Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Деятели культуры

Сообщений 1921 страница 1950 из 2001

1921

Виктор Медведчук: Неонацист Зеленский требует от коллективного Запада Третьей мировой войны

📍Когда говорят, что никакого нацизма на Украине Зеленского нет, то как не вспомнить свежую новость о том, что в селе Ревное Бориспольского района Киевской области демонтирован бюст Герою Советского Союза, разведчику Ивану Кудре. А до этого, в 2019 году, в Киеве улицу Ивана Кудри по инициативе торгаша Порошенко и решением Киевского городского совета переименовали в улицу имени Джона Маккейна.

📍Вместе с Кудрей нацисты схватили тогда приму Киевского оперного театра Раису Окипную, разведчицу Евгению Бремер, а также 11-летнего связного Казимира Гапоненко. Всех их пытали, а позже расстреляли в Бабьем Яру. Теперь этот бессмертный подвиг киевских подпольщиков приказано забыть, и понятно почему – они посмели поднять руку на западных хозяев, а Украина Зеленского без западных хозяев существовать не может.

Подробнее статью Председателя Совета Движения «Другая Украина» Виктора Медведчука читайте (https://theotherukraine.info/2026/02/25 … voj-vojny/) на нашем сайте.

"Другая Украина" теперь в МАХ (https://max.ru/theotherukraine)

https://t.me/ria_novosti_russya/71732

+2

1922

… – Меня все время пытаются убедить, что все происходящее с нами — временный период. А я не понимаю, как может завтра народ оказаться очищенным, нравственным, если сегодня огромное количество людей поставлено в зависимость от того, как и чем ему «набить брюхо». Зато если судить по программам телевидения, население всей страны стало рокерами. Или брокерами. Все, кажется, и заняты только биржами да дискотечными шоу. И все это происходит под какое-то чудовищное ликование со стороны интеллигенции.

– Мне кажется, вы очень верно обозначили источник нынешних бед общества — интеллигенцию. Я, честно говоря, до сих пор не могу понять, насколько искренна она в своих притязаниях. И насколько интеллигентна.

– Я думаю, что интеллигенция занимает у нас нишу среднего класса, то есть тех, кого обычно называют обывателями. Вы помните, еще Цветаева говорила: не смейте называть меня интеллигентом, я — аристократ. Так вот, на мой взгляд, из-за отсутствия аристократии в нашей стране и решила занять ее место интеллигенция. Которая сама вышла из детей лавочников, сов-служащих, средней инженерии, которые сами, в свою очередь, были детьми совслужащих. Отсюда-то и появилось нечто, которое называется интеллигенцией. Есть, безусловно, в нашей стране те, которых интеллигентами можно называть не в оскорбительном этом смысле, а в возвышающим — это Аверинцев, Лихачев... Но их-то — единицы. Большинство же к этому понятию не принадлежит. Поэтому устраивают такие дикие шабаши, как Конгресс интеллигенции, вызывающие смех у всех здравомыслящих людей и в своей стране, и в мире. Сидят люди, которые приглашены в этот зал начальством, которые избраны как бы...

– Точнее, назначены быть...

– Да, назначены быть... цветом нации. Мне поэтому хотелось бы спросить каждого из них: тебе, как цвету нации, посмотри, не жмет нигде?

Из интервью Леонида Филатова Вадиму Горшенину. 1993.

+3

1923

"Arts Against Agression" - какое прекрасное название! Можно даже подумать, что организация под таким названием способствует сближению народов путём общения на фоне искусства. Да не тут-то было. Всё с точностью до наоборот: стараниями этой искусство ненавистнической организации сегодня отменён концерт Вадима Репина во Флориде. Вместо выдающегося музыканта нашего времени концерт будет играть вторая скрипка оркестра. Вот кому-то повезло. А Вы говорите - против агрессии....

0

1924

Из ТГК ArtFragment:

Вчера стало известно, что павильон России на Венецианской биеннале будет. Вот подробности от организаторов павильона и Биеннале.

На 61-й Венецианской биеннале будет представлен проект «Дерево укоренено в небе». Его отправная точка — образ философа Симоны Вейль: дерево, чьи корни питаются не землёй, а светом.

С 5 по 8 мая пространство павильона превратится в непрерывный звуковой процесс: музыканты и художники из России, Мали, Аргентины, Мексики и Бразилии создадут программу на стыке электроники, фольклора, перформанса и экспериментальной музыки. Участников объединяет опыт работы вне «культурного центра». С 9 мая и до конца проекта в здании павильона будет представлена документация перформансов.

