Спящая красавица 09.03.2025, МТ-1.
Билет брал ещё до объявления составов. Когда появились составы, подумал – не сдать ли. Но решил сходить, расширить кругозор, так сказать.
Аврора (Мария Ширинкина). Почему то первая солистка Мариинского театра не может стоять на пуантах. Уж не знаю, может день был не её, может, приболела. Но смотреть на то, как она мучается, было невозможно. В танце с женихами её колбасило по полной. Стоя на одном пуанте и держа левую руку над головой, правой она судорожно вцеплялась в жениха (при этом её аж трясло от усилий) и, прямо вырвав свою руку из рук одного жениха, торопливо хваталась за руку другого. Какое там поднять руку над головой и закончить элемент – тут как бы не упасть. Ну и всё остальное выступление в том же духе. Ощущение, что смотрю ученицу старших классов Вагановки (да и то там многие лучше стоят на пуантах), а не первую солистку ведущего театра. Прямо стыд и срам ТАК выступать! Не можешь (не важно, по каким причинам) – лучше откажись! Почему зрители, заплатив немалые деньги, должны смотреть такое убожество?
Чуть получше выступила в свадебном ПДД, но общей картины это не улучшило.
Дезире (Филипп Стёпин). Верен себе. Дежурно исполнил роль тумбочки для опоры. Но стабильность далеко не всегда признак мастерства.
Фея Сирени (Есения Анушенкова, дебют). Не знаю, кто и что увидел в этой девочке, но на сцене она не показала ровным счётом ничего. Ни техники (так же, как и Аврора, валилась с пуантов), ни эмоций, ни артистизма. Мало того, у неё отсутствует чувство сцены – в 3 акте при исполнении очередной диагонали она врезалась в кулисы. Зачём ей дали одну из ведущих ролей – большой вопрос. Ей сперва бы годика на 3-4 “постоять” в кордебалете, чтобы научилась в прямом смысле стоять на пуантах. Лучше бы вместо неё Феей Сирени поставили Елену Свинко, которая очень хорошо станцевала Фею Бриллиантов.
Злая фея Карабос (Алиса Русина). Кто пустил детский сад на сцену? Что, кончились нормальные артисты? Вспоминаю Карабос в исполнении Баженовой – там аж дым из ушей и из глаз молнии – смертельная обида! Как посмели проигнорировать одну из сильнейших фей (а что одна из сильнейших, это несомненно – даже Фея Сирени не сумела убрать колдовство Карабос, а только смогла слегка изменить)!!! Карабос у Русиной – маленькая капризная избалованная девочка, которая устроила истерику из за того, что её лишили сладкого за обедом. И ещё не понял – с каких пор Карабос выезжает на сцену на байке? Пусть с упряжкой, но классический байк, хоть и 3 колёсный. Ранее, если правильно помню, Карабос вывозили в полуоткрытом возке.
Голубая птица (Ярослав Байбородин, дебют) справился неплохо, но без огонька. Может, ещё наверстает.
Вот кто безусловно порадовал, это Принцесса Флорина (Мей Нагахиса). Всё просто идеально, каждый элемент технически безупречен, чётко очерчен и зафиксирован. Ширинкиной и Анушенковой надо бы поучиться у Нагахисы.
Ну и особенно приятно было услышать волшебную скрипку Людмилы Чайковской. Всё вспоминаю ту Спящую Красавицу в МТ-2, когда поднимали оркестровую яму и чарующие звуки инструмента Людмилы Чайковской заполняли весь огромный зал. Жаль, что удалось побывать только на одном таком спектакле. Потом, почему то, оркестровую яму перестали поднимать.
Общее впечатление от представления – ощущение, что пришёл в дорогой ресторан, заказал приличные блюда, а вынесли что то малосъедобное из третьеразрядной столовки “Крысиные хвостики”. Жаль, что тут нельзя потребовать назад деньги за некачественный товар.