Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Война » Деятели культуры #2

Деятели культуры #2

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Гергиев и Мацуев не играют с Венскими филармониками в Карнеги Холл.

Владимир Юровский (это тот, который думает, что ЛО везде идёт в версии Петипа), главный дирижёр Берлинского оркестра радио и телевидения, вместо прогаммы русской музыки играет гимн Украины и симфоническую сюиту автора этого гимна (интересно, как публике такая замена).

https://www.msn.com/de-at/nachrichten/o … mp;pc=U531

Диана Вишнёва против войны (интересно, она Донецкому балету все эти годы помогала?).

https://www.facebook.com/photo?fbid=497 … 4429461994

Чувствуют позор за Россию:

Муж Аллы Пугачевой Максим Галкин

Сыгравшая императрицу Елизавету эстонская актриса Юлия Ауг

Большой друг собачьих приютов Сергей Лазарев (как бы собакам не досталось меньше его внимания)

Народная артистка России Чулпан Хаматова

Традиционно Лия Ахеджакова и Олег Басилашвили

P.S. Очень страшно

Предыдущая часть темы: Деятели культуры

0

2

Звягинцева, совместно с женой и матерью, внесли в список "Миротворца".

Сугубо моё, никому особо не интересное мнение по данному вопросу. Звягинцев сделал фильм. На русском, с русскими актёрами. Неважно, о чём фильм. Важно, что он русский. И тут ему рукоплещат в Европах. Непорядок! Русская культура должна гореть на кострах инквизиции, а не выигрывать там всякие плюшки в деревне Канны. Поэтому мы его вот прямо сейчас начнём гнобить. Русские должны сидеть в вонючих подвалах и дрожать от страха, а не на банкетах речи толкать. Кто ещё не понял - настоящий нацизм он есть нацизм. Не зря я читаю в немецком сегменте ФБ такие перлы, как "das russische Schweinegesicht". Ничего не напоминает? Ещё пять лет назад никто не посмел бы писать такое в открытом доступе. Потому за это есть статья. Она и сейчас гордо есть. Мало ли чего там есть.... Наши "борцы с режимом" слегка перепутали режимы. Дураки учатся на своих ошибках.

+1

3

На днях на СВО погиб очень близкий мне человек. Ему было 25 лет, 4 года из 25 он провёл в окопах.

Наверное, он погиб за то, чтобы жюри какого-то там вонючего кинофестиваля, сидящее на государственных деньгах, объявило бойкот единственному фильму про войну.

Или за то, чтобы москвичи продолжали гулять по красивым улицам и смотреть красивые спектакли.

Или он погиб за то, чтобы некая Нафка раздавала вью, облачившись в мех невинно растерзанных животных.

У меня больше нет сил в одиночку тянуть эту тему.

В конце концев, доступ к инфе есть у всех.

Я продолжу писать в телеграм.

А здесь беру таймаут.

Простите.

0

4

Польша может не вернуть Киеву картины, привезённые с Украины после начала СВО.

Наследники польского князя Анджея Любомирского пытаются через суд не допустить возвращения двух произведений искусства из коллекции Львовского исторического музея, пишут местные СМИ.

"Портрет Роксоланы" XVI века и "Портрет юноши" художника Алойзы Рейхана сейчас находятся в музее Среднего Поморья в Слупске. Наследники Любомирского считают, что полотна должны остаться в Польше.

◽️Там Украина много еще чего задолжала польским панам

❗️ @OpenUkraine

0

5

Наблюдаю за скандалом вокруг проката "Колобка".

Вернее, за тем антикризом, который запустили, спасая этот... проект.

Каждый день по стране летят сотни дронов. Каждый день погибают мирные. Наши военные до сих пор просят помощи у волонтёров, и люди - из своих зарплат и пенсий - собирают на фронт.

По данным из открытых источников, на это... произведение потратили - 1 миллиард рублей.

В то время, когда на создание фильма о спецоперации выделяется... 70 миллионов (https://t.me/vozhak_Z/2453)... Чтобы друзья и сочувствующие наших иноагентов сидели потом в зрительном зале и через губу рассуждали, что эти "зэтники" ничего стоящего снять не могут, они "совершенно несостоятельны в художественном отношении", да и "народу это неинтересно".

