Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Деятели культуры

Сообщений 1771 страница 1800 из 1837

1771

На ПМЭФ выстрелила премьера мистической оперы «Мандрагора», которая прошла в Мариинке. Это уникальное творение со всех сторон. Команда во главе с композитором Петром Дрангой вздохнула жизнь в идею Чайковского и его друга, ботаника Рачинского - спустя 150 лет. Единственный фрагмент, который маэстро успел написать, — выдающийся по выразительности «Хор цветов и насекомых в Иванову ночь», пишет (https://snob.ru/culture/mozhet-li-iskus … klassikoi/) «Сноб». В сюжете переплелись магия и любовь.

А эксклюзив в том, что все это сделано с помощью нейросетей. GigaChat трудился над либретто и сюжетными ходами, SymFormer помогал творцам с музыкальной составляющей, а Kandinsky занимался декорациями и визуалом. Многоуровневые декорации, видеомэппинг и оригинальные костюмы тоже созданы с помощью технологий ИИ. Теперь опера вошла в постоянный репертуаре театра, а также 27 июня можно будет услышать концертную версию постановки на центральной площади Ижевска - в рамках фестиваля искусств «На Родине П.И. Чайковского».

https://t.me/zakuliska/7680

+1

1772

Дать порулить?

К театру и подобному назначению (https://t.me/real_cultras/6028) – отношение сложное. Понятно, что рассматривать "Патриотический театр" как пространство для одного-единственного эксперимента – то еще расточительство. Но это – примерно как сынишку, ноющего: «ну дай порулить!» - взять и реально посадить на колени, вручив желанный руль. Да, можно помять бока, зато нам будет что ответить ему, когда опять начнет донимать. Или вообще вдруг выяснится, что у нас в семье – юный Сенна подрастает, и можно ему купить картинг или даже команду в детской Формуле 1.

Вопрос здесь простой. Уважаемый Захар Прилепин и его большая творческая команда годами сражаются за право учить всех нас любить Родину. И ключевая претензия обычно одна: дайте нам достойную площадку и рупор, чтобы быть услышанными на равных с теми, кто любит Родину с фигой в кармане. Теперь такая площадка может появиться, и вот он, собственно, вопрос:

Уважаемый Захар Прилепин и его талантливая команда готовы в случае неудачи с "Патриотическим театром" перестать нагнетать и тихо-спокойно заниматься своими творчествами (да хоть картингом) без претензий на некий альфа-патриотизм?

Мы вот, как и наверняка многие непредвзятые (Прилепин нам скорее нравится, чем нет) каналы, в случае успеха театра Прилепина готовы хвалить его как угодно и по мере скромных сил помогать в продвижении смыслов. Потому что нам неважно, кто персонально сидит за рулем – нам важно всем вместе ехать, и ехать прямо, а не вилять то вправо, то влево, то «зырьте, как дрифтану!».

https://t.me/nevminkult/7684

0

1773

"Вопрос здесь простой. Уважаемый Захар Прилепин и его большая творческая команда годами сражаются за право учить всех нас любить Родину"

А мне показалось, что автор постинга пытается учить правильно любить Родину не только своих читателей, но и самого Прилепина. Того самого, который воевал на Донбассе, был там заместителем командира батальона, которого враги взрывали, и который чудом остался живым.
У автора хватило ума не написать про "последнее прибежище негодяев", фразу, которую некоторые сограждане трактуют по-своему (в их трактовке все патриоты - негодяи).
Заодно автор реплики дает Прилепину ценные указания, как и куда тому следует рулить.

"... Мы вот, как и наверняка многие непредвзятые (Прилепин нам скорее нравится, чем нет) каналы, в случае успеха театра Прилепина готовы хвалить его как угодно и по мере скромных сил помогать в продвижении смыслов"

Мне кажется, по части смыслов Прилепин сам хорошо соображает, а вот за что "непредвзятые" канала готовы его хвалить и поддерживать - вопрос, как говорится открытый (но меня "мучают смутные сомнения")...

