"Присвоить почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» Богомолову Константину Юрьевичу
За какие заслуги?
PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Война » Деятели культуры
"Присвоить почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» Богомолову Константину Юрьевичу
За какие заслуги?
что это было с Гергиевым?
Его пригласили, он согласился. Никаких причин отказываться у него не было. А теперь итальянцы пусть думают кто у них в стране рулит - они, или украинские мигранты. И надо ли им это.
Гергиева же в этом сезоне еще испанцы пригласили на фестиваль Ibercamera в Барселоне. C оркестром Мариинки и турне по нескольким городам. Посмотрим чем так закончится.
Подставить можно кого угодно, тем более одна подстава, практически, была на моих глазах. Гергиев- обыкновенный ждун, ему хочется провернуть фарш обратно, поэтому вся грязь еще впереди, нравится, пусть купается.
Похоже, мягкой силой ничего не получается. Только "сапогом русского солдата". Увы.
Ну, а пока Марголис ликует. Вот за это Гергиеву "спасибо". Он подставил не только себя, но и коллег.
Если он "солдат Президента", то, заявившись на фестиваль, должен был приехать и играть. Играть под тухлыми яйцами и гнилыми помидорами. И тогда бы весь мир увидел, кто такие "проукраинские активисты", а Гергиев вышел бы из ситуации "мучеником за искусство".
А тепреь, в подтверждение моих утверждений, торжествующая венецианская припадочная:
"День выдался очень насыщенным, а сейчас уже глубокая ночь, поэтому кратко только основное .
1. Отмена концерта Гергиева в Италии это маленькая, но и большая победа. Символическая, но и вполне конкретная. Европейский фронт , хотя бы информационный-гражданский-культурный-политический оказался устойчивей, чем он казался снаружи —— и прорвать его не удалось, как ни пыжились любители культуры-вне-политики за немалые деньги… А ведь именно этого больше всего и хочет государство-террорист—— не просто замаскировать свои преступления, а нормализовать их, вынести за скобки, незаметно растворить, используя любимый коктейль из культуры и равнодушия.
2. Это был редкий и наглядный пример приложения сил (и даже в остальном противоположных) с разными векторами в одну точку — и вот результат. À la guerra comme à la guerre. Вера в победу ее не гарантирует, но без нее и побед не бывает. Спасибо вам. Вам всем. Всем подписывавшим, постящим и перепостившим, всем , кто готовил акции и тексты , кто общался с прессой и писал статьи, кто разъяснял, выступал, протестовал, выходил на демонстрации, кто оспаривал юридически, кто занимался расследованиями, кто бился на политической арене.
3. Это была действительно не просто культурно-пропагандисткая, а типично военная операция , просто пока на информационном фронте. И его прорвать, повторю, не удалось, хотя Россией была пущена в ход достаточно тяжелая артиллерия , которая годами работала и срабатывала. Особенно в Италии с ее любовью к искусству и при этом с толерантностью, моральной гуттаперчивостью и боязнью политиков занимать позицию и быть заподозренными в цензуре. Не говор уж о традиционной русофилии. ( подробнее рассказала об особенностях восприятия этого кейса итальянским обществом в сегодняшнем интервью Evgeny Kiselev- ссылка в комментариях).
4. Эта победа важна не только символически , но уже повлекла за собой вполне конкретные последствия. Так подряд, как в домино, были отменены сегодня:
- концерт Нетребко в Берлине (говорят , якобы из-за погоды— она действительно для российских пропагандистов сейчас неблагоприятная)
- запланированное в Болонье выступление подлеца Романовского, который играл по заданию партии и правительства на развалинах Мариуполя -
-дальнейшие гастроли Гергиева в Испании.
Это всего лишь за один день. Впереди ещё много сражений. Но пример успешной борьбы облегчает каждое следующее.
5. Ну и реакция российских пропагандистов, которые еще вчера били в литавры и праздновали этот предстоящий концерт как настоящую военную победу , тем самым опровергая собствннные нарративы для наивных и лишь подтверждая , что это не культурная , а военная операция— и кричали, что никаких отмен не будет, сегодня точно так же красноречива: полное молчание и какое-то жалкое бормотание Гергиева , что он якобы ничего об отмене не знает… Да, ещё паническое с перехлестом заявление российского посла в Италии Парамонова:
« Те, кто думает, что отмена концерта В.А.Гергиева нанесет ущерб России, глубоко ошибаются. Наша страна суверенна и самодостаточна во всем, в том числе и в сфере культуры. Грустно смотреть на Италию, правительство которой вопреки обещаниям защищать суверенитет и национальные интересы страны подчиняет свою культурную политику требованиям украинских и других иммигрантов и их политического лобби из числа оппозиции... Мы ждем, что правительство Италии однажды скажет Зеленскому «довольно, баста!» и подтолкнет его к столу переговоров. Вот тогда и появятся реальные перспективы завершения конфликта и подписания соответствующего мирного договора, предусматривающего полный вывод украинских войск из Луганской и Донецкой республик, Херсонской и Запорожской областей, фиксацию их нынешнего юридического статуса как полноправных российских регионов, демилитаризацию Украины, установление ее нейтрального, внеблокового и безъядерного статуса, принятие украинским парламентом закона о запрете в стране нацистской идеологии «в любых ее проявлениях», а также отказ от всех исков и полную отмену всех западных санкций против России... Руками обманутых украинцев, назовите это, как хотите, западные страны последовательно прилагали усилия, чтобы ослабить Россию, отодвинуть ее на мировые задворки, а затем полностью уничтожить как великую державу, расчленить на части. Теперь же, учитывая провал украинского проекта и проведение СВО, заговорили о том, чтобы «поставить под ружье» весь ЕС, чтобы вместе с НАТО завершить дело, расправиться с нашей страной, как об этом безуспешно мечтали Гитлер, Муссолини и прочие негодяи... Увы, правительство Дж.Мелони продолжает делать вид, что его не интересует диалог и отношения с Россией.»
6. Сейчас, как всегда в таких случаях бывает, различные фигуры, политики, организации и партии начинают тянуть одеяло и лавры на себя . Мне кажется, это просто глупо и не имеет смысла. Смысл был именно в общей цели— и она достигнута. И Все и каждый делали возможное и невозможное, чтобы российская интервенция не удалась.
Я узнала о предстоящем концерте - как сейчас помню—на пляже 4 июля и сразу написала об этом.
Хочу перечислить важнейшие усилия , которые последовали:
-немедленный отклик, заявления, депутатские запросы о нарушениях принципиальной и неутомимой итальянской вице-президентки Европарламента Pina Picierno , тэг на которую я всегда ставлю в таких ситуациях . Она сражалась все эти недели, как львица.
