Ну, что ж, мне весьма понятно, почему писатели-реалисты вели войну с балетом - слишком далеко он был, всё же, от воспеваемого реалистами "простого" народа. Хотя... не единой Сонечкой Мармеладовой жила Россиюшка....
Блеск, конечно.
PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Балетная литература » 110 лет!
Ну, что ж, мне весьма понятно, почему писатели-реалисты вели войну с балетом - слишком далеко он был, всё же, от воспеваемого реалистами "простого" народа. Хотя... не единой Сонечкой Мармеладовой жила Россиюшка....
Блеск, конечно.
Мне же, в простоте душевной, всегда казалось что пыхтели они злобой не в общем на хореографию, но на кого-то конкретно, адресно. Все эти Некрасовы и Бродские, обиженные балетоманчики — больно поди получить пуантом по тянущимся в вожделении ручонкам. Да и вирши про балет, согласитесь, посредственные. В своё время так восхитился строчками Николая Алексеевича, что не удержался:
... Верно всё: и про деву из рая,
Про изящность божественных па
Только ты сочиняй про Мазая
И в покое оставь Петипа!
Прелестно, однако!
А мне вот про эту поэму Некрасова известно не было.
Но смысл его возмущения стал сразу понятен. Поэма мне понравилась. И, как мне кажется, она не утратила своей актуальности.
Ополчился же там Николай Алексеевич конкретно на "Дочь фараона", как мне кажется. И ещё конкретнее - на Марию Петипа в партии реки Невы. Она там танцевала трепак. Об этом пишет Бронислава Нижинская в своих воспоминаниях, отмечая, что танцевала она хорошо..
Но Некрасов не был бы Некрасовым, если бы не обиделся за русского мужика в нательном тулупе, которому не до трепака. Везёт он домой по застывшей в белом саване России-матушке тело своего сына, погибшего, вероятно, в Кавказской компании, которую вела в то время Россия за присоединение Северного Кавказа.
Обожаю законы диалектики Гегеля!
Поэма здесь.
https://rvb.ru/19vek/nekrasov/ss15/vol0 … 4408131266
Эх, как же, захотелось после одиннадцатого сентября, в этой ветке форума застолбить полочку под библиотечку о Петипа.
Ведь «сколько там открытий чудных» малотиражных, оттого нечитаемых, накопилось за последнее время...
Эх, как же, захотелось после одиннадцатого сентября, в этой ветке форума застолбить полочку под библиотечку о Петипа.
Ведь «сколько там открытий чудных» малотиражных, оттого нечитаемых, накопилось за последнее время...
Считайте, друг мой, что застолбили. 
Продолжаем перебирать журналы на прилавке киоска «Союзпечать»:

... и снова о Касаткиной с Василёвым, на этот раз об их «Геологах»
Героическая поэма
Стоило бы только изменить название, примелькавшееся во всех видах искусства, на то, какое предполагалось сначала — «Геологи».
Так и произойдёт — с восьмого представления (31 марта 1965 г.) балет снова будет называться «Геологи».
Судя по именам исполнителей, балет шёл в Большом?
... балет шёл в Большом?
Да. Хотя мы знаем, что её главной и не проходящей любовью был Кировский. Тем ценнее эта поддержка для Наталии Дмитриевны и Владимира Юдича.
... как много интересных балетов было в СССР. О которых теперь никто и не вспоминает.
В те далёкие времена — «В середине века», по балетной сцене носились даже «Три мушкетера», которым "всё было трын-трава". Вот нисколечко не удивился бы появлению в балетном дуэте их сиятельствам «Графине де Монсоро» и «Графу Монте-Кристо».
год 1976-й

«В середине века» в сб. Советский балетный театр 1917-1967 — 1976
Как удачно, что раньше собирал книжки не только лишь по истории балета, но также и по методике. Действительно — "в хорошем хозяйстве всё пригодиться", теперь можно просто аккуратно "вырвать" требуемые страницы.
год 1964-й (1983-й)
«О КЛАССИЧЕСКОМ ТАНЦЕ»