Но вот народ высказал вам своё мнение (https://t.me/tassovkaru/87547)...
Вы ожидали какой-то иной реакции?

https://t.me/valeriyatroitskaya/9370

0

6

#непроходитемимо

Иду мимо Политеха, вижу — у него стоит сцена и очередь. Думаю, ну не могут же музей приоткрыть потихой. Слышу, каждый третий восклицает — «премьера», «а что вы хотели, бесплатно ведь», «это ещё не толпа, вы не видели, что в Парке Горького творится». Ничего не понимаю и расспрашиваю первого встречного. Выясняется, что все это дело рук «Театрального бульвара» — флагманского проекта Депкульта.

Они с ним захватили весь город. Показывают премьеры со всего света. Ставят свои спектакли, выводя на уличные сцены звезд оперы, балеты, драмы и кино, а ещё открывая новые имена. Одна из ключевых сцен раскинулась в уличном партере Политеха, а другая — на набережной Парка Горького. Я заглянула в афишу (https://teatr.mos.ru/) и обнаружила, что там премьерят спектакль про Маяковского в главной роли с Никитой Кологривным. Дошла из любопытства и не поверила глазам.

Больше тысячи зрителей завороженно смотрели спектакль из партера, с лужаек парка, с террас новых зданий на набережной и даже с веток деревьев, откуда открывался особый вид. Некоторые на проплывающих мимо теплоходах умудрялись из пассажиров на мгновенье стать зрителями. А одна бабуля предложила капитану пришвартоваться к причалу парка, чтоб она насладилась игрой «паренька из «Слова пацана».

Играл Кологривный зачетно. Не знаю, чья идея была вывести хулигана в роли хулигана Маяковского, но она удалась. Вообще вернуть Маяковского как поэта улиц на улицу — это правильно. Еще и сделать это так демократично. Ведь здесь нет стен, рампы, дистанции меж артистом и зрителем, покупки билетов. А есть только ты — наедине с искусством под открытым небом в красивейших локациях столицы. И так, оказывается, все лето, за которое абсолютно бесплатно успевают показать сотни постановок и вывести тысячи артистов, в том числе звездных. И это только третий сезон «Театрального бульвара (https://t.me/teatr_bulvar)», а паренек-то вон как вымахал

https://t.me/courierofculture/20199

0

7

Уволенная из La Fenice Беатриче Венези собирается в Россию

Итальянский дирижёр Беатриче Венези, которую весной уволили из венецианского театра La Fenice после конфликта с оркестром, объявила о возвращении в Россию.

«Я очень рада сообщить, что вернусь в Россию — в совершенно особый контекст Новосибирска, который мне описывают как новую культурную столицу страны», — рассказала Венези агентству Adnkronos. «Я свободный человек, я свободный артист, я еду туда, куда считаю нужным, я делаю то, что считаю нужным, я дирижирую, где хочу».

Что именно она будет делать в Новосибирске и когда именно она отправится в Россию, пока не сообщается.

Венези должна была стать музыкальным руководителем La Fenice с октября 2026 года, однако театр расторг (https://t.me/opernogobaleta/2871) с ней контракты после её публичных высказываний о музыкантах оркестра. Венези оспаривает увольнение и считает его незаконным и дискриминационным.

0

8

"My dear friends from Australia. It breaks my heart to say that but due to visa issues that are not dependant on me I was not able to make it to my flight to Sydney today and will not be able to appear at the BIG on the 11th. I really hope to be present at the next one but the issue is sadly not in my hands"                                                                                                                                           

Марии Хоревой не дали визу в Австралию

0

9

Служба — это честь!