- затем отклик и замечательная оперативная работа партии Europa Radicaleи лично Marco Taradash , Igor Boni и Silvja Manzi: от четких заявлений и петиции, собравшей 16.000 подписей до решительности в приобретении билетов и подготовки возможных акций во время концерта, если все предыдущие усилия не приведут к успеху
- заявление и однозначная политическая и последовательная проукраинская позиция сенатора Carlo Calenda
- дальше пошли посты, статьи и расследования— авторы первого расследования о владениях Гергиева в Италии (2022) ФБК — взялись за дело , а затем тема получила развитие в важном свежем расследовании итальянского журналиста Massimiliano Coccia (мужа Pina Picierno) том, как эта империя недвижимости из вилл и палаццо работает штаб-квартирами для продвижения российских интересов, нарративов и и инвестирует в российскую пропаганду в Италии
- ФБК имеет вес среди российской диаспоры и хор.ру, но итальянцам это особо ничего не говорит, а вот важную роль для итальянцев сыграло личное обращение со страниц La Repubblica Yulia Navalnaya Юлии Навальной . Кстати, на этот раз она не забыла упоминуть и российское вторжение в Украину, которое обычно находится за скобками ее заявлений. (Также для итальянцев, панически боящихся, что их обвинят в отмене любимой «великой культуры» было важным участие оппозиционных россиян из @Russi Liberi - мол, вот сами русские против. )
- Безусловно очень важным явилось совместное заявление Форумa украинцев Италии, созваный Ukrainian World Congress - Свiтовий Конґрес Українців . Вообще активность украинцев в Италии, украинского посольства и единство диаспоры и украинских голосов из самой Украины сдвигают горы. Это постоянные усилия лично Oles Horodetskyy и Associazione Cristiana degli Ucraini in Italia, Olena Kim, Tetyana Bezruchenko и многих других , с кем мы постоянно на связи, потому что российские пропагандистские «культурные» мероприятия в Италии растут как грибы— точнее, как зубы дракона. А то, что именно возможные протесты украинских активистов Де Лука и правительство региона Кампания используют как предлог для отмены, чтоб сохранить то, что у них осталось от лица— очень характерный пропагандистский ход: мол, мы ничего не знаем , умываем руки, это воинственные украинцы вечно устраивают протесты и беспорядки .
- Украинцы и совместно с итальянцами на юге и в Риме действительно уже заказывали автобусы и готовились к протесту в день концерта. Предварительные демонстрации прошли 19 июля в целом ряде итальянских городов— самой заметной стала акция в Милане , организованная Maria Mikaelyan и подробно освещенная в прессе. Готовились и автобусы для поездки для протестов в Казерту. Теперь 27 июля Пина Пичиерно предлагает провести там демонстрацию солидарности
- в Италии крайне важна институциональность и имена. И то, что нам с Memorial Italia удалось запустить петицию -обращение к Урсуле фон дер Ляйден, которую подписали Нобелевские лауреаты, музыканты, чемпионы и известные писатели и интеллектуалы открыло двери в прессу.
Отдельно хочу поблагодарить Мемориал за возможность опубликовать статью на Huffington Post (по-итальянски), Dmitry Smelansky за помощь в английской публикации и постоянную информационную поддержку— лично и через Arts Against Aggression . И Eugenio Pendolini за статью в La Nuova di Venezia e Mestre.
- Конечно, маэстро сам забил своей дирижерской палочкой последний гвоздь в собственное возвращение на европейскую сцену этой безумной в своей пропагандистской откровенности постановкой оперы «Семен Котко» в Большом , которой продирижировал подряд четыре вечера на прошлой неделе. Напомню, постановка завершалась проекцией на занавес следующего текста: «В 2014 году хунта захватила власть в Киеве и начала репрессии против своих граждан. В ответ жители города и области провозгласили Луганскую Народную Республику. Вместо переговоров преступный киевский режим начал уничтожение Донбасса. В феврале 2022 года армия России пришла на помощь жителям Донбасса, 8 лет сражавшимся за свою жизнь и свободу. В результате общенародного референдума Луганщина навсегда вернулась в состав России». Это было широко освещено в итальянской прессе и снимало последние вопросы о том, вне политики ли искусство Гергиева и ко, а также выбивало последний любимый пропагандистский аргумент у де Лука и ему подобных и у просто не особо задумывающейся и неосведомленной публики.
- И заключительным звеном было заявление министра культуры Алессандро Джули, который осудил проведение концерта и ранее отозвал логотип поддержки министерства культуры с фестиваля. Решение об отмене могли принять только региональные власти, но влияние каждого такого заявления и твердая позиция каждого оказывали давление на них
- сегодня , конечно был общий праздник и ликование, и меня до слез тронул вал сообщений и комментариев из Украины , когда не выспавшиеся после страшной ночи, после дронов , ракет, взрывов и пожаров люди— знакомые и совсем не знакомые— так искренне радовались этой новости и благодарили всех участников, хотя сами точно так же подписывали петиции, записывали видео (Національна філармонія України), предлагали различные акции во время предполагаемого концерта (Eugene Lavrenchuk был особенно креативен). И сама эта реакция людей, находящихся в центре реальной войны и ежедневно рискующих своими жизнями, лишь подтверждает важность борьбы на культурно-политическом европейском фронте этой общей войны с российским злом.
8. Сегодня вечером я также присутствовала онлайн на пресс-конференции в итальянском парламенте: Выступали политики, журналисты, историки, деятели культуры и депутаты. Очень важным итогом стало намерение создать рабочую группу по противодействию российской пропаганде. Конечно, все происходит и доходит с огромным запозданием, но важно, что это происходит. И сегодняшний результат говорит о том, что и люди одиннадцатого часа могут собравшись, действовать решительно и эффективно , а пример решительности в отставании простых принципов— заразителен. И это дает большую надежду
9. И последнее. Теперь главное не почивать на лаврах, не ограничивать свое внимание фигурами типа одиозного главы Кампании Де Лука, про которого и до этого все было понятно, а расследовать до конца и поименно, кто за этим стоит и через кого в Италии проходят эти «культурные» связи, и какова механика всех этих подставных фирм, агентов влияния и тихих проводников отравы свободного мира русским миром во всех его изводах. Только изучив досконально эти механизмы и узнав всех поименно , можно эффективно этому противостоять.
