Неужели кто-то ждал повышение Бородулиной?
Маше Булановой - Поздравления!
Мариинский театр. Mariinsky #2
Сообщений 631 страница 660 из 712
Поделиться63126-09-2025 23:35:31
Поделиться63227-09-2025 09:49:58
Может, Бородулиной надо было сначала дать ведущие партии, а потом повышение? А то нелогично, корифейка Чернявская станцевала Китри, Гамзатти, Кармен, а первая солистка только Сильфиду, и нельзя сказать, что это было блестяще.
Поделиться63327-09-2025 13:25:29
Может, Бородулиной надо было сначала дать ведущие партии, а потом повышение? А то нелогично, корифейка Чернявская станцевала Китри, Гамзатти, Кармен, а первая солистка только Сильфиду, и нельзя сказать, что это было блестяще.
Вы знаете, дорогие друзья, пути назначений неисповедимы (частенько).
Но давайте всё-таки оставим потомкам, которые вдруг отроют в недрах сети наш форум, не совсем искажённую картинку.
Вот послужной список Бородулиной с 2007 года:
"«Сильфида» (Сильфида, сильфиды) – хореография Августа Бурнонвиля в редакции Эльзы-Марианны фон Розен;
«Жизель» (Па-де-де, Мирта, Зюльма) – хореография Жана Коралли, Жюля Перро, Мариуса Петипа;
«Дочь фараона» (Grand pas d’action, альмеи, Рейн) – хореография Мариуса Петипа, реконструкция Тони Канделоро;
«Баядерка» (Джампэ, трио теней) – хореография Мариуса Петипа в редакции Владимира Пономарёва и Вахтанга Чабукиани;
«Спящая красавица» (фея Золота, фея Виолант) – хореография Мариуса Петипа, реконструкция спектакля 1890 года, постановка Сергея Вихарева;
«Спящая красавица» (фея Бриллиантов, фея Смелости) – хореография Мариуса Петипа в редакции Константина Сергеева;
«Лебединое озеро» (Друзья принца, два лебедя) – хореография Мариуса Петипа и Льва Иванова в редакции Константина Сергеева;
«Раймонда» (Генриетта, вариация в картине «Сон», вариация в гран-па) – хореография Мариуса Петипа в редакции Константина Сергеева;
«Дон Кихот» (цветочницы, вариация) – хореография Александра Горского по мотивам спектакля Мариуса Петипа;
«Корсар» (Одалиски) – хореография Петра Гусева на основе композиции Мариуса Петипа;
«Шопениана» (Одиннадцатый вальс), «Шехеразада» (одалиски), «Петрушка» (танцовщицы) – хореография Михаила Фокина;
«Бахчисарайский фонтан» (паненки) – хореография Ростислава Захарова;
«Щелкунчик» (Куколка, классическое трио, снежинки) – хореография Василия Вайнонена;
Concerto DSCH, «Семь сонат»;
«Ромео и Джульетта» (Сверстница Джульетты, народный танец) – хореография Леонида Лавровского;
«Драгоценности» («Изумруды», «Бриллианты»), «Симфония до мажор» (III. Allegro vivace) – хореография Джорджа Баланчина;
«Барышня и хулиган» (Барышня) – хореография Константина Боярского;
«Легенда о любви» (танец золота) – хореография Юрия Григоровича;
«Анюта» (Девушка) – хореография Владимира Васильева;
«Парк» – хореография Анжелена Прельжокажа;
«Щелкунчик» (сестры Щелкунчика) – постановка Михаила Шемякина, хореография Кирилла Симонова;
«Ярославна. Затмение» (дозор), «Петрушка» (слуги просцениума) – хореография Владимира Варнавы;
«Пахита» (подруги Пахиты) – хореография Юрия Смекалова, реконструкция хореографии Мариуса Петипа и постановка Grand pas Юрия Бурлака;
«Павловск», «Поцелуй феи» (Фея III, свита феи III), «Послеполуденный отдых фавна» – хореография Максима Петрова;
«Игра в карты» (друзья Короля) – хореография Ильи Живого;
«Коппелия» (Коппелия) – хореография Александра Сергеева;
«Танцсцены» (III часть) – хореография Вячеслава Самодурова;
танцы в опере «Замок герцога Синяя Борода» (жена герцога Синяя Борода)."
https://www.mariinsky.ru/company/ballet … rodulina1/
Это партии, соответствующие статусу второй солистки. (Хотя и некоторые корифейки танцуют их и даже больше).
