Флоренция, 8 января 2026 года — Театр Maggio Musicale сообщает, что балет «Pas de deux for toes and fingers» с участием Светланы Захаровой и Вадима Репина, запланированный к показу 20 и 21 января 2026 года, в связи с продолжающимися международными напряжённостями, создающими обстановку, которая может поставить под угрозу успешное проведение спектакля, временно приостановлен.
Деятели культуры
Сообщений 1891 страница 1920 из 2001
Поделиться189209-01-2026 16:43:58
Все-таки хорошо, что украинцы такие упертые. Чем больше они отменяют, тем хуже к ним относятся те, на кого они давят.
Поделиться189310-01-2026 13:50:23
они не ведают, что творят
1. Комментарий Посольства Российской Федерации в Итальянской Республике
Нам стало известно о решении администрации театра Maggio Musicale Fiorentino «временно приостановить», а по сути — отменить спектакли с участием выдающихся мастеров мировой сцены — балерины Светланы Захаровой и скрипача Вадима Репина, которые изначально были запланированы в рамках сезона театра Maggio Musicale Fiorentino на 20 и 21 января 2026 года.
Особенно поражает то, что данное решение было принято по требованию Посольства Украины в Риме (sic!). Мы в очередной раз становимся свидетелями ограничения культурного суверенитета Италии со стороны преступного террористического режима Зеленского, который посредством своих «представителей» на местах систематически «украинизирует» Италию по образцу Петлюры, Шухевича и Бандеры.
Судя по всему, свою роль сыграло и то обстоятельство, что театр финансируется в том числе Европейской комиссией, которая, щедро подпитывая коррупцию — как собственную, так и киевскую, — может просто «перекрыть кран» флорентийскому театру за присутствие артистов из России.
Остаётся лишь «поздравить» Италию и Флоренцию — колыбель Ренессанса — с очередным «достижением», а именно с дальнейшим погружением в мутные воды русофобии. 2. Заявление Министерство иностранных дел Украины:
Благодаря принципиальной позиции руководства театра Maggio Musicale Fiorentino, мэрии города Флоренция и усилиям Посольства Украины в Италии / Ambasciata d'Ucraina in Italia было отменено выступление российских артистов, которые открыто поддерживают политику Кремля в отношении Украины, в частности балерины Светланы Захаровой.
Это решение является весомым проявлением солидарности с Украиной и поддержки международного права во время полномасштабной войны России. Пока государство-агрессор ежедневно совершает преступления против украинского народа и уничтожает украинское культурное наследие, участие публичных представителей России в культурном пространстве европейских стран не может быть отделено от их личной позиции и ответственности за эту войну.
Министерство иностранных дел Украины выражает искреннюю благодарность Италии и итальянскому обществу за последовательную поддержку нашего государства в борьбе за свободу, а также высоко оценивает принципиальное решение руководства театра Maggio Musicale Fiorentino как пример подлинной европейской солидарности.
Поделиться189410-01-2026 19:25:58
Да, полностью разделяю определение современного российского либерализма как тоталитарной секты.
Так и есть. Это то, что я наблюдала своими глазами с 2016 года, когда пришла в театральную сферу.
Рекрутинг новых членов происходит с детского, по сути, возраста. Порой прямо с театральных студий. А тотально, конечно, - с театральных и, полагаю, всех иных "творческих" вузов.
Преподаватель, мастер курса - это царь и бог. Он формирует сознание студента и помогает ему построить карьеру - через сотни наработанных связей.
В итоге в творческой сфере главная профессиональная "компетенция" (ну, помимо таланта и элементарной выучки, что есть у всех выпускников хороших вузов) - тупо разделять идеологию секты.
Шаг вправо, шаг влево - расстрел. В смысле отмена и исключение из секты. А, соответственно, из профессии.
Сколько людей из творческой среды просто раздавили за поддержку Донбасса с 2014 года?
...И, к сожалению, это то, что происходит прямо сейчас.
Никто никуда не уехал.
Уехали - единицы.
Уволены из вузов - единицы.
И даже будучи уволенными/выдавленными из экспертных советов премий и т.д., они не теряют ресурс влияния на среду, приобретённый за тридцать лет профессиональной деятельности. Хотя бы за счёт своих учеников, рассаженных примерно везде.
Они активно работают внутри страны. Перешли (что просто катастрофа, конечно) в область детского и подросткового театра. Нашли там тихую гавань. Устраивают лаборатории для детей.
Где-то крутятся вокруг национальных театров. Россия - большая. Думают, наверное, как лучше её сократить.
И по поводу уехавших.
Которые с трудом выживают на чужбине, в мусорках копаются и т.д.
Недавно говорили с театральным режиссёром, участником СВО Андреем Черпиным. По его словам, уехавшие за границу фестивали драматургии вроде "Любимовки" и прочих... прочитали со сцены 500 пьес.
Это цифра, которую назвал Андрей. Я не перепроверяла. В любом случае, это сотни (!) пьес молодых российских драматургов о "военных преступлениях рашистов" и страданиях совестливых релокантов.
(У нас через действительно хорошую программу "Тавриды.Арт" создали, насколько я помню, 12 пьес. Пусть 20. Пусть 30. Цифры всё равно не сопоставимы).
С этими пьесами участники драматургических лабораторий активно ездят - из Тель-Авива в Берлин и по всему миру. Устраивают театрализованные читки.
У них куча денег. Их прекрасно спонсируют. У них свои театры в Германии и Израиле. Свои студии в США и Эстонии. И там, полагаю, обучают русскоязычных детей...
А наши студенты, как вы думаете, живут в отрыве от этого "русского театра в новой эмиграции"?