10. А в качестве антидота и просто, чтоб завершить этот день, я сходила на прекрасный концерт барочной музыки в ближайшей церкви —в рамках фестиваля и мастеркласса , посвященного Монтеверди. И на счастливые полтора часа настоящей музыки вообще забыла о существовании Гергиева и всей этой мути и мерзости. Это и было лучшей наградой."
Парад отмен продолжается.
"🙅♂️ В Италии отменили концерт украинского пианиста Александра Романовского, выступавшего на руинах театра в Мариуполе. А Эстонская опера расторгла контракт с Хосе Курой из-за его выступлений в России
Власти Болоньи отменили концерт пианиста Александра Романовского, сообщает Il Fatto Quotidiano. Выступление должно было состояться 5 августа. Причиной стала его акция в 2022 году у разрушенного драматического театра в Мариуполе. Лидер партии Azione Карло Календа заявил: «Это вторая хорошая новость после отмены концерта Гергиева».
12 июля Александр Романовский вместе с Петром Лундстремом открыл в Московской консерватории школу-фестиваль «Донбасский экспресс», пишет Музыкальная жизнь.
Тем временем Эстонская национальная опера объявила о прекращении сотрудничества с тенором, дирижёром и режиссёром Хосе Курой из-за его работы в России. Он должен был выпустить в конце сентября оперу Бриттена «Питер Граймс».
«Артистам, выступающим в России, нет места на эстонской сцене», — заявили в театре. Кура продолжает сотрудничество с Мариинским театром: 16 июля он был заявлен в партии Отелло в одноимённой опере Верди. Вскоре его имя исчезло с сайта театра. По словам представителя тенора, участие было анонсировано по ошибке и без его согласия.
В заявлении Куры, которое у него запросило руководство театра, говорится: «Я отказываюсь быть связанным с какими-либо политическими позициями, отчуждёнными от моей личности, в надежде на то, что будет проведено различие между культурной деятельностью и упрощённой интерпретацией событий». Руководство Эстонской оперы посчитало, что слова музыканта «не содержат чёткой позиции в отношении России», и разорвало с ним контракт.
Оперу Бриттена представят в концертной версии. Это уже второй срыв открытия оперного сезона в странах Балтии, ранее премьеру отменили в Риге.
💌 @opernogobaleta"
Сан-Паулу — «ГлеБАС подкаст» — Личные гастроли Глеба Перязева в Бразилию — Шостакович — Симфония №14
"Это должно было стать эффектным ходом, призванным спасти репутацию: превратить дипломатический провал в музыкально-пропагандистское событие. Но и план Б потерпел неудачу. По данным достоверных источников, президент региона Кампания Винченцо Де Лука в последние часы пытался организовать внеочередное выступление российского дирижёра Валерия Гергиева 27 июля, изменив первоначальное место проведения с политически несостоятельного дворца в Казерте на Театро Стабиле в Салерно.
Это была экстренная попытка предоставить сомнительному маэстро официальную сцену и одновременно смягчить критику, вызванную первоначальным проектом.
Но Гергиев ответил отказом. «Я не хочу терпеть ещё одно унижение», — признался он своим помощникам, имея в виду шквал критики, отступлений и неловкости, сопровождавших попытку вернуть его в Италию, несмотря на его открытое одобрение Владимира Путина и санкции, наложенные на многих представителей кремлёвского круга.
Дирижёр также объявил, что разрывает отношения со своим давним итальянским агентом Алессандро Ариози, которого считают автором недавних неудачных инициатив.
Разрыв между ними, похоже, необратим: вот уже как минимум три дня Ариози безуспешно пытается связаться с Гергиевым — звонки остаются без ответа, сообщения игнорируются. Всё это — признаки окончательного охлаждения между российским маэстро и его многолетним представителем в Италии.
Разрыв с Ариози касается не только личных, но и профессиональных аспектов. Гергиев, по всей видимости, намерен забрать с собой и других дирижёров и российских артистов, входящих в так называемую "команду Ариози", что может серьёзно пошатнуть устоявшиеся механизмы международного артистического обмена.
Отголоски этого кризиса ощущаются и на геополитическом, и на культурном уровне. Для российской дипломатии и символической силы кремлёвской пропаганды произошедшее — тяжёлый удар.
В Москве не заставили себя ждать: государственный телеканал «Россия-1» посвятил случившемуся обширный сюжет, осудив «цензуру Европы и Италии в отношении русской культуры».
В сюжете были показаны фрагменты телепередачи с участием главного редактора Il Fatto Quotidiano Марко Травальо, который критиковал евродепутата Пину Пичерно за то, что она, по его мнению, «хочет вести войну против России». Много внимания уделили и Винченцо Де Луке, которого описали как своего рода национального героя, пытавшегося в одиночку бросить вызов даже своему собственному политическому лагерю.
Наиболее резкая и развернутая реакция последовала от Марии Захаровой, официального представителя МИД России. В официальном заявлении, распространённом агентством ТАСС и процитированном Adnkronos, дипломат назвала отмену концерта Гергиева «дискриминационной попыткой отмены культуры» и обвинила итальянские власти в действиях «по указке последователей Бандеры». Захарова открыто заявила о «беспрецедентной кампании преследования» против Гергиева, возложив вину за это на «украинских неонацистов и русофобских политиков».
Она также обрушилась с критикой на евродепутата Пичерно, обвинив её в «дискриминации по национальному признаку» за критику использования европейских фондов для организации концерта.
Не обошлось и без фантастических, явно пропагандистских утверждений: по словам представителя Кремля, «необандеровцы, проживающие в Италии», якобы «организовали сбор подписей и выкупили все билеты, чтобы сорвать мероприятие провокационным флешмобом», с «приездом на автобусах неонацистских хулиганов в худших традициях Майдана».
Захарова также обвинила министра культуры Алессандро Джули в том, что он якобы «оскорбил Чайковского, назвав его музыку российской пропагандой». Однако дипломат парировала, заявив, что «исполнение произведений Чайковского — это действительно пропаганда, но вечных традиционных ценностей, которые Россия отстаивает в мире: любви, добра, истины, справедливости». В завершение своего выступления она процитировала Евангелие по-итальянски: «Non date le cose sante ai cani e non gettate le vostre perle davanti ai porci, perché non le calpestino con le loro zampe e poi si voltino per sbranarvi» (Не давайте святыню псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас).
Но потрясения не ограничились Москвой. В Риме скандал вызвал сильное замешательство у заместителя министра культуры Джанмарко Матци, чьё влияние оказалось резко ослабленным как раз в момент подготовки важных кадровых перестановок.
