Риккардо Дриго.
Отредактировано Рома (03-03-2022 10:17:54)
PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Раздел для душевного отдыха. Just relax. » Это интересно
Риккардо Дриго.
Отредактировано Рома (03-03-2022 10:17:54)
Людвиг Минкус.
Отредактировано Рома (15-03-2022 00:59:38)
Прозрачная вуаль из мрамора! Казалось бы невозможным....
http://www.myjulia.ru/post/230270/
Смоктуновский всю жизнь скрывал правду о себе
Смоктуновский всю жизнь скрывал правду о себеОн играл гениев и неврастеников, говорил, что его характер сформировали пережитые страдания, считал себя типичным порождением своего времени. «Я – актер космического масштаба», – говорил Смоктуновский. При этом умудрялся быть человеком скромным и скандальным одновременно. Перед камерой в работе над картиной порой робко шептал слова, а в жизни устраивал шумные драки с мордобоем и битьем тарелок, выясняя отношения с любовником первой жены.
Внешность аристократа – крестьянское происхождение – сломанная судьба – еврейская фамилия. Говорили, что он – обласканный властями, успешный советский артист. Но никто не предполагал даже, что все сыгранные им роли замешены на чудовищном личном горе...
На самом деле его фамилия Смоктунович. Писал в анкетах, что белорус, но обманывал. Смоктуновский происходит из семьи польских евреев, его прадед был сослан в Сибирь за участие в польском восстании 1863 года. Родился актер в селе Татьяновка Томской области. Потом семья переехала в Красноярск, где так сильно голодала, что в пятилетнем возрасте его и брата родители просто выгнали из дома – не могли прокормить. Его приютила и воспитала тетка. Воровал на рынке, чтобы выжить. Брат Иннокентия вскоре умер…
Учился Смоктуновский плохо, оставался на второй год. После школы мобилизовали и сразу отправили на фронт – в самый ад – на Курскую дугу. Уже через несколько месяцев Иннокентий Смоктуновский оказался в… фашистском плену.
Рассказывая позже об этом времени своей жизни, актер говорил, что всегда чувствовал, что его кто-то защищает. Он верил в чудеса. Уверял, что ни разу, побывав в самом пекле войны, не был ранен.
«Когда я был на фронте, рядом со мной падали и умирали люди, а я жив… Я ведь тогда еще не успел сыграть ни Мышкина, ни Гамлета, ни Чайковского – ничего! Судьба меня хранила».
Рукой провидения он считал и то, что его, сбежавшего от фашистов, умирающего от истощения мальчишку, пустили в дом, спасли, выходили в крестьянской избе совершенно чужие ему люди, которых нашел и отблагодарил после войны.
Он был замкнутым и тревожным. В юности актером быть и не мечтал даже. Приятель поступил в студию при Красноярском драмтеатре, и он пошел за компанию. Профессию, которая стала делом жизни, получал с 1945 по 1946 год, вернее, всего 3 месяца – потом его выгнали за драку с формулировкой «Противопоставил себя коллективу». Сразу же «обнаружились» факты его пребывания в плену. И тогда он сам себя сослал в Норильск. Уехал туда, рассуждая так: дальше, чем этот город-лагерь, ссылать некуда. Именно тогда он и поменял фамилию Смоктунович на Смоктуновский.
Ему предлагали фамилию Славянин – не согласился. В Норильске он узнал, что такое гомосексуализм (среди зэков были люди с нетрадиционной ориентацией). Как позже рассказывал сын актера – Филипп, испытывал к педерастии отвращение всю жизнь. На Севере Смоктуновский заболел цингой и лишился всех зубов. Чтобы спасти жизнь, уехал из города и год работал дворником. Потом поступил в сталинградский театр, женился в первый раз.
Всю первую половину жизни – юность, молодость – он страдал. От голода и нищеты, от неразделенной любви (первая жена Римма Быкова изменила ему и вскоре оставила), от непонимания окружающих, от неприятия и насмешек коллег. Он дрался, замыкался в себе, учился выживать и, несмотря ни на что, верил в лучшее будущее.
