Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Деятели культуры

Сообщений 1831 страница 1860 из 1864

1831

Генеральный продюсер проекта «Культурный код. Россия» Арина Шарапова в эфире радио «Спутник» (https://vkvideo.ru/video-13984605_456265948) рассказала о новой работе, посвященной городам-героям.

Ленты, созданные при поддержке ПФКИ, посмотрели уже миллионы зрителей по всей стране — от Москвы до Крыма. Как отметила Арина Шарапова, проект находит эмоциональный отклик у аудитории всех возрастов.

«Я почувствовала искреннюю потребность быть полезной — передавать знания молодому поколению и тем самым вносить вклад в развитие страны. Важно то, что когда мы показываем наш проект зрителям — он находит эмоциональный отклик, в виде проживаний и слез, а еще интересно, что я заметила — в телефон никто не смотрит. От всей души благодарю Романа Карманова и Президентский фонд культурных инициатив за доверие и поддержку нашего проекта».

География показов продолжает расширяться. В сентябре фильмы проекта увидят ученики 400 крымских школ. Также ожидаются специальные сеансы в столичном кинотеатре «Октябрь». А дальше — в Минске, Смоленске и Калуге. Следить за новостями можно на сайте проекта (https://shkolarinasharapova.ru/project/ … q866968660).

😀 Подписывайся на Культурную волну: ТГ (https://t.me/pfci_grants) | MAX (https://max.ru/pfci_grants)

0

1832

https://www.kastopravda.ru/images/books … i_2025.pdf

Андрей Полонский
СТИХИ О ВОЙНЕ 
И 
ЕЁ ПРЕДЧУВСТВИИ

+1

1833

https://spbcult.ru/news/anonsy/press-ko … sentre-ku/
8 сентября в 11:00 в медиацентре «Культура Петербурга» состоится пресс-конференция, посвященная фестивалю «Чайковский-фест. Якутск», приуроченному к 185-летию Петра Ильича Чайковского.

О программе фестиваля расскажут спикеры:   

· Сергей Николаевич Ильченко - председатель Санкт-Петербургского отделения Российского творческого Союза работников культуры
· Евгений Михайлович Петров - заместитель полномочного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ в Санкт-Петербурге
· Владислав Валерьевич Левочкин - директор Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия)
· Дмитрий Александрович Дедух - концертный директор Фестиваля «Чайковский-фест. Якутск»
· Татьяна Васильевна Антоновская - директор образовательной программы Фестиваля «Чайковский-фест. Якутск»
· Алексей Андреевич Асланов - приглашенный дирижер Мариинского театра
· Глеб Николаевич Перязев - солист Мариинского театра
· Мария Андреевна Буланова - солистка Мариинского театра
· Владимир Анатольевич  Еленко - куратор проекта в Санкт-Петербурге.  

В ходе мероприятия будет также обсуждены вопросы межрегионального сотрудничества в развитии культурных связей.  

+1

1834

https://vk.com/wall-231062514_49

🎭 Состоялась пресс-конференция «Чайковский-фест. Якутск» в Санкт-Петербурге
8 сентября в медиацентре «Культура Петербурга» прошла пресс-конференция, посвященная фестивалю «Чайковский-фест. Якутск», который пройдет во второй половине октября на сцене театра оперы и балета имени Д.К. Сивцева — Суорун Омоллоона. Мероприятие приурочено к 185-летию Петра Ильича Чайковского.

💫 Цитаты участников:
Владислав Левочкин, директор Государственного театра оперы и балета Республики Саха:
«Публика в Якутии - весьма просвещённая и требовательная. Однако ввиду географической удалённости мы не имеем возможности наслаждаться культурными событиями, которые часто организуются в федеральных центрах. С первого фестиваля "Чайковский-фест. Якутск" прошло уже более тридцати лет, выросло новое поколение артистов и зрителей. Все спектакли, которые мы покажем, есть в нашем репертуаре, поскольку существует постоянная потребность в классических произведениях».

Дмитрий Дедух, концертный директор фестиваля:
«Когда-то давно я бывал в Якутии в качестве музыканта, теперь еду в иной роли. Очень любопытно будет познакомиться с якутской культурой, богатой и бережно хранимой местными жителями. Артисты, которые выступят на сцене Якутска - это звёзды, обладающие заслуженной известностью в России и за рубежом. И мы рады возможности обмена культурным опытом».
Мария Буланова, балерина Мариинского театра:
«Так уж случилось, что к своим двадцати пяти годам я реже видела свою, российскую публику, нежели зарубежного зрителя. Заграничные гастроли - это, конечно хорошо, но мы получали образование здесь. И выступления в своей стране нужно ставить во главу угла».