Образ дерева в проекте понимается не как символ, а как живая сеть связей — экосистема, где голос, звук и тело формируют общий процесс. Смысл здесь возникает не как сообщение, а как опыт совместного слушания.

Проект реализован коллективом молодых музыкантов, философов и поэтов, а его координатором выступает Российская академия музыки имени Гнесиных.

В проекте участвуют:
Oleg Gudachev (Россия), DJ Diaki (Мали), Roman Malyavkin (Россия), Jaijiu (Аргентина / Канада), Alexey Retinsky (Россия), Intrada Ensemble (Россия), Alexey Sysoev (Россия), Timofey Dudarenko (Россия), Toloka Ensemble (Россия), Petr Musoev (Россия), Phurpa (Россия), Alexey Khovalyg (Тыва, Россия), Tatiana Khalbaeva (Бурятия, Россия), Atosigado (Мексика), Lukas Sukharev (Россия), JLZ (Бразилия).

>> https://t.me/ArtFragment

+2

1925

«В среду 18 марта в 18:30 в Русском доме в Риме состоится открытие выставки «Море лаванды» российского художника Олега Путинина, академика Российской академии художеств. Экспозиция вдохновлена красотой природы и историко-культурным пространством Крыма и Италии.
Художник работает в разных жанрах. В каждом произведении он стремится раскрыть идею через точную работу с цветом и светом. Отличительной чертой художественного метода Олега Путинина является изучение естественного освещения, близкое к художественному языку французского импрессионизма. Стремясь сохранить непосредственные впечатления от природы, мастер часто пишет на пленэре, без предварительных эскизов.
«Я убеждён, что выставка “Море лаванды” обогатит панораму выставочной деятельности в Италии и позволит итальянской публике ещё раз убедиться в богатстве и разнообразии русской художественной традиции, а также в глубоких корнях и преемственности связей между Россией и Италией — двумя великими “культурными державами”», — подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Италии Алексей Парамонов.
Олег Путинин является активным участником московских, всероссийских и международных художественных выставок.
Его персональные выставки проходили в Центральном доме художника, в мэрии Москвы на Тверской улице, в Храме Христа Спасителя, в музее-заповеднике «Архангельское», в Русском доме в Риме и в других культурных пространствах. Работы художника находятся в государственных музейных коллекциях и частных собраниях в России и за рубежом.
«Крым соединяет природу с человеческой историей, и, рассматривая полотна Олега Путинина, это слияние ощущается особенно ясно: рядом с буйством природы появляются спокойные вечерние пейзажи, располагающие к размышлению, созерцанию и духовности. Крым — это и нечто, что не перестаёт радовать людей и вдохновлять художников», — отмечает генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Экспозиция объединяет произведения, в которых художник раскрывает Крым и Италию во всей их яркой и контрастной красоте. Посетители увидят сиреневые поля лаванды, степи с огненными маками и сцены сбора винограда в Крыму, а также неповторимую атмосферу очаровательных итальянских городков.
Выставка, организованная Посольством Российской Федерации в Италии, будет представлена самим автором работ.
Вход свободный, обязательна предварительная регистрация по ссылке»

+1

1926

Не про искусство, но про спорт. И про мужество. Настоящее спортивное мужество.

Летопись триумфа наших паралимпийцев.

От России всего шесть участников, но зато с флагом и гимном. И шесть медалей уже Россией там взято, четыре из которых золотые.

Текущий медальный зачёт

Отредактировано Le Noir Faineant (12-03-2026 01:44:19)

+1

1927

+2

1928

Cветлана Захарова отказалась от выступления на Гала этуалей в Риме 20 и 22 марта этого года. Правильно. Гениальнейшей балерине современности не нужны "гала" под пляски святого Вита сумасшедших из Венеции. Не её это уровень общения со вселенной. А зрители, купившие билеты под пиар её выступления, сами виноваты - надо было давать отпор умалишённым. Впрочем, ещё и сейчас не поздно этим заняться.

0

1929

Комментарий от Собчак, она же Кровавая барыня.

Очередной вздор от Венецианской биеналле. Впервые с начала СВО там запланирован российский стенд. С этого ожидаемо сгорели все, кто мог. Сейчас вот и Украина на правительственном уровне требует Россию отменить, а письмо с осуждением подписали целые два министра: мидовец Андрей Сибига и Татьяна Бережная из Минкульта.

Впервые за четыре года российский павильон будет представлен на выставке, которая пройдёт в Венеции с 9 мая по 22 ноября 2026 года. Проект получил название «Дерево укоренено в небе». Он предполагает проведение музыкального фестиваля, на котором выступят региональные фольклорные коллективы.