0

1774

Все эти каналы работают не на массового читателя, а на кураторов (не исключено, что из силовых структур). И иногда чересчур прогибаются под них, даже несведущему становится понятно, что к чему. Какими-то исключительными инсайдами не оперируют, выдают очевидные вещи, но так фанфаронятся, будто их суждения это истина, а они сами - эксперты из экспертов. Не видела ни одного простого человека, который открыто бы признавал их таковыми. К их сожалению, сегодня люди тянутся к более неформальным источникам информации о культуре - нишевые ЖЖ-исты (и даром, что ЖЖ уже лет 15 как дышит на ладан), Театральная Вешалка, какая-то московская тусовка, последние вон даже свою премию сварганили (смех да и только, но у Закулиски и культраса такого нету - вот и остаётся что строить из себя судий и экспертов).

Меня удивляет другое. Практически все эти каналы (раз уж они кичатся отношением к "высоким" структурам) анонимны. Вышеперечисленные персонажи - сплошь известны, более того, они не стремятся быть анонимными, даже заводят альтернативные каналы, где рассказывают о своей личной жизни, у них какая-то даже фанбаза имеется. Людям сегодня нужна конкретика, они подпишутся на людей, не скрывающих лица. Даже Бартновская при всей своей отвратительности не скрывает лица (а уж сама ли она пишет или её тоже кто-то "курирует" - обывателю не важно). В любом случае быть анонимом (если ты сколько-нибудь значимый блогер) в 2025-м в глазах публики - странно. Кураторы анонимных каналов от культуры это понимают, но из своего положения уже не могут извлекать выгоду. Мода на анонимность в Телеграме прошла. Не берусь судить, хорошо или плохо то, что происходит, но это просто данность, за которой любопытно наблюдать.

Отредактировано Le Noir Faineant (24-06-2025 12:52:46)

0

1775

Le Noir Faineant написал(а):

Мода на анонимность в Телеграме прошла. Не берусь судить, хорошо или плохо то, что происходит, но это просто данность, за которой любопытно наблюдать.

Да, для исследователя развития социальных сетей и их места в функционировании общества - непочатый край работы.

Мне вот кажется, что те, кто хочет зарабатывать на своих "глубоких мыслях", из анонимности вышли.

А те, кто занимается искусством радо искусства - нет.

Но это только один аспект явления.

primipilos написал(а):

Мне кажется, по части смыслов Прилепин сам хорошо соображает, а вот за что "непредвзятые" канала готовы его хвалить и поддерживать - вопрос, как говорится открытый (но меня "мучают смутные сомнения")...

Меня очень расстраивает та борьба и та взаимная ненависть, которые существуют на патриотическом фронте.
Но, увы, явление это есть. И весьма серьёзное. Пожелаем новому театру успехов и народной любви.

0

1776

Вполне себе не эротические отношения между Анной Нетребко и главой Мет Питером Гелбом.

https://t.me/c/1895907903/11216

А вообще, что-то вспомнилось мне сегодня: слова нашего советского Гимна.

"Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь...."

0

1777

PRIVET написал(а):

Вполне себе не эротические отношения между Анной Нетребко и главой Мет Питером Гелбом.

https://t.me/c/1895907903/11216

А вообще, что-то вспомнилось мне сегодня: слова нашего советского Гимна.

"Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь...."

Дорогой Privet, по ссылке мне телега отвечает, что я не состою в этом чате...  Но вообще-то я в телеграме зарегистрирована и пользуюсь им. Может, Вы расскажете, что там с Нетребко? Она очень активна в инстаграм, а в телеграме я её ещё не видела. В инстаграм я на неё подписалась и путешествую с ней туда, где никогда не буду. Польза, однако.

Отредактировано Prima (02-07-2025 01:21:05)

0

1778

За что боролись, на то и напоролись.