Владимир Еленко, куратор проекта в Санкт-Петербурге:
«Благодаря нашим партнёрам, которые объединились на этом проекте, фестиваль получит новый импульс и станет ярким событием. Помимо самих выступлений и интеграции московских и петербургских артистов в постановки якутского театра, будет также и мощная образовательная программа».

Евгений Петров, заместитель полномочного представителя Республики Саха:
«Осенью в Якутске ожидается устойчивый минус и прекрасный снежный покров. А значит, выглядеть город будет особенно красиво».
🎻 О фестивале:
Откроет фестиваль обновлённый «Щелкунчик» с изысканными костюмами и декорациями

В программе: «Евгений Онегин», «Иоланта» и «Лебединое озеро»

Закрытие: 31 октября гала-концерт с участием всех звёзд

Образовательная программа: мастер-классы и лекции от столичных артистов

Участники: Алексей Асланов, Григорий Чернецов, Алексей Татаринцев, Мария Буланова, Татьяна Павловская, Агунда Кулаева, Анатолий Кузнецов.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Билеты: quicktickets.ru/yakutsk-te...
Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.
Подробно по ссылке:
https://spbcult.ru/news/post-relizy/bes … oy-osenyu/https://upforme.ru/uploads/0013/ae/d4/492/t817616.jpg
https://upforme.ru/uploads/0013/ae/d4/492/t187224.jpg
https://upforme.ru/uploads/0013/ae/d4/492/t885327.jpg

+1

1835

Алла Пугачёва дала более, чем трёхчасовое (!) вью Гордеевой.

Ссылку давать не буду: кто имеет доступ к ЮТ и хочет посмотреть, найдёт сам. Кто доступа к ЮТ не имеет, но хочет посмотреть, пишите в личку, будем решать вопрос.

Конечно, не у каждого есть время, да и желание, потратить столько времени на просмотр изливаний прощальных (!) чувств живого труппа некогда талантливой и умной женщины.

Но у меня времени и терпения хватило.

И, скажу я Вам, печальное это было зрелище: очень больная и старая бабушка с нарисованным лицом собственной уже не молодой дочери, играла в предсказалку будущего. А также изо всех сил обеляла своё прошлое.

Не знаю, что сподвигло "женщину, которая поёт" на признания в любви к Никите Михалкову, да и к некоторым другим ....

Что заставило её признаться в 4-х браках-прикрытиях....

Да и вообще сподвигло на весь тот поток сознания, который она вылила в мировую сеть. Включая её вечную и неземную любовь к Родине и даже к населяющему её народу...

А заодно и к Дудаеву и его жене...

Наверное, безденежье, на которое она жаловалась, сидя на роскошной вилле на Рижском взморье.

А, быть может, тот факт, что Латвия решила потроллить "святое семейство" и отказала во въезде Кристине Орбакайте, объявив её угрозой своей нац. безопасности. Вот уж где Алла Борисовна вдоволь накушались плодов западной демократии.

В общем, для меня это вью прозвучало, как скуление побитой собаки и прощание с этим миром.

Но, кто знает. Может, Песков опять припадёт к ручке и старые часы вновь зазвучат изо всех утюгов. Уж больно времена непредсказуемыми сделались.

+1

1836

Светские каналы уже из штанов выпрыгнули, мол, Рунет «горит»… Не вижу никакого пожара вокруг этого интервью, просмотры для Кати вполне стандартные, не сказать, что доселе невиданные. Сработал фактор долгого молчания, накопительный эффект всегда даёт такой взрыв, который, впрочем, очень временный.

Ничего нового это интервью не вносит, не раскрывает героиню по-новому, не даёт пищу для размышлений. А все эти прогревы про «взрыв Рунета» просто смешны – в отличие от времён пика популярности АБ, у человека больше вариантов сбора информации. Вывозила она чисто на нивелировании достойной конкуренции. А сегодня битву за зрителя она проиграла – что в сухом остатке? Только доставать мёртвую стюардессу в лице предавшей Родины и откровения о пиар-браках. Такое интервью мог смастерить любой. Открытий мирового масштаба Гордеева не родила – обсуждений этого «взрыва»  максимум на недельку.

Беда Гордеевой заключается в том, что она демонстрирует только одну оптику, взращивает в аудитории отсутствие навыков анализа. Иллюзия разнообразия оптики была у Дудя, приглашавшего в качестве гостей «с той стороны» баррикад личностей недалёких. У Гордеевой и этого нет. Два года назад она пригласила замечательного парня, создателя «Подписных изданий», который был вынужден всю дорогу отмахиваться от жалких провокаций. Пригласи она того же Михалкова – камня на камне бы не осталось, но кишка тонка. Это не как у её благоверного – с Норштейном душевные беседы вести о прекрасном… Стоит ли после этого вообще оценивать такие интервью? Вселенная от вчерашнего 155-го «возвращения» Примадонны не схлопнулась – у меня за окном прекрасное петербургское бабье лето. Небесная канцелярия отказывается подчиняться мелким страстям.