По словам источников в министерстве культуры, «министр Джули решил провести внутренние реформы и, скорее всего, займётся также рядом ключевых назначений, чтобы выправить ситуацию в министерстве». Это ясный сигнал: эпоха безусловной политической защиты некоторых культурных функционеров, похоже, подходит к концу.
Однако политическим проигравшим в этой истории стал именно Винченцо Де Лука. Его упорство в стремлении присвоить себе заслуги за мероприятие, даже ценой разлада внутри институционального фронта и вопреки общественному мнению, обернулось против него самого. Отказ Гергиева, разрыв с Ариози и яростная реакция России не только не уберегли губернатора от критики, но и изолировали его, тогда как он вынужден мириться с выдвижением Роберто Фико в качестве кандидата на пост президента региона Кампания.»
Путина он поддерживает... Ужасное "преступление"! Не то, что Герберт фон Караян, член нацистской НСДАП с 1933 по 1945 год. Великий офицер Ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1960), если что.
Путина он поддерживает... Ужасное "преступление"! Не то, что Герберт фон Караян, член нацистской НСДАП с 1933 по 1945 год. Великий офицер Ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1960), если что.
Да-да-да. И великий Фуртвенглер, и ещё много-много деятелей культуры бывшего 3-го рейха.
Когда-то при Доме композиторов в Москве был знаменитый МММК - Московский Молодёжный Музыкальный клуб.
Им руководил композитор Григорий Самуилович Фрид. Чего мы там в этой иногда огромной, а иногда камерной компании ни обсуждали. В том числе и проблему деятелей искусств на примере Фуртвенглера, которым не повезло быть современниками Гитлера. И закончилось всё это обсуждение одной фразой: "Вся страна не может уехать сама из себя." С высока прожитых лет хочу заметить: да никто никого никуда и не ждёт. А наш Президент у них теперь вот такой - великий и ужасный. Что теперь делать - только побеждать.
Читаю я сейчас книгу Захара Прилепина "Уроки русского" (если кто не читал - очень советую). Есть у него там одна глава, посвященная тому, как деятели искусств боролись за право и возможность поехать на фронт - в различных качествах. И сколько стихов, песен, кинофильмов появились буквально в первые дни Великой отечественной, включая "Вставай страна огромная". Глава там большая получилась.
А у нас вот такое появилось сообщение - на 4 (блин!) год войны:
"На сцене Театра оперы и балета Республики Коми 21 и 22 июня 2025 года состоялась премьера: балетный диптих «Военные письма» и «Дом у дороги» на музыку Валерия Гаврилина. Первая часть рассказывает о женщине, чей муж погиб на войне, а вторая — о солдате, потерявшем и дом, и семью.
Хореографом-постановщиком и режиссером выступил Владимир Васильев. О спектаклях рассказывает (https://balletmagazine.ru/ru/post/dom-u … nnye-pisma) Катерина Новикова."
https://t.me/balletmagazine/2957
Да и кому же, как не 85-летнему гению было это сделать, да и не на сцене же БТ!
В Швейцарии отменили концерт виолончелистки Анастасии Кобекиной
https://www.classicalmusicnews.ru/news/ … tionality/
Это мы писали в марте 2022 года. Особо не вникая в проблематику.
Сейчас французское телевидение передавало
Musiques en fête at Choregies d'Orange 2025
https://www.youtube.com/watch?v=dHO4zxs … LadyIzolde
и среди прочих там солировала Кобекина.
Это стало для меня поводом, так сказать, "углубиться в тематику".
Оказывается, та отмена была несмотря на то, что Кобекина в своей интсте осудила СВО и заявила о том, что не желает, чтобы от её имени совершалось насилие.
Увы.
"В нацистскую Латвию в качестве почётного гостя на шахматный турнир приехал российский государственный деятель и экономист, заместитель председателя правительства Российской Федерации (с 21 мая 2012 по 18 мая 2018); помощник президента Российской Федерации (с 13 мая 2008 по 21 мая 2012), кавалер ордена РФ «За заслуги перед Отечеством» II и IV степени, Ордена Почёта РФ.
Это то же самое, как если бы в 1942-м году на шахматный турнир в Берлине приехал один из министров Сталина... даже из отставленных..."
"Писатель Захар Прилепин, ранее принимавший участие в боевых действиях в ДНР, снова отправляется на фронт. Об этом со ссылкой на источник из окружения сопредседателя партии "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" сообщает Украина. ру. По данным издания, Прилепин подписал контракт с Росгвардией. А вот это поступок! Захар, Бог в помощь!"
Ах, ах, ах, какой малёр: на открытии Зальцбургского фестиваля 6 человек, прошедшие с поддельными пропусками сотрудников, устроили акцию протеста. Трое из них даже протестовали на сцене во время речи вице-канцлера Австрии Баблера. Они кричали: "Кровь, кровь, кровь на Ваших руках" и "Вы сидите на богатстве!" Ну, полиция их, конечно, задержала. И вообще - протест был пропалестинский и, видимо, поэтому исключительно мирный (шутка юмора). А ведь на "их руках" не только кровь палестинцев, но и кровь русских. Самое смешное, что на пропусках вместо "Festspiele" красовалось слово "Festspeibn", т.е. вместо "Праздничные игры" (фестиваль) "праздничная рвота" (в пояснениях не нуждается). И никто ничего не заметил. Цифровое время, цифровые работнички. https://www.msn.com/de-at/unterhaltung/ … 1&ei=7
"Писатель Захар Прилепин, ранее принимавший участие в боевых действиях в ДНР, снова отправляется на фронт. Об этом со ссылкой на источник из окружения сопредседателя партии "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" сообщает Украина. ру. По данным издания, Прилепин подписал контракт с Росгвардией. А вот это поступок! Захар, Бог в помощь!"
"Общая развинченность бытия. Диагноз такой." Захар Прилепин "Уроки русского".
Лето - пора отпусков. И где же провести отпуск, как не на Капри. Нашлись все - от примы и премьера БТ до Матвиенко (?) и Оксаны Бондаревой
Alla Certosa la tredicesima edizione del Premio Capri Danza International
capri post
Luglio 19, 2025
0
Eventi
Alla Certosa la tredicesima edizione del Premio Capri Danza International
Sabato 26 luglio, nella splendida cornice della Certosa di San Giacomo di Capri, al via la XIII edizione del Premio Capri Danza International con le stelle della danza internazionale pronte ad illuminare la notte caprese con un raffinato spettacolo. Fin dal suo inizio il Premio ha ospitato non solo celebri étoiles del cielo tersicoreo mondiale, ma anche presentazioni di libri, esposizione di mostre fotografiche e di costume, insieme a danzatori, grandi musicisti e attori. Sotto il cielo caprese sono passati madrine e padrini come Carla Fracci, Victor Ullate, Noëlla Pontois, Vaslav Vassiliev, Elisbetta Terabust, Raffaele Paganini, Nina Ananiashvili e Nacho Duato, i primi ballerini come Luciana Paris, Virna Toppi, Silva Azzoni, fino ai ballerini del Kirov Ballet, dell’American Ballet, della Martha Graham Dance Company, del Béjart Ballet Lausanne, del Teatro della Scala, del Teatro dell’Opera di Roma e di quello partenopeo.