Михаил Швыдкой в правительственной "Российской газете" выступил за возрождение института предварительной цензуры:
"Да, возрождение института цензуры - недешевое удовольствие, требующее не сотен, но тысяч просвещенных слуг государства, но, пожалуй, только оно может сохранить здоровую обстановку в творческой среде.
Вполне возможно, меня мучает ностальгия. Но в существовании цензурного ведомства была своя логика. Предварительная цензура защищала от карательной. Раз в месяц один из замов главного редактора журнала "Театр", где имел честь служить с 1973 по 1990 год, укладывал в портфель верстку очередного номера и отправлялся к цензорам из Главного управления по охране гостайн в печати при Совмине СССР. Он оставлял ее на несколько дней, а затем забирал, украшенную штампом, разрешающим номер к печати. Чаще верстка была без правок. В редакции работали профессионалы - материал, подписанный редактором, завотделом, ответсекретарем, замглавного редактора, попадал на стол главному редактору идеологически почти стерильным. Если мы сомневались, стоит ли публиковать ту или иную пьесу или критический материал, то собирали редколлегию или партсобрание редакции, где все риски обсуждали весьма обстоятельно. Но мы не были богами, поэтому случалось и такое, что верстка возвращалась к нам испещренная красным карандашом, которым делали правки и изъятия...
Цензоров было двое - немолодой уже мужчина и миловидная молодая барышня, которые отличались крайней доброжелательностью. Они были в высшей степени образованны и сведущи в разных литературных и научных премудростях. И прекрасно ориентировались в том, что должно, а что не должно знать гражданам нашей прекрасной страны. Порой мы чувствовали себя невеждами... Было пространство идеологической дискуссии, которая вовсе не бесполезна и для культуры, и для общества в целом".

0

1779

Новое интервью Захара Прилепина

https://m.business-gazeta.ru/article/676340

0

1780

"Спешим поделиться с вами приятной новостью. Указом президента РФ нас удостоили высокой награды – медалями ордена за заслуги перед от Отечеством 2 степени.
Большое спасибо всем причастным за поддержку!🙏

Ваши художники АРТ БЕГМА"

https://t.me/art_begma/229

От всей души поздравляем этих замечательных художников с заслуженной наградой.

Мы их заметили ещё в далёком 2022 и давали ссылки на их работы.

От таких новостей становится немного радостней. :flag:

+1

1781

Гергиев без Европы прожить может, а вот Европа, похоже, нет.

Пишет сумасшедшая Катюшка из плесени венецианских каналов:

"27 июля в рамках фестиваля «Королевское лето»
выступит… ба! Кто бы вы думали? Валерий Гергиев! И солисты Мариинского театра.
Путинисты в восторге и уже рекламируют на своих ресурсах выступление Гергиева в Италии:
«Гергиев примет участие () в фестивале Un’Estate da RE в Реджо-ди-Казерта. Концерт состоится 27 июля 2025, где также выступят артисты Мариинского театра.
Президент фестиваля заявил, что «особенно горд снова пригласить Гергиева». По его словам, после «вторжения России в Украину» в Италии наступил «момент глупости и безумия», когда «русским артистам запрещали выступать». Он добавил: «Россия — это Европа», несмотря на то что некоторые политики в США, НАТО и ЕС этого не понимают и «делают всё, чтобы подтолкнуть её в объятия Китая».
Это будет первое выступление Гергиева в Европе с момента разрыва контрактов с ведущими театрами и оркестрами после начала войны»

+1

1782

Ах, лето, пора фестивалей.....

Дом, который покинул Лев

Директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой, устав от московской суеты, дает бал - устраивает богемный театральный фестиваль с приглашенными деятелями либеральных высот.

В программе арии из итальянских опер, театралы-русофобы (В. Рыжаков, А. Мигранова и Р. Собиров), спектакли-променады, португальское кино, ГЭС-2  и не слова об объективной реальности, которая с каждым днем становится все более суровой.

«Во всяком деле лучше немного, но хорошего, чем много, но плохого.»

https://t.me/podkoverka/2825

"Фестиваль «Традиция» пройдет в Захарово в десятый раз

12 июля в Усадьбе Захарово (Музей-заповедник А.С. Пушкина) пройдет литературно-музыкальный фестиваль «Традиция». Фестиваль представит около 50 событий: концерты, поэтические перформансы, лекции, спектакли для детей, мастер-классы и народные забавы, традиционные промыслы и кухня.

Задача фестиваля – актуализация традиционных ценностей и создание междисциплинарной среды для творческого общения между представителями искусства разных стилей и направлений, между художником и аудиторией.