После таких новостей в курятнике начался сущий кошмар в культурной среде произошёл скандал. Еврокомиссия пригрозила прекратить финансирование проекта, эмигранты, естественно, тоже письмо написали, причём участники «российской платформы в ПАСЕ», естественно, Украина, про которую было сказано выше, да ещё кто-то, наверное.

Там главный цимес в том, что курировать павильон будут связанные с правительственными чиновниками люди якобы. Если бы выставлялись Толоконникова* и гельмановские птенцы всем же было бы ок? Но они ведь тоже из России, Гельман* вообще разнорабочим трудился на стройке нынешнего режима, не забывайте.

Участие в биеналле анонсировал Михаил Швыдкой. А если бы анонсировал Кирилл Серебренников, то всем бы окей было, правда? В общем, я считаю, что все эти пляски вокруг банов, запретов, демаршей и прочего — очередной виток мракобесия. Нельзя, видите ли, русскую культуру пускать в Европу, потому что война. Но никто почему-то не кэнселит все американское за то, что они шарашат по детским школам и мирных людей сотнями выкашивают. А Россию, причём, людей, которые в войне участия не принимают, гасят. Я, да и любой мало-мальски образованный человек, понимаю, что нельзя Россию выкинуть из мирового культурного контекста. Вы можете до посинения ненавидеть Путина, но кроме Путина в России есть ещё много чего – талантливого, самобытного, гениального, крутого и просто хорошего.

Объединяющее нас сильнее различий, а мосты лучше строить, чем разрушать. Рано или поздно это делать всё равно придётся. Не понимают этого только глупцы и одержимые.

*Министерством юстиции РФ признан иностранным агентом

Читайте меня в MAX — https://max.ru/bloodysx

0

1930

А я считаю, что зря отказалась. Надо каждую возможность использовать, не надеяться, что мы лучшие и великие. Через какое-то время могут и забыть, тем более, что на западе сейчас всякого балета полно. А ещё бы поехала на зло господам соседнего протестующего государства, пусть побесятся. Вот Нетребко ни на кого внимание не обращает, несмотря на травлю, и выступает.

0

1931

Prima написал(а):

А я считаю, что зря отказалась. Надо каждую возможность использовать, не надеяться, что мы лучшие и великие. Через какое-то время могут и забыть, тем более, что на западе сейчас всякого балета полно. А ещё бы поехала на зло господам соседнего протестующего государства, пусть побесятся. Вот Нетребко ни на кого внимание не обращает, несмотря на травлю, и выступает.

Нетребко не надо лететь туда под бомбами и атакми беспилотников.

Нетребко "осудила войну".

Нетребко поёт полные спектакли и получает соответствующие гонорары.

И, я полагаю, является на сегодняшний момент такой, по жизни, Мата Харой.

0

1932

PRIVET написал(а):

Нетребко не надо лететь туда под бомбами и атакми беспилотников.

Нетребко "осудила войну".

Нетребко поёт полные спектакли и получает соответствующие гонорары.

И, я полагаю, является на сегодняшний момент такой, по жизни, Мата Харой.

П.С. Имя Захаровой уже вписано в историю мирового балета. Так что, кто забудет - сам виноват.

0

1933

О последних новостях в "страстях по Биеннале"

https://t.me/passionballet/1364

0

1934

Андрей Макаревич деятель культуры, и не простой, а выдающийся, вот некоторые из наград, которыми его отметила Родина:

Орден Почёта (24 июня 1999 года) — «за заслуги в развитии музыкального искусства» и в связи с 30-летием группы.

Почётное звание «Народный артист Российской Федерации» (22 ноября 1999 года) — за большие заслуги в области искусства

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (9 декабря 2003 года) — «за большой вклад в развитие музыкального искусства» и в связи с 50-летием.

С Родиной у него неувязочка вышла, оказалась она негодная, а настоящая-то совсем другая (не знаю, награды от негодной Родины он вернул, или нет?). Вот что говорит этот геройский деятель культуры сейчас, (и да, культура свищет изо всех щелей):
https://www.youtube.com/shorts/280rqsnsa9g

+1

1935

⚖ Экс-директора "Фонда Валерия Гергиева" Зотова заочно приговорили к 14 годам колонии и штрафу в размере 1,6 млн рублей по делу о присвоении чужого имущества, сообщили в прокуратуре.

Установлено, что Зотов, используя свое служебное положение, в ноябре 2011 года дал указание подготовить платежное поручение: с расчетного счета фонда на расчетный счет ИП Зотова было перечислено более 28,7 млн рублей по несуществующему договору.