Un grande evento quello diretto da Luigi Ferrone che, grazie alla sempre presente collaborazione con il Comune di Capri e il patrocinio della Regione Campania, con dedizione e sensibilità, è riuscito negli anni ad affermarsi come uno dei momenti più prestigiosi nell’arte della danza. Quest’anno l’edizione numero tredici vede come madrina della serata Oriella Dorella celebre étoile del Teatro alla Scala nonché grande protagonista della danza in tv degli anni 80’ e 90’. I premi al merito di quest’anno andranno a Friedemann Vogel Principal Dancer with the Stuttgart Ballet, di recente interprete eccezionale del Festival di Spoleto. Maia Makhateli Principal dancer Dutch National Ballet che porterà in scena La morte del Cigno di Michel Fokine; in coppia Eleonora Sevenard e Denis Rodkin principal dancer del Bolshoi Ballet; Luisa Ielluzzi e Danilo Notaro étoile del Teatro San Carlo con Aria Suspended di Mauro de Candia; Danyil Podhrushko e Eva Karpilovska Principal dancer dello Split Ballet in scena con Esmeralda di Cesare Pugni coreografato da Vasily Medvedev e Class concert del celebre Tchaikovsky di Denis Matvienko; sul palcoscenico caprese anche Oksana Bondareva star del Moscow Ballet.
Premi al talento a Chiara Vitali del Bayerisches Staatsballett in coppia con Salvatore Esposito, Anna Yeh e Rin Isomura dello Junior Ballet Antwerp con Piano Concerto No. 2 in F major, Op. 102 di Dmitri Shostakovich; Chinara Alizade e Marco Esposito Principal Dancer del Polish National Ballet con The End of All Our Exploring di Max Richter; sul palco torna Salvatore David Marigliano della compagnia spagnola di Nacho Duato. Il premio Silvio Oddi quest’anno va alla promessa Leonardo De Checchi.
La serata, ad ingresso gratuito, sarà presentata da Vincenzo De Lucia che, con interventi di imitazione e teatro, divertirà e colorerà la serata.
П.С. куда смотрит Венецианская инквизиция?
Новая глава: встреча Союза писателей России в Петербурге
30 июля в Доме книги на Невском прошла встреча с участием 1-го секретаря Союза писателей России, помощника Президента РФ Владимира Мединского (https://t.me/vr_medinskiy).
Мероприятие началось с осмотра «Книжных аллей» и стенда Союза писателей России, где гостей встречали авторы, в том числе писатель и участник СВО Дмитрий Филиппов.
Далее в здании дома «Зингер» открылась полка книг членов СПР — знак устойчивого читательского интереса и важности современных литературных голосов.
Главным событием стал торжественный прием новых членов в ряды Союза. Вручение билетов провел лично Владимир Мединский.
Среди новых членов — писатели Валерий Айрапетян, Арина Обух, Павел Алексеев, Юлия Медведева, Кира Грозная. Прозвучали приветственные слова от председателя СПб отделения СПР Бориса Орлова и сопредседателя Валерия Попова.
В завершение — общение с прессой и обмен мнениями о будущем российской литературы.
Союз писателей России продолжает объединять талантливых авторов по всей стране.
Наталья Макарова выпустит сборник стихов
19 июня на ежегодном Dance Open America Наталье Макаровой вручили (https://www.danceopenamerica.org/natalia-makarova-2025) Artistic Award за достижения в области танца (в прошлом году эту награду получил Владимир Малахов).
"Поэзия моё новое увлечение, я уже почти закончила книгу стихов. Правда, будут они только на русском", сказала Наталия Романовна в благодарственной речи.
Полностью гала-концерт можно посмотреть (https://www.youtube.com/watch?v=wptXSvFfIJE) на канале конкурса.
https://t.me/balletstories/2856
P.S. Мы это видео выкладывали
Дожили. Видимо, наши деятели искусств сами не понимают, над чем размышлять и что творить. Им Минкульт целый каталог на помощь выкатил. .... и правильно сделал. Потому что - докатились.
"Каталог актуальных тем, значимых дат и историй для художественного осмысления
Каталог составлен Министерством культуры Российской Федерации на основании предложений федеральных органов государственной власти и субъектов Российской Федерации по востребованным темам, значимым датам, историям людей и событий.
Каталог «Главные темы России: 2025» содержит систематизированные ключевые сюжеты — важные как на федеральном, так и на региональном уровне — для художественного осмысления литераторами, музыкантами, художниками, режиссёрами и другими представителями творческих профессий.
Издание вбирает в себя региональные интересы и стратегические задачи федерального уровня, формируя приоритеты, задающие направление культурного развития страны и отдельных регионов.
Каталог "Главные темы России: 2025" (PDF, 57 МБ)"
Ольга БУДИНА, [05.08.2025 20:12]
⚡️⚡️⚡️Экспертная комиссия МГУ имени М.В. Ломоносова поставило жирную точку в многолетних спорах о деятельности «Ельцин-центра».
Анализ его экспозиций и программ выявил не просто ошибки, а системную, прозападную и антироссийскую интерпретацию истории, прямо противоречащую государственной политике и федеральному законодательству.
‼️Эксперты МГУ, детально изучив содержание музея, пришли к однозначному выводу: основная задача центра — не объективное освещение эпохи, а формирование у посетителей строго определенного, негативного взгляда на ключевые периоды российской государственности, особенно советский, и героизация 1990-х годов как «спасения» от этого прошлого.
Вот пример искажения советской эпохи:
«Экспозиция сознательно игнорирует масштабные достижения СССР, концентрируясь исключительно на репрессиях и трудностях. Так, Великая Отечественная война подается не как всенародный подвиг и триумф, а через призму «ошибок командования» и потерь, создавая ощущение бессмысленной бойни. При этом полностью отсутствует контекст глобального противостояния и агрессии нацизма».
Эксперты приводят конкретный пример:
«Зал, посвященный послевоенному периоду, акцентирует внимание на дефиците товаров и идеологическом контроле, но умалчивает о восстановлении разрушенной страны, прорывах в науке (атомный проект, космос) и росте международного влияния».