В программе: беседы Эдуарда Боякова о русской музыке, Захара Прилепина об истории России, Бориса Акимова и Олега Степанова об образах русского будущего, Левана Васадзе о демографическом потенциале России, Владимира Сизова о роли бабушки в судьбе Александра Пушкина, Евгения Фатеева об опыте 90-х, Екатерины Кретовой и Варвары Шелыгиной о музыке женского рода, поэтические перформансы с участием Марии Ватутиной, Анны Ревякиной, Алексея Шмелева, «Стихи для фронта» (Дмитрий Филиппов, Наталья Тебелева, Матвей Раздельный, Седагет Керимова и другие), спектакль Нового Театра проекта «ПОЭЗИЯ.doc. Игорь Караулов. Сам по себе и со всеми», литературно-музыкальная композиция к 100-летию поэта Юлии Друниной «Смотрю назад, в продымленные дали…» и многое другое.

На Большой поляне появится «Город мастеров», где можно будет сплести авторское украшение, сделать изделие из кожи «Кожевенной мастерской», выковать подкову на удачу в «Кузне», научиться чеканке, попробовать себя в «Столярной мастерской», смастерить куклу из ткани или пояс, узнать, что такое роспись «Мезень», сыграть в редкие настольные игры или в старинные русские – закрутиха, ходули, клюшкование, серсо, куб или шалыга, веревочка и прочие.

В 2025 году в музыкальной программе фестиваля: концерты групп «Калинов мост», «Джанго», «Лампасы», Ансамбля Покровского, «Ихтис», «Победный хор» п/у Ульяны Меньшиковой, семьи Боджгуа, Елены Фроловой, Маши Макаровой, Таисии Краснопевцевой, Евгении Смольяниновой. Завершающим аккордом станет Гала-концерт под открытым небом «10 лет Традиции».

Ознакомиться с подробной программой фестиваля можно здесь. (https://traditionfestival.ru/)

Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации в рамках Национального проекта «Семья», Министерства культуры и туризма Московской области и Администрации Одинцовского городского округа Московской области.

Источник: godliteratury.ru (https://godliteratury.ru/articles/2025/ … siatyj-raz)
Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото предоставлено пресс-службой литературно-музыкального фестиваля «Традиция»

Книжная индустрия (https://www.bookind.ru/categories/event/20432/)
#фестивали_выставки"

https://t.me/zakharprilepin/27600

+1

1783

"В рамках проекта Президентского фонда культурных инициатив «Культурный фронт. Приближая Победу» представляем эпизод, созданный совместно Бахрушинским театральным музеем (https://t.me/bakhrushinmuseum). В нём мы рассказываем о подвиге артистов концертно-театральных бригад в годы Великой Отечественной войны.

Только вдумайтесь:
▪️3685 театрально-концертных бригад было сформировано в годы ВОВ
▪️42 тысячи раз артисты и актеры выезжали на фронт
▪️1,3 миллиона спектаклей и концертов дали артисты за четыре года войны
▪️437 тысяч выступлений прошли в боевых условиях

Мы помним! Мы гордимся!"

https://t.me/zakuliska/7703

0

1784

❗️К руководителю МХАТ им. Горького пришли силовики

По информации «Фонтанки», Владимир Кехман был задержан (физически, не процессуально) сегодня утром в Подмосковье.

Силовики пришли буквально лишь только глава Михайловского и МХАТ вернулся из-за границы.

Расследование дела о растрате или присвоении в особо крупном размере ведут центральные аппараты СК и ФСБ.

В фабуле дела — контракты по реконструкции старой сцены МХАТ. Работы шли не один год, открывать сцену планировали в октябре 2025 года.

Владимир Кехман возглавил МХАТ в 2021 году, сменив Татьяну Доронину. Кроме того, он является руководителем Михайлоровского театра в Петербурге и принимает участие в его постановках.
ТГ МИГ

0

1785

к Гергиеву то когда придут?

0

1786

Друзья! Среди нас, наверняка, есть любители контртеноров. Наверное, даже те, кто знаком с творчеством немца Андреаса Шолля. Запомним этот его пост, вызвавший поросячий восторг среди украинских "деятелей искусств". И не забудем, когда очередной внушительный гонорар приведёт его на российскую сцену.