Нет, конечно. Вместе с преподавателями следят, как там дела в Нью-Йорке у "приличного россиянина" Молочникова и Крымова, как борется с режимом Юлия Ауг в прекрасной и свободной Прибалтике...
Пожалуйста, кто-нибудь, докажите мне, что через 10 лет в России будут ставить спектакли по пьесам, написанным в кластере "Таврида" и снимать фильмы по книгам, выпущенным у нас в "КПД" или в "Яузе".
А не по этим 500 пьесам девочек и мальчиков, выученных в лучших российских вузах... Которые скоро захотят вернуться в Россию.
Я очень хочу быть оптимистом. И, как Семен Пегов, верить в необратимость происходящих перемен.
Но действительность пока кричит об обратном.
Поделиться189511-01-2026 01:09:40
А вот в той же Италии в Болонье не побоялись и пригласили на ледовое шоу Bol on Ice российских фигуристов Василису Кагановскую/Максима Некрасова, Александру Бойкову/Дмитрия Козловского и Марию Захарову, которые с успехом выступили при полной арене.
Может все же лед тронется! 
Поделиться189611-01-2026 02:25:14
О нашем театральном образовании, ситуации с современной драматургией, совести и чести уже так много сказано и написано, что дублировать не хочется. Я и сама здесь об этом писала. Но - глас вопиющего в пустыне. И что критика загибается, и что за 25-30 лет ни одного (кроме отдельно названных) молодого критика не вышло, которого можно было бы окрестить духовным лидером. Дама, прости Господи, Давыдова, с "революцией ничтожеств" пребывает в Зальцбурге. Что-то выдающееся она там сотворила? Меня трудно заподозрить в непонимании или незнании тенденций - театр это моя жизнь - но, увы и ах, выдающегося или хоть сколь-нибудь интересного эти граждане не выдают и никогда не выдадут. Ибо большое искусство рождается в любви, а не в ненависти. Мы приходим в искусство не воевать. А если воююем, то что? Стреляем "издалека"? Как там в "Кочегаре" у Балабанова - "издалека стрелять это не война". И Балабанов при этом в любви свои фильмы снимал - кто бы что не говорил...
Вместо истинной рефлексии на тему большого искусства критики создают круглые столы и рассуждают, как бороться с блогерами. Ну, боритесь дальше...
Все говорят, есть же Серебренников... Серебренников был и до войны звездой в Европе, его переезд закономерен и логичен. Ныне покойный Юрий Николаевич Бутусов утонул в море, на чужбине, не добившись там ничего. Пару спектаклей в Прибалтике - ну, извините, курица не птица, а Литва не... Я была у стихийного мемориала в Театре Пушкина, видела заплаканные глаза поклонников, сама жутко переживала, потому как судьба несправедлива. Однако же он сам сделал выбор - и судьба его за это жестоко наказала...
А что касается наших ребят в Италии.. Очень рада, что Саша с Димой добрались (тяжело, с долгим перелётом) и выступили. Не смотрела пока фанкамы, но вроде как была попытка четверного выброса.. Маша Захарова - красавица, достойная ученица (и дочь) достойного тренера Анны Царёвой. Кагановская/Некрасов - замечательная пара, как Степанова/Букин уйдут, будут первыми в стране, или по крайней мере кандидатами на титулы.
Отредактировано Le Noir Faineant (11-01-2026 02:31:42)
Поделиться189711-01-2026 14:03:22
Дама, прости Господи, Давыдова, с "революцией ничтожеств" пребывает в Зальцбурге.
Дорогая Le Noir Faineant!
Давыдова там уже скоро два года как. Интендант Хинтерхойзер выбросил её после того, как она решила подработать ещё и на каком-то фестивале в Берлине. Мы тогда об этом писали. Потом она подавала в суд, потом они приняли какое-то внесудебное соглашение.
В общем, везде пройти, везде нагадить.
Поделиться189811-01-2026 22:37:06
Дорогая Le Noir Faineant!
Давыдова там уже скоро два года как. Интендант Хинтерхойзер выбросил её после того, как она решила подработать ещё и на каком-то фестивале в Берлине. Мы тогда об этом писали. Потом она подавала в суд, потом они приняли какое-то внесудебное соглашение.
В общем, везде пройти, везде нагадить.
О, прошу прощения, запамятовала
А решение её выпнуть - закономерный исход.. И в целом очевидно, по каким критериям этих людей отбирают курировать таким большим фестивалем.. Поэтому и качество хиреет с каждым годом. Их злит, что наш театр, а также балетное искусство, опера не проседают так уж сильно по уровню. Есть средняя "планка", есть и свои проблемы, но общего упадка нет. Оттого и такие злобные заметки от цитируемых здесь дамочек - они прекрасно понимают, что ничего не достигли "там". Хотели низвести оставшихся в России коллег до уровня дешёвок, а в итоге удешевились сами.
Поделиться189912-01-2026 17:42:59
Ну, вот как-то так...
Поделиться190012-01-2026 22:48:53
…Репин в воскресенье рассказывал много интересного, говорил про Малороссию.
С 15-летним Серовым он ездил там "на этюды".
"Хохлы так изолгались, что и другим не верят. Я всегда являлся к попу, к духовенству, чтобы не было никаких сомнений. И никто не верил, что я на этюды, думали, что я ищу клад. Один священник слушал меня, слушал, а потом и говорит:
- Скажите, это у вас "щуп"?
Щуп для клада – про зонтик, который втыкается в землю…"
Корней Чуковский. Дневник. 1911.