Человек, которым мы гордимся!
Алексей Николаевич Ермаков — машинист сцены НОВАТа. Но сегодня он выполняет другую, не менее важную миссию.
Алексей — оператор взвода БПЛА разведывательной роты 89-го танкового полка 6-й мотострелковой дивизии. Сейчас он находится на передовой, на Краматорско-Дружковском направлении.
13 августа 2025 года в районе поселка Озаряновка сержант Ермаков организовал и руководил огневым поражением по атакующим FPV-дронам противника. В результате были уничтожены пять вражеских беспилотников. Это позволило сохранить укрепления на боевых позициях в целостности.
За личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Алексей Николаевич награжден медалью «За боевые отличия».
В его наградном списке — ведомственные награды «Воинская доблесть», «За взятие Артемовска», а также государственная награда «За спасение погибавших».

Мы гордимся, что такой человек работает в нашей команде. Желаем Алексею и всем нашим защитникам крепкого здоровья, сил и скорейшего возвращения домой!

https://t.me/novat_nsk/7871

+2

10

Российские танцоры возвращаются: WDSF сняла все ограничения.

Президиум Всемирной федерации танцевального спорта (WDSF) отменил все ранее введённые ограничения для российских спортсменов. Теперь атлеты с российским паспортом или спортивным гражданством будут выступать на турнирах WDSF на общих основаниях — без спецстатусов, дополнительных проверок и отдельных процедур допуска.

Решение напрямую связано с позицией МОК: в июле организация восстановила статус Олимпийского комитета России и рекомендовала международным федерациям пересмотреть ограничительные меры, в том числе в командных и парных дисциплинах.

https://t.me/ria_novosti_russiya/80040

0

11

Никогда не злите наших гимнасток 🤫
Сначала Мельниковой и другим девушкам сборной отказывают в визах без внятных причин. Мир рушится, турнир отменяется, руки опускаются. Но через три дня визу одобряют — вмешался МИД. Надо ехать 🫨
Мельникова и 17-летняя дебютантка Калмыкова летят в Загреб и выходят практически без подготовки. В личном многоборье Ангелине недосчитали баллы за вольные упражнения. Подали апелляцию — пересчитали 😬
И после всех этих диких эмоциональных качелей, после такого давления... Мельникова взяла золото, а Калмыкова — серебро. Настоящие королевы. Гордимся ❤️  sport-express

+3

12

В НЬЮ-ЙОРКЕ ОТМЕНИЛИ СОЛИСТКУ БОЛЬШОГО, ВЫСТУПАВШУЮ В АННЕКСИРОВАННОМ КРЫМУ

На фоне растущего давления со стороны танцевального сообщества Нью-Йорка и открытого письма от Международного движения Arts Against Aggression, Peridance Center отменил запланированный на 14 августа гостевой мастер-класс солистки Большого театра и инфлюенсерки Аны Туразашвили.

Отмену подтвердил художественный руководитель танцевального центра Игал Перри в электронном письме к Arts Against Aggression.

Это решение было принято в ответ на споры вокруг выступления Аны Туразашвили в оккупированном Крыму, что нарушает американские санкции и законодательство Украины, фактически делая Туразашвили соучастницей российской агрессии против Украины.

Информация о мастер-классе исчезала с вебсайта и социальных сетей  Peridance Dance Center, но все еще доступна на сайте Mato Events.                                    Информация из интернета.                                                        Наш комментарий: а мы пойдем на Восток. Там нас любят и ждут.

0

13

Биробиджан примет фестиваль «Русское лето» #ZaРоссию

22 августа, в День Государственного флага, столица Еврейской автономной области станет площадкой масштабного проекта, реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (https://t.me/pfci_grants). На площади Ленина пройдут творческие и спортивные мастер-классы, выступят местные исполнители и приглашенные артисты — Джанго, группы «СерьГа» и «ЕЩЁ».

Фестиваль приурочен к Году единства народов России. Он показывает богатство нашей культуры, многообразие традиций и силу общей истории. Вход свободный, начало в 16:00. Приходите провести этот день ярко, душевно и празднично!

https://t.me/pfci_grants/27288

0

14

Сергей Безруков откроет IX Большой Детский фестиваль на «Театральном бульваре»

22 августа на сцене «Театрального бульвара» в Парке Горького покажут музыкальную сказку «Маленький принц» с народным артистом Российской Федерации в главной роли. Впервые за долгое время Сергей Безруков – режиссер и исполнитель главной роли – сыграет «Маленького принца» в Москве. Обычно он выходит на сцену в этой роли только в регионах в рамках программы «ЭХО БДФ». Бесплатный показ в уникальном составе – подарок зрителям «Театрального бульвара», который проходит в Москве всё лето.

