Когда мы говорим о поведении людей в некотором социуме, надо учитывать, что оно (поведение) определяется не столько логикой, сколько психологией. При этом еще психология отдельного человека в большинстве случаев попадает в зависимость от психологии толпы. Казалось бы, ценности (вроде свободы слова) должны перевешивать и логику и психологию. И мы видим массу примеров, когда это так, ради ценностей человек может пойти на самые тяжелые жертвы. Проблема только в том, что эти ценности не берутся из ниоткуда, они формируются в сознании с помощью определенных техник, выработанных стихийно за время эволюции, а в наше время, с развитием наук - искусственно. Конечно, в основе поведения толпы лежат рациональные причины, например, стремление примкнуть к большинству, нежелание расставаться с привычным поведением или сообществом, в принципе, рационально и выработалось, как стереотип поведения, за много тысячелетий эволюции человека. Но эволюция работает медленно и, главное, - она "заботится" о выживании вида, а не индивида. Выживание индивида - только одна из опций программы.
Прогресс техники и общества за каких-то пару тысяч лет был стремительным и продолжает ускоряться, а психология поведения толпы за такое малое время эволюционировать не успевает. И не только психология. Мировосприятие первобытного человека было принципиально отличным от научного, человек буквально жил в мире мифов, окруженный духами и колдовством, соответственно, он вел себя в совершенно другой логике, чем современный образованный ученый. Хотя... Различия эти не настолько закреплены в сознании большинства людей, чтобы при малейшем воздействии многие индивиды мгновенно не возвращались бы к первобытным "паттернам".
Этот псевдонаучный спич я написал только для того, чтобы прояснить простую мысль: свобода слова - никакая не ценность для подавляющего большинства людей, и интеллигенция в массе своей от них ничем не отличается. Более того, она (интеллигенция) ничуть не реже, чем "простой" человек, поддается интеллектуальной ереси еще потому, что "простой" человек крепче держится за привычный уклад жизни. Неслучайно крестьянство считается наиболее реакционным в социальном смысле классом.
Естественно, что такой мощный фактор манипулирования людьми, как распространение информации, не может быть пущен на самотек теми, кто имеет доступ к коммуникационным технологиям. Классически эти технологии контролировались властью, то есть господствующим классом. Бурное развитие техники связи в наши дни привело к тому, что обладатели "пишущей машинки" бросили вызов обладателям власти. Конфликт "писателей" и "издателей" с властью всегда существовал с момента их появления, но сейчас он вышел на новый уровень. Понятно разочарование от того, что "писатели" и "издатели" повели себя ничуть не лучше "кровавых тиранов", как только получили возможность действовать без жесткого контроля. Но на то есть объективные причины.
Как утверждает один проофессор-мозговед, человеком движут три главных инстинкта: стремление поесть, стремление размножаться и стремление доминировать (разумеется, основной инстинкт - инстинкт выживания, эти три - его производные). Я полагаю, он прав. Искусство использовать эти инстинкты - это и есть искусство власти. Любой власти, и политической, и информационной. Все манипуляции с сознанием масс опираются именно на них. Саморегулирование общества в форме абсолютной демократии и полной свободы, эта мечта анархистов, увы, невозможна (а жаль). Даже в изолированной общине (секте). Не только в ближайшие несколько тысяч лет, но и когда - либо. Пока не изменятся основные инстинкты человека и интеллигента. (И пресловутый руководитель форума друзей балета в этом кое - что понимает. Ну, или догадывается).
Отредактировано primipilos (16-01-2021 14:10:23)