В 1955 году Смоктуновский едет в Москву. Его никто не ждет и не зовет туда. Живет у друзей, пытается найти работу в театре – не берут. Ночует в подъездах на gодоконниках. В одном лыжном костюме слоняется неделю на улице – люди, у которых он остановился, уехали в отпуск и не оставили ключей.
И тогда произошло чудо. Он любил его вспоминать: «Как хорошо жить, до удивления хорошо просто жить, дышать, видеть. Я есть, я буду, потому что пришла она».
Смоктуновский встретился со своей будущей женой – Суламифью в Ленкоме. Она работала костюмершей. «Я тогда впервые увидел ее… Тоненькая, серьезная, с копной удивительных тяжелых волос. Шла не торопясь, как если бы сходила с долгой-долгой лестницы, а там всего-то было три ступеньки, вниз. Она сошла с них, поравнялась со мной и молча, спокойно глядела на меня. Взгляд ее ничего не выспрашивал, да, пожалуй, и не говорил… но вся она, особенно когда спускалась, да и сейчас, стоя прямо и спокойно передо мной, вроде говорила: «Я пришла!» Ну вот поди ж узнай, что именно этот хрупкий человек, только что сошедший ко мне, но успевший однако уже продемонстрировать некоторые черты своего характера, подарит мне детей, станет частью моей жизни – меня самого».
С этой встречи его жизнь стала другой. У него появились дом, работа, дети – Филипп и Маша. Будущая супруга – 28-летняя Суламифь имела много друзей в столичной артистической среде. Она ни разу не была замужем и не торопилась. Была счастлива и самодостаточна. Смоктуновского представили Ивану Пырьеву, который распорядился пристроить актера в Театр-студию киноактера.
И вот тогда появились настоящие роли. Мышкин в БДТ у Георгия Товстоногова, благородный жулик у Рязанова в «Берегись автомобиля». В амплуа Смоктуновского – Гамлет, Чайковский, Моцарт, Бах… В великих он видел смешное и, по сути, играл в кино и на сцене самого себя. Появились почитатели и завистники.
– Папа мне рассказывал, что некоторые коллеги писали на него доносы то ли в Госкино, то ли в Союз кинематографистов, – рассказывал сын Смоктуновского Филипп. – Так они, как им казалось, защищали интересы советского искусства.
Смоктуновский был актером, нарушающим все правила и совместившим все противоречия. Великим юродивым, своим в доску и не от мира сего. Барином и крепостным. Может, и не советским, но родным.
Иннокентий Михайлович Смоктуновский родился 28 марта 1925 года. Участвовал в сражении на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении Киева. Был в плену, бежал. Дошел до Берлина. Умер 3 августа 1994 года. Сын Филипп – переводчик научно-фантастической литературы. Внучка – актриса Анастасия Буцкова. Дочь Мария Смоктуновская – балерина, сотрудник музея МХАТа.
(с) Jostr
ОСНОВАТЕЛИ ЗНАМЕНИТОЙ "ГНЕСИНКИ" ГОВОРИЛИ НА ИДИШ . 🎶
15 февраля 1895 года в маленьком деревянном доме на углу Гагаринского и Староконюшенного переулков начала свою работу музыкальная школа. Впоследствии она стала называться Музыкальным училищем имени Гнесиных по имени ее основательниц — выпускниц Московской консерватории сестер Гнесиных.
Об этом мало кто помнит, но история Гнесинки началась в Ростове-на-Дону в семье местного раввина. Отец знаменитых сестер Гнесиных, Фабиан Осипович (Файвиша Иоселевича) Гнесин - уроженц местечка Ивенец,Минской губернии выпускник Виленского раввинского училища
Мать, Белла Исаевна Флейтзингер-Гнесина (урождённая Шима-Бейла Шаевна Флейтзингер), в свое время закончила курс у известного польского композитора Станислава Монюшко и, говорят, еще и прекрасно пела. Однако семейная жизнь не дала Белле Исаевне сделать музыкальную карьеру. После замужества она родила двенадцать детей. Выжило пять девочек и четверо мальчиков. Применение своему музыкальному дару Белла Исаевна нашла дома — в их семье часто звучала музыка, дети с малых лет были приучены к фортепиано.
