Всё-таки удивительное это явление под названием "балетоман".
Вроде, люди, посвятившие себя любви к высокому.
Но сами от этого не ставшие ни выше разумом, ни выше духом, ни лучше характером.
А иногда всё это ещё и становится со знаком минус.
Тут намедни понадобилось мне по поручению третьего лица обратиться к одной даме, обогащающей наш балетный ландшафт и кругозор репортажами из МТ.
Репортажи бывают хорошими и не очень.
Но в любом случае: земной ей поклон за её труд, позволяющий нам приобщаться и увековечивающий мимолётный созидательный результат работы артистов.
Пишу вежливо, объясняю ситуацию, ничего особенного не прошу: просто разрешения получить записи. Которые можно было и так скачать. Но хотелось всё честно. В ответ - агрессия, обвинения во всех смертных грехах.... ну, потом всё обошлось миром. Но сначала, как водится - получи, фашист, гранату. Даже если ты и не фашист.
Или вот. Есть одна супер балетная дама, на сей раз в БТ. Ведёт инстаграм. Он, вообще-то, закрытый. Потому что дама очень не бедная, любит кататься по миру, несмотря на пандемию и войну. И, видимо, осознала, что вываливать всё это в открытый доступ сейчас не комильфо. Но ради пиара любимой Ковалёвой инстаграм приходится время от времени открывать. Вот и сейчас. С очередным понагириком всем участвовавшим в спектакле. И вот мы там читаем - "ай, Егор, молодец", "ай, Никита, не ожидала"... Я вот хочу спросить: Вы, уважаемая, со всеми на брудершафт похмелялись? Я знаю, в балетных кругах принято тыкать и по именам. Но мы же не в балетных кругах. Вы для кого свой драгоценный дневник со шляниями по миру во время, когда нормальные люди себе этого и представить не могут, открываете? Кто это должен читать? Наверное, те, кто балетом интересуется. Ну, ладно, Егор, это понятно, большинство знает. Одна интернетовская полоумная постаралась, "прославила", но Никита-то это кто? Вы уж если считаете себя балетным обозревателем, то и пишите так, чтобы Ваши "обозрения" были доступны читающим. Или не пишите, или пишите дальше под замок для узкого круга себя самой. (P.S. Поразивший даму в Абдерахмане Никита оказался по фамилии Капустиным. Ну, такие теперь Абдерахманы - не Таранды и даже не Иваны Васильевы. Но в комплекте с Ковалёвой уже всё равно).
Да, многогранное это явление - мой друг - балетоман....