"Andreas Scholl

6. Juli um 15:33  ·
The dilemma...
Should we boycott Russian artists? Is there truth to the Kremlin’s claim of “Russophobia”? Is Russia being unfairly excluded from the international arts scene?
These are complex questions that must be considered in context. The Kremlin’s narrative of victimhood feeds off the very liberal, Western values it seeks to destroy in Ukraine—and destabilize in what it brands as the “decadent West.”
This war is not just one of weapons and territory—it is a war of values. Western values emphasize empathy, inclusion, and fairness. Political correctness, for all its flaws, comes from a desire to treat others with dignity. We reject discrimination, bullying, and hate. These are the values that Russia is actively trying to dismantle—not only through military aggression but also through psychological and cultural warfare.
So why are so many artists hesitant to speak out against Russia’s invasion of Ukraine? For some, it’s a matter of career calculation—keeping the door open for future performances in Russia. That’s an economic consideration, yes. But beyond that: are we falling victim to a constant barrage of disinformation? Are we being manipulated into moral ambiguity?
Russia’s self-portrayal as a persecuted victim is a calculated tactic. It weaponizes our empathy, banking on our instinct for fairness and inclusion. And as artists, we’re particularly vulnerable to this manipulation. We’ve spent our careers crossing borders, creating music with people from all cultures. Exclusion goes against the grain of what we stand for.
I don’t want to discriminate against Russian colleagues—and I haven’t. Since the invasion, I’ve continued performing with Russian musicians who live across Europe and enjoy the freedoms of liberal societies. I don’t press them about their political views; I assume, perhaps hopefully, that they feel ashamed of their government’s actions.
But there’s a difference between refusing to exclude individuals based on nationality—and actively participating in cultural events that serve the Kremlin’s propaganda machine. Accepting an invitation to perform in Moscow, or sharing a stage with artists who openly support the war, is something altogether different. That’s not neutrality—that’s complicity.
While Russia pleads for empathy for its artists and plays the “victim” card, it simultaneously bombs, silences, and kills Ukrainian artists. Maybe those voices deserve a greater share of our attention and empathy. If we benefit from the freedoms of a liberal society and the vibrant artistic life it makes possible, then we must take a clear stance on where our loyalty and sympathy lie.
Let’s wake up: silence, whether out of convenience or career strategy, is hypocrisy. Artists living and working in free societies—anywhere in the world—should be active participants in defending artistic freedom. Because truly, does anyone long for the kind of cultural life that is possible in Russia today?
From the outset of this war, I was clear in my opposition to Russia’s primitive aggression. Still, I hesitated to speak publicly about the idea of “boycotting” Russian art—I feared hurting the feelings of my Russian colleagues. But after witnessing the latest wave of relentless Russian bombings, and the suffering inflicted on a country that feels increasingly abandoned, I’ve come to a painful realization:
Perhaps it’s time we paid more attention to the feelings of our Ukrainian colleagues.
This is not about hatred or exclusion. It’s about moral clarity. When we choose to stay silent, or keep “all options open,” we risk becoming pawns in a game designed to destroy the very values we claim to hold dear. Performing alongside those who openly support this war—or entertaining audiences who cheer it on—makes us more than just witnesses.
It makes us participants.
(Photo of Mariupol Theatre by Alexei Alexandrov/AP)"

0

1787

«Первый канал» взял интервью у балерины Михайловского театра Приски Цайзель, которая на днях праздновала 2 года своего присоединению к труппе театра. Это был сложный момент в жизни Цайзель, когда после скандального ухода из Баварского балета многим казалось, что ее карьера закончена на взлете. Артистку «отменили» во всех западных театрах из-за выступления в Херсонесе. Но Приска переехала в Санкт-Петербург, недавно получила вид на жительство по президентскому указу об «Об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности». Теперь она танцует главные партии практически во всех спектаклях Михайловского и выглядит счастливой. Россия еще раз доказала, что искусство должно быть вне границ и политики и что своих она не бросает.

https://t.me/zakuliska/7713

+3

1788

Похоже, Гергиева сломали....

0

1789

PRIVET написал(а):

Похоже, Гергиева сломали....

Почему, он же должен дирижировать в Италии на фестивале. Или уже не приедет?

0

1790

Prima написал(а):

Почему, он же должен дирижировать в Италии на фестивале. Или уже не приедет?

Думает....