Авторы экспозиции полностью следуют западному нарративу: СССР был такой страшной осью зла, что его необходимо было разрушить вместе с Россией.
«Подача событий 1991 года грубо нарушает принцип исторической объективности. Распад СССР представлен не как геополитическая катастрофа (по выражению В.В. Путина), а исключительно как «торжество демократии» и «освобождение», — констатируют эксперты МГУ. — Видеоинсталляции и тексты стендов создают образ «тюрьмы народов», которую героически «разрушили» Б. Ельцин и его сторонники. При этом полностью замалчиваются трагические последствия: экономический коллапс, межнациональные конфликты, обнищание населения, проблема миллионов соотечественников, оказавшихся за границей».
1990-е в экспозиции музея — это героизация хаоса и прославление «спасителей» по западным лекалам.
Особое возмущение экспертов вызвала трактовка периода 1990-х годов, который центр представляет как «эпоху свободы и смелых реформ», замалчивая ее катастрофические издержки.
При этом авторы экспозиций романтизируют «дикий капитализм»:
«Экспозиция, посвященная приватизации, подает ее как «необходимую меру» и «создание класса собственников», практически игнорируя криминальный характер процесса, разграбление общенародной собственности и колоссальное социальное расслоение, — говорится в отчете. — Фигуры Е. Гайдара и А. Чубайса окружены ореолом «спасителей», а их критики маркируются как «реакционеры» и «враги прогресса». Стенд о финансовых пирамидах, например, представлен скорее как курьез, а не как трагедия для миллионов обманутых вкладчиков».
Ельцин-центр навязывает прозападную догму, представляя ее как единственную истину:
«Центр последовательно продвигает тезис о том, что единственно верный путь развития России — это безоговорочное следование западным либеральным моделям, — подчеркивают эксперты. — Все альтернативные точки зрения или упоминания о национальных особенностях трактуются как «архаика» и «изоляционизм». Это особенно ярко видно в образовательных программах центра, где успех реформ 90-х ставится в прямую зависимость от одобрения МВФ и западных советников».
Кроме этого были обнаружены нарушения музейного законодательства:
«Представленные экспозиции систематически нарушают требования Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» к объективности, научной достоверности и сохранению историко-культурного наследия, — гласит заключение. — Вместо этого осуществляется подмена исторических фактов политически ангажированной интерпретацией».
‼️Вся деятельность этого филиала ЦРУ противоречит патриотическому воспитанию:
«Государственное задание центра предусматривает формирование патриотизма и гражданской ответственности.
Ольга БУДИНА, [05.08.2025 20:12]
Однако результаты экспертизы показывают, что его деятельность приводит к прямо противоположному эффекту: у посетителей, особенно молодежи, формируется комплекс исторической неполноценности, стыд за ключевые страницы прошлого России и неприятие традиционных ценностей, — констатируют авторы отчета. — Центр культивирует не гордость за страну, а ее отрицание».
Эксперты также обратили внимание на идеологическую синхронизацию центра с западными нарративами.
«Концептуальные основы экспозиции и образовательных программ явно коррелируют с установками западной советологии и русофобских кругов, направленными на дискредитацию России как самостоятельной цивилизационной единицы, — указано в заключении. — Центр де-факто функционирует как резидент чужой идеологической повестки, использующий российские ресурсы».
Этот факт вызывает особые вопросы в свете многомиллиардного государственного финансирования учреждения и ранее выявленных связей его программ с зарубежными грантодателями.
Итоги экспертизы МГУ стали официальным подтверждением многолетних обвинений историков и общественников.
«Это не просто плохой музей, — заявил публично комментировавший ситуацию историк Сергей Черняховский. — Это институт реабилитации национальной катастрофы. Центр пытается навязать обществу мысль, что величайшая геополитическая трагедия XX века – распад СССР – была благом, а грабительская приватизация и разрушение социальной сферы – «неизбежными издержками свободы». Это ложь, оплаченная из нашего кармана».
______________________
‼️👍 Появилась большая вероятность, что «Ельцын-Центр» наконец прекратит своё существование!…
Ждем и надеемся…
Опера "Три сестры" в Зальцбурге.
Сестёр пели контр-теноры. Поставил Евгений Титов.
"Тут иноагент Гельман решил вмешаться в молдавские выборы
И вот что у него получилось:
«Обращаюсь к гражданам Молдовы, для которых как и для меня, русский язык – родной. К тем, кто читает литературу на русском, любит русский театр, помнит наизусть русскую поэзию и слушает песни на русском.
Владимир Сорокин – наше «все» живет в Берлине
Михаил Шишкин живет в Швейцарии,
Борис Акунин (Чхартишвили) живет в Лондоне,
Людмила Улицкая живет в Берлине
Дмитрий Быков живет в США,
Виктор Ерофеев живет в Берлине.
В Берлине живет тончайший поэт и прозаик Мария Степанова.
Дмитрий Глуховский живет в Германии.
Виктор Шендерович живет в Польше
Парфенов издает НАМЕДНИ во Франции.
Сергей Гандлевский и Андрей Орлов (Орлуша) живут в Грузии.
Борис Гребенщиков в Лондоне
Андрей Макаревич в Израиле Земфира во Франции
Оксимирон во Франции
Нойз МС в Литве
Слепаков в Израиле
Смольянинов в Риге
Лева Би-2 в Испании
Макс Покровский в США
Монеточка в Литве
Василий Обломов в Калифорнии
Это не все, но это самые важные для русской культуры люди. Собственно они и есть русский язык, который порвал таким образом с Путиным.
Самые важные для русской культуры
Для русской культуры.
По мнению самого главного русского галериста и распильщика бюджетов Марата Гельмана.
А если серьёзно, то Гельман действительно сказал важное
«Наше всё» для них Сорокин с его литературным каннибализмом и прочими больными фантазиями.
Мы - слава Богу - останемся с Пушкиным."
Спасибо Анне Долгаревой за своевременную статью. Явление z-поэзии сегодня уходит в прошлое, и нужно проводить его достойным анализом, а не тем, что мы слышим от заукраинцев, конкурирующих патриотов и платной охраноты.
Прежде всего следует сказать, что z-поэзия – это стихи, написанные поэтами, этим они и интересны, а не каким-то особым градусом патриотизма или знанием фронтовой матчасти. Кого-то это обстоятельство разочаровывало: мол, были поэты как поэты, а стали зеты. Не нужно, однако, забывать, что вы имеете дело именно с поэтами, которые, вообще говоря, умели и умеют разное и по-разному.