И, честно говоря, я не припомню случая, когда, увидев её, мне пришлось бы испытать большое разочарования.
Что касается, к примеру, Китри госпожи Чернявской, то лучше бы она её вообще не танцевала. И я знаю, что это мнение многих профессионалов.
И да, мне бы очень хотелось, чтобы Дарью Ионову, наконец, повысили.
Буду ждать и надеяться.
Ну, и, конечно же, мы очень ждали продвижения Марии Булановой! И, слава богу и руководству, дождались!
Но коль уж и госпожу Бородулину повысили, то, мне кажется, правила хорошего тона обязывают нас поздравить артистку. И, несомненно, пожелать ей успехов. 
Поделиться63427-09-2025 17:56:27
Дело не в том, как Чернявская танцевала Китри, а в том, что руководство ей эту партию доверяет. А Бородулиной не доверяет. Будем честны, большинство партий из вашего списка, ув. Privet, танцуют корифейки и кордебалет: Куколку, паненок, одалисок, вставку, теней, фею смелости и проч.
Что касается Ионовой - ее и так тащат изо всех сил, но техника у нее очень слабая, технические партии, например, солистку в золоте или вставку в ДК ей никогда не станцевать, прыжка нет, вращается неуверенно, красиво водить ручками в труппе умеют все. Корифейка ей выше крыши, простите.
Отредактировано Anita (27-09-2025 18:24:15)
Поделиться63527-09-2025 20:59:26
Ни за что не соглашусь про Чернявскую. Даже то, что видела в ТГ, по мне - так просто молодец!
Поделиться63604-10-2025 00:35:19
Ну что же, прима на опыте вводит в премьерскую партию очередного азиатского танцовщика. Я ничего не имею против азиатов, но глубины и души в них не вижу, у них другая ментальность.. Техника, подача роли... , но не душа...
. И в добавок к новому корейцу, видимо, для баланса:) добавили трех иностранцев... сразу на партии солистов.
Они, простите , кто? Чем себя зарекомендовали? Или достаточно иностранного паспорта, чтобы стать солистом в Мариинском театре? Хотелось бы официальных комментариев на сайте театра в стиле оправдания...танцевать некому, все бездари, только иностранные таланты нас спасут, своих- то нет...
Поделиться63704-10-2025 02:00:51
Один из иностранцев вроде бы белорус. На сайте есть странички принятых артистов с перечислением всех их достижений. Достижений не мало. Думаю, что нужно все-таки посмотреть, а потом уже критиковать.
Новый кореец на мой взгляд очень даже хорош.
Отредактировано Gamzatti (04-10-2025 02:02:16)
Поделиться63804-10-2025 08:37:34
Налицо дефекты образования. Иностранцев учили для участия в конкурсах и ведущих партий, в АРБ учат красиво постоять в корде в Кремле. В конкурсах за последние 10 лет они почти не принимали участия, разве что Добош и Тайга, которые пришли в АРБ из иностранных школ уже выученные.
Добоша, по слухам, по необъяснимой причине ненавидит новое руководство МТ (как и половину труппы) и ничего не дает танцевать.
В нынешней обстановке брать на высокооплачиваемую работу граждан США, коими являются Ороховски и Пенева, очень странно.
Поделиться63904-10-2025 12:15:51
Думаю, что нужно все-таки посмотреть, а потом уже критиковать.
Новый кореец на мой взгляд очень даже хорош.
Полностью разделяю эту точку зрения.
В нынешней обстановке брать на высокооплачиваемую работу граждан США, коими являются Ороховски и Пенева, очень странно.
Ну, почему же? Это, как раз, очень умный ход.
