"Баядерка" 4 июня
Н.Батоева - А.Ермаков - А.Лукина
Дебюта Надежды Батоевой в партии Никии мне хотелось давно. На мой взгляд, он определенно удался, все "контрольные точки" успешно пройдены, и наконец-то в театре появилась внятная замена в будущем Виктории Терешкиной, ибо все остальные дебютантки последних сезонов пяти пока примеряют платье сильно на вырост. Надежде оно ровно в пору - зрелая балерина на пике формы дебютирует в труднейшей партии, как и должно быть.
Первый акт был идеальным, очень красивый костюм с шароварами, длинной юбкой и расшитым лифом (такой же как у Ильюшкиной). Надежда создала очень женственный образ, при этом ее героиня с большим достоинством, но без гордыни. Изумительные по красоте и мягкости руки были в свадебном танце (как ни у кого нынче). И сцена с Брамином, и дуэт, и танец во дворце и столкновение с Гамзатти - все обыграно на отлично, с массой деталей, нож увидела и схватила совершенно внезапно, прямо как в "Тоске", даже у Виктории в пятницу было не так естественно.
В "Корзине" опять же была очень выразительная и мягкая пластика рук, как полагается - три прыжка в диагонали, проникновенно, но без мелодрамы. Во второй части дирижер (Б. Грузин) задал излишне быстрый темп (много быстрее чем в пятницу), концовка была чуть смазана. В целом - все на месте, акценты есть и правильно расставлены, играла хорошо, уверен - дальше все пойдет только по нарастающей.
В "Тенях" Надежда чуть осторожничала (оно и понятно), но были изумительно бесшумные прыжки в первой части адажио, "шарфик" 3-3-2, почти такой же идеальный как у Виктории, стремительная диагональ с уверенным затем проходом назад более чем наполовину. Все точно, стильно, музыкально, кантиленно.
От души поздравляю Надежду и всех нас с новой полноценной Никией, наконец-то!
За занавес вызвали 4 раза, хотя мест свободных было очень много.
Я. Байбородин (Божок) был не совсем идеален, но несравнимо лучше и точнее Осавы-Горовица в пятницу. Скажите, у нас что, теперь внезапно проблемы с золотой краской, почему божки какие-то невнятно и малоприятно желтые?
Гамзатти Анастасии Лукиной разбирать (и видеть больше) желания нет. Это недоразумение и горе, плохо все.
Отредактировано ал_спб (05-06-2023 00:59:57)