Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Заметки на полях

Сообщений 991 страница 1020 из 1242

991

Думала, куда же мне поместить мой пост и решила, что в этот раздел можно. Мне попалось интервью с Познером о том, как он учил русский