0

1791

Четверо россиян примут участие в конкурсе Пласидо Доминго Operalia

Международный конкурс певцов Operalia обнародовал список артистов, которые этой осенью поборются за призы в Софии (Болгария).

Среди участников четверо россиян. Это баритон Семен Антаков (выпускник Ростовской консерватории имени Рахманинова, солист Михайловского театра), сопрано Инна Деменкова (выпускница Академии хорового искусства имени Попова) и Самира Галимова (окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию, солистка оперной труппы Приморской сцены Мариинского театра), а также тенор Егор Журавский (окончил Астраханскую государственную консерваторию).

Россия – не единственная страна, представленная четырьмя исполнителями. США и Южная Корея тоже составляют национальное большинство.
https://t.me/zakuliska/7730

+1

1792

Как я понимаю, все теперь летят, в основном, через Турцию. Через Стамбул комфортнее, хотя аэропорт огромный. С кем там теперь только не встретишься! Впрочем, для "особо одарённых и привилегированных", возможно, есть спецрейсы с зелёной улицей. Хотя, если в Питере и Москве ковры, то тут привилегии кончаются.
Может, по этой причине Гергиев думает?

0

1793

Prima написал(а):

Как я понимаю, все теперь летят, в основном, через Турцию. Через Стамбул комфортнее, хотя аэропорт огромный. С кем там теперь только не встретишься! Впрочем, для "особо одарённых и привилегированных", возможно, есть спецрейсы с зелёной улицей. Хотя, если в Питере и Москве ковры, то тут привилегии кончаются.
Может, по этой причине Гергиев думает?

Мне кажется, что удобнее всего летать через Белград.

Но дело не в этом.

И коридора, полагаю, для Гергиева никто создавать не будет.

Но в Италии русофобы под руководством Марголис устроили настоящую травлю.

Вот образчик творчества Марголис:

"Наша с Memorial Italia петиция против выступления Гергиева в Италии (подписать можно в комментариях ) набирает обороты : нобелевские лауреаты, музыканты, интеллектуалы и вы, дорогие читатели, подписчики, френды  и друзья. Вот уже и в La Repubblica вышла статья.
А сам маэстро все глубже роет себе оркестровую яму.
Закрытие сезона Большого театра с прославлением оккупации и вторжения в Украину тоже не прошло незамеченным в итальянской прессе. И та же La Repubblica посвятила этому статью. Не знаю, что теперь будут пищать те, кто так усердно разучивал хором излюбленную пропагандой арию «искусство вне политики», ибо сам директор Большого и  художественный руководитель и он же дирижер расписался ровно в обратном. 
Дело в том, что Большой театр закрыл сезон оперой Прокофьева «Семён Котко».
1918 год. Главный герой — украинский крестьянин Семён Котко возвращается из армии в родное село. Там его встречают коллаборационисты, «петлюровцы», немецкие офицеры, буржуи и прочие враги молодой советской власти. Его любимая погибает, мать убивают, село страдает — и в финале Семён всем мстит, побеждает и уходит в закат строить социализм.
В конце оперы на занавесе появляется надпись: «В 2014 году хунта захватила власть в Киеве и начала репрессии против своих граждан. В ответ жители города и области провозгласили Луганскую Народную Республику. Вместо переговоров преступный киевский режим начал уничтожение Донбасса».
И тут же — проецируется следующий абзац: «В феврале 2022 года армия России пришла на помощь жителям Донбасса, 8 лет сражавшимся за свою жизнь и свободу. В результате общенародного референдума Луганщина навсегда вернулась в состав России».
Занавес.
Сегодня я увидела около палаццо Путинского маэстро оживление: туда подогнали баржи, краны, стройматериалы. Неужели ремонт к приезду барина?
Боюсь, они поторопились.
Точнее, не боюсь, а надеюсь.
Уж больно все очевидно даже тем, кому ещё вчера все было неоднозначно.
Спасибо Большому театру и лично его директору за откровенность. Вы нам очень помогли рассказать правду о вас и вашем «искусстве».

Там ещё и какие-то депутаты европарламента суетятся, и министр культуры Италии.
Навальная тоже написала открытое письмо.
Певчих и Ко.

Короче, возбудилась вся страдающая в эмиграции кодла.