Поделиться190113-01-2026 15:47:50
#ибониневедаютчтотворят или #запискиизсумасшедшегодома
Придурочная
венецианская русофобка Марголис не может остановиться: приняв на счёт своих интриг отмену концертов Светланы Захаровой и Вадима Репина во Флоренции, она пытается диктовать частной антрепризе Даниеле Чиприани, кого приглашать на антерпризу "Звёзды" в Риме 20-го и 21-го марта. В прошлом году Чиприани послал их всех в лес и дал выступить Елизавете Кокоревой, Дмиртию Смилевски, Ренате Шакировой и Кимину Киму. В этом году он заявил такой состав участников: Bleuenn Battistoni – Opéra de Paris
Серхио Берналь — танцевальная компания Серхио Берналя, Испания
Роман Мехия – Нью-Йоркский балет
Тайлер Пек — Нью-Йоркский балет
Симона Репеле – Riva&Repele, Женева
Саша Рива – Riva&Repele, Женева
Андреа Сарри – Опера Парижа
При особом участии:
Светлана Захарова — Большой театр, Москва В общем, состав так себе. И только имя Захаровой может украсить эти вечера. Но вот тут рисуется "Жанна Д'Арк" из венецианского дурдома и начинает обвинять Захарову...... в профессиональной несостоятельности!!! Неудавшаяся калякина-малякина и дама с логгореей объясняет миру, что Захарова - ничтожество!
"
В случае же с одиозной путинской звездой/депутатшей/доверенным лицом войны Захаровой есть еще один нюанс.
Он же -/главный аргумент.
Захарова, по мнению специалистов, с которыми я связалась, в том числе, западных, сегодня объективно технически худшая среди 11 прим, заявленных на сайте Большого. Дело тут не только и не столько в ее возрасте (она 1979 года рождения).
С 2007 года Захарова пять лет депутатствовала и была вынуждена много времени проводить в российской Госдуме. Это сильно сказалось на качестве её балетного мастерства, которое с тех пор она так ни разу и не восстановила. (Я уж не буду говорить про пакт с дьяволом— читаем «Фауста»).
После ухода из Думы, находясь в статусе «ближайшего женского окружения Путина», она считалась (вплоть до прихода Гергиева год назад) неформальным директором Большого театра, решая там любые вопросы в свою пользу. С тех пор ей не нужно было конкурировать с другими балеринами, она брала практически любы роли, которые хотела.
На мой вопрос о профессиональной квалификации Захаровой мой источник -эксперт ответил так:
«Последние 20 лет своей карьеры (в любом балете) она СОКРАЩАЕТ и УПРОЩАЕТ под себя хореографию. К тому же она слаба физически. Про артистизм оставим за скобками.
Если итальянская публика действительно такие ценители балета, то как они могут идти и смотреть на то, что им предлагает Захарова своим исполнением?
Возьмите Волочкову в её излюбленном горизонтальном шпагате, переверните её вертикально и вы получите Светлану Захарову. Кроме как раздирать ноги в вертикальном шпагате на six o’clock, Захарова в балете ничего профессионально делать не умеет уже очень давно, и Чиприани это прекрасно знает»
Это значит, что ее приглашение на Гала даже к искусству не имеет никакого отношения.
Это чистая пропаганда.
Что и требовалось доказать.
Ещё один акт информационной войны по нормализации российского фашизма.
Антрактов не предусмотрено
Итак, теперь
Рим, 20-21 марта.
Гала-концерт Les Étoiles с путинской артисткой, бывшей депутаткой Госдумы , доверенным лицом российского диктатора— Светланой Захаровой
Очередная атака культурного фронта информационной войны рф.
Её , как это удалось сделать на флорентийском направлении ,тоже нужно отбить.
Pina Picierno
Arts Against Aggression
NAU - Network Associazioni per Ucraina
Посольство України в Італії/ Ambasciata d'Ucraina in Italia"
Поделиться190215-01-2026 13:08:43
На 22 февраля запланировано выступление Вадима Репина в Маннгейме.
Поделиться190319-01-2026 18:38:51
Об исторических гастролях Театра им. Вахтангова в Эмиратах:
В январе в Дубае состоялось значимое культурное событие — гастроли Театра имени Евгения Вахтангова, одного из ведущих театров России и признанного символа отечественной театральной школы.
17 и 18 января на сцене Dubai Opera были представлены показы спектакля «Война и мир» — масштабной сценической интерпретации бессмертного романа Льва Толстого, созданной к столетию Вахтанговского театра и с большим успехом представленной зрителям в разных странах мира.
Постановка стала ярким примером глубокого и вдумчивого обращения к классике. Пятичасовая театральная эпопея раскрывает вечные темы любви, долга, выбора и человеческого достоинства, неизменно находя отклик у зрителей разных культур и поколений.
Представления прошли при полном аншлаге, что свидетельствует о высоком интересе к русской классической драматургии и профессиональному театральному искусству.
Русская культура продолжает звучать и объединять людей, подтверждая свою востребованность и значимость вне зависимости от времени и границ.
Поделиться190422-01-2026 14:19:29
Солистам балета украинской оперы грозит увольнение за Чайковского на зарубежных гастролях
Это дал понять т.н. украинском Минкульте прачечная, комментируя европейские гастроли укранских артистов с балетом Чайковского:
— Из социальных сетей стало известно об участии ведущих солистов балета Национальной оперы Украины Натальи Мацак и Сергея Кривоконя в спектаклях «Лебединое озеро» с United European Ballet (Colossart Production). Во время официального отпуска эти артисты выехали за границу. Они приняли участие в выступлениях и распространяли культурный продукт страны-агрессора. Также они нарушили общую принципиальную позицию артистов Национальной оперы Украины — изъятие из текущего репертуара произведений российских композиторов, - цитируют ответ министерства украинские СМИ.