>> https://t.me/tass_agency/

+1

1936

ТГ "Герман Садулаев"

"Смотрите, как это делается.

Америка оккупировала Афганистан, поставила марионеточное правительство и военные базы. Но потом вдруг устав от расходов и потерь в нескончаемой войне с партизанами- талибами, Америка решила сбежать, бросив базы, оружие, технику и три миллиона коллаборационистов. Местные переводчики цеплялись за шасси улетающих самолётов  висли гроздьями, срывались и гибли ужасной смертью. Кадры облетели весь мир.

Весь мир увидел: Америка проиграла войну, сбежала, бросила и обрекла на смерть всех, кто в неё поверил.

Хм. Некрасиво.

Что же делать?

Может, хотя бы попробовать дать гражданство и спасти хотя бы кого-то, кого ещё не убили?

Не, не катит.

Надо...

Снять фильм!

И вот Голливуд снимает фильм "Переводчик", в котором честный и храбрый пендос в благодарность за спасение устраивает спецоперацию и спасает своего афганского переводчика и его семью.

Всё, готово.

Весь мир думает: американцы классные, они не забывают добро, они рискуя собой спасают своих друзей, даже если это афганцы.

Между тем.

Ничего не изменилось!

1) Это просто вымысел. Просто придуманная история, фантазия, сюжет, сценарий. Ничего этого не было.

2) Даже если было. Это один переводчик. А остальные три миллиона переводчиков с семьями были убиты талибами.

Но кого это уже теперь волнует?

Вот так побеждает Империя лжи."

Ему в ответ ТГ "Рудалёв"

"Но какой смысл их в этом упрекать? Свой проигрыш оборачивают в победу, позор в доблесть. Могут, хотят и делают, понимают значимость культурной фабрики грез. При этом все знают, что это лажа, но ведутся, проглатывают, а потом просят еще.

Какой смысл их в этом упрекать, когда мы, в свою очередь, попросту немотствуем, когда не рассказываем миру о своих победах, своей правде, когда не создаем свою образную систему, которая могла бы противостоять их лжи. Когда суверенная культура у нас все еще в руинах, и ее наполняют те самые "три миллиона переводчиков".

0

1937

Этот умный и преданный Родине человек на днях погиб.

Вечная память.

https://spbdnevnik.ru/news/2025-10-23/e … uchebnikov

0

1938

«День воссоединения Крыма с Россией отметили в Риме выставкой «Лавандовое море» российского художника Олега Путнина и конференцией ассоциаций дружбы Россия-Италия
🍇Крым во всей его красе – с морскими пейзажами, виноградниками, маковыми полями и повседневной жизнью российской глубинки представили итальянцам. К 12-ой годовщине воссоединения полуострова с Россией в Русском доме в Риме открыли выставку члена Российской академии художеств Олега Путнина.
Полотна, написаные художником в разные годы, предлагают вниманию зрителей богатую палитру жизни полуострова: от красочных пейзажей до значимых исторических вех. Открытие выставки прошло в рамках ежегодной конференции Ассоциаций дружбы «Россия-Италия», которую Русский дом в Риме проводит второй год подряд.
🎤“Отрадно, что в Италии всё ещё много тех, кто, несмотря на развязанную Западом агрессивную русофобскую пропаганду, сохраняет благоразумие, объективно смотрит на происходящее в мире. Ассоциации и группы дружбы наподобие тех, представители которых участвуют в нашем мероприятии, разделяют наши подходы к необходимости построения по-настоящему справедливого многополярного миропорядка восстановления нормального цивилизованного общения между государствами и народами”, - сказал, открывая Конференцию, Посол России в Италии Алексей Парамонов.
🤝Мероприятие объединило около 150 представителей культурных, общественных, научных организаций, НКО и активистов двух стран. Участники рассказали многочисленной аудитории о своих визитах на полуостров до и после 2014 года, поговорили об истории Крыма, о его нынешнем статусе и потенциале развития, о проблемах работы итальянских ассоциаций в условиях анти-российской политической конъюнктуры.
🗣️«Здесь, наверное, можно процитировать одного из наших выступающих, который сказал, что «Крым всегда являлся мостом между Востоком и Западом, и он должен оставаться пространством для диалога, открывая новые возможности для взаимодействия, в том числе, между Россией и Италией», - сказала директор Русского дома в Риме Дария Пушкова.
🚢Участник конференции Стефано Вальдегамбери, региональный советник области Венето, заявил: «Крым - это неотъемлемая часть Российской Федерации, нет смысла продолжать утверждать обратное. Любой, кто это отрицает, отрицает саму историю Крыма, где этническое большинство - преимущественно русское и говорит по-русски. Я знаю людей разных религий - мусульман, православных - и они полностью интегрированы в российский контекст. Они ощущают свою принадлежность к России, и никто этого не станет отрицать. Поэтому абсурдно то, что принцип самоопределения в соответствии с международным правом, на который наши государства часто ссылаются, не применяют по отношению к Крыму. И если народ определяет свою собственную судьбу, я не понимаю, почему этот принцип применим к Косово или Черногории, но, почему-то, не может быть применим к Крыму».
📽️Гостям были зачитаны приветственные обращения министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы Республики Крым Сергея Аксёнова. Видеообращение поступило и от постояного представителя Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгия Мурадова. Также в рамках конференции директор Русского дома в Риме Дария Пушкова вручила диплом от имени главы Русского дома Евгения Примакова итальянскому издателю и политологу Сандро Тети – за активную деятельность по развитию международных гуманитарных и общественных связей.
🎞️Завершением программы стал показ документального фильма RТ «Крым. Возрождение», рассказывающего о социальных, инфраструктурных и культурных преобразованиях на полуострове за последние годы. Выставка «Лавандовое море» в Русском доме в Риме будет открыта для широкой публики 18 марта в 18:30 и продлится до 6 мая 2026.»

