхищаемся русскими балеринами мирового уровня, мы живём в цивилизации мирового уровня, в культуре которой засиделись, застоялись, заплесневели и превратились в тромбы и метастазы глубоко некомпетентные, неконкурентоспособные, бездарные подделки под русскую интеллигенцию, которые не чучелом, так тушкой, зубами, мёртвой хваткой вцепились в расхищение государственных средств в театрах, телесериальном, киношном деле или в эстраде. И эти погремушки решили, что они являются лидерами общественного мнения? По-моему, кто-то впал в старческий маразм позднесоветского блата. Вся эта выродившаяся постсоветская блатота с её культурой торговли культурным секонд-хэндом, палёной водкой третьесортных киноподелок, близкородственного скрещивания досталась нам в наследство вместе с вырождением советской интеллигенции, пытавшейся изображать интеллигенцию русскую.
А сейчас они выродились. До мышей. Буквально.
Неужели без их системы советского блата и мелкого воровства Россия загнётся?
Самое смешное, что вся эта шайка-лейка горой стоит за самую советскую, за самую выродившуюся украинскую систему олигархического разворовывания народных богатств. Получится — украдут много. Не получится украсть много — украдут, сколько смогут, и уедут в Израиль или Грузию или Латвию.
Осиротели на халтурщиков?
Так хорошо же.

0

926

PRIVET написал(а):

Несмотря на насильственную украинизацию и провозглашение диалекта языком - всё равно ненавидели кацапов.

Извините, лично с моей т.зр. это нарратив который активно и целенаправленно продвигают западные "партнеры", я в т.ч. про это писала на стр 27.

PRIVET написал(а):

И, простите, при чём здесь все другие народности России?
От их языков что убудет, если украинский будет обозначен научным термином?

При том что , в таком случае непонятно, с какими целями в СВО участвуют другие национальности, если тут спор исключительно о лингвистике между русскими и украинцами.

PRIVET написал(а):

А то, что подобные действия царя привели к последующим историческим событиям, это исторический научный факт.

К последующим событиям в виде советско-финской войны привела неспособность последнего императора выстроить нормальное руководство страной и как следствие революция, а также в дальнейшем неспособность большевиков удержать Финляндию, эти события Александр I предусмотреть не мог.

PRIVET написал(а):

Те, кто поддерживает войну России против нацистов на Украине, говорят по-русски.
Покажите мне поддерживающих, считающих мову своим родным языком.

В ТГ Анны Долгаревой, на который я дала ссылку, о таких говорится.
Что касается моих знакомых - например Гирник Алексей Петрович, директор музея 943-го МРАП ВВС КЧФ,  он украинец.
(На минуточку с нуля и изначально на голом энтузиазме музей создал). Он не только директор музея, но и занимается
военно-патриотическим воспитанием в поселке, и на фронте в том числе его ученики, и некоторые уже погибли.
И у него в музее уже есть часть экспозиции (видела лично), совсем не связанной с 943 полком,
а посвященной СВО и воинам, в ней участвующим, в том числе погибшим.
И он не только поддерживает СВО, но и активно помогает.

Отредактировано Софья1972 (12-02-2023 01:47:35)

0

927

Ув. primipilos,
1. Я на Вас не наезжала, что Вы не воюете на фронте. Я тоже не воюю, из моих родных никто не воюет, а вот друзья из Севастополя и дети друзей, да воюют. Я просто предположила, что Вы это говорите, находясь в тылу, так как  от тех, кто на фронте я слышала иное, и неоднократно, что и привела частично.  А мнение тех, кто сейчас воюет на фронте , лично я считаю более объективным, и соответственно значимым, чем тех, кто в тылу. 
Извините, если Вы это поняли как наезд и оскорбление.
2. Я НЕ называла теорию этногенеза выдумками, и я так не считаю. Когда я писала про "убаюкивающие сказки" я писала про то, что считать что главная причина что сейчас Украина ведет войну с Россией заключается в том, что в настоящее время происходит решающая фаза этногенеза "новых" украинцев,  - это убаюкивающая сказка. С нами воюет почти все НАТО, и они сильно вложились в том числе в раскручивание украинского национализма, а также в раскручивание того же Зеленского, а Зеленский стал «новым украинцем».
3. Лично я (русская, и у меня нет родни на Украине, все на Севере) считаю что слова «украинский диалект русского языка» отталкивает от России, о чем и написала.
4. Я врагов на форуме не выбирала, просто пытаюсь объяснить иную т.зр.

0

928

Софья1972 написал(а):

Извините, лично с моей т.зр. это нарратив который активно и целенаправленно продвигают западные "партнеры", я в т.ч. про это писала на стр 27.

Конечно, западные партнёры.
Это они массово скакали на Майдане под считалки "москаляку на гиляку" и "кто не скачет, тот москаль". Они же скакали в прошлом году в Вене, массово понаехав в неё с Украины.
Очень, кстати, удобная позиция: украинцы-то они хорошие, вот только западные партнёры их испортили.
Вам не кажется, что это прекраснодушное очковтирательство, подобное сказке о дружбе народов в СССР?