+1

1837

Выдающееся интервью Александра Сокурова

Спасибо ему за российский флаг на Венецианском фестивале

«Россию отключили от мировой культуры». Александр Сокуров на Венецианском фестивале

https://www.youtube.com/watch?v=vR3lsAcOVyk&t=42s&ab_channel=RFIнарусском

П.С. Кто не может посмотреть, как всегда, в личку....

+2

1838

Тамбов стал вторым городом большого гастрольного проекта народной артистки России Илзе Лиепа. На сцене Драматического театра прошли два благотворительных показа гала-спектакля «Россия — душа моя».

Воспитанники студии народного творчества «Спутник» — обладатели Гран-при премии «Весна священная» — целый год упорно репетировали для совместного выступления с профессионалами. Мультижанровая постановка, объединившая танец, музыку и поэзию, была построен так, что каждая миниатюра раскрывала метафоры национального единства и души нашей страны.

🤍Запись трансляции гала-спектакля можно посмотреть здесь. (https://ilzeliepafund.ru/news/rossiya-d … slyatsiya/)

При поддержке Президентского фонда культурных инициатив проект Илзе Лиепа впервые за девять лет вышел за пределы столицы, воплощая идеи премии «Весна священная» в регионах. Следующая точка на карте гастролей — Мурманск.

😀 Подписывайся на Культурную волну: ТГ (https://t.me/pfci_grants) | MAX (https://max.ru/pfci_grants)

+1

1839

«Триколор» покажет телеверсию спектакля, вошедшего в «Золотой фонд театральных постановок России». Эфир сегодня в 21.00 по Москве

«Под звуки канонады» — работа Донецкого республиканского академического театра кукол, премьера которой состоялась в прошлом году. Это не привычная театральная драма — постановка выходит за рамки традиционных жанров и состоит из прозаических монологов, пластических, вокально-инструментальных и кукольных номеров.

Включайте в 21.00 сегодня — время московское. (https://kino.tricolor.ru/channels/watch … ricolor.ru)

Спектакль можно увидеть на телеканале «Большой эфир». Экранная версия создана в рамках проекта, который задумал и воплотил с помощью ПФКИ Союз театральных деятелей к своему 150-летию с помощью профессионалов компании «Триколор».

😀 Подписывайся на Культурную волну: ТГ (https://t.me/pfci_grants) | MAX (https://max.ru/pfci_grants)

0

1840

Друзья, сегодня начинается проект «Рожденные сердцем».  (https://vk.com/video-210966900_456240243)Он — о тех, кто остался неравнодушен к событиям на Донбассе. Врачах, волонтерах, священниках, строителях, художниках и поэтах, людях совершенно разных профессий и возраста, но с одной общей чертой — они не хотят и не умеют оставаться в стороне, когда у других беда. Многих из этих людей я знала раньше, с кем-то познакомилась в процессе съемок, их истории о бескорыстной, самоотверженной помощи стали частями одной большой документальной мозаики. И теперь я готова вам эти фильмы показать.

Самый первый фильм — о врачах. Очень талантливых, известных на всю страну и даже мир, но до начала СВО не представляющих, что лечить, оперировать, спасать людей придется в самых экстремальных условиях. Этот фильм — о совершенно удивительном движении «Друзья медицины Донбасса», созданном Бадмой Башанкаевым.  (https://t.me/Bashankaev)

Проект «Рожденные сердцем» мы создаем при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (https://t.me/pfci_grants). Смотрите все фильмы проекта в соцсетях — и давайте делать добро вместе!

https://t.me/tuttatut/2233

0

1841

Шёл 4 (четвёртый) !!!! год СВО  https://t.me/balletatmipt/4012

0

1842

"Русский характер"

https://t.me/passionballett/611

+1

1843

Из логова змиева, Из города Киева - загадка Николая Гумилёва

Из логова змиева,
    Из города Киева,
Я взял не жену, а колдунью.
    А думал забавницу,
    Гадал — своенравницу,
Веселую птицу-певунью.

    Покликаешь — морщится,
    Обнимешь — топорщится,
А выйдет луна — затомится,
    И смотрит, и стонет,
    Как будто хоронит
Кого-то, — и хочет топиться.

    Твержу ей: крещеному,
    С тобой по-мудреному
Возиться теперь мне не в пору;
    Снеси-ка истому ты
    В Днепровские омуты,
На грешную Лысую гору.