«О классическом танце» в кн. Азбука классического танца—1983
Ну, вот как-то так:
"Элементы русской н украинской пляски, специфика танцев Закавказья и Прибалтики,
Узбекистана и Татарин влились в академические формы, оживили и во
многом преобразили их. Бесконечное разнообразие фольклорных плясовых приемов обогатило лексику классического танца, а народность истоков его азбуки подтверждалась самой органичностью этого процесса."
Ну, вот как-то так:
«Элементы русской и украинской пляски, специфика танцев Закавказья и Прибалтики, Узбекистана и Татарии влились в академические формы, оживили и во многом преобразили их. Бесконечное разнообразие фольклорных плясовых приемов обогатило лексику классического танца, а народность истоков его азбуки подтверждалась самой органичностью этого процесса.»
Хи-хи!
Действительно; если перевести на дворовой жаргон, так популярный в моём пионерском детстве, то получится: «Листья тополя падают с ясеня». Вероятно, у неё, это такая милая "фигушка в кармане" — желаете народность; получите и распишитесь!
Ну а мы продолжаем "вырывать" странички из библиотечных книжек.
год 1967-й
«Сюжеты Пушкина в искусстве русской хореографии»

Сюжеты Пушкина в искусстве русской хореографии в сб. Пушкин. Исследования и материалы. Том V
Сегодня исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося композитора, автора музыки к балетам Александра Глазунова.
... и как говорится; «алаверды» — от наших будущих юбиляров, юбиляру нынешнему. Отыскался двухтомник старый, ветхий, забытый и позаброшенный.

«Одноактные балеты». — В кн.: Глазунов. Исследования... Л.: Музгиз, 1959, т. 1.
Эх, не сочла Академия русского балета необходимым в этом году упомянуть про Тамару Платоновну в своём анонсе юбилеев.
Хотя о чём это я; они и про своего сотрудника "чья творческая жизнь была неразрывно связана с Академией" благополучно забыли (это я о самой Вере Михайловне
). Но не гоже нам на них обижаться, а тем паче уподобляться.
год 1971-й
«ТАМАРА КАРСАВИНА»

«Тамара Карсавина» — В кн.: Театральная улица. Л.: Искусство, 1971.
Друзья!
В нашем ТГ канале выложены "Сильфиды" (Шопениана) с комментариями Тамары Карсавиной.
Танцуют Алисия Маркова, Светлана Берёзова и Джон Филд.
https://t.me/passionballet/108
https://t.me/passionballet/110

В те давние времена, когда «Советский балет» еще не издавался, да и «Вестник Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой» увы не печатался, отсутствие, регулярно выходящего периодического издания, посвященного балету, изрядно напрягало. И вот тогда миру было явлено Пятикнижие Петра Гусева, названное коротко и ясно — «Музыка и хореография современного балета» и балетоведы получили возможность в него писать, а балетоманы из него читать.
год 1974-й
«ПРОМЕТЕЙ БАЛЕТНЫЙ»

«Прометей балетный» — В сб.: Музыка и хор-я совр. балета в. 1. Л.: Музыка, 1974.
... Давно, однако же, известно, что балетных либретто лучше не читать; веришь все-таки только тому, что впрямь происходит на сцене.
год 1978-й
«РОМАНТИЧЕСКИЕ ТЕНИ»

год 1966-й
«ОБ АВТОРЕ ЭТОЙ КНИГИ»
(Михайлов М. М.)

... Вечер Леонида Якобсона в Доме актера на Невском собрал полный зал. С докладом выступал сам балетмейстер.
В антракте несколько человек курили на лестничной площадке.
— Будете выступать? - спросил меня Володя Зайдельсон, завлит труппы Якобсона «Хореографические миниатюры».
— Нет, конечно, - ответила я. - Зачем всенародно получать дуру? Не верите? Да вот он идет. Хотите, покажу?
— А, Верочка, - сказал Якобсон. - Ты уже видела мою последнюю программу? Понравилось?
Я назвала восхитившие меня номера.
— А «Умирающий лебедь»?
— Очень уж натуралистично...
— Ну и дура! Разве может быть натурализм на пальцах? - бросил Якобсон...
год 1960-й
«ХОРЕОГРАФИЧЕСКАЯ МИНИАТЮРА НА РУССКОЙ СЦЕНЕ»

Из сб.: «Хореографические миниатюры». Л., Музгиз, 1960
Огромная благодарность за предоставленный материал моему доброму автору на "Дзене"!
А вот еще одна статья с не заезженным названием
:
год 1994-й
«ОБ АВТОРЕ ЭТОЙ КНИГИ»

Из кн.: Черкасский Д.А. Записки балетомана, 1994
Я и подумать не мог, что так неожиданно скоро в моей библиотеке закончатся "чужие книжки" со статьями Веры Михайловны.
Честно говоря и не рассчитывал безоговорочно победить в этой викторине... хотя счёт 18 : 4 однозначно радует.
Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения замечательного историка и балетоведа — Веры Михайловны Красовской.
Ну, вот. К этому замечательному дню я постарался сделать то, что было в моих силах. Кроме этой темы, я на «RUTRACKERе» закончил свой маленький проект.
Мелочь, а приятно...