Вскоре, правда, родители решили, что домашнего обучения недостаточно. И старшую дочь, Евгению, отправили в Москву учиться в консерватории. Следом за ней уехала и Елена. Несмотря на жесткую квоту на поступление евреев в учебные заведения, обеих сестер взяли в консерваторию. Девочки быстро привлекли внимание педагогов прекрасными манерами и незаурядным талантом.
Прошли годы обучения, и девушки погрузившись в мировое музыкальное наследие, сделали делом своей жизни московскую музыкальную школу. Видимо, поэтому о них мы знаем так много, а их талантливый брат, Михаил Фабианович оказался почти забыт.
Между тем талантливый ученик Римского-Корсакова (в московскую консерваторию Михаила не приняли, и он поступил в Петербург) стал удивительным композитором, сочетавшим впитанные в юности еврейские традиции с основами мировой классической музыки. Гнесин в детстве был очень близок с дедом, отцом матери, которого звали Иешаягу Флетзингер. Был он народным музыкантом, рассказывал остроумные байки, научил внука слышать «душу народа». Маленький Миша дружил и с кантором местной синагоги Элиэзером Геровичем. Тот был частым гостем в доме Гнесиных, исполнял у них гимны собственного сочинения, учил мальчика музыкальным азам.
(Михаил Гнесин родился ровно 140 лет назад, в феврале 1883 года).
Пока его сестры все ближе сходились с московской интеллигенцией, Михаил отправился в Палестину, где знакомился с разными общинами, слушал, записывал. Там впервые узнал музыкальный фольклор своего народа, влюбился в эти древние напевы. «Еврейская музыка существует, — когда-то говорил ему Римский-Корсаков. — Это замечательная музыка, и она ждет своего Глинку». Вернувшись в Россию, "еврейский Глинка"- Гнесин пишет «Вариации на еврейскую тему» — симфоническую фантазию, в которой переплетаются хасидские напевы, светские мелодии, молитвенные мотивы. С началом Гражданской войны становится не до музыки...
До поры до времени советская власть благоволит Гнесину — то ли благодаря тому, что сестры его дружны с Луначарским, то ли потому, что не было еще такой злой ненависти ко всему еврейскому в Кремле и его окрестностях. Однако к концу 40-х годов ситуация меняется. «Группа сотрудников» пишет Берии донос на Гнесина: пагубно, мол, влияет на уважаемую Елену Фабиановну, заставляет подбирать преподавателей...
еврейской национальности». Ясное дело, сионист, пытается столкнуть бессменную руководительницу учебного заведения с пути истинного.
Началась борьба с космополитизмом. Гнесин ни разу не предал, не покривил душой, не побоялся даже принять участие в конкурсе на создание гимна Израиля. Но любимой работы лишился и стал жить затворником, много писал "в стол".
Но удары судьбы сыпались один за
другим. Надломленный годами преследований, ушел из жизни Михаил Фабианович. Через шесть лет не стало и Ольги. Елена Гнесина осталась одна. И тут же смогла извлечь из своей утраты пользу для института — отказалась от верхней части квартиры, разместила там ректорат, кабинет сестры отдала новому директору.
30 мая 1967 года она отпраздновала свой 93-й день рождения. Её известными учениками были пианист Л. Н. Оборин, композитор А. И. Хачатурян, дирижёры Е. Ф. Светланов и Г. Н. Рождественский.
72 года она была руководителем "Гнесенки".
Подробнее о Гнесиных по этой ссылке: https://frdshi.ru/.../272-k-145-letiyu- … ianovny...
Спасибо, дорогая Bani!
Позволю себе поделиться личным.
Мой отец учился у Ольги Фабианны.
История его к ней попадания была пресмешная.
Одарённого человека аж 6-ти лет отроду привели на прослушивание в школу при московской консерватории.
Привели с опозданием - набор уже закончился.
Но моя бабушка была человеком с волей и любовью к одарённому человеку и поэтому уговорила самого Гольденвейзера прослушать обожаемое чадо.
Шестилетнее чадо предстало перед маэстро с фортепианным концертом Вольфганга Амадеуса. Играл, конечно, наизусть.
Но Гольденвейзеру хватало юных гениев и получить ещё одного ему как-то не очень хотелось.
А там в этом концерте большое вступление у второго фортепьяно.