    Молчит — только ежится,
    И все ей неможется,
Мне жалко ее, виноватую,
    Как птицу подбитую,
    Березу подрытую
Над очастью, Богом заклятою.

https://www.youtube.com/watch?v=8GYy-yS8yoM

0

1844

На западном культурном фронте без перемен.

По сообщению Дениса-балетомана, Ратманский разразился очередным вью.

"Balletomania, [02.10.2025 5:03]
Observer пообщался (https://observer.co.uk/culture/intervie … of-ukraine) с Алексеем Ратманским, который прилетел в Лондон, чтобы возобновить «Картинки с выставки» для London City Ballet: «любопытно наблюдать, как старая хореография ложится на новых танцовщиков, иногда они находят новое прочтение».

Интервью маленькое и не про балет (что очень огорчает). Пожалуй, самое интересное это ответ на вопрос о его спектаклях в Большом — планирует подавать на БТ в суд из-за постановок «Светлого ручья» без его согласия.

Я уверен, что наступит момент, когда Ратманский в интервью сможет больше внимания уделять танцу и хореографии."

Вот наш комментарий (с учётом написанного предыдущим оратором):

"passionballet, [02.10.2025 9:59]
Не сотвори себе кумира. Насчет общества, свободного от пропаганды, это Вы, конечно, повеселили, да. Ну, и от большой, видимо, толерантности, Ратманский считает нужным бойкотировать русских артистов. Правда, чем меньше русских, тем больше доходов у тех, кто толерантен. Я прошу прощения у Дениса. НО. Если Вы уж размещаете это вью, то на него будут и реакции. И не только положительные. Вот мне тоже довелось жить в СССР. И я не припомню, чтобы украинское искусство считалось чем-то второстепенным. Если Ратманский так считал, то это была его проблема, а не проблема страны. И если уж Мусоргский был националистом, то не насилуй его музыку для своих поделок и  не навешивай на мёртвого, который не может тебе ответить, украинский флажок. Как человек, которого Вы называете интеллектуалом, вообще мог до такого додуматься?! Это, примерно, тоже самое, как навесить палестинский флаг на Герцеля! И, ещё раз да простит меня Денис, но что это такое украинско-еврейский отец?!"

Тем временем Гос. балет Берлина ищет статистов для постановки "Нуреева" от Серебренникова. Нет у них столько народу, чтобы "покрыть" этот "байопик".

[html]<iframe src="https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FStaatsballettBerlin%2Fposts%2Fpfbid0q66voX6EGWnUgUqTZDsiBnsYkHEfiF5PUV1JvDYbFdhRANk7F9BBiVRx3KqzAB6ql&show_text=true&width=500" width="500" height="692" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowfullscreen="true" allow="autoplay; clipboard-write; encrypted-media; picture-in-picture; web-share"></iframe>[/html]

Ну, и как ягодка на торте:

"Суд вернул иск ветерана Трещева к Алле Пугачевой"
https://dzen.ru/news/story/abe0be03-a71 … 848a"

Почти  :offtop:

смотрю я тут контрольные прокаты наших фигуристов. И замечаю среди комментаторов Коляду. Ну, даром, что отказался выходить на лёд в спектакле Плющенко в поддержку СВО. Теперь вот на хлебном месте вещает на всю страну.

Так НЕ победим.

+2

1845

Вот так сейчас обнюхивают зрителей в Малом театре в Москве.
Симпатичный охранник.

https://t.me/olegtsarov/34507

0

1846

https://t.me/pfci_grants/22150

Виринея Шигина — фронтовая художница, углем пишет портреты наших военных, в том числе погибших героев. Ей 22, и она уже много раз побывала на фронте. Воюет ее родной брат, а мама — известная документалистка Олеся Шигина — снимает о событиях на Донбассе фильмы. Виринея — одна из героинь фильма о художниках, снятого в рамках проекта «Рожденные сердцем».  (https://vk.com/video-210966900_456240252)Вместе с Димой Севером и Василием Харьковым. Все трое давно доказали себе и другим: искусство спасает… и лечит. Виринее в этом выпуске точно есть, что рассказать на этот счет.

Дима Север создает монументальные муралы — огромные портреты наших военных и известных дончан на зданиях. Это Дима создал знаменитое граффити с Архипом Куинджи на родине художника, в Мариуполе.

Еще один герой этого фильма — Василий Харьковой (https://t.me/vasily_kharkovoy), он создал и запустил в сеть завирусившийся ролик «Русские, вперед» с несколькими миллионами просмотров. А еще он снимает фильмы о бойцах специальной военной операции и придумал для художников со всей России новый конкурс.

Смотрите новый фильм проекта «Рожденные сердцем» — о художниках.