+1

1939

https://dzen.ru/a/aATNq_L-cTGdgBsI?yscl … x479910801                                                                        "

МК

«Нас не отменить»: композитор Демуцкий рассказал, как Россия делает русскую культуру мировой модой
20 апреля 2025

Илья Демуцкий — российский композитор, чьи произведения идут на ведущих сценах мира: Большой театр, Kennedy Center (Washington), London Coliseum, Shanghai Grand Theatre, Teatro Comunale Luciano Pavarotti, Сиднейская и Дубайская Оперы.

Илья Демуцкий. Фото: Данил Головкин
Несмотря на непростые времена, он является представителем движения против отмены русской культуры, также как Курентзис, Гарифуллина, Луганский, оскароносцы Борисов, Эдельштейн и многие другие деятели искусств, несущие нашу культуру по всему миру.

Впереди мировые премьеры — симфония «Николь» в Большом зале консерватории им. П.И. Чайковского, балеты «Анна Каренина» в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко и «Евгений Онегин» в Сан – Франциско и Чикаго."

+1

1940

Два прославленных коллектива Донбасса – Академический симфонический оркестр Луганской областной филармонии и Донецкий академический симфонический оркестр имени С. С. Прокофьева дали два концерта в ДНР: 17 марта музыканты выступили в Енакиево, 18 марта – в Донецке.

Несмотря на ограниченные сроки для репетиций, концерты получились грандиозными. Для зрителей отыграли два сложнейших произведения – концерт-симфонию для виолончели Сергея Прокофьева и Пятую симфонию Дмитрия Шостаковича. Партию виолончели блестяще исполнил виртуоз Георгий Гусев, руководил сводным оркестром заслуженный деятель искусств ЛНР Александр Щуров.

«Объединенный концерт – это очень символично, тем более в Год единства народов России. Народы Донецкой и Луганской народных республик едины на протяжении уже многих десятилетий, можно сказать, веков. Мы не просто коллеги, не просто друзья, которые живут с общими проблемами. Мы настоящие родные, близкие по духу люди», – прокомментировал руководитель Донецкой филармонии Александр Парецкий.

https://t.me/pfci_grants/24846

Уже 20 и 21 марта концерты сводного оркестра  состоятся в ЛНР – в Алчевске и в Луганске.

Выступления проходят в рамках фестиваля «Прокофьевская весна 2026» проекта «Оркестр непокорённых: симфония будущего», реализуемого при поддержке ПФКИ.

😀📲 Подписывайся на Культурную волну в MAX (https://max.ru/pfci_grants)

+1

1941

В Музее Москвы (https://t.me/mosmuseum) на следующей неделе при поддержке ПФКИ откроют выставку «Семья — мое наследие». Там посмотрим по-новому на генеалогию — с помощью конкретных примеров, конечно. Бенуа и Морозовы!

Выставка состоит из экспозиции с архивными документами, копиями подлинников, видеоинтервью. 26 марта — просим!