Вундеркинд сидел и ждал, когда Гольденвейзер отыграет это вступление, а хитрый маэстро сыграл только два последних такта.
Ну, папа своё вступление проспал.
Потом они таки сыграли, но у Гольденвейзера была придирка, чтобы отослать бабушку с её уникумом поступать на общих основаниях на следующий год.
Но в зале присутствовала Ольга Фабианна. И она папу взяла к себе. Учила строго, с прицелом на будущего типа Рихтера.
А потом была война.
Папа подростком стоял у станка на военном заводе в Омске.
Не самые хорошие предпосылки для пианиста...
И вообще, он считал, что инженером можно быть посредственным, а пианистом - только выдающимся.
Правда, и инженером он посредственным не стал, учитывая, что С-300 до сих пор стоят на вооружении много где.
Такая вот история. Семейная.
Одна из дочерей знаменитого оперного певца Федора Шаляпина, Марина Шаляпина, стала известна не только благодаря своему знаменитому отцу, – она завоевала внимание публики и с помощью собственных талантов.
Именно ее в 1931 году признали самой красивой эмигранткой в Париже, присвоив ей титул «Мисс Россия». Позже она стала актрисой и женой одного из основателей итальянского кинематографа, организовавшего первый Венецианский кинофестиваль. Марина Шаляпина свободно говорила на пяти языках, до глубокой старости водила машину и много путешествовала, дожив до 97 лет.
Когда Федор Шаляпин познакомился с матерью Марины, он уже был женат и разводиться не намеревался. Его семья осталась в Москве, а с Марией Петцольд он жил в Санкт-Петербурге. Долгое время он фактически жил на две семьи. У них с Марией родились три дочери: Марфа, Марина и Дасия.
Брак Шаляпина и Петцольд был оформлен только в 1927 году, уже после того, как они эмигрировали во Францию. Марина мечтала стать балериной, и с 9 лет обучалась в балетной студии у Матильды Кшесинской и Любови Егоровой. Но ее мечтам не суждено было осуществиться – после полученной травмы занятия пришлось прекратить.
Начиная с 1927 году в Париже стали ежегодно проводить конкурсы красоты среди эмигранток. Следует отметить, что в те времена эти мероприятия существенно отличались от современных. Никаких дефиле в купальниках не было, все должно было «протекать в обстановке безупречной нравственности, а моральные качества кандидаток должны играть первостепенную роль». Прежде всего, это был конкурс хороших манер, талантов и благородного происхождения.
Марина Шаляпина не сразу дала свое согласие на участие, что позже объясняла так: «В те времена, чтобы тебя при всех объявили красавицей – да это позор! Но, собственно говоря, то был никакой не конкурс, какие сейчас устраивают. Просто однажды я танцевала на вечере у Матильды Феликсовны Кшесинской: я закончила балетную школу и мечтала стать балериной… В зале сидели Бунин, Коровин и, кажется, Куприн. Это им пришла идея выбрать Мисс Россию среди эмигрантских девушек. Они на меня смотрели-смотрели и вдруг единодушно решили: вот наша Мисс Россия!».
Так, в 1931 году, Марина Шаляпина стала самой красивой девушкой эмиграции. И сама она, и ее близкие отнеслись к этому с иронией. Марина вспоминала: «Папа, помню, к этому отнесся иронично, и потом все пел, когда меня видел: «Вот взошла луна златая, тише, чу, гитары звон...». Ну, это я была луна, потому что лицо у меня было тогда такое очень русское, девичье. И круглое. Словом, луна. А папа был человек с юмором. Он смеялся. И Рахманинов тоже смеялся. А папа слегка поддразнивал: «Ну, иди сюда, мисс Россия!» У-у, папа любил дразнить!».
Для самой Марины этот титул был скорее наказанием, чем предметом гордости: «Потом я закрылась в своей комнате и так плакала, что даже температура поднялась. Мисс Россия! – скажите, пожалуйста! Что мои друзья подумают? Что я совсем зазналась?». После победы на конкурсе у Марины Шаляпиной появилось много поклонников.
В 1938 году не стало её отца — Федора Шаляпина. Марина Федоровна узнала об этом по дороге из Рима в Париж, где надеялась застать отца. Сотрудник аэропорта, заглянув в её паспорт, показал газету с фотографией Шаляпина в траурной рамке.