Софья1972 написал(а):

При том что , в таком случае непонятно, с какими целями в СВО участвуют другие национальности, если тут спор исключительно о лингвистике между русскими и украинцами.

Если бы спор был о лингвистике, не важно с кем, была бы война словесная, а не самая что ни на есть настоящая.
Что касается "выяснения отношений" в этой войне: смешно, однако, отрицать, что они выясняются между русскими и украинцами.
Или Вы отрицаете, что одним из триггеров начала "русской весны" был вопрос языка, а одним из триггеров начала войны те законы, запрещающие преподавание на языках национальных меньшинств, куда отнесли и русских, которые принял Зеленский? Вот только другие обиженные нац. меньшинства, типа тех же татар на Украине, помалкивают в тряпочку или поддерживают своих гнобителей.
Странное, однако, отрицание реальности.

Софья1972 написал(а):

К последующим событиям в виде советско-финской войны привела неспособность последнего императора выстроить нормальное руководство страной и как следствие революция, а также в дальнейшем неспособность большевиков удержать Финляндию, эти события Александр I предусмотреть не мог.

Интересное, однако, мышление.
В истории все последующие события обусловлены предыдущими. Независимо от того, кто что мог или не мог.

Софья1972 написал(а):

Гирник Алексей Петрович, директор музея 943-го МРАП ВВС КЧФ,  он украинец.

Передавайте привет этому замечательному человеку от нашего форума.
"Русскость - состояние души".
Полагаю, такие люди не имеют ничего против науки, даже если она лингвистика.
Кстати, швейцарцы или баварцы не обижаются же на то, что их диалекты есть диалекты, а не "высокий немецкий".
Так что я вообще не понимаю, о чём Вы так бьётесь.

Касательно того, что Вы привели из Долгаревой (она у нас, кстати, в этой ветке тоже уже была привечена).
Во-первых, она не истина в последней инстанции и сейчас оказалась инициатором очень некрасивых разборок совсем не с врагами, а с соратниками, которые, как ей показалось, покусились на её "угодья".
Во-вторых, я не понимаю, почему "укры" и "укропы" такие совсем не обидные "дразнилки", а "хохол" - обидная.
Любое пренебрежительное обозначение национальности обидно.

Ещё раз: западные партнёры всего лишь воспользовались тем материалом, который в изобилии имелся в стране 404.

И последнее:
во всём мире отменяют русскую культуру, офанатевшие "русские интеллигенты" типа Марголис требуют выжигать русский язык и русскую литературу, обезумевшие русские на Украине срочно переходят на мову, которую толком не знают. А Вы всерьёз озаботились "украинским языком". Ему-то как раз ничто не угрожает. Защищать надо русский.

На этом и я, как и дорогой primipilos, дискуссию завершаю.

0

929

Вот такие люди рождались в русском Херсоне

В возрасте 106 лет в 2018 году, в столице Княжества Лихтенштейн Вадуце скончался барон Эдуард фон Фальц-Фейн.  Прибывшие на его виллу пожарные обнаружили Эдуарда без признаков жизни. Если бы не пожар, возможно, барон продолжал быть спасителем Русского Мира...

Его жизнь - целая эпоха. Он родился в селе Гавриловка Херсонской губернии в семье богатейших землевладельцев Фальц-Фейнов, немцев, приехавших при Екатерине.

Он также из русского рода Епанчиных, давшего трёх адмиралов. Его, младенца, нянчил Николай II. В 1917 году, потеряв капиталы, семья покинула Россию и осела в Ницце. В 1932 году 20-летний барон стал чемпионом Парижа по велоспорту.
В 1936-ом Эдуард работал журналистом на Олимпиаде в Берлине. Янтарная комната была восстановлена на деньги барона и подарена Санкт-Петербургу. Это он открыл музеи Суворова в швейцарском Гарусе и Екатерины II в Германии, и в возрасте далеко за семьдесят лично водил экскурсии по суворовским горным перевалам. В Женеве и Больцано он разыскал могилы дочерей Ф.М.Достоевского и оплатил на десятилетия вперёд уход за ними, он инициировал возвращение в Россию архива Соколова (дело об убийстве царской семьи), он организовал перенос на Родину праха Федора Шаляпина, он подарил России библиотеку Дягилева-Лифаря. Олимпиада 1980-го года состоялась в Москве во многом благодаря барону Фальц-Фейну, входившему в Международный Олимпийский комитет.

Эдуард Александрович - живой символ княжества Лихтенштейн и навсегда ушедшей для России эпохи.
Он - живое доказательство того, что Родину можно любить даже на расстоянии. Даже если она вас отринула. Он навсегда останется в памяти благодарных сердец России.
(С) из фб Виренеи Байрос.

0

930

PRIVET написал(а):

Он (Фальц-Фейн) - живое доказательство того, что Родину можно любить даже на расстоянии. Даже если она вас отринула. Он навсегда останется в памяти благодарных сердец России.

Абсолютно согласна, правильно! :love:

Отредактировано Prima (13-02-2023 23:38:10)

0