Ну, и вот петиция творчества Марголис:

"Президенту Европейской комиссии, госпоже Урсуле фон дер Ляйен
Президенту региона Кампания, господину Винченцо Де Лука
Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к вам, чтобы выразить нашу глубокую обеспокоенность в связи с запланированным выступлением Валерия Гергиева — открытого и официального сторонника Владимира Путина — на фестивале “Un’estate da Re”, который должен состояться 27 июля 2025 года в Казерте, Италия.
Этот концерт, финансируемый за счёт государственных средств, символизирует возвращение Гергиева на европейскую культурную сцену. Это не нейтральный жест. Это политический акт — акт, способный легитимизировать режим, который он представляет, и продолжаемое этим режимом насилие.
Наша просьба не имеет отношения к цензуре. Мы не призываем к запрету искусства, но настаиваем на том, чтобы не предоставлять публичную площадку человеку, который сознательно и последовательно поддерживает политический курс, противоречащий тем ценностям, которые Европа защищает и отстаивает.
Гергиев на протяжении многих лет находится в тесной связке с Кремлём. Он не только дирижёр — он активно используется как инструмент культурной пропаганды режима, обвиняемого в совершении военных преступлений.
После начала полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году ведущие культурные институты Европы и Северной Америки разорвали с ним отношения. Его отстранение от Мюнхенского филармонического оркестра, Роттердамского филармонического оркестра и других крупных площадок стало не актом цензуры, а моральной позицией против военной пропаганды, замаскированной под культурную деятельность. В связи с его поддержкой политики Путина против него были также введены персональные санкции со стороны Канады.
Выступление Гергиева на престижной сцене в центре Европы при поддержке государственных институтов представляет собой тревожный сигнал. Это означает нормализацию ещё одного инструмента гибридной войны — культурной пропаганды. Как неоднократно фиксировалось, российский режим активно использует подобные мероприятия внутри страны для оправдания своей агрессии против Украины и борьбы с западными ценностями. В то же время проведение таких мероприятий в Европе подрывает авторитет и усилия тех стран и институтов, которые уже много лет борются с угрозой, исходящей от российского режима, и стремятся защитить европейскую культуру, ценности и безопасность.
Во времена войны искусство не может быть вне политики. Культурные пространства не являются нейтральными — они формируют общественное сознание, ценности и легитимность. Приглашать Гергиева, в то время как продолжаются военные преступления — украинские города разрушаются, мирные жители гибнут и подвергаются депортации, — значит превращать театры в площадки для оправдания насилия.
В связи с изложенным, мы призываем:
* Отменить мероприятие, запланированное на 27 июля 2025 года в Казерте;
* Провести прозрачное расследование со стороны Европейской комиссии относительно использования государственных и, в частности, европейских средств на культурные мероприятия с участием Валерия Гергиева или иных активных сторонников российского режима;
* Инициировать программы Европейской комиссии по продвижению культуры мира через искусство — как ответ на попытки использования культуры в качестве инструмента пропаганды со стороны российского режима.
Для подписания письма, пожалуйста, заполните форму по ссылке в комментариях.
Окончательный английский текст Memorial Italia там же"

0

1794

Если кто-то успел соскучиться по АлексейОсипчу, то вот он и нашёлся.

Говорит и показывает рупор современной русофобии недоженщина по фамилии Марголис:

"автра в Палате депутатов пройдет пресс-конференция по делу Геркиева
(AGI) — Рим, 20 июля. — Завтра, в понедельник, 21 июля, в 17:30 в пресс-центре Палаты депутатов состоится конференция на тему: «Культура или пропаганда? Гергиев в Казерте и российское влияние в Италии».
Инициатор мероприятия — депутат от партии «Azione» Federica Onori
В конференции примут участие: Carlo Calenda, Federica Onori, Filippo Sensi, Benedetto Della Vedova, Pina Picierno, Marco Taradash, Giulia De Florio, Anna Foa, Alexei Ratmansky e Eleonora Mongelli.
Я очень рада, что на ней будет представлена и наш голос и точка зрения. От Memorial Italia как институции инициатора нашей петиции, выступает как раз Джулия де Флорио —председательница итальянского Мемориала."

П.С. А вообще, я просто офигеваю: толпа лиллепутов тыкают своими зубочистками в тело великого Гулливера.