Наш Культурный Кот уверяет — это не единственное событие, на которое точно стоит обратить внимание в самом конце этого теплого марта 🐈‍⬛

😀📲 Подписывайся на Культурную волну в MAX (https://max.ru/pfci_grants)

0

1942

Мы живём на свете довольно давно. Поэтому знаем, что среди черт национального русского характера - умение забывать и прощать. Поэтому разместим здесь это видео - о том, как "русская художница" Марголис боролась против открытия российского павильона в Венеции. Репортаж от немецкого АРД. И хоть Марголис и кичится своими знаниями многих языков, по-немецки она не говорит.

https://t.me/passionballet/1449

0

1943

А вот что говорит выученный в России гомосексуалист, обожающий трясти на сцене своим мужским "достоинством", красивый мальчик Соарес:

"https://www.express.de/panorama/in-russland-verboten-dieses-ballett-schicksal-ruehrt-berlin-zu-traenen-1249347

"„Ich habe verstanden, dass Russland eine Sackgasse für mich wäre“, so Soares. Ein Ausbruch in die Freiheit, der Parallelen zu Nurejews eigener Geschichte aufweist."

"Я понял, что Россия была бы для меня тупиком". Прорыв в свободу, который несёт в себе параллели к судьбе самого Нуреева."

Они вообще понимают, что пишут? Соареса кто-то куда-то не выпускал? Ну, теперь-то его ставки в международном сообществе гомосексуалистов взлетели до потолка. А потолок-то оказался низок.

0

1944

А между тем продолжается травля выдающегося скрипача нашего времени.

"Arts Against Aggression подготовили письмо.