Вот смотрите - на Западе наших отменили, а мы, как и всегда, рады талантам и открыты для них.
Опять же, будут всякие конкурсы - Григоровича, "Арабеск", Московский.... Они заявляются как международные. А откуда брать "международных" артистов, кроме как из Азии? А у нас тут вот и американцы имеются. Помнится, именно иностранные артисты сделали международный "Арабеск" в первый год войны.
И вообще - люди могли выбрать США, а выбрали Россию. И не худшие из людей.
Поделиться64004-10-2025 15:04:20
Полностью разделяю эту точку зрения.
Ну, почему же? Это, как раз, очень умный ход.
Вот смотрите - на Западе наших отменили, а мы, как и всегда, рады талантам и открыты для них.
Беда только, что скоро все ведущие солисты МТ будут иностранцами или выпусками зарубежных школ: Кимин, Корнеев, Капитен, Минчоль, Ороховски, Гуделев, кто дальше?
А наши ведущие в таком возрасте, что скоро все уйдут на пенсию.
И где у нас русский балет?
Кстати, в тройке лебедей Пенева отличалась от наших девочек жесткими руками, а также отсутствием работы головы и корпуса. Вагановская школа, знаете ли, имеет свои тонкости.
Отредактировано Anita (04-10-2025 15:05:07)
Поделиться64104-10-2025 21:47:07
Добоша, по слухам, по необъяснимой причине ненавидит новое руководство МТ (как и половину труппы) и ничего не дает танцевать.
Жаль. Но в целом не удивительно. Театр Якобсона танцует тот же репертуар, что МТ. И на той же сцене, что МТ. Конкуренцию никто не отменял. Нужно было додуматься назначать одного худрука балета в 2 соседних театра.
Поделиться64204-10-2025 22:00:58
в тройке лебедей Пенева отличалась от наших девочек жесткими руками, а также отсутствием работы головы и корпуса. Вагановская школа, знаете ли, имеет свои тонкости.
В четверке больших? Было бы странно, если бы не отличалась. Посмотрим, сможет ли она это преодолеть.
Мне тоже не нравится, что не двигают своих. Та же Светлана Савельева уже и в конкурсе победила, и на юбилейном вечере педагога показала на что способна - и все в корифеях. И Осетров в кордебалете танцует Ротбарда и Раба - уж хоть в корифеи можно было перевести.
Отредактировано Gamzatti (04-10-2025 22:03:01)
Поделиться64306-10-2025 17:46:25
В четверке больших? Было бы странно, если бы не отличалась. Посмотрим, сможет ли она это преодолеть.
Мне тоже не нравится, что не двигают своих.
Да, в четверке, конечно, оговорилась, извините.
При этом новый солист в пдт мне совершенно не понравился. У него, конечно, есть баллон, но танцует он очень грязно, невыворотно, ноги испорчены перекаченными мышцами.
У меня такое впечатление, что работоспособный костяк труппы начинает посматривать на сторону. Многие из них лишились своих партий, либо не получают ничего нового, не дождались повышений - ведь взяли четверых солистов со стороны. Возможно, у них не идеальные внешние данные, но это рабочая основа труппы, люди, которые работают почти ежедневно в очень жестком режиме, вывозя спектакли.
Репетиционный процесс при Фадееве тоже перешел все границы. Новые педагоги выписывают бесконечное количество репетиций, сажая людям ноги даже многократными репетициями в день спектакля, обращаются с труппой грубо и бесцеремонно.
Отредактировано Anita (06-10-2025 17:56:46)
Поделиться64406-10-2025 19:50:47
Репетиционный процесс при Фадееве тоже перешел все границы. Новые педагоги выписывают бесконечное количество репетиций, сажая людям ноги даже многократными репетициями в день спектакля, обращаются с труппой грубо и бесцеремонно.
Дорогая Anita!
Не могли бы Вы озвучить имена этих "героев".
А то ведь можно на Лопаткину с Сарафановым подумать.
Поделиться64510-10-2025 17:04:06
Дорогая Anita!