«Для Большого Детского фестиваля большая радость и честь открываться на “Театральном бульваре” в Парке Горького. Наш “Маленький принц” – это приглашение в мир, где искусство объединяет и взрослых, и детей. Я особенно рад, что мы с оркестром снова встретимся с московской публикой на сцене под открытым небом», - прокомментировал Сергей Безруков.

Ежегодный мультижанровый фестиваль искусств «Большой Детский фестиваль» под руководством народного артиста РФ Сергея Безрукова проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры Российской Федерации. Торжественное открытие IX Большого Детского фестиваля в Москве состоится в рамках Международного открытого фестиваля «Театральный бульвар».

😀Подписывайся на Культурную волну в MAКС (https://max.ru/pfci_grants)

0

15

Получили инсайд из Загреба. Половина труппы, узнав, что Матвиенко получил повышение из Сплита в Загреб, уволилась по собственному желанию. Очень жаль. Остаётся надеяться, что новообъявленный худрук быстро найдёт новых достойных артистов. А то придётся ему самому танцевать Щелкунчика, а Машей вводить супругу в годах. Ну, или снять с репертуара наследие Григоровича. За ними не застоится.

0

16

Дорогие друзья и товарищи.

Единомышленники (другие нас покинули).

Мы с вами вот уже который год пытаемся отделять зерна от плевел и, чем можем, поддерживать наших.

Но сейчас у меня случился откровенный когнитивный диссонанс: в стенах Мариинского спокойненько так себе берёт интервью у Пеневой и Ораховского некая мадам Кэтрин Полак.

В анамнезе нашего форума она встречается.

У меня вопрос: как она вообще оказалась в России? Кто её пустил в Мариинский и почему не нашлось кого-то другого, если Фадееву так хотелось, чтобы у его протеже брали вью?

Полак является сотрудницей газеты "TheMoscowTimes" - это откровенно русофобское издание, выдающее себя за независимое.

Почему сотрудники такого издания спокойно ходят и выходят в Петербурге?

И это в то время, когда нашим гражданам не дают визы, издеваются над нашими спортсменами - практически, ещё детьми, - то визы не дадут, то дадут в последний момент, то разрешат с флагом и гимном, то не разрешат, то назначат какие-то особые правила для участия в гран при для фигуристов.

А тут от имени Вагановской академии говорит откровенный враг.

Как так получилось и за что гибнут наши люди?

Сколько ещё "пятых колонн" успело выстроиться за годы "СВО"?

0

17

Это газета, где гл.ред. Альбац? Да, ничего себе!...
А что удивляться: у этой Полак, скорее всего, два паспорта, и она спокойно приехала в Питер.

0

18

Prima написал(а):

Это газета, где гл.ред. Альбац? Да, ничего себе!...
А что удивляться: у этой Полак, скорее всего, два паспорта, и она спокойно приехала в Питер.

Кто сейчас редактор этого "издания", я не знаю. Но оно признано иноагентом и нежелательным на территории Российской Федерации.

Ладно, приехала она. Но ей же кто-то дал возможность работать в Мариинском.

Так желательно издание на нашей территории или нет?

И куда смотрит Минюст, который считает его нежелательным с 2024 года?

0

19

Огромное количество людей, про 5ю колонну молчу, очень стараются делать вид, что никакой войны нет, хвастаются, что не смотрят новости.   Уродов хватает, а в толпе деятелей культуры, тем более в Москве и Санкт Петербурге  количество превышает все допустимые нормы.  Минюст- очередное сборище 5- ой колонны, чтобы с теплого места не погнали , время от времени родят очередного иноагента. У нас в стране иноагентов не сотни, а сотни тысяч.  Почему Вас Мариинка удивила, я еще четыре года назад назвала Гергиева  ждуном, им и остался.