Z-поэзия была рождена не патриотическим порывом как таковым и тем более не желанием угодить начальству. Её породила чрезвычайная ситуация, в которой оказалась страна. Произошёл смысловой сдвиг, разрыв, на который отреагировали поэты. Мне это было понятно с самого начала. Летом 22 года, выступая на Хуторе, я назвал «невротическими» стихи, которые позже вошли в «Мою сторону истории». Это была своего рода литература травмы, и она резонировала с состоянием читателя.
Z-поэзия стала исчерпываться, когда невротическое состояние сгладилось, когда происходящее стало рутинным. Дело тут не в том, что «фронт стоит», а стало быть, армия не обеспечивает «фронт работ» поэтам. Фронт стоит не всегда, однако написанное о взятии Авдеевки и Угледара почти ничего не прибавило к тому, что было написано про взятие Мариуполя.
Нельзя сказать, что в z-поэзии всё главное было сделано в 22 году; важные и прекрасные тексты писались и в 23-м. Но в 24 году уже ничего в этом роде можно было не писать.
Эта перемена ощущается в воздухе. На недавнем семинаре Филатов Феста в Малаховке ни у меня, ни у сидевшей рядом со мной Марии Ватутиной появление темы СВО в текстах молодых уже не вызывало энтузиазма само по себе, хотя на прошлогоднем ФФ эта тема ещё воспринималась как вызов. Теперь её освоили слишком многие, и бонусов за это уже не полагается.
За годы своего цветения z-поэзия сделала большое дело. Она вернула стихам читателя, а читателю – стихи. Она вымела с литературного поля много вздора, такого как «фем-письмо», к которому уже никто не будет относиться всерьёз. Она изменила сам состав русской поэзии, и вряд ли сегодня можно писать стихи без учёта её опыта. Наконец, она стала самым ярким явлением русской поэзии в эти годы, и вовсе не благодаря государственному продвижению (знали бы вы, сколько бюджетных денег ушло на фестивали и иные мероприятия для «поэтов вне политики»). Ни релоканты-заукраинцы в запрещённых сетях, ни «нейтралы», продвигаемые подавляющим большинством бумажных и сетевых ресурсов, от «НМ» и «Знамени» до Prosodia и «Перископа», не дали за это время практически ничего сопоставимо яркого – а мы всё читаем и ценим талант оппонентов. Есть милые стихи, но не более того.
Поэтому основной состав z-поэзии сегодня оказался в двойственном положении. С одной стороны, они – лидеры, а с другой – то топливо, которое вывело их на лидирующие позиции, заканчивается. И это очень интересный вызов. Второй раз за последние три года русская поэзия вступает в неизвестные в
оды, где возможны новые повороты руля, новые союзы и новые формы бытования.
ТГ Игорь Караулов
У меня когнитивный диссонанс
Объясните мне, люди добрые, как при поддержке Президентского фонда культурных инициатив можно делать клип о космосе и балете под песню (про музыку последней я молчу) на вот такой текст, который будет приведён ниже? Или русское слово, как и русская поэзия, вообще уже ничего не стоят?
"Моя душа как сталь, и так-то мне не жаль
Меня не забывай. Та-та-ра-та, прощай
Моя душа как сталь, и так-то мне не жаль
Меня не забывай. Та-та-ра-та, прощай
Ну где же мне взять силы?
Один в поле воин, воин в поле один
Они думали, ты болен, а ты — непобедим
Один в поле воин, воин в поле один
Они думали, ты болен, а ты — непобедим
Летаю в темноте
В темноте видела путь к себе
Раздевая душу до гола
Тебя поломают, либо ты тогда
Ой, да вольно, ой, да, ой, да вольно
Сделай мне контрольный
Коли не беда, тебе не беда, коли не беда
Ой, да вольно, ой, да, ой, да вольно
Сделай мне контрольный
Коли не беда, тебе не беда
Моя душа как сталь, и так-то мне не жаль
Меня не забывай. Та-та-ра-та, прощай
Моя душа как сталь, и так-то мне не жаль
Меня не забывай. Та-та-ра-та, прощай
Один в поле воин!
Один в поле воин, воин в поле один
Они думали, ты болен, а ты — непобедим
Один в поле воин, воин в поле один
Они думали, ты болен, а ты — непобедим
Ой, да вольно, ой, да, ой, да вольно
Сделай мне контрольный
Ой, да вольно, ой, да, ой, да вольно
Сделай мне контрольный
Коли не беда, тебе не беда
Один в поле воин, воин в поле один!
Один в поле воин, воин в поле один!
Один в поле воин, воин в поле один!
Один в поле воин, воин в поле один!
Как бы в продолжение прошлого поста попался пост Вадима Аввы из ТГ "Русский дневник":
"После Великой Отечественной, когда кольцо Всевластья нацизм был расплавлен при штурме Берлина, и казалось навеки, люди смотрели в будущее, как в космос, мечтая о покорении новых планет.
В этот миг эйфории, советская партийная элита, не станем перечислять все причины, о них стоило бы написать сотни монографий и защитить тьму докторских диссертаций, в целом, построила коммунизм для любимой себя.
Частью этого фальшивого коммунизма стали специальные школы, как правило с углублённым английским.
Вася из Верхней Пышмы, если он не вундеркинд, английский в 50-х, 60-х, 70-х, да и 80-х годах прошлого столетия знал плохо.
Зато сынки и дочерки партийных функционеров, прочих верхов, удивляли окружающих безупречным кембриджским произношением.
Я – особенный.
И если я особенный потому что знаю английский, что само по себе пропуск в мир атташе и третьих секретарей посольств, значит всё английское – музыка, кино, литература, шмот – лучше.
Потому что черномазый, из Верхней Пышмы, в английский не может, а мы – белая кость – да!
Вот и перерождались подонки потомки.
Примерно поэтому внучка композитора-фронтовика Долматовского Татьяна, владеющая правами на песни «Когда мы были на войне" и "Дорога на Берлин", живущая в Лондоне, а где же ещё, запрещает к исполнению в России песни деда.
Думаю, дед бы ее выпорол и выгнал из дому. Но он уже не может.
Поэтому сын генерал-полковника Александра Галкина Максим – пидорас и предатель.
Примеров таких – тьма. Хоть иноагентшу и сволочь Монгайтиху, хоть другого кого вспоминай.
Язык закладывает конструкции сознания, он – архитектор мировоззрения. Не обязательно, исключений множество, но то о чем пишу тоже факт бытия.
Русский в России знают все.
Английский сделал меня особенным.
