"Ознакомились и мы с самой «модной» книжкой сезона. «Палаццо Мадамы. Воображаемый музей Ирины Антоновой» Льва Данилкина.
Это было непросто. Чтиво очень вязкое, с намёками на эпатаж.
Уже в самом названии (да и в первой странице издания с пустой рамой) есть главная претензия на «развенчание мифа Антоновой», да и самого Пушкинского музея.
Хочется сказать сразу, что Ирина Александровна Антонова уже часть истории Советского Союза и России.
А вот Лев Данилкин вряд ли войдёт даже в историю издательства одной из родственниц одного из директоров федеральных музеев.
По порядку.
Первое.
Довольно-таки хамское произведение публициста Данилкина, который не был лично знаком с героиней своего романа Антоновой, можно считать профнепригодным. (Ну или пост-модернистким романом на основе биографии реального исторического персонажа).
Общение для книги каким-то чудесным образом велось исключительно с «обиженками». Тираном Антонова выглядит прежде всего в призме бездельников, которые населяют не только Пушкинский музей, но и большинство художественных музеев страны (возможно, не только нашей).
Некоторые, кстати, в последний момент захотели остаться «анонимами».
Почему для объективности нет среди интервьюируемых реально близких людей, коллег и сотрудников: Владимира Мединского, Виктории Марковой, Елены Гагариной, Владимира Толстого, Михаила Сеславинского, Константина Эрнста, Павла Хорошилова, Дениса Молчанова, да и самой Марины Лошак (но об этом позже).
Второе.
Обличение и разоблачение Антоновой даже в комментирующих сносках говорит о необходимости создания контекста.
И вот тут подтянулись «комментаторы» (активность очень напоминает приснопамятные времена с «крымчанкой-дочерью офицера»).
Особенно доставляет Анна Монгайт, мама которой длительное время руководила Пушкинским музеем и #послухам уже практически фигурант уголовного дела по итогам этого руководства.
Третье.
А с чего вдруг появляется вдруг такая большая и красочная книжка?
Никакой даты нет: ни юбилея, ни дня памяти самой Ирины Александровны, ни каких-то знаковых юбилейных дат Пушкинского музея. Очевидно, что есть интересанты.
Изначально Данилкину был заказ от «Гаража» для их серии (блестящей) про директоров музеев.
Но от этого вязкого необъективного пасквиля «Гараж» отказался (что говорит об объективном профессионализме).
Далее появились интересанты. Там много разных больших и не очень имён, среди которых и бывший директор ГМИИ им. Пушкина, и бывший заместитель Антоновой и также бывший гендир Сотбис-Россия и многие.
И главное. Генеральная линия в этой многостраничной недоброй истории - перемещённые ценности, трофеи.
Которые кто-то очень хочет отдать.
Для своих личных ништяков.
Вот такая завязка вам для культурологического детектива."
Друзья! Кто-нибудь читал? Насколько объективно данное мнение?