Создано при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

#фондкультурныхинициатив
#грантдлякреативныхкоманд



[html]<iframe src="https://vk.com/video_ext.php?oid=-210966900&id=456240252&hd=1&autoplay=1" width="640" height="360" style="background-color: #000" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture; screen-wake-lock;" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>[/html]

+1

1847

Какая молодец!!

0

1848

Дорогие друзья!

Призываю всех, ещё не посмотревших фильм "Толерантность", его посмотреть.

Например, вот здесь.
https://kinogo-films.biz/85726-tolerantnost.html

Команда, создавшая фильм:

Режиссер: Андрей Грачев
Актёры: Захар Прилепин, Сергей Чонишвили, Дмитрий Миллер, Егор Баринов, Илья Любимов, Александр Лыков, Михаил Полицеймако, Виктория Полторак, Михаил Горевой, Дмитрий Белоцерковский

Фильм буквально оплёван и задушен "кинокритиками", большинство которых, как, к примеру, одиозный Антон Долин (объявлен в России иноагентом), начинают своё реферирование со слов: "Я фильм не смотрел, но...." и дальше начинается изливание помоев о несмотренном фильме, на который "ходили 3 человека на сеанс и поэтому он был снят с проката".
Обратите внимание - это те самые люди, которые не уставали бросать своим оппонентам в лицо презрительное: "Пастернака не читал, но осуждаю" и постоянно возвышать себя над массами, не понявшими "Зеркало" Тарковского и массово (тафтология) покидавших кинозалы. И вообще, когда это долиных интересовало мнение плебейских масс? Ну, если только они (массы) не стали смотреть "прилепинский" фильм. Хотя Прилепин там играет хоть и значимую, но весьма небольшую роль. И фильм этот Андрея Грачёва.

Не буду писать о своём отношении к фильму. Судите сами....

+2

1849

7 октября 2025 года украинские террористы с помощью БПЛА убили в Сватово волонтёра Илью Беляева

Ничего нового жидобандеровские террористы не придумали - FPV-дрон ударил по гражданскому автомобилю, в котором был водитель, пожилой 63-летний мужчина, и 21-летний волонтёр Илья Беляев.
В результате террористической атаки 63-летний водитель пострадал, а 21-летний Илья погиб  на месте.

Парень был волонтёром штаба #МЫВМЕСТЕ и Движения Первых, совсем недавно он окончил Академию Матусовского, а 25 сентября этого года, буквально за 2 недели до своей гибели, он женился.

‼️ Жидобандеровским террористам из проекта "Дуркаина" всё равно кого убивать. Они убивали и будут убивать всех, до кого смогут дотянуться их кровавые гнилые лапы.

Именно поэтому они подлежат безусловной и окончательной ликвидации, как и сам проет "Дуркаина".

☦️☦️☦️ Царства Небеснаго новопреставленному мученику Илье. 🙏🙏🙏

@otryadkovpaka #Да_Победе #Украина #Россия #ЗСУ #Сватово #дрон #автомобиль #волонтер #Беляев #убийство #Z

✅ Поддержать Отряда Ковпака (https://t.me/otryadkovpaka/53919?single)

💙Отряд Ковпака в ВК (https://vk.com/otryadkovpaka)
🌐 Отряд Ковпака в ОК (https://ok.ru/group/70000001216053)
💬Отряд Ковпака в Телеграме (https://t.me/otryadkovpaka)

https://t.me/otryadkovpaka/60865

Зачёркнутые выражения в посте не отвечают стилю автора поста.

Академия Матусовского - Луганская государственная АКАДЕМИЯ
культуры и искусств имени Михаила МАТУСОВСКОГО

https://upforme.ru/uploads/0013/ae/d4/2/673700.jpg

Вечная тебе память, светлый человек!

+1

1850

Нобелевская премия по литературе 2025 ролучил венгр (спасибо, что не украинец) Ласло Краснахоркаи.

Пепед на мою голову, но "Пастернака не читал....", поэтому ничего не могу сказать, что там с литературой.

Но на Западе, представляя новоиспеченного лаурета и счастливого получателя 1 миллиона евро, подчёркивают, что он является постоянным критиком режима Орбана.

Так за что дали премию?

0

1851

Вот такой фильм о таких людях

Я вернусь. Добрая русская.

https://vkvideo.ru/video-30767731_456242637

[html]<iframe src="https://vkvideo.ru/video_ext.php?oid=-30767731&id=456242637&hd=1&autoplay=1" width="640" height="360" style="background-color: #000" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture; screen-wake-lock;" frameborder="0" allow[/html]

+1

1852

Как говорится, недолго музыка играла....

"United Ukrainian Ballet", созданный гРатманским с большой помпой и жовто-блакитным куском материала, канул в Лету.

