Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Деятели культуры

Сообщений 1861 страница 1864 из 1864

1861

"Ознакомились и мы с самой «модной» книжкой сезона. «Палаццо Мадамы. Воображаемый музей Ирины Антоновой» Льва Данилкина.
Это было непросто. Чтиво очень  вязкое, с намёками на эпатаж.
Уже в самом названии (да и в первой странице издания с пустой рамой) есть главная претензия на «развенчание мифа Антоновой», да и самого Пушкинского музея.

Хочется сказать сразу, что Ирина Александровна Антонова уже часть истории Советского Союза и России.

А вот Лев Данилкин вряд ли войдёт даже в историю издательства одной из родственниц одного из директоров федеральных музеев.

По порядку.
Первое.
Довольно-таки хамское произведение публициста Данилкина, который не был лично знаком с героиней своего романа Антоновой, можно считать профнепригодным. (Ну или пост-модернистким романом на основе биографии реального исторического персонажа).
Общение для книги каким-то чудесным образом велось исключительно с «обиженками». Тираном Антонова выглядит прежде всего в призме бездельников, которые населяют не только Пушкинский музей, но и большинство художественных музеев страны (возможно, не только нашей).
Некоторые, кстати, в последний момент захотели остаться «анонимами».

Почему для объективности  нет среди интервьюируемых реально близких людей, коллег и сотрудников: Владимира Мединского, Виктории Марковой, Елены Гагариной, Владимира Толстого, Михаила Сеславинского, Константина Эрнста, Павла Хорошилова, Дениса Молчанова, да и самой Марины Лошак (но об этом позже).

Второе.
Обличение и разоблачение Антоновой даже в комментирующих сносках говорит о необходимости создания контекста.

И вот тут подтянулись «комментаторы» (активность очень напоминает приснопамятные времена с «крымчанкой-дочерью офицера»).

Особенно доставляет Анна Монгайт, мама которой длительное время руководила Пушкинским музеем и #послухам уже практически фигурант уголовного дела по итогам этого руководства.

Третье.
А с чего вдруг появляется вдруг такая большая и красочная книжка?

Никакой даты нет: ни юбилея, ни дня памяти  самой Ирины Александровны, ни каких-то знаковых юбилейных дат Пушкинского музея. Очевидно, что есть интересанты.

Изначально Данилкину был заказ от «Гаража» для их серии (блестящей) про директоров музеев.
Но от этого  вязкого необъективного пасквиля «Гараж» отказался (что говорит об объективном профессионализме).

Далее появились интересанты. Там много разных больших и не очень имён, среди которых и бывший директор ГМИИ им. Пушкина, и бывший заместитель Антоновой и также бывший гендир Сотбис-Россия и многие.

И главное. Генеральная линия в этой многостраничной недоброй истории - перемещённые ценности, трофеи.

Которые кто-то очень хочет отдать.
Для своих личных ништяков.

Вот такая завязка вам для культурологического детектива."

https://t.me/zakuliska/7928

Друзья! Кто-нибудь читал? Насколько объективно данное мнение?

+2

1862

Я глубоко уважаю Антонову!

+3

1863

Текст из одного недруественного нам ТГ

"🇫🇷 Париж разделился из-за концерта Израильского филармонического оркестра

Концерт Израильского филармонического оркестра под управлением Лахава Шани, который состоится сегодня, 6 ноября, в Парижской филармонии, вызвал бурную полемику во Франции.

Поводом стала публикация (https://blogs.mediapart.fr/artistes-et- … e-de-paris) в Mediapart от 14 октября, где группа артистов призвала отменить выступление, напомнив слова представителя оркестра Яира Машиаха, назвавшего коллектив «культурным послом Израиля». Авторы письма сочли, что проведение концерта «поддерживает безнаказанность государства Израиль перед международным правом».

Профсоюз CGT-Spectacle в своём обращении (https://www.facebook.com/photo.php?fbid … embed_post) не стал требовать отмены, но предложил дирекции филармонии «напомнить публике о тяжёлых обвинениях против руководства Израиля».

Парижская филармония выступила с заявлением, в котором говорится: «Филармония принимает как израильских, так и палестинских артистов. Мы не требуем от приглашённых музыкантов выражать позицию по политическим вопросам». Авторы письма в Mediapart напомнили, что ранее институция отменяла концерты российских исполнителей «в знак солидарности с Украиной».

Тем временем на Change org появилась петиция (https://www.change.org/p/contre-le-boycott-de-l-orchestre-philharmonique-d-isral) против бойкота оркестра, собравшая более 21 000 подписей. Её авторы утверждают, что требование политических «предисловий» перед концертами превращает искусство в объект идеологического контроля: «Неужели теперь придётся зачитывать заявление перед каждой русской симфонией или сольным выступлением американского или китайского пианиста?»

Петицию поддержали Марта Аргерих, Натали Дессе и Евгений Кисин. Министр культуры Рашида Дати также выступила (https://x.com/datirachida/status/1985710794701463810?ref_src=twsrc^tfw|twcamp^tweetembed|twterm^1985710794701463810|twgr^ab2d976fcb3c743f2f08a27dfa59e0f0e0f0443f|twcon^s1_&ref_url=https://www.diapasonmag.fr/a-la-une/orchestre-philharmonique-disrael-a-paris-lettres-ouvertes-communiques-et-contre-petitions-60072.html) в защиту концерта израильского оркестра."

0

1864

И вот одной рукой они (Кисин, к примеру) подписывают петиции против политики в искусстве, а другой не играют русских композиторов и радуются отмене Абдразакова в "Дон Жуане" в Вероне.

Что-то там с этими руками не совсем в порядке.

0