+1

1795

В продолжение постов о героической борьбе лиллипутов с Гулливером

https://www.facebook.com/share/p/1CYshfr6aB/

Запомним эти имена

Ecco una lista degli "intellettuali" che hanno firmato una petizione a Ursula Von Der Leyen e a De Luca, ma anche ai presidenti di Senato e Camera, Ignazio La Russa e Lorenzo Fontana, per chiedere di “interrompere il dilagare della propaganda russa in Europa” e per far disdire il concerto del direttore d'orchestra Valery Gergiev in programma per il 27 luglio alla Reggia di Caserta. Come potete vedere si tratta di propagandisti ucraini con qualche oppositore russo e molti ebrei. Oltre all'immancabile pedina della CIA e Israele Pina Picierno.

• Oleksandra Matviichuk, Direttrice del Centro per le Libertà Civili di Kiev – Nobel per la Pace 2022
• Memorial (Ong russa premiata con il Nobel per la Pace 2022): Oleg Orlov, Svetlana Gannushkina, Irina Scerbakova 
• Herta Müller, Nobel per la Letteratura 2009
• Jonathan Littell (Prix Goncourt 2006) e Mikhail Shishkin (Russian Booker 2000)
• Alexei Ratmansky, coreografo (NYC Ballet, Dutch National Ballet)
• Michail Agrest e Nazar Kozhukhar, direttori d’orchestra
• Eugene Lavrenchuk, regista d’opera; Misha Nodelman e Michel Gershwin, violinisti
• Anna Foa, storica (Premio Strega Saggistica 2025)
• Pina Picierno, vicepresidente del Parlamento Europeo; e gli eurodeputati Lia Quartapelle, Benedetto Della Vedova, Federica Onori
• E inoltre: i deputati Lia Quartapelle, Benedetto Della Vedova e Federica Onori, gli scienziati Eugene Koonin e Igor Aizenberg, la regista Helga Landauer, il collezionista d'arte Marat Gelman, gli studiosi Mikhail Epstein, Nicolas Werth, Andrea Graziosi, Lara Lempert e Gian Piero Piretto, il biologo Eugene Koonin e il matematico e informatico Igor Aizenberg. Numerose anche le firme delle associazioni dedicate alla difesa dei diritti umani: Ivar Dale (Norwegian Helsinki Committee), Eleonora Mongelli (Federazione Italiana Diritti Umani), Leonid Sudalenko (Vjasna, Belarus, l'associazione del Premio Nobel per la pace 2022 Ales' Bialiatski, ora in carcere in Belarus). Tra i tanti firmatari ucraini, anche il pittore Matvii Vaisberg, l'attivista per i diritti umani Evgenij Zacharov e Mikhailo Savva del gruppo per i diritti umani Sova.

0

1796

Ну куда ж без Лёшика Ратманского :playful:

Наш пострел везде поспел!

+1

1797

Все. Концерт отменен. Билеты не проданы.

0

1798

PRIVET написал(а):

Все. Концерт отменен. Билеты не проданы.

Да уж.

0

1799

"Присвоить почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» Богомолову Константину Юрьевичу, — говорится в указе главы государства." Это же какая погань так подставила Президента???

+1

1800

Mariya написал(а):

"Присвоить почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» Богомолову Константину Юрьевичу, — говорится в указе главы государства." Это же какая погань так подставила Президента???

А Вы полагаете, что Президента можно подставить?

Меня вот другой вопрос не оставляет в покое, а именно - что это было с Гергиевым?

Он не собирался там изначально выступать? Это был такой "пробный шар" - давайте заявимся с билетами по дешёвке и посмотрим, что будет?

А без "пробного шара" Гергиеву никто не рассказал, как к нему настроены сильные мира сего в Европе? А под их крылышками и украинская диаспора, которой от скуки подкинь хоть что-то, чтобы о себе напомнить, и выруси типа Марголис, Навальной и Ратманского (хотя он к русским изначально отношения не имеет)?

А если он хотел там играть, то почему не приехал? Прошёл бы везде в сопровождении полиции и играл, несмотря ни на что.

Если честно, то мне уже надоел весь этот театр, где "вся жизнь - сцена", а зритель - сам дурак.

+1