В ознаменование 110-й годовщины со дня рождения.
Все* книги Веры Михайловны Красовской в одной DjVu-библиотеке• 1956 — Вахтанг Чабукиани
• 1958 — Русский балетный театр от возникновения до середины XIX века
• 1960 — Вахтанг Чабукиани. Второе издание
• 1961 — Балет Ленинграда
• 1963 — Русский балетный театр второй половины XIX века
• 1964 — Анна Павлова. Страницы жизни русской танцовщицы
• 1965 — Анна Павлова. Страницы жизни русской танцовщицы. Второе издание
• 1967 — Статьи о балете
• 1971 — Русский балетный театр начала XX века. Ч. 1. Хореографы
• 1972 — Русский балетный театр начала XX века. Ч. 2. Танцовщики
• 1974 — Нижинский
• 1976 — Советский балетный театр. 1917—1967 (под редакцией)
• 1978 — История русского балета. Учебное пособие
• 1978 — Wiera Krasowska — Nizyński (в пер. на польск. яз.)
• 1979 — Vera Krasovskaya — Nijinsky (в пер. на англ. яз.)
• 1979 — Западноевропейский балетный театр. Очерки истории: От истоков до середины XVIII века
• 1981 — Западноевропейский балетный театр. Очерки истории: Эпоха Новерра
• 1982 — Наталия Дудинская
• 1983 — Западноевропейский балетный театр. Очерки истории: Преромантизм
• 1984 — Ирина Колпакова (совм. с М. А. Ильичевой)
• 1985 — Никита Долгушин
• 1985 — Две жизни Вагановой
• 1989 — Ваганова
• 1996 — Западноевропейский балетный театр. Очерки истории: Романтизм
• 1999 — Павлова. Нижинский. Ваганова. Три балетные повести
• 1999 — Профили танца
• 2005 — Балет сквозь литературу
• 2015 — Профили танца. Второе издание
________
* В библиографию, разумеется, не вошли одиннадцать наименований продукции предприятия «Лань» (2008—2009 гг.), которые не являются оригинальными изданиями.
Дорогой tain!
Огромное спасибо Ваш огромный труд!
С праздником всех балетоведов, балетоманов и просто примкнувших и припавших к этому источнику настоящей литературы!
P.S.
Сегодня, открыв «Дзен», увидел, что Академия РБ всё же вспомнила про Юбилей Веры Михайловны, сопроводив свою коротенькую заметку "Вера Красовская" любопытной информацией:
... сейчас кафедра балетоведения готовит к печати сборник малоизвестных трудов Веры Михайловны – обзоров ленинградских балетных сезонов 1953–1961 гг., приуроченный к её юбилею.
О-хо-хо, лучше поздно, чем никогда... (и я это не про задержку с публикацией данной заметки, хотя и об этом тоже
), просто вспомнил, как десять (!) лет назад Лариса Ивановна Абызова в своей статье В. М. Красовская — Новатор жанра балетных обзоров уже прозрачно намекала; что вместо банальной перепечатки «Профилей танца» 1999 года издания, стоило было подумать об этом сборнике:
... опубликованные в журналах, не принадлежащим к специализированным театральным изданиям, они выпадают из круга зрения балетоведов, особенно молодого поколения. думается, эта часть творческого наследия выдающегося ученого заслуживает переиздания отдельным сборником.
P.P.S.
Еще две заметки от АРБ об Юбилее:
• IN MEMORIAM. Сегодня, 11 сентября, исполняется 110 лет...
• IN MEMORIAM. Педагоги и студенты кафедры балетоведения почтили...
... вот нашлась еще одна статья из того самого списка «малоизвестных трудов Веры Михайловны»:
«В поисках современной выразительности»
Балетный сезон в Ленинграде

В поисках современной выразительности — журнал «Нева», 1961, № 12
На выходных решил всё же полистать старые журналы. И уже на втором году выпуска (1982) этого замечательного издания нашел пару статей В. Красовской. И пока типография Академии РБ занимается "вырыванием" страниц из ленинградских журналов «Звезда» да «Нева» пятидесятых годов (см. пост выше), мы пожалуй, начнём подборку:
ВЕРА МИХАЙЛОВНА В „СОВЕТСКОМ БАЛЕТЕ”.
год 1982-й
«Новое об источниках „Нового Вертера”»

год 1982-й
« Как и почему родилась „Сильфида”»

В журнале «СОВЕТСКИЙ•БАЛЕТ», № 5, 1982
Отредактировано tain (28-10-2025 18:13:53)
Иллюстрация к предыдущему посту в нашем телеграме
Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Балетная литература » 110 лет!