"Кто виноват?" - задастся привычным вопросом любознательный российский читатель.

И очень удивится, что причиной сего печального события является великая русская культура и символ её - балет "Лебединое озеро".

Потому как часть балетной труппы считала, что именно этот балет им надо включить в свой репертуар, дабы зарабатывать хоть какие-то хрОши. Ну, а другая часть труппы, закатывая глазки, не желала поддерживать в мире имидж "не такой уж великой" русской культуры.

В результате, часть артистов отправилась туда, где великая русская даёт им возможность намазывать масло на хлеб, а упоротые нэзалэжные теперь катают по сцене несчастную жертву нэзалэжности и ищут новых спонсоров для пропаганды своего искусства, мучимого комплексами неполноценности и непознанного величия.

Пожелаем им успеха. Не издеваться же над увечными.

Через «Лебедине озеро» розпався найбільший український балет за кордоном

https://www.youtube.com/watch?v=3qwAXvDXDtc

П.С. Прошу прощения за свой краткий перевод. Мой украинский ещё очень слаб. :rain:

0

1853

Тут недавно отмечали, да и продолжают отмечать юбилей "великого" Леонида Десятникова.

Может, он и великий, кто знает....
Но к России это отношения не имеет.

Тайм-коды:
00:00:00 — Начинаем!
00:00:54 — Знакомимся с Леонидом Десятниковым
00:02:55 — Как у Леонида с ивритом?
00:04:51 — Про детство и образование
00:09:06 — Первая песенка — про Ленина
00:11:44 — Скандал вокруг оперы «Дети Розенталя»
00:14:15 — Переезд в Ленинград
00:15:55 — Любимые места Петербурга
00:17:18 — Про жизнь в Хайфе
00:21:38 — Как Десятников пишет музыку по заказу
00:25:15 — Какие задачи у музыки?
00:27:30 — Академическая музыка — это субкультура
00:29:20 — Какую музыку слушает Десятников?
00:31:46 — Какие политические каналы смотрит Леонид
00:33:26 — Про украинцев и украинский
00:37:54 — С чего начать изучать музыку Десятникова?
00:40:47 — Переезд в Израиль
00:42:47 — Про одиночество
00:44:23 — Как Десятников проводит шаббат
00:48:41 — Композиторы в Израиле
00:50:57 — Про завершение карьеры
00:59:07 — От чего получает удовольствие Десятников?
01:00:21 — Про признательность Земфире

https://www.youtube.com/watch?v=lPNQfdwA8_s

0

1854

Театр как диалог с современностью | Константин Богомолов

https://vk.com/video-156838224_456241142

[html]<iframe src="https://vk.com/video_ext.php?oid=-156838224&id=456241142&hd=1&autoplay=1" width="640" height="360" style="background-color: #000" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture; screen-wake-lock;" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>[/html]

0

1855

"Русские. Искусство жить".

От нашего любимого искусства говорит Мария Буланова

https://smotrim.ru/video/3024035

+3

1856

Неужели это конец театра?: Зрители раскрыли правду — почему публика кричала "Позор" на премьере Богомолова

Премьера "Нормы" и скандал в зале. Что увидели зрители в Театре на Бронной
Зрители у партера и вмешательство охраны. Богомолов между критикой и физической угрозой
Массовый исход из зала. Половина публики покинула спектакль до финала

В последние недели вокруг московских театров вновь разгорелись страсти. Пока одни критики гадают, куда движется современное сценическое искусство, кажется, ответ подсказали сами зрители, которые во время премьеры спектакля "Норма" в Театре на Бронной устроили режиссёру Константину Богомолову такой приём, что едва не дошло до рукоприкладства.

Премьера "Нормы" и скандал в зале. Что увидели зрители в Театре на Бронной
Театр на Бронной под новым художественным руководством Константина Богомолова представил дебютную постановку "Норма" режиссёра Андрея Диденко. Премьера обещала стать событием театрального сезона, но превратилась в настоящий скандал.

Во время спектакля зрители стали свидетелями шокирующих сцен: актёры изображали трапезу с веществом, внешне напоминающим экскременты, размазывая коричневую субстанцию по лицам и костюмам. По залу прокатился возмущённый ропот.

«Один из зрителей не сдержался и выкрикнул резкое замечание о происходящем на сцене. Зал отреагировал мгновенно — кто-то поддержал криками, кто-то зааплодировал смельчаку», — рассказывают очевидцы событий.

Ситуация обострилась в эпизоде с участием актёра Евгения Стычкина, где его персонаж демонстрировал действия с могильным холмом, которые часть публики сочла неприемлемыми для театральной сцены.