Отмечается, что руководство оперы и т.н.Минкульт готовят некие решения в рамках «трудовых отношений». При этом информация об артистах уже исчезли с сайта оперы.
Наталья Мацак ранее критиковала изъятие из репертуара оперы произведений российских композиторов. По её словам, чтобы общаться с миром на одном языке, нужно уважать наследие, которое является мировым.
Но кому она это доказывает? Селюкам в украинском политикуме говорить о таких вещах не имеет смысла. Уж лучше бисер метать перед свиньями. И то пользы будет больше. 🤷♂
#товарищи_Артёма
✅ (https://t.me/otryadkovpaka/53919?single) (https://t.me/otryadkovpaka/53919?single)Поддержать Отряд Ковпака (https://t.me/otryadkovpaka/53918)
💙Отряд Ковпака в ВК (https://vk.com/otryadkovpaka)
💬Отряд Ковпака в ОК (https://ok.ru/group/70000001216053)
💬Отряд Ковпака в Телеграме (https://t.me/otryadkovpaka)
P.S. Авторы сообщения поспешили: на момент написания сообщения оба артиста на сайте значатся. Пропаганда...
Поделиться190524-01-2026 00:42:00
Алё! Некоторые (!) балетоманы из Москвы.
Не забудьте передать Крысановой, чтобы она поспешила в очередной раз поздравить Смирнову - ей там выдали 30 серебрянников из Парижу. Вместе с Ратманским.
Поделиться190626-01-2026 14:09:49
ОБ "АВТОРКАХ"
Меня часто угнетает то жизненное обстоятельство, что я слишком консервативен, старомоден и, вследствие этого, упрям и глуп. Книги, где написаны, что их создавали "авторки", я почему-то не читаю. Не хочу. На спектакли и фильмы, выпущенные "режиссёрками" , как они себя называют, не хожу. Тоже не хочу. Критические статьи, где писательницы именуются "авторками" и "поэтками", даже не пролистываю, а сразу закрываю.
Дорогие коллеги, это неправильно! И сегодня я понял, почему. На самом деле термины "авторка", "поэтка", "режиссёрка" обязательно надо использовать и внедрять. Но не в отношении всех подряд, а в отношении тех дам или даже мужчин, которые ими действительно являются. "Авторки" есть среди нас. И "поэтки" тоже есть. Но, с другой стороны, есть авторы и поэтессы. Вот, например, Анна Ревякина - это автор и поэтесса. Анна Чухлебова - это автор и писательница. Ася Петрова - писательница. Ирина Лисова - писательница. Оля Погодина -Кузмина - писательница. А вот дама, написавшая стихотворение, как призрак деда-фронтовика явился к внуку-патриоту, это, в самом деле, не автор, не поэтесса, а именно "авторка" и "поэтка".
Эту дихотомию надо чётко разработать, как следует прописать и внедрить в нашу жизнь. Но сначала надо выявить базовые свойства "писательницы", "поэтессы" и свойства "авторки-поэтки". Потому как они явно противоположны.
Короче, предлагаю для начала собраться где-нибудь, например, у меня в музее Набокова и этот вопрос обстоятельно обсудить. Помню, мы проводили семинар с участием Андрея Рудалёва, Алексея Колобродова, Романа Сенчина, Даниэля Орлова и обсуждали современную прозу. Так вот нам надо собраться сызнова и выяснить какие свойства есть у авторов, писателей и поэтов, а какие, противоположные - у "авторок" и "поэток". С первыми - более-менее понятно. Я сам занимался именно "авторами" и "писательницами". А со вторыми будет куда сложнее. Не факт, что Колобродов, Рудалёв, Сенчин, я, или, скажем, Алексей Татаринов с этой задачей удовлетворительно справятся. Не факт...
Ничего не выйдет, даже если мы пригласим Федора Двинятина, который знает почти всё. Мы ведь авторами занимаемся, писателями, писательницами, поэтессами. А тут - "авторки", "поэтки". Короче - совсем другое.
Нужен кто-то очень компетентный.
Типа человек, печатаюшийся в журнале "Воздух". Вот там, в "воздухе", где дышится вольно, всей грудью, сонорной поэтической речью, "авторок" и "поэток" полно.
Значит, будем искать.
Поделиться190726-01-2026 14:32:46
#незабудемнепростим
Марголис продолжает травлю Светланы Захаровой
"Пока итальянцы собирают деньги на генераторы и обогрев украинских городов, которые россияне пытаются добить комбинированными атаками и холодом, солнечный Рим 20-21 марта приглашает всех желающих ничего не знать, не видеть и не слышать на гала-концерт Les Étoiles всё с путинской путеводной звездой—Светланой Захаровой.
Той самой, выступление которой удалось отменить во Флоренции.
Перечислю еще раз ее высокохудожественные достижения— тем более, не первый раз вижу, как СМИ (на разных языках) перепечатывают мои посты практически без редактуры, лишь подписывая именами своих журналистов.
Пускай.
Ради хорошего дела не жалко.
Итак , еще раз факты:
~В 2024 году Захарова стала доверенным лицом Путина во время его президентской кампании.
~с декабря 2024 года Захарова — федеральный чиновник РФ, ректор Московской государственной академии хореографии;
~ ранее депутат Государственной думы РФ
~ с 2018 и по настоящее время является Членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству : её снова включили в обновлённый состав этого Совета 7 октября 2025 года.
- Член партии «Единая Россия», разумеется
~ В 2019, на шестом году войны, Светлана Захарова получила из рук Путина Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — государственную награду, которой отмечают выдающиеся заслуги граждан РФ в укреплении государственности… (читай в укреплении политики российского империализма).