Открытое письмо с требованием отменить выступление Вадима Репина, «скрипача Путина», с Софийским филармоническим оркестром в зале «Болгария»
Международное движение Arts Against Aggression— это глобальная сеть художников, работников культуры, исследователей, активистов и институций, выступающих за этическую ответственность в культурной сфере и против использования искусства и культуры для легитимации агрессии, авторитаризма и имперского доминирования.
С 2014 года Arts Against Aggression ведёт борьбу против российской культурной пропаганды в США и Европе, добиваясь того, чтобы артисты, связанные с Путиным, не выступали на Западе.
Именно поэтому мы были глубоко шокированы и разочарованы, узнав, что скрипач Вадим Репин, тесно связанный с Путиным, приглашён выступить с Софийским филармоническим оркестром в зале «Болгария» 14 мая 2026 года.
Особенно циничным выглядит тот факт, что «скрипач Путина» Репин должен исполнить Концерт для скрипки с оркестром № 1 Сергея Прокофьева.
Прокофьев родился в Украине, где его детство формировалось под влиянием украинской народной музыки и природы. Международный аэропорт Донецка, разрушенный российской армией в 2014 году, носил его имя. Родное село Прокофьева — Сонцовка — находится под российской оккупацией с декабря 2024 года, а музей Прокофьева там пострадал от разрушений и мародёрства в конце 2024 и в 2025 годах.
Это не совпадения, а часть более широкой закономерности.
С начала полномасштабного вторжения России в Украину было повреждено или уничтожено более 2000 культурных объектов — театров, музеев, библиотек и художественных школ. Кроме того, погибло более 268 украинских деятелей культуры. Продолжая свою имперскую традицию, Россия стремится стереть украинскую культуру и наследие.
В отличие от своей жены, балерины Светланы Захаровой, протеже Путина, скрипач Вадим Репин не состоит в партии «Единая Россия», не занимает государственных должностей и избегает политических заявлений.
Тем не менее Репин, гражданин Бельгии, проживающий в Италии и Швейцарии, активно участвует в пропагандистских инициативах Кремля и получил значительное финансирование из путинского Фонда культурных инициатив (Президентский фонд культурных инициатив).
Именно по этим причинам выступления Вадима Репина и Светланы Захаровой, запланированные на 20 и 21 января 2026 года в итальянском Teatro del Maggio Musicale Fiorentino, были отменены.
Вице-президент Европейского парламента Pina Picierno приветствовала это решение, заявив, что в Италии «нет места пособникам преступных режимов».
Выступление Вадима Репина, запланированное на 22 февраля 2026 года в Мангеймской филармонии — накануне четвёртой годовщины полномасштабного вторжения России — также было отменено после официального обращения посольства Украины.
В заявлении оркестра, опубликованном в BackstageClassical, говорится: «После всестороннего внутреннего обсуждения мы единогласно решили удовлетворить просьбу наших украинских сограждан и отменить концерт».
Выступление Репина с Palm Beach Symphony во Флориде, запланированное на 2 марта — накануне годовщины Бучанской резни, — было отменено после активного противодействия местных русских и украинских общин. Как отметила представитель оркестра, замена солиста была «сделана в наилучших интересах нашей организации, музыкантов, меценатов и широкой общественности».
Arts Against Aggression настоятельно призывает Министерство культуры Болгарии и Софийский филармонический оркестр последовать примеру Teatro del Maggio, Мангеймской филармонии и Palm Beach Symphony и отменить выступление Вадима Репина в зале «Болгария».
Приглашение Репина может поставить под угрозу не только репутацию Софийского филармонического оркестра, но и финансирование со стороны ЕС.
Ниже приведены факты, свидетельствующие об участии Вадима Репина в пропагандистской кампании Кремля и о значительных выплатах, полученных им от российского государства:
16 января 2019 года на встрече Владимира Путина с членами правительства в Кремле вице-премьер Ольга Голодец, докладывая о программе «Русские сезоны» за рубежом, отдельно упомянула скрипичный фестиваль под руководством Вадима Репина. По её словам, фестиваль прошёл в Италии, охватил более 300 мероприятий в более чем 70 городах и способствовал заключению многочисленных контрактов и установлению «культурных связей». Таким образом, Репин был представлен как одна из ключевых фигур российского «мягкого влияния», реализуемого под непосредственным покровительством президента РФ.
1 апреля 2022 года, когда мир был потрясён Бучанской трагедией и Россия была отстранена от Совета ООН по правам человека, Путин присвоил Вадиму Репину почётное звание «Народный артист Российской Федерации». Это государственное признание стало явным сигналом поддержки со стороны режима в условиях международной изоляции.
21 февраля 2024 года Репин выступил с Государственным Кремлёвским оркестром на концерте, организованном фондом Кремля. Мероприятие было приурочено ко Дню защитника Отечества, и на сайте Президентской библиотеки концерт был представлен как «замечательный подарок нашим защитникам», при этом билеты распространялись по сниженной цене. Таким образом, музыкант вновь оказался участником официального мероприятия с выраженной идеологической направленностью.
В июне 2024 года тесные связи Репина с режимом Путина оказались в центре международного внимания во время скандала на конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе. После своей победы украинский скрипач Дмитрий Удовиченко публично отказался пожать руку члену жюри Вадиму Репину. Он пояснил, что не может пожать руку человеку, который организует финансируемые Путиным фестивали в России, особенно в то время, когда его родители переживают российские бомбардировки в Харькове.
18 апреля 2025 года Вадим Репин выступил с Российским национальным оркестром на концерте, транслировавшемся для аудитории в временно оккупированном Крыму. Это является прямым нарушением международного права и подтверждает его участие в легитимации российской оккупации через культуру.
Кроме того, 17 марта 2026 года на сайте Кремля было опубликовано личное поздравление Владимира Путина «народному артисту России Вадиму Репину, основателю Транссибирского арт-фестиваля и его неизменному руководителю». Это подчёркивает значение деятельности Репина для путинского режима.
Финансовый аспект заслуживает особого внимания. С начала полномасштабного вторжения России в Украину Вадим Репин получил более 100 миллионов рублей от Президентского фонда культурных инициатив — структуры, созданной Владимиром Путиным для финансирования проектов, продвигающих антиукраинскую пропаганду и русификацию на оккупированных территориях.
Институт изучения войны (ISW) сообщает, что Кремль сокращает выплаты военнослужащим на 25% в 2026 году из-за экономического кризиса, одновременно увеличивая финансирование «пропаганды» более чем на 50%. Не сумев добиться победы на поле боя, Кремль сосредоточился на пропагандистском фронте, и зарубежные концерты Вадима Репина являются частью этой «специальной культурной операции».
Мы искренне надеемся, что Софийский филармонический оркестр и министр культуры Болгарии пересмотрят своё решение пригласить Вадима Репина, который выступает в роли культурного щита России, скрывающего ежедневные военные преступления режима Путина, притворяясь строителем культурных мостов.
Arts Against Aggression"

+1

1945

«Полынь цвета хаки» | Дарья Котова | Премьера клипа 2026

https://vkvideo.ru/video-209277241_4562 … 9BbrPCUvqH

Команда, работавшая над проектом:

Исполнитель: Дарья Котова
Продюсер, режиссёр: Руслан Осташко
Оператор-постановщик: Александр Губанов
Монтаж: Илья Некрасов
Хореография: Виталий Кладов, Алиса Пичушкина
Грим: Ирина Кирюхина
Директор: Анна Иванова
Исполнительный продюсер: Мария Османкина
Автор слов: Галина Кучинская
Автор музыки: Руслан Осташко
Студия записи: Prime Records
Фотостудия: Fotofabrika

+1

1946

#неотрекаютсялюбя?                                                                                                                                                                               Людмила Ковалёва нашла возможность переслать любимой ученице Ольге С. любовное послание. Из страны агрессора-фашиста-террориста и насильника над свободой слова в страну победившей демократии. Ольга С. гордится своей "антивоенной"! позицией и благодарит другую страну победившей демократии за то, что та выдала ей на грудь побрякушку, ценой за которую было отречение от страны, в которой госпожа Ковалёва продолжает публично любить Ольгу С. А "культуролог, историк балета и историк культуры" отправила всё это в мировую сеть, дабы не кучка отщепенцев в Амстердаме, но  и всё прогрессивное человечество узнало об этой великой любви. П.С. А вот если бы кто-то в странах победившей демократии попытался продолжать любить кого-то в стране - далее по списку -, то на неё бы наложили санкции. См. Алина Липп.