Как все быть не хочу, не мой уровень. Такая вот гнилая логика. Они сами её не в состоянии проговорить.
Понятно, что мотивация эта – абсолютно плебейская, отражающая психологические проблемы и комплексы, но тем не менее…
«Русский Дневник» пару недель обратно писал, что латышские, эстонские, литовские дети (как во многом – польские, немецкие, чешские. В Прибалтике деградация более выпукла и быстрее видна) говорят на английском лучше родного, потому что условный латышский, как инструмент описания современного мира, немощен.
Поэтому скоро Россию окружат территориальные образования, говорящих на английском и состоящие из сплошных манкуртов. Новая ситуация. Небывалая.
Язык является крайне эффективным инструментом колонизации сознания.
Поэтому враг яростно и неистово уничтожает русский.
Понимаем ли мы это до конца? Скорее всего – не очень
@russdiary"
И, видимо, дабы снять социальное неравенство, кто-то дико умный решил сократить число часов английского в школе с 5= по 7 класс. А о перерождении потомков эдиты мы писали, в частности, здесь:
Дочь кандидата в члены ЦК КПСС Наталья Зимянина
«Музыка гордых»: грандиозный фестиваль патриотической песни пройдет в Нижнем Новгороде!
В последнее воскресенье лета Николай Расторгуев и Радио Гордость при поддержке Президентского фонда культурных инициатив представят большой концерт. На сцене прозвучат песни, которые знает, любит и поет вся страна.
Зрителей ждет выступления группы «ЛЮБЭ», Зары, BEARWOLF, легенд русского рока «Круиз» и «Зверобой», а также любимых артистов эфира Радио Гордость.
Особый подарок — фрагмент легендарной этно-оперы Игоря Матвиенко «Князь Владимир». Ее уже посмотрели на ведущих площадках страны.
Кульминацией фестиваля станет подведение итогов всероссийского конкурса «Музыка Гордых», на который поступило более 1000 заявок из 150 городов России. Победители получат шанс выйти на сцену вместе со звездами и прозвучать в эфире федерального Радио Гордость.
ТГ Культурная инитиатива
Новое интервью Елизаветы Лихачёвой для замечательного проекта о русской цивилизации.
Версия ВК для тех, у кого нет ВПНа: https://vkvideo.ru/video-195786781_456239219
👎 Члены Британского парламента подписали письмо против выступления Анны Нетребко в Королевской опере в Лондоне
Сопрано приглашена исполнить главные партии в операх «Тоска» (сентябрь–октябрь) и «Турандот» (декабрь–февраль), а также дать сольный концерт.
Авторы письма называют (https://theviolinchannel.com/british-mp … -netrebko/) певицу «давним символом культурной пропаганды режима, ответственного за серьезные военные преступления».
По их мнению, «Королевская опера сейчас стоит перед выбором: между статусом и ответственностью, между прибылью и ценностями, между молчанием и совестью».
Очередной политический скандал последовал после объявления об отмене (https://t.me/opernogobaleta/2304) одного из спектаклей театра в Израиле.
Тем временем, сама Анна Нетребко находится на каникулах и публикует (https://www.oe24.at/leute/oesterreich/a … /645508156) нюдсы в своем Instagram.
💌 @opernogobaleta (https://t.me/opernogobaleta)
Американский тенор Лоуренс Браунли отменил выступление на открытии сезона в «Зарядье». Его решение может быть связано с работой в Метрополитен-опере
Один из самых востребованных исполнителей белькантового репертуара Лоуренс Браунли должен был открыть восьмой сезон концертного зала «Зарядье» 8 сентября 2025 года. Он планировал выступить в дуэте с сопрано Айгуль Хисматуллиной в сопровождении оркестра во главе с Иваном Рудиным. Однако 28 августа на сайте зала появилось сообщение (https://zaryadyehall.ru/events/cansel/l … hyer-ivan/) об отмене концерта.
В своём заявлении певец отметил: «Я решил отказаться от выступления в зале „Зарядье“ в России. Спасибо тем, кто высказал своё мнение — я вас услышал». Ранее Браунли подчёркивал, что не считает концерты в России поддержкой политики властей, а рассматривает музыку как универсальный язык, способный объединять людей.
Не исключено, что на отказ от участия повлияли и профессиональные обстоятельства. В предстоящем сезоне Браунли заявлен сразу в двух постановках Метрополитен-оперы, руководство которой занимает жёсткую позицию в отношении сотрудничества музыкантов с российскими площадками. На это обратило внимание издание (https://www.classicalmusicnews.ru/news/ … adye-hall/) ClassicalMusicNews.
Сегодня стартовал заочный конкурс Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия» им. И.Д. Кобзона.
Главные темы нового фестивального сезона – подвиг наших предков в годы Великой Отечественной войны и героизм современных защитников Родины, выполняющих свой долг в зоне СВО.
Конкурсные разделы (принимаются песни, стихи, видеоклипы):
- «Этот день Победы» (песни, посвященные 80-летию Великой Победы)
- «СВОих Россия не бросает» (о героях и воинском подвиге)
- «С чего начинается Родина» (о большой и малой родине)
- «Когда ты станешь большим» (о семейных ценностях)
Дипломанты будут определяться по итогам каждого месяца. Все лауреаты получат денежные призы и смогут выступить на гала-концерте фестиваля в июле 2026 года.
Заявки на заочный конкурс принимаются по 30 марта 2026 года по электронной почте: grinlandia-kirov@mail.ru и в группе в «ВКонтакте» (https://vk.com/grinlandia_fest).
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
😀 Подписывайся на Культурную волну: ТГ (https://t.me/pfci_grants/21246) |
Стоит признать, что столичный Депкульт в этом году перевел свой фестиваль «Театральный бульвар» на абсолютно новый уровень. Три месяца без перерыва играть спектакли на нескольких площадках в центре — это не только вопрос масштаба, но и того, что практически исчезло уже привычное летнее театральное межсезонье. Таким образом, если фестиваль продолжит такие темпы и размах ежегодно, он будет брать эстафету у театрального сезона в июне и передавать ее обратно в сентябре.
Отдельных слов заслуживает региональная программа — очень много знаковых коллективов показали себя на площадках Театрального бульвара, от Калининграда до Южно-Сахалинска. А в августе дополнилась международной — Испания, Франция, Гвинея и другие. И все под открытым небом в центре Москвы, собирая аншлаги в любую погоду. Город дышал театром все три месяца, и обычная прогулка по, например, Чистым прудам превращалась в настоящий культурный вечер. Будем скучать по театральному лету и ждем возращение фестиваля в следующем году.
Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Война » Деятели культуры