Одни зрители сочувствуют создателям: «Современное искусство должно провоцировать и заставлять думать», другие не сдерживают эмоций: «Это уже не театр, а цирк! Пришли за искусством, а получили издевательство над зрителем!»

Зрители у партера и вмешательство охраны. Богомолов между критикой и физической угрозой
Негодование части публики достигло критической точки. Несколько человек поднялись со своих мест и направились к партеру, где сидел Константин Богомолов. Намерения разъярённых зрителей были очевидны — они хотели высказать своё возмущение лично художественному руководителю театра.

Только оперативное вмешательство службы безопасности предотвратило возможное физическое столкновение. Охранники выстроились живым барьером между возмущёнными зрителями и режиссёром.

В этот момент часть зала разразилась аплодисментами. Позже Богомолов в интервью интерпретировал эту реакцию как признание его творческого замысла и понимание глубины постановки. Однако присутствовавшие в зале журналисты утверждают иное: овации предназначались смельчакам, осмелившимся публично выразить всеобщее недовольство.

Театральный критик Михаил Давыдов не спешит однозначно осуждать ни режиссёра, ни зрителей: «Если спектакль вызывает настолько сильную реакцию, что люди готовы применить физическую силу, это говорит о двух вещах одновременно. Во-первых, режиссёр действительно задел за живое — а это задача искусства. Во-вторых, возможно, был перейдён некий порог, за которым провокация перестаёт быть художественным приёмом и становится простым оскорблением. Граница эта индивидуальна для каждого зрителя».

Массовый исход из зала. Половина публики покинула спектакль до финала
В отличие от обычных театральных премьер, где зрители остаются до поклонов независимо от впечатлений, на "Норме" произошло нечто беспрецедентное. Значительная часть публики демонстративно покинула зал задолго до окончания представления.

Вместо традиционного ожидания финала — пустеющие ряды кресел. Вместо вежливых аплодисментов из приличия — топот уходящих людей и хлопающие двери выходов.

Свидетели отмечают: люди уходили не тихо и незаметно, а именно демонстративно, явно желая выразить своё отношение к происходящему на сцене. Некоторые сопровождали уход возгласами возмущения, другие просто молча, но с выразительными лицами направлялись к выходу.

«Психолог Екатерина Соколова объясняет подобную реакцию: "Когда зритель покидает спектакль до окончания — это крайняя степень неприятия. Человек буквально убегает от того, что вызывает у него отторжение или страдание. Это не рациональное решение, а эмоциональная защита психики от того, что воспринимается как насилие над собственными ценностями и чувствами"».

"Идеальный Че" и жалобы в Минкульт. Почему театры остаются безнаказанными
Спектакль "Норма" — не единственная скандальная постановка последнего времени. Ранее общественный резонанс вызвал спектакль "Идеальный Че" в театре имени Ермоловой, где центральной темой стал поиск героиней мужчины с определёнными физическими характеристиками. Откровенность постановки шокировала традиционную театральную публику.

Актриса Яна Поплавская направила официальное обращение в Министерство культуры с просьбой обратить внимание на содержание спектакля. Однако ведомство заняло позицию невмешательства, указав, что театры сами несут ответственность за репертуарную политику.

Юрист Андрей Краснов объясняет правовую ситуацию: «Действующее законодательство не содержит понятий "пошлость" или "безвкусица". Закон запрещает призывы к насилию, разжигание розни, пропаганду наркотиков — конкретные составы правонарушений. Художественная же провокация, даже если она кажется большинству неприемлемой, формально не нарушает закон. Получается парадокс: театр может балансировать на грани, оставаясь в правовом поле, но выходя за рамки общественной морали».

Финансовая выгода скандала. Почему провокационные спектакли заполняют залы
Даже звёздным режиссёрам иногда бывает тесно в золотой клетке классического театра, где царят традиции и каноны. Провокационные постановки становятся способом вырваться из этих рамок и одновременно — мощным маркетинговым инструментом.

Скандальные спектакли заполняют залы до отказа. Люди приходят из любопытства, желая увидеть своими глазами то, о чём все говорят. Социальные сети взрываются обсуждениями. Билеты раскупаются за недели до премьеры.

Продюсер независимого театра Алексей Михайлов не скрывает циничной правды: «В современном мире внимание — главная валюта. Неважно, позитивное это внимание или негативное. Даже зритель, ушедший из зала в ярости, становится распространителем информации о спектакле. Он расскажет друзьям, напишет пост в соцсетях, оставит гневную рецензию. И всё это работает на кассу. Парадокс, но факт: чем больше возмущения, тем выше кассовые сборы».

Посещение скандальных постановок Богомолова стало своеобразным маркером принадлежности к культурной элите. Не важно, понравился спектакль или нет — главное, что ты был там и можешь высказать своё мнение в определённых кругах.