Не могли бы Вы озвучить имена этих "героев".
А то ведь можно на Лопаткину с Сарафановым подумать.
Нет, конечно, они, как раз очень позитивные педагоги. Кстати, непонятно, почему Лопаткина не работает ни с кем из солистов, а только время от времени ведет класс. Неужели ей это не интересно? Жаль, что нет никакой возможности спросить.
Речь шла о педагогах, работающих с кордебалетом. При этом они еще и никуда не делись из педагогов Якобсона. Зачем и кому это нужно, совершенно непонятно. В МТ мало нагрузки? Некоторые педагоги с приходом Фадеева вообще большвю часть нагрузки растеряли. Если сравнить списки Якобсона и МТ, обнаружим общих Сарафанова, Осмолкину, а также Павлову и Бажитову. А УВЛ есть только в МТ.
Поделиться64611-10-2025 23:19:40
А новый кореец работает с Фатеевым
Поделиться64719-10-2025 18:33:44
Имейте ввиду, Барон, что основной состав труппы в это время будет в Китае и из чего будут собирать этот спектакль и по каким сусекам мести, неизвестно. Все это очень сомнительно. Потом не возмущайтесь)
А вот сходил! Надо передохнуть, поужинать, а там мож и отзыв напишу.
Неудобны дневные сеансы - весь день коту под хвост.
Поделиться64819-10-2025 20:48:56
Молодец, Барон! Ждём Вашей весомой рецензии...
Поделиться64919-10-2025 23:56:48
Дон Кихот. МТ, историческая сцена.
19.10.2025 дневное представление в 13-00.
Сперва пару слов про главную героиню сегодняшнего представления – Елену Свинко. Я обратил на неё внимание в 2022 году, на XIV Международном конкурсе артистов балета и хореографов в Москве. И мне вдруг стало очень обидно за её 2 место, в то время, как Ильюшкина, занявшая 1 место, была реально хуже Елены! Но у Свинко нет таких высоких покровителей… Второй раз она мне глянулась в “Катарине-дочери разбойников”, где просто восхитительно исполнила главную партию и вполне заслуженно получила номинацию “Лучшая женская роль” театральной премии “Золотая маска”. И я очень обрадовался, что Елена перешла из Красноярского театра сперва в Мих, а потом и в Мариинку. Надеялся, что руководство Мариинки, получив готовую приму (а в Красноярске она была примой и перешла к нам с понижением), использует её дарования на все 100. Но нет, Елену задвинули так далеко, что просто диву даёшься – танцевать некому, а отличная танцовщица выступает в партиях от силы для корифеек. Почему – не понимаю!!! На сегодняшний день считаю Елену САМОЙ НЕДООЦЕНЁННОЙ ТАНЦОВЩИЦЕЙ в Мариинке. Ну посудите сами – в Красноярске она танцевала Жизель, Одетту-Одиллию, Никию, Гамзатти, Раймонду, Аврору, Джульетту… - всё сплошь примские партии! В Мариинке её удел – трио теней, фея бриллиантов, уличная танцовщица, трио одалисок, сверстница Джульетты и тп. Ну просто караул!!! Как так???
Потому я был весьма рад тому, что Елене наконец то дали роль под её амплуа – Китри. Да, это случилось лишь потому, что основной состав уехал на гастроли. Но, тем не менее, Елена – С ДЕБЮТОМ! Желаю тебе получить наконец то достойные тебя роли и, чем чёрт не шутит, через пару-тройку лет замахнуться на примские позиции!
Теперь про представление.
Несмотря на то, что это было дневное представление, выступал “второй состав”, да и цены были высоковаты (партер 12 тысяч), зал был почти полон. Думаю, более 95% было продано.