~с января 2023 года Захарова находится в санкционном списке Украины за поддержку российской агрессии;
Ее политическая биография — неотъемлемая часть сценической.
Будучи депутатом Госдумы (2007–2011), Захарова голосовала за:
-утверждение правительства, включая фигуры, связанные с укреплением персоналистской власти Владимира Путина;
-расширение президентских полномочий;
-законодательные рамки, усиливающие контроль государства над СМИ и гражданским обществом.
Кроме того, она была среди первых подписантов письма деятелей культуры 2014 года, поддержавших аннексию Крыма.
С этого момента её карьера развивается всё заметнее не столько и не только по художественной траектории. Точнее обратно пропорционально ей и качеству ее выступлений…
Все дороги нынешних гастролей (точнее, второго акта после отмены флорентийского первого) ведут в Рим к
художественному руководителю фестиваля Les Étoiles Даниеле Чиприани .
О нем я тоже писала подробно прошлым январем.
Ровно год назад тот же Даниеле Чиприани уже привозил в Рим на те же Les Étoiles птенцов гнезда Гергиева. Тогда , к сожалению, не дошло дело до налоговой проверки и расследования источников финансирования этой антрпризы. Но упорство, достойное лучшего применения, наводит на мысли.
Спектакль по отмыванию терроризма с помощью балета. Те же доверенные лица и исполнители.
А я вот думаю.
Почему бы истовым поклонникам русского балета не съездить лучше в Москву. Говорят, на днях в Большом был закрытый балет «Щелкунчик» для «наших мальчиков».
Там случился конфуз— вместо трех букв СВО на снегу на сцене появились совсем другие три буквы, которые удачно задают направление развития великого русского балета строго по курсу русского корабля.
Думаю, Даниэле Чиприани следует учесть этот азимут в своих расчетах на гастроли Захаровой в Риме."
Поделиться190830-01-2026 14:40:13
https://dzen.ru/a/aXxp0RD7VhuwXEZx?utm_ … um=desktop
Семь деятелей культуры, включая актрису Ингеборгу Дапкунайте и продюсера Александра Роднянского*, исключены из Союза кинематографистов России. Такое решение было принято на XII съезде организации 22 декабря 2025 года.
Основанием для исключения, согласно официальному постановлению, стала многолетняя неуплата членских взносов. Помимо Дапкунайте и Роднянского*, из состава Союза выведены актёры Алексей Горбунов, Елена Кучеренко, режиссёры Аркадий Коган и Ульяна Шилкина, а также продюсер Анастасия Павлович.
Поделиться190930-01-2026 15:13:07
#продолжение историй
Продолжение истории с Мацак и Кривоконем (взяьл из недружественного канала)
"История началась с того, что балерина Виктория Зварич опознала Мацак и Кривоконя на видео, опубликованном в соцсетях. На записях артисты выступали в составе труппы United European Ballet, которая в январе гастролировала с «Лебединым озером» в Германии, Австрии и Швейцарии.
По словам Зварич, оба танцовщика находились в отпуске за свой счёт и выехали за границу без уведомления театра. Также Зварич утверждала, что в частном общении Наталья Мацак отрицала своё участие в спектакле и называла видео, «созданным с помощью ИИ».
В опере подтвердили, что узнали о случившемся из соцсетей и объявили о начале служебного расследования. Позднее в театре сообщили, что бронь Сергея Кривоконя аннулирована. В официальном ответе отмечалось, что действия артистов нарушают нормы корпоративной этики и принятое коллективом решение об отказе от произведений российских авторов после начала полномасштабной войны.
Министерство культуры Украины также подтвердило факт участия артистов в «Лебедином озере» и подчеркнуло, что речь идёт о распространении российского культурного продукта, что противоречит позиции театра и требованиям закона.
В ответ на обвинения Мацак и Кривоконь заявили, что согласились на участие в проекте до того, как в нём появилось «Лебединое озеро». Они заверили, что в постановке не были задействованы российские хореографы или режиссёры, и извинились перед теми, кого это задело. Танцовщики подчеркнули, что хотят рассказывать миру правду о войне России против Украины через искусство и считают это своим моральным долгом. В заявлении артисты напомнили, что «Лебединое озеро» в 1991 году стало символом краха советской империи."
Поделиться191030-01-2026 19:38:02
В ответ на обвинения Мацак и Кривоконь заявили, что согласились на участие в проекте до того, как в нём появилось «Лебединое озеро». Они заверили, что в постановке не были задействованы российские хореографы или режиссёры, и извинились перед теми, кого это задело. Танцовщики подчеркнули, что хотят рассказывать миру правду о войне России против Украины через искусство и считают это своим моральным долгом. В заявлении артисты напомнили, что «Лебединое озеро» в 1991 году стало символом краха советской империи
Цирк продолжается. Пётр Ильич, простите их, ибо не ведают что творят/несут!
Поделиться191131-01-2026 18:12:36
Париж стал свидетелем уникального культурного события. Трёхкратный номинант на «Оскар», британский актёр и режиссёр Рэйф Файнс дебютировал в роли оперного постановщика, представив на сцене легендарного театра Grand Opéra классическую русскую оперу — «Евгения Онегина» Петра Чайковского. Премьера состоялась 26 января и стала настоящей сенсацией, билеты на первые показы были раскуплены за считаные минуты.
Для Файнса, давно известного своим интересом к русской культуре и даже сыгравшего Онегина в киноадаптации 1999 года, этот шаг стал довольно смелым. Идею обратиться к русской классике подсказал ему давний друг — дирижёр Семён Бычков, недавно назначенный музыкальным директором Парижской оперы. Именно он предложил актёру попробовать силы в оперной режиссуре, отметив его глубокую связь с творчеством Чайковского и Пушкина.