0

20

АХАХАХАХ

Наше мнение не во всем совпадает с мнением автора поста

В новостях пишут: сотрудники Русского дома в Берлине обязаны покинуть ФРГ в семидневный срок.

…помню, в позапрошлой ещё жизни, в 2014, кажется, году, с Донбасса я заехал в Берлин. Тогда ещё можно было так сделать, не опасаясь попасть в Гаагу.

И случайно столкнулся я там, буквально на улице, с начальницей Русского дома.

Эх, она и смотрела на меня… Как на исчадие рода человеческого. У неё на лбу написано было: «Вас, сволочей ополченских, надо топить при рождении, пока вы не выросли».

А теперь вон оно как.

В сущности, она верно считала угрозу. Всё к тому и шло, что мы испортим им чудесную жизнь в Европе.

С чем я нас всех и поздравляю.

Года до 2022-го точно - минимум половина т.н. «Русских домов» в Европе были рассадниками антисоветизма и русофобии. На потребу «западным партнёрам».

Когда в следующий раз в Берлине будут открывать Русский дом - его надо открыть под огромным красным флагом и с огромным портретом Сталина на фасаде.

Чтоб ни у кого сомнений не возникало, что это действительно русский дом. А не чей-то ещё.

https://t.me/russdiary/37181

+1

21

Евгений Николаев

https://m.vkvideo.ru/video-35168935_456249479

0

22

Ну, что ж, друзья мои, поздравляю всех с началом нового сезона.

И как же мне приятно, что все волнения окончены, все удачно вернулись в славное своё отечество, превозмогая длительные ожидания в аэропортах, прорываясь сквозь украинские дроны и российское ПВО, но довольные, счастливые, обогатившие свои инстаграмы волнующими воспоминаниями.

Вот прима и премьер БТ осваивают новые города и деревни Италии.

Вот другие прима с премьером гуляют по Парижу.

Вот ведущая популярной программы для дам и кавалеров, недавно открывшая неуёмную страсть к братьям нашим меньшим, трясётся по деревенским дорогам Болгарии и спасает, спасает, спасает.... (В России, видимо, уже всех спасла).

А я тут, намедни, звоню одному очень хорошему человеку. Очень патриотичному. И он, человек этот, с радостью мне сообщает, как он провел время в благодатной Турции и какая она красивая....

А в это самое время кто-то потерял на фронте сына, кто-то отца, кто-то брата, кто-то друга...
Целыми группами выбивают бойцов на передовой. Лучших из лучших. Тем самым оружием, которое софинансируют наши незадачливые сибариты.

На демографию это, конечно, не повлияет. Рожать, правда, будет не от кого.

Отдохнувших по самое не хочу примеьеров на всех не хватит.

Сваха телевизионная замается собак в ЕС спасать. Только вот от собак люди не родятся.

Похоже, у меня глубокий когнитивный диссонанс.

Но, давайте думать, что все наши замечательные люди одной рукой кормят ЕС и НАТО, которые за их тур. взносы покупают БПЛА, дробящие кости нашим мальчикам, а другой донатят, донатят, донатят на войну с нацизмом.

На том и порешим.

+3

23

На litres.ru можно за небольшие деньги скачать или читать новую книгу Валерии Троицкой "Топь. Петербургский роман."

Книга хорошая. В чём-то слегка заштампованная, на мой взгляд, где-то грешащая грамматическими помарками, но - как говорится, "на разрыв аорты" (не люблю это выражение, но другого не подберу). И очень искренняя.

Так, как любит писать наша Mariya. Пятая и шестая колонна, засевшая везде.

Оставляет впечатление полной безнадёги.

Мне вспоминались первые дни войны. Как народ бежал с нашего форума, потому что мы - единственный форум, посвящённый искусству, сразу обозначивший свою позицию. Хотя казалось, чего уж ествественнее и проще - быть со своей страной.

Но, оказывается, всё значительно хуже, чем нам казалось.

Поэтому - только безоговорочная капитуляция нацистской Украины и содержащих её западных элит.