Китри – Елена Свинко. В первом акте она выглядела несколько зажато, скованно, как будто неуверенно. Но я пригляделся – нет, она ВЫНУЖДЕННО сдерживает себя. И тут до меня дошло – оркестр! Оркестр явно тормозил и Елена была вынуждена подстраиваться под его темп! Чем думал Карклин – не понятно! Но было большое желание кинуть в него чем либо тяжёлым. Так испортить дебют танцовщицы, это надо суметь. Он специально, что ли? Но, даже не смотря на это, Елена оттанцевала первый акт весьма хорошо, с душой, с чувством. Во втором акте прекрасно исполнила роль Дульсинеи, очень уверенно, красиво, пластично. В третьем акте Карклин наконец то разродился, дал более быстрый темп, и вот тут Елена оторвалась вовсю! Блестяще оттанцевала все падеде, все соло, великолепно открутила фуэте – двойные, с игрой веером и тп. Единственно, что её потащило при этом изрядно – с дальнего края сцены на середину. Не знаю, было это специально или случайно, но выглядело весьма эффектно. В конце фуэте допустила обычную ошибку уверенной и сильной танцовщицы, любящей своё дело – не успела вовремя остановиться. Но эту же ошибку делает и Терёшкина, и Шакирова, и многие другие танцовщицы – им хочется танцевать дальше, а музыка приказывает остановиться. В итоге как бы срыв с очередного фуэте на полпути. И ещё Елене очень идёт чёрное платье с открытой спиной, в котором она начала 3 акт. Выступление мне очень понравилось и я рад, что в Мариинке появилась ещё одна очень хорошая Китри. Поставлю четыре с плюсом. Если бы не первый акт, была бы пятёрочка, но тут не её вина.
Базиль – Руслан Стенюшкин. Выглядит превосходно, тонкий, гибкий, фактурные ноги. Чем то похож на молодого Александра Годунова. Первый акт оттанцевал очень хорошо. Отличные поддержки, уверенное партнёрство. Я очень порадовался за него. Тем сильнее было разочарование в 3 акте – и куда что делось? Прыжки тяжёлые, неуверенные, низкие, приземление с помарками, поддержки еле-еле (поднял-сразу опустил, а в первом акте пару-тройку секунд на одной руке удерживал!), остались только неплохие вращения. Да и актёрская игра желает лучшего – в сцене смерти явно переиграл. Троечка с плюсиком, и то больше по итогу первого акта.
Эспада - Константин Зверев. Это его коронная роль и исполнил он её с блеском! Но что я заметил – Зверев стал лысеть… Впрочем, все мы не молодеем. Стандартно - пятёрочка за выступление.
Повелительница дриад – Валерия Кузнецова. Да, звёзд не хватает, но хорошее, спокойное, уверенное исполнение. Четвёрочка заслуженная!
Уличная танцовщица – Мария Буланова. Видел раньше, нового особо ничего не добавилось. Станцевала неплохо, но без азарта и апломба. Оценю в четыре.
Амур – Анастасия Асабен. Её стандартный Амурчик, можно сказать персональная роль. Отточена до совершенства, как у Зверева Эспада. Так что тоже пятёрочка.
А вот восточный танец – Милана Корчагина (первое выступление) – и самое неудачное выступление в этом спектакле. Ни пластики, ни грации, ни гибкости. Восточный – значит гибкий, плавный, можно даже сказать заунывный, как восточные мелодии. А у неё сперва руки месят тесто, а потом на неё нападает падучая и она просто трясётся вместо танца. Впрочем, девочка молодая, только в этом году взяли в труппу после училища. И она сама поняла, что провалилась (ну или за кулисами подсказал кто), потому на поклонах еле сдерживала слёзы и даже красивый букет её не утешил – быстро убежала, чтобы не разрыдаться прямо на сцене. Ничего, всё ещё впереди – главное, что осознала свою ошибку, будет стараться – всё исправит.
Зритель принимал тепло. Свинко заслужила персональные овации и крики браво, артистов трижды вызывали за занавес. Вызывали бы и больше, но капельдинеры выгнали - мол надо зал к вечернему спектаклю готовить.
По итогу, не смотря на всё прочее, я весьма доволен нынешним представлением, Елена Свинко меня порадовала, ещё раз пожелаю ей дальнейших успехов и новых интересных партий.