+1

1947

Борис Эйфман объявлен лауреатом Международной премии имени К. Ю. Лаврова "За поддержку и продвижение русской культуры".
Торжественная церемония вручения состоялась вчера в Таврическом дворце.
Премия была учреждена год назад — к 100-летию со дня рождения выдающегося актера, театрального и общественного деятеля, народного артиста СССР Кирилла Лаврова. Ею отмечаются заслуги в укреплении гуманитарных связей, осуществлении за рубежом знаковых творческих проектов, сохранении и развитии гуманистических традиций отечественной культуры.
От всей души поздравляем Бориса Яковлевича — создателя и художественного лидера труппы, сегодня являющейся одним из наиболее активных и успешных участников культурной дипломатии России!

+1

1948

Указом Президента Украины Владимира Зеленского введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины. Ранее Министерство культуры Украины инициировало применение санкций в рамках защиты национальных интересов и информационной безопасности Украины.
В список вошли пять граждан Российской Федерации, которые непосредственно задействованы в подготовке и реализации павильона: Анастасия Карнеева — комиссар павильона, Михаил Швыдкой — куратор, Артём Николаев, Илья Татаков и Валерия Олейник — участники команды.

0

1949

Павел Лунгин

https://t.me/passionballet/1637

0

1950

Александринский театр в прошлом году вернул традицию проведения ко Дню Победы спектаклей-концертов. 9 Мая 2025 года прошла премьера замечательного спектакля «Дорога к жизни» (был повторён в январе к 82-летней годовщине полного снятия Блокады). А в этом году День Победы театр отметит уже новым спектаклем к 120-летию со дня рождения Шостаковича.

>> https://alexandrinsky.ru/afisha-i-bilet … ra-zhizni/

Александринский театр и Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга представляют на сцене Александринского театра премьеру спектакля-концерта «Ленинград. Партитура жизни». 

Режиссер – Кирилл Сбитнев
Дирижер – художественный руководитель Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга Антон Лубченко
Автор сценария – Артем Казюханов
Видеохудожник – Мария Варахалина
Художник по свету – Игорь Фомин
Саунд-дизайнер – Илья Пучеглазов

Хронология событий охватывает самое трагическое время жизни города с июня 1941-го по январь 1943 года.Это история военного времени и история пути композитора сквозь время блокады к своей будущей музыке. Произведения разных лет Дмитрия Шостаковича, звучащие на сцене Александринского театра в исполнении современных музыкантов – артистов Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга – коллектива, ведущего свою историю с 10 мая 1945 года, с первых победных дней – явлены здесь полноправным героем. Финальным в спектакле станет исполнение Губернаторским оркестром Санкт-Петербурга Сюиты из музыки Дмитрия Шостаковича к киноэпопее Михаила Чиаурели «Падение Берлина» (1949).

В спектакле участвуют артисты Александринского театра: Андрей Матюков, Александра Большакова, Дмитрий Бутеев, Алиса Горшкова, Владимир Маликов, Анна Пожидаева, Виталий Сазонов, Максим Яковлев.

Соло в оркестре
лауреаты международных конкурсов:
Наиль Мавлюдов, фортепиано
Владлен Ованесьянц, скрипка

В исполнении Губернаторского оркестра Санкт-Петербурга в спектакле звучат:

Cюита из музыки Дмитрия Шостаковича к кинофильму «Падение Берлина», соч. 82а (редакция Антона Лубченко).
Симфония № 7 до мажор «Ленинградская», соч. 60 (фрагменты I части)
Прелюдия до-диез минор для фортепиано, соч. 34 № 10
Каденция из Концерта № 1 ля минор для скрипки с оркестром, соч. 77

При создании спектакля-концерта использовались материалы изданий:

«Сохрани мою печальную историю… Блокадный дневник Лены Мухиной»,
«Человек из оркестра. Блокадный дневник Льва Маргулиса»,
«Письма к другу: Письма Д.Д. Шостаковича к И.Д. Гликману»,
«Шостакович в Петрограде – Ленинграде»

+1