Другого пути у нас нет.

Иначе, как говорится в выше обозначенной книге, нащих пацанов убьют по второму разу - вычеркнут их подвиг из истории и пойдут дальше жрать кальмаров.

+2

24

В продолжение предыдущего поста

🎙️Из интервью поэта и переводчика, лауреата государственной премии Австрии и российской премии "Читай Россию" Александра Ницберга РИА Новости
🔹 О причинах возвращения в Россию:
У меня сложилось впечатление, что за последние лет 15 на Западе сформировался набор вещей, по которым все как будто заранее должны продемонстрировать согласие.
Многие из этих идей сами по себе могут быть вполне разумными: свобода человека, человеческое достоинство и так далее. Но со временем к ним постоянно добавляются новые установки. И если ты согласен с одним, предполагается, что автоматически должен соглашаться и со вторым, и с третьим, и с четвертым.
Я не могу считать нормальным, когда с музыкантами, певцами, режиссерами расторгают контракты из-за политических событий. Или когда от писателя или артиста требуют сначала публично от чего-то отречься, а уже потом готовы разговаривать с ним.
Человека вынуждают принять сторону, а если он пытается сохранить нейтралитет, его начинают воспринимать как противника.
🔸 А что вы нашли в России, чего вам стало не хватать в Европе в последние годы?
Мне кажется, в России еще сохраняется определенная культурная норма, которая на Западе постепенно размывается. Большинство людей здесь по-прежнему исходит из того, что в театр, на концерт, в музей или за книгой человек приходит прежде всего за красотой, за эстетическим переживанием. А не только за тем, чтобы ему снова и снова показывали уродство, разложение и открытые раны.
🔸Как за годы вашей жизни в Германии и Австрии изменилось отношение к русской культуре?
Думаю, отношение обычных людей изменилось не так сильно. Скорее речь идет о том, что принято называть элитами. Это сравнительно небольшая группа, которая задает культурную повестку и определяет негласные правила. Сначала эти правила распространяются среди публичных людей — писателей, журналистов, артистов. Именно им дают понять, какую позицию они должны занимать. Затем это постепенно проникает в более широкие круги общества.
Интерес к русской литературе был, есть и останется. Не только в Германии или Австрии, но и вообще во всем мире.
🔹 Можно сказать, что русская классика по-прежнему остается важной частью немецкоязычного книжного рынка?
Конечно. Ее невозможно отменить. Более того, мне кажется, многие не понимают одного простого закона. Чем сильнее что-то пытаются запретить или демонизировать, тем сильнее это начинает привлекать людей.
🔸 Можно ли назвать русскую литературу тем мостом, который продолжает связывать Россию и Европу, несмотря на любые политические обстоятельства?
Конечно. Я бы даже сказал, что таким мостом является не только русская литература, а русская культура вообще: музыка, живопись, философия. Именно в культуре я вижу возможность будущего диалога.
🔹Какое влияние, на ваш взгляд, русская литература оказала на европейскую культуру?
Огромное. Представить мировую культуру без Достоевского, Чехова или Толстого так же невозможно, как без Чайковского, Рахманинова, Скрябина, Прокофьева или Шостаковича.
🔗Читать полное интервью: https://ria.ru/20260904/kultura-2115323811.html
#Россия #Культура #Интервью Weniger anzeigen

+2

25

Просто какая-то сплошная иллюстрация к роману Троицкой

Удивительное случилось на днях в столичном модном кинотеатре «Пионер».

Показ фильма «Елена» без пяти минут иноагента, режиссера Андрея Звягинцева.

Но это не событие.
Показ проходил и подавался со «встречей с режиссером».

Живьем его, конечно, не было. Но он был выведен на большой экран, где долго и подробно рассказывал про «страну-агрессора» благодарным зрителям.

Организатор - “Толк”, фонд в поддержку благотворительных инициатив.

Интересные вещи в столице творятся.

Неприятно.

https://t.me/zakuliska/8342

0

26

#представьтесебе

впервые за 4,5 года на Западе открывается российская выставка. Не планшетная и не плакатная, а настоящая — с привезенными экспонатами. Это показ современного нижегородского искусства в Париже, в нашем духовно-православном центре, который у Эйфелевой башни.