Отредактировано Барон Мюнхгаузен (20-10-2025 00:10:53)
Поделиться65020-10-2025 03:13:12
Прошу прощения, уважаемый Барон, не слишком ли вы суровы по отношению к Карклину? По видео мне показалось, что он играл в ноги Свинко. Остальное не буду комментировать, во-первых из уважения к мнению Барона, а во-вторых, потому что видео могло оставить не те впечатления, что живой балет. Но очень понравились Буланова и Зверев, они были живые и яркие и зажигали от души, приятно было посмотреть.
Поделиться65120-10-2025 18:29:29
Прошу прощения, уважаемый Барон, не слишком ли вы суровы по отношению к Карклину?
"Что вижу, то пою!" (с) чукча
Поделиться65220-10-2025 20:55:49
А кто меня заминусил? Вы не стесняйтесь, скажите, что не нравится.
Поделиться65320-10-2025 21:22:59
посудите сами – в Красноярске она танцевала Жизель, Одетту-Одиллию, Никию, Гамзатти, Раймонду, Аврору, Джульетту… - всё сплошь примские партии! В Мариинке её удел – трио теней, фея бриллиантов, уличная танцовщица, трио одалисок, сверстница Джульетты и тп. Ну просто караул!!! Как так???
Между Мариинкой и Красноярским театром дистанция огромного размера, как впрочем, и между Ильюшкиной и Свинко. Вот так!!!
Поделиться65420-10-2025 22:05:57
Между Мариинкой и Красноярским театром дистанция огромного размера, как впрочем, и между Ильюшкиной и Свинко. Вот так!!!
Ваше мнение имеет место быть. Но Ильюшкину именно что протащили и в 22 году, и потом в Большом Балете. А Свинко пробивалась сама.
Так что я не считаю Ильюшкину лучше.
Поделиться65520-10-2025 23:10:25
Ваше мнение имеет место быть.
Разумеется, как и Ваше. Это я поставил Вам один минус, но не за ваше мнение относительно того, какая танцовщица лучше, а за "покровителей". Нет ни каких доказательств того, что "протащили". Это плохой тон. Про Аврору или Никию сказать не могу, а Одетту-Одилию Е. Свинко видел. Корявенькая такая получилась.
Поделиться65621-10-2025 05:51:43
Разумеется, как и Ваше. Это я поставил Вам один минус, но не за ваше мнение относительно того, какая танцовщица лучше, а за "покровителей". Нет ни каких доказательств того, что "протащили".
Да-да. Той то её Цискаридзе так усиленно пропихивал на 1 место, ажно чуть не до драки спорили!
Поделиться65721-10-2025 12:39:11
Дорогие друзья!
Да, у нас есть опция ставить "минус".
Но мы же взрослые люди. Все владеем русским языком.
Давайте всё же стараться писать посты.
Пожалуйста!
Барон, спасибо Вам за впечатления от спектакля. Как бы хотелось, чтобы писали больше.
И да. Победа Ильюшкиной на конкурсе в Москве не была бесспорной. Но вот про "покровителей" всё же у нас никакой достоверной информации нет.
Поделиться65821-10-2025 16:20:54
О, УЖАС, УЖАС, УЖАС. Это о планах А.Фадеева на текущий сезон, сейчас на Золотой поре оперы раздают в нагрузку, скоро будут балеты навязывать.
Поделиться65921-10-2025 18:26:28
Барон, спасибо Вам за впечатления от спектакля. Как бы хотелось, чтобы писали больше.
Я лично писал бы и больше (минусы меня не волнуют, каждый имеет право на своё мнение).
Но цены такие, что мне (и не только мне) не по карману.
Пошёл на этот ДК, потому что боковушки последнего ряда галёрки выкинули по 1250 руб. По 3600 места рядом я уже не осилю.
Поделиться66021-10-2025 18:27:50
И да. Победа Ильюшкиной на конкурсе в Москве не была бесспорной. Но вот про "покровителей" всё же у нас никакой достоверной информации нет.
А как Вы думаете, Цискаридзе запростотак там "воевал' за неё? Значит чтой то ТАКОЕ есть.