После смерти отца Марина отправилась сначала в США, а затем в Италию, где занималась постановкой хореографических номеров на съемках фильма о классическом балете. Там она познакомилась с генеральным директором кинематографического департамента при министерстве культуры и пропаганды Италии Луиджи Фредди.
Несмотря на 17-летнюю разницу в возрасте, вскоре она стала его женой. Луиджи Фредди стоял у истоков итальянского кино, он организовал первый кинофестиваль в Венеции, а в 1937 году открыл крупнейшую в Европе киностудию. Марина Шаляпина снялась в нескольких фильмах мужа, правда, актерская профессия не стала ее страстью.
В 1950-х годах Марина Шаляпина опять сменила профессию. Она начала работать на круизных лайнерах судоходной компании «Италия», курсирующих из Генуи в Нью-Йорк. В ее обязанности входила организация досуга пассажиров первого класса.
Дочь Федора Шаляпина неоднократно бывала в России. Она присутствовала на перезахоронении праха своего отца на Новодевичьем кладбище в 1984 году, а в 2003 году 91-летняя Марина Шаляпина приезжала в Крым на фестиваль оперного искусства памяти отца.
После смерти мужа Марина Шаляпина продолжала жить в Риме. В последние годы она избегала поездок на самолете, зато с удовольствием водила машину. «Машины — моя страсть, и я каждый день выбираюсь в центр Рима, я ведь живу на окраине, и дома сидеть все время скучно».Она любила повторять, что в душе ей 28 лет, а то, что видно снаружи, вообще не имеет значения.
Умерла эта удивительная женщина в 2009 году в возрасте 98 лет. Марину Федоровну Шаляпину-Фредди похоронили на римском кладбище
Лаурентино.
В швейцарском Люцерне открыли виллу Сенар, принадлежавшую Сергею Рахманинову. Её у потомков великого пианиста и композитора выкупил кантон Люцерн. В этом 35-минутном фильме Александр Песке рассказывает историю этого события.
«К слову: балеты с пением»: лекция Богдана Королька
https://www.youtube.com/watch?v=ztmiM9FFfrU&ab_channel=Пермскийтеатроперыибалета
Балетная обувь легенд русского балета ушла на аукционе за миллион рублей
На торгах (https://www.litfund.ru/auction/618/180/) в Москве был продан уникальный лот — балетная обувь трех великих танцовщиков: Майи Плисецкой, Екатерины Максимовой и Владимира Васильева. Пуанты Плисецкой и Максимовой, а также пара балетных полуботинок Васильева, украшенные их автографами, ушли с молотка за 950 тыс. рублей при стартовой цене в 320 тыс. Обладателем редких экспонатов стал анонимный поклонник балета.
Ранее эта обувь хранилась в итальянской частной коллекции и даже экспонировалась в Третьяковской галерее. Надписи на пуантах и полуботинках датируются 1980-ми годами, когда артисты выступали на сценах итальянских театров. Так, Васильев оставил автограф на полуботинках, в которых исполнял главную партию в балете «Грек Зорба» на Арена-ди-Верона. Пуанты Максимовой подписаны, предположительно, во время её выступлений в Римской опере. Подпись Плисецкой на пуантах датируется началом 1980-х годов, когда она занимала должность худрука балетной труппы Римской оперы.
Лекция. Связи Пушкина и Моцарта
https://www.youtube.com/watch?v=WPgRW_CRQ0I&ab_channel=ФилармонияШостаковича
Трагедия Чайковского: жена-гадина, вечные долги и ненавистный Щелкунчик. Как понять его музыку
https://www.youtube.com/watch?v=zwDLzx3S3F4&ab_channel=ВладАганов
Не знаю, может быть такого рода информацию здесь не принято и не нужно размещать.
19 апреля 1965 г. состоялась премьера фильма "Казнены на рассвете..."
Немного о фильме - Выдающийся!!!
пост. Е.Н.Андриканис
муз. П.И.Чайковский
в роли А.И.Ульянова В.В.Ганшин.
На оф. стр. Мосфильм в контакте об этом выдающемся произведении кинематографического искусства не вспомнили.
Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Раздел для душевного отдыха. Just relax. » Это интересно