За проектом стоит правительство Нижегородской области во главе с Глебом Никитиным и Олегом Берковичем, Т-Банк Владимира Потанина и галерея «Триумф» Дмитрия Ханкина и Емельяна Захарова. А еще нижегородские институции: от Студии «Тихой» и «Терминала А» до галерей FUTURO и «9Б». То есть вот такой коктейль из чиновников, бизнесменов и арт-деятелей способен сегодня сделать невозможное. Сделать это для наших художников и культуры.

С учетом того, что у России исторически самые тесные культурные связи именно с Францией, и смесь французского с нижегородским тоже никуда не деть, то инициатива еще более оправдана. Посмотрим, к чему приведет эта первая ласточка.

https://t.me/courierofculture/20327

Автор поста не совсем права: в русском доме в Риме была выставка художника-пейзажиста из Крыма. Мы в этой ветке сообщали о ней.

0

27

Из ТГ театра:

"Вчера в Стамбуле состоялся второй и заключительный показ «Щелкунчика. Несказки».

Оба спектакля прошли при полных залах и завершились овациями ❤️ Спасибо Стамбулу за такой тёплый приём! А Art Seasons (https://t.me/artseasonsworld) за возможность привезти спектакль и выступить на сцене AKM — главной культурной площадке Турции.

Возвращаемся в Москву счастливыми, вдохновлёнными и с нетерпением ждём встречи со зрителями на сцене родного театра!"

0

28

«ОТ РОДИНЫ нельзя требовать, ей надо отдавать!» Этому завету своего отца барон Эдуард ФАЛЬЦ-ФЕЙН был верен всю свою долгую жизнь
В нем соединились два известных дворянских рода-обрусевшие немцы,осевшие в России при Екатерине II и древнейшая русская династия Епанчиных, подарившая России нескольких адмиралов и военных деятелей.
Дед барона был директором Пажеского Его Императорского Величества корпуса, родной дядя основал заповедник «Аскания-Нова». Семейству Фальц-Фейнов принадлежали в Одессе доходные дома.
Бабушка Софья-крупная предпринимательница Новороссии, основательница города-порта Хорлы, откуда до революции отправлялся на экспорт хлеб из имений Фальц-Фейнов
Ему было 5 лет, когда семья, с одним чемоданом покинула Россию. Думали на время, оказалось навсегда.
84-летнюю бабушку Софью Фальц-Фейн, не пожелавшую покидать Россию, большевики расстреляли. Порт прекратил существование, великолепный парк Фальц-Фейнов уничтожен

Поскитавшись по Европе, изгнанники осели в Лихтенштейне.
Правитель княжества, когда-то гостивший в их имении, дал семье гражданство и присвоил Эдуарду титул барона, по сути вернув ему русский титул
Образование получил в Швейцарии, был профессиональным велогонщиком, автогонщиком, спортивным журналистом.
Но главным делом своей жизни барон считал служение России
Это его заслуга, что Олимпиада-80 проходила в Москве.
Он-президент Олимпийского комитета Лихтенштейна-перед голосованием лично подошел к каждому члену МОК и убедил отдать свой голос за  Москву.
Получая приличный доход от собственных сувенирных магазинов, большую часть вырученных средств вкладывал в предметы искусства, проданные советской властью заграницу, украденные и вывезенные во время мировых войн
Русские раритеты скупал и безвозмездно возвращал в Россию.
Часть библиотеки Дягилева-Лифаря, картины Репина, Маковского, Коровина, Бенуа, Лебедева, архив следователя Соколова о расстреле царской семьи
Много времени и сил потратил на поиск Янтарной комнаты, нашел подлинные фрагменты, а затем, активно участвовал в ее восстановлении: присылал шлифовальные станки, особые сверла.
Непосредственно участвовал в возвращении праха Шаляпина в Россию, выкупил и подарил музею фамильные реликвии великого певца