На главную партию Евгения Онегина Файнс пригласил баритона, солиста петербургского Михайловского театра Бориса Пинхасовича. Премьера — триумфальное подтверждение того, что великая русская музыка и литература продолжают звучать на лучших мировых сценах. https://sprf.ru/news/parizhskiy-evgeniy … aJeHICSFhA
Поделиться191202-02-2026 17:09:23
Любовь Аркус, киновед, основатель журнала "Сеанс" и центра социальной абилитации и творчества для людей с аутизмом "Антон тут рядом" — наболевшем:
Только что прочитала итоги 2025 года бывшего сотрудника журнала «Сеанс». В который раз подумала: «Хорошо, что бывшего».
Он, живя заграницей, написал следующее:
«В общем, глядя на руинированный ландшафт того, что когда-то было российским кинематографом, главный итог 2025 года я бы сформулировал так: 30-летние гуртом пришли в кино, но совершенно не знают, что им тут делать.
Фильмы дебютантов 2025-го напоминают мне людей, пришедших в себя в отделении токсикологии, которые только и могут, что свидетельствовать об отравленном воздухе».
Ну, во-первых, я считаю, что где жить — это личный выбор каждого. И из этого не могут проистекать никакие оценки. Ни в плохую, ни в хорошую сторону. Просто личный выбор каждого. Во-вторых, я всегда думаю, читая такие тексты, написанные из-за границы: «Откуда же у них возможности судить о том, чего они не знают и не понимают уже? И где бы они ни жили, почему такая размашистость в оценках?».
Когда я записываю этот свой риторический вопрос, я, разумеется, знаю на него ответ: для того, чтобы оправдать свое решение и действительно тяготы тамошней жизни, нужно убедить себя в том, что здесь все плохо-плохо-плохо-плохо. Хуже не бывает. И те, кто там что-то продолжает делать, обречены на полный провал.
Все время хочется как-то деликатно им объяснить, что нет, это не так. Да, трудно. Но трудно сейчас всем во всем мире. И здесь, как и там, случаются большие удачи, полуудачи и полные провалы в кино.
Мне, например, наоборот, дебюты 2025 года вселяют надежду. Об одном из таких дебютов мы в «Сеансе» даже небольшую книжечку сделали.
Да и сама мысль о том, что «отравленный воздух» не может производить хороших произведений, вызывает у меня, как у историка кино, большое недоумение. А как же тогда расцвет советского кино после 1960-х? «Три дня Виктора Чернышева», например, а до того — «Июльский дождь». Да и список огромен. И Новый Голливуд возник в «отравленном воздухе», и французская новая волна. Там — Вьетнам, тут — Алжир. Где-то еще какие-то пакости. Мир устроен тяжело и болезненно для думающих людей. И напротив того, в кризисные моменты, когда наваливается «отравленный воздух», кино на сопротивлении начинает двигаться в какую-то новую, неизведанную сторону и дает плоды.
Отредактировано Le Noir Faineant (02-02-2026 17:11:46)
Поделиться191303-02-2026 00:46:09
Уж насколько токсичной средой был СССР 30-х годов, а сколько нетленных фильмов сняли....
Поделиться191407-02-2026 16:35:22
#началосьвколхозеутро олимпиада
https://www.sport-express.ru/olympics/w … 6399673237
У Гуменника проблемы с правами на музыку для программы. За три дня до выступления на Олимпиаде
Поделиться191507-02-2026 18:41:55
Да, видимо, боятся, что он будет лучшим...
Поделиться191610-02-2026 21:20:33
#никогданебылоивотопять венецианская недоинквизиторша, она же "Катя" Марголис, недохудожница, самозванка "родственница Екатерины Максимовой" и поехавшая тем, что у неё на плечах, русофобка разродилась очередным постом против наиболее выдающихся деятелей российской культуры. Увековечим здесь её "художества". Чтобы помнить и не простить.
"Дирижер Гергиев фигурирует в файлах Эпштейна как «владелец» Санкт-Петербурга , друг Путина и «отличный поставщик"П"»
Расшифровки этого «П» разнятся, но смысл ясен.
Впрочем, источником разного рода П (вариантов от подлости до позора) оказалось такое количество якобы интеллигентных русскоязычных мужчин, что я физически не могу больше находиться даже виртуально рядом с этим токсичным пещерным миром и бросила читать ленту уже несколько дней назад.
Пока мои итальянские, французские, британские и американские друзья ужасаются и возмущены прежде всего масштабом безнаказанности и требуют расследования, русскоязычные либеральные интеллектуалы (за редчайшими исключениями) соревнуются в мизогинии, апологии насилия и разного рода обидках, почему большим богатым можно было, то, чего им запрещали или то, что они тщательно П-прятали— тем самым, П-подразумевая, что это и есть П-плод их мечтаний..
Вроде бы, уже не должно удивлять , но просто физически тошно. Не знаю, от кого больше- от них или от (пост)советских тетушек со стокгольмским синдромом.
Увы, всё это укладывается во всю ту же универсальную формулировку о совмещенной зоне комфорта и строгого режима как характеристики менталитета россиян.
Колючая проволока с ощущением собственной исключительности—коллективное бес/под и просто сознательное агрессивных травматиков, которых ничего не трогает , пока не трогают их. А уж война или какое-то еще насилие- не суть. Механизм равнодушия, соучастия и виктимблейминга общий.