Протест в "Центре драматургии и режиссуры". Зрители начали голосовать ногами
Инцидент в Театре на Бронной не единичный. Ранее похожая ситуация произошла в "Центре драматургии и режиссуры", где во время спектакля с обилием нецензурной лексики и откровенных сцен один из зрителей открыто выразил своё возмущение прямо во время действия.

Его призыв покинуть зал в знак протеста нашёл отклик примерно у половины публики. Люди демонстративно встали и направились к выходам, сопровождая свой уход возгласами недовольства. Актёры на сцене застыли в растерянности, не зная, как реагировать на происходящее.

Такая реакция публики выходит за рамки простого культурного несогласия. Это свидетельство глубокого конфликта между частью театрального сообщества и традиционной зрительской аудиторией.

На грани раскола. Элитарное искусство против народного театра
Инсайдеры театральной среды тут же начали строить версии, мол, неужели российский театр окончательно раскололся на два непримиримых лагеря? Якобы существует "высокое" экспериментальное искусство для избранных и "развлекательный" театр для массового зрителя, и между ними пролегла непреодолимая пропасть.

Но стоит ли доверять этим категоричным оценкам? Театровед Ирина Кузнецова предлагает более взвешенный взгляд: «Если бы в театральном мире существовало единодушие во всех вопросах, это означало бы смерть искусства. Конфликт между традицией и новаторством — это нормально и даже необходимо. Да, ситуация обострилась, публика поляризовалась. Но это не конец театра, а признак того, что он живой и вызывает настоящие эмоции. Другой вопрос — где проходит граница между художественной провокацией и банальным оскорблением зрителя. И кто должен её определять».

О чём на самом деле молчат создатели скандальных постановок
Пока одни критики ждут публичных объяснений от режиссёров, а другие строят теории о судьбе современного театра, сами создатели спорных спектаклей упорно хранят определённую позицию.

Они редко оправдываются или объясняют свои художественные решения. Предпочитают заявлять, что их творчество понятно лишь подготовленному зрителю. Строят стену между собой и публикой, деля аудиторию на «тех, кто понимает» и «тех, кто не дорос».

Такая позиция только усугубляет конфликт. Зритель чувствует себя униженным и непонятым. Режиссёр укрепляется во мнении о собственной гениальности и непризнанности.

Финал, который пока неизвестен
Что же ждёт российский театр? Найдётся ли баланс между художественной свободой и уважением к зрительским чувствам, или конфликт будет только обостряться? Станут ли скандальные премьеры нормой, к которой публика постепенно привыкнет, или традиционная аудитория окончательно покинет залы?

Появятся ли какие-то новые механизмы регулирования — общественные или профессиональные, которые смогут установить разумные границы провокации? Или театр окончательно разделится на два параллельных мира, не пересекающихся друг с другом
Пока понятно только одно: равнодушным театр сегодня не оставляет никого. И даже самые скандальные постановки выполняют одну важную функцию

Отредактировано Рома (22-10-2025 20:14:05)

+1

1857

Одним словом: УЖАС!

+1

1858

fromantall написал(а):

Одним словом: УЖАС!

Не ужас, а деньги. Г..... стало  "мощным маркетинговым инструментом." Богомолов этим и пользуется. Во, если бы, не на лица стали коричневое намазывать, а прямо в зале на...... :disappointed:

0

1859

Московские театры сегодня просто катастрофа. Большие площадки стагнируют, актёры бегут кто куда, центр тяжести сместился на малые залы типа Пространства "Внутри" и "Шалома". Не всегда, но радует премьерами РАМТ, что-то теплится ещё в Наций, Сатириконе, но в целом - картина ужасающего бедствия. Про гигантов прошлого МХТ всё написано в ТГ-канале форума, добавить, увы, нечего. Ушли Женовача, Хабенский лидером не стал, репертуар как лоскутное одеяло. Хотя и при Женоваче в театре великих свершений как таковых не было. Не успел, не дали, интриги, скандалы - причин много, в кулуарах обсуждают по сей день.

А по Богомолову... Его время ушло. Агония. Он давно не обойме - топовые режиссёры сегодня в Петербурге или провинции. Москва не ценит и выплёвывает. В итоге видим ремесленников, проходимцев и временщиков, ставленников Депкульта и любимцев Любимовой (каламбурчик так каламбурчик...) %-)

+2

1860

А между тем, а между тем.... В Австрии скандал - канцлер подписал указ о присвоении Курентзису высшей награды государства.... А Курентзис ещё недавно заявлял, что в Европе нет свободы слова.... https://kurier.at/kultur/oesterreichisc … /403095413

0