Когда-то в Ливадийском дворце находился гобелен, подаренный Николаю II персидским шахом в честь 300-летия Династии Романовых. После революции гобелен исчез. Когда он «всплыл» на аукционе, барон вступил за него в схватку, выиграл,заплатив по тем временам баснословную сумму в 50 тысяч марок и вернул в Ливадийский дворец.
Эту историю описал в книге «Лицом к лицу» Юлиан Семенов. Вместе с Семеновым барон основал Международный комитет по возвращению русских сокровищ на Родину

В Америке, где-то в подвале обнаружил брошенный огромный холст. Оказалось-портрет князя Потемкина кисти Левицкого.
Теперь шедевр украшает зал Воронцовского дворца в Крыму

Многие смотрели на барона как на выжившего из ума: тратит свое состояние, чтобы выкупить реликвии и безвозмездно вернуть их, кому?! стране, которая лишила его всего!!
«Это моя Родина! Свои миллионы я в могилу не возьму, хочу что-то полезное сделать,прежде чем уйду с этого света. Это моя цель, пока я жив!»- отвечал барон и добавлял: «Самое дорогое для меня -подарки, что я преподнёс России. Эмигрант, который всё потерял, снова заработал и всё вернул культуре. Я очень горд, что что-то оставил о себе на память»
Удивлялся появившимся в Европе новым русским:
«Среди нынешних представителей страны я не вижу людей с подобными стремлениями. Они не приносят пользы России. Я не вижу, чтобы они что-то делали для своей страны!»
Погиб барон при пожаре. Ночью загорелось имение, он был совсем один…

Все-таки удивительным человеком был русский барон. Не съедал себя обидами, не сгорал от ненависти, не жаждал мести. На протяжении всей своей долгой жизни, он ни на минуту не переставал горячо любить родное Отечество.
К каждому возвращенному в дар России шедевру он прикреплял маленькую записку:
«Это от русского, который не забыл свою Родину»

Барон Эдуард Александрович ФАЛЬЦ-ФЕЙН
14 сентября 1912 - 17 ноября 2018
106 лет

@Лариса Бравицкая (https://t.me/bravolara)

+1

29

Когда казалось, что удивляться разучились.

"Мы с большой симпатией относимся ко всему, что происходит в театре «Шалом». Но тут фраппированы премьерой спектакля «Магда».

Это спектакль Евгения Корняг по очень неумной пьесе Майкла Ардитти о жене Геббельса Магде, убивающей своих детей в бункере в мае 1945 года на фоне свадьбы фюрера и Евы Браун. Скажите, что должно в этом адском сюжете быть сегодня важным, актуальным для зрителя? Какие сигналы нам посылают авторы?!
Зачем этот откровенный бред (ещё и исторически безграмотный) с героями в нацистской форме сегодня?! Вы ополоумели? Или это претензия на «мученичество» в рамках неизбежной критики?

PS Есть только одна безусловная удача - работа артистов-кукольников с куклами. Здесь- браво."

https://t.me/zakuliska/8346

0

30

Попалось мне вчера удивительное интервью Валерии Ланской.

Всё, о чём она говорит применительно к индустрии кино, можно один в один перенести и на драматический театр ("Топь. Петербужский роман" Валерии Троицкой, о котором мы писали), и на балетный театр, и на всю, так называемую ленинским термином "надстройку" общества. Получается так, что те, кто на фронте, воюют за одну страну, а в реальности живёт другая страна. И как тут не вспомнить приму БТ Крысанову, шлющую пожелания долго здравствовать предательнице и лицемерке Ольге Смирновой. Или "великого" педагога Людмилу Ковалёву, объясняющуюся в любви той же Смирновой.

Или Цвирко с Кретовой, вальяжно разгуливающих по нацисткой Италии. Или Родькина с Севенард, обживающих Париж....

На фронте воюют, в тылу кайфуют. И гадят тем, кто проливает кровь за достойное будущее их и их детей.

Интервью мне попалось на ЮТ.

У кого нет возможности смотреть, пишите. Перезалью.

https://www.youtube.com/watch?v=JAjWcRpOjC4

+1

Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Война » Деятели культуры #2