То, что Гергиев оказался замазанным не только в путинскую мерзость, но и в трамповско-эпштейновскую —не вызывает ни малейшего удивления. И дополнительно радует, что удалось не допустить его возвращения на итальянскую сцену прошлым летом. Пусть даже огромными и непропорциональными степени его очевидной одиозности и службе режиму и лично Пу (еще одно П),
Но новости культуры пестрят новыми граблями.
Картина Репина : никогда не было и вот опять. После отмены европейского турне, неутомимый скрипач Вадим Репин прорывается на Американский континент, где надеется (боюсь, небезосновательно) найти более твердую почву для своей деятельности.
Скрипач и крыша.
Крышей выступает понятно кто, а Репин выступает в совместном проекте с Palm Beach Symphony
Впрочем, и в Италии, его супруга путинская прима-балерина Светлана Захарова (не путать с путинской алкоголичкой Марией) после отмены их совместного pas de deux во Флоренции, по-прежнему фигурирует в афишах римского фестиваля Les étoiles под руководством Даниэле Чиприани, известного своими (думаю, не вполне бескорыстными)симпатиями к путинским артистам — в прошлои году у него на фестивале выступали как раз Гергиевские артисты на П.
Да и во Флоренции тоже свято место в том самом Teatro Maggio Musicale пусто не бывает. Ни дня без П.
Теперь запланирован концерт Теодора Куренизиса.
Про него можно написать отдельный трактат (а надо сказать, что при всем моем давнем предубеждении и инстинктивном отталкивании— противостоять напору его довольно трудно— и я в свое время несмотря на внутреннее сопротивление осталась под большим впечатлением от его концерта — это было лет шесть назад, помню , он дирижировал Седьмую симфонию Шостаковича, и я с одной стороны помню это невероятное физическое ощущение надвигающегося чего-то, а с другой еще близко не могла предположить, насколько эта музыка вскоре снова станет актуальна) . Все это однако не имеет сейчас никакого значения.
Всем интересующимся рекомендую расследования и аналитические статьи журналиста Axel Brüggemann о Курентзисе и его коллективе musicAeterna: немецкий журналист подробно разбирает источники финансирования ансамбля, связанные с российскими государственными структурами, указывает на случаи провоенных высказываний отдельных музыкантов и ставит вопрос о моральной ответственности художественного руководителя, эти публикации существенно повлияли на европейскую дискуссию, приведя к отменам концертов, институциональным решениям.
В программе у Курентзиса Вагнер. Всё гармонично. Как говоривал по аналогичному поводу Вуди Аллен, впрочем, сам теперь уже запачканный коллаборационизмом: « не могу долго слушать Вагнера: с первых тактов испытываю непреодолимое желание вторгнуться в Польшу»
Про Курентзиса хорошо написал на днях и Daniil Kislov
“Теодор Курентзис сидит на прямой финансовой игле структур, которые составляют ядро путинского режима. Его проект MusicAeterna спонсирует банк ВТБ — государственная контора под западными санкциями, которую возглавляет Андрей Костин, чувак из ближайшего круга Путина. Кроме того, Курентзис получил российское гражданство лично из рук Путина и время от времени дает концерты для олигархов.
Проблема не в том, что он не кричит «Долой Путина» на Красной площади. Проблема в том, что он активно монетизирует связи с режимом, в частности, покупает элитную недвижимость в Петербурге на деньги подсанкционных структур. Когда украинский посол в Австрии Василий Химинец говорит, что Курентзис «принадлежит к системе Путина», он просто констатирует факт. Дирижер встроен в путинскую вертикаль финансово и политически.
Его выступления в Европе — это не просто концерты. Это демонстрация того, что европейские культурные площадки открыты для тех, кто кормится от войны и репрессий. Пианист Евгений Кисин прямо сказал: «группы, финансируемые российским государством, не должны иметь возможности выступать в цивилизованном мире». Потому что искусство не существует в вакууме, когда его финансируют те же структуры, что обеспечивают войну”.
Это же касается и Репина, его источников финансирования из президентских грантов.
Кстати, первое упоминание Гергиева в файлах Эпштейна появляется, когда в 2013 Эпштейну искали билет на выступление оркестра Мариинского театра с Гергиевым и пианистом Денисом Мацуевым в концертном зале Carnegie Hall в Нью-Йорке.
Жаль, Эпштейн не дожил (как выяснилось сейчас, заключение о его смерти от якобы самоубийства было изготовлено за сутки до оного) — не только до суда, но заодно и до нынешних гастролей Репина. Уверена, он был бы ему созвучен. Как поставщик П (путинской пропаганды). Даром что ли, у Эпштейна были такие тесные связи с ФСБ.
Ну или может, хоть Трамп с его внезапной любовью к классической музыке, заставившей его переименовать Kennedy Center в Trump-Kennedy Center сможет насладиться репинским талантом аккомпанемента злу в 15 минутах от Мар-Лаго?
Кстати, Palm Beach Symphony только что получили свою первую награду Emmy и очень трудно понять, зачем столь к оркестру вляпываться в такое сомнительное сотрудничество.
Может, кто-то из музыкантов (Evgeny Kissin?) или общественных деятелей (Anne Applebaum, например) просветит коллег-музыкантов и расскажет им, что
Вадим Репин активно участвует в инициативах кремлёвской пропаганды, получает значительную финансовую поддержку из Фонда путинских президентских грантов на культурные инициативы — одного из ключевых инструментов российской культурной пропаганды.
По прямому распоряжению Путина Репин организовывает фестивали за рубежом, устанавливает контакты и помогает заключать контракты (об этом на заседании правительства докладывала вице-премьер Ольга Голодец). За это в первый месяц широкомасштабного вторжения Путин присвоил Репину почетное звание народного артиста России, а проекты Репина за годы войны получили только из президентского фонда культурных инициатив более 100 миллионов рублей.
Репин участвует в пропагандистских мероприятиях Кремля, выступает перед участниками так называемого СВО, а его концерты транслируются на оккупированные территории Украины. В канун четвертой годовщины полномасштабного Российского вторжения в Украину, Репин будет принимать участие в открытии XIX Зимнего фестиваля искусств в Сочи вместе с главными путинскими пропагандистами от музыки Юрием Башметом, Денисом Мацуевым и Ильдаром Абдразаковым.
Ведь именно по этим причинам выступления Вадима Репина и его жены Светланы Захаровой, запланированные на 20 и 21 января 2026 года в итальянском театре Teatro del Maggio Musicale Fiorentino, были отменены. А Вице-президент Европейского парламента Pina Picierno приветствовала эту отмену и заявила, что в Италии «нет места коллаборационистам преступных режимов».
Концерт Вадима Репина, намеченный на 22 февраля 2026 года в Мангеймской филармонии — накануне четвёртой годовщины полномасштабного российского вторжения, — также был отменён после официального обращения посольства Украины.
Инициатива Arts Against Aggression настоятельно призывает Palm Beach Symphony последовать примеру Teatro del Maggio и Мангеймской филармонии и отменить выступление скрипача Вадима Репина в Kravis Center for the Performing Arts, запланированное накануне четвёртой годовщины российских преступлений в Буче.
Дирижеры войны и играющие первые скрипки в культурном обслуживании и нормализации преступлений, не должны появляться на сценах свободного западного мира.
Достаточно уже якобы нейтральных российских спортсменов на Олимпиаде тут в Италии.
Особенно нейтральных, когда телефон разрывается сиренами воздушных тревог, а на Киев и на другие украинские города летят новые полчища смертельных дронов и ракет, и слушатели киевской филармонии сидят на концерте, прсвященном дню рождения Моцарта в пальто и шубах,как в свое время ленинградцы во время первого исполнения Седьмой симфонии Шостаковича в 1942.
Эти свидетельства останутся и войдут в историю.
«…Филармония почти не освещена, но к началу концерта полный зал.
Холодно. В гардеробе предупреждают не раздеваться.
Все сидят в пальто. Ждут.
И на сцену выходят дирижер Наталия Пономарчук,
скрипач Богдана Пивненко,
виолончель Артем Замков,
аккордеон Игорь Саенко,
фортепьяно Дмитрий Тованец.
На Богдане Пивненко яркое красное платье с обнаженными руками.
Моцарт симфония номер 40.»
(Via Andrei Zagdansky)
Что тут добавить ?
Горжусь знакомством, дорогая
Bogdana Pivnenko.
Вы все герои.
И как знать, может, кто-то из живущих в США прочитает, представит это себе и приложит усилия к отмене позорного концерта Репина. (Yuri Rashkin, может быть есть идеи?)
Америке сейчас и без этого хватает П-позора.
П-петиция в комментариях.
П-подписывайте."
Поделиться191710-02-2026 23:26:00
Какой-то шизофренический бред. Зачем его распространять.
Поделиться191810-02-2026 23:46:26
Зачем его распространять.
В результате этого шизофренического бреда были отменены гастроли Гергиева в Италии, а также гастроли Захаровой и Репина. А сейчас речь идёт об отмене гастролей Курентзиса и тех же Захаровой и Репина.
Тдут атаки на Чиприани, который в прошлом году привёз в Рим Кокореву со Смилевски и Шакирову с Кимом.
Вам не интересно знать в лицо своих врагов?
Вам не интересно понимать, как работает пропаганда и каким образом из шизофренического бреда мы все вдруг оказываемся в шизофренической реальности?
Вот сейчас какие-то очень умные люди собираются отключать телеграм.
Для нашей общей безопасности.
Угу.
Ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не могу рассказать.
За что боролись.
Поделиться191913-02-2026 15:09:44
В России появится видеотека лучших театральных постановок
Проект «Золотой фонд театральных постановок России» создает профессиональные видеозаписи лучших спектаклей и делает их доступными для всех зрителей страны бесплатно.
Съемочная группа приступила к работе в Северо-Кавказском федеральном округе. На днях здесь прошли съемки трех спектаклей, вошедших в список лучших постановок страны по итогам отбора экспертов Союза театральных деятелей из тысяч заявок со всей России.
🤩В Грозном записали спектакль «Кровавая свадьба» Чеченского государственного драматического театра имени Ханпаши Нурадилова;
🤩В Назрани снимали постановку «Гадкий утенок» Ингушского государственного театра юного зрителя;
🤩В Нальчике — комедию «Невеста из Имеретии» Русского драматического театра им. М. Горького.
Всего с февраля по апрель съемочная группа посетит 17 городов и 21 театр. Съемки проходят в присутствии зрителей, запись ведется семью камерами в формате 4K.
Увидеть телеверсии спектаклей можно будет весной 2026 года в онлайн-кинотеатре «Триколор Кино и ТВ» (https://t.me/tricolortv_official) и на телеканале «Большой эфир».
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и приурочен к 150-летию Союза театральных деятелей (https://t.me/std_rf) и Году единства народов России.
😀Подписывайся на Культурную волну в MAX (https://max.ru/pfci_grants)
Поделиться192013-02-2026 15:33:33
Путь русофоба: когда-то он ставил в самых лучших труппах мира, с самыми лучшими в мире танцовщиками... большие многоактные балеты. А теперь вот ставит в Майами сити бэле, который возник аж в 1985 году... в угоду гомофилам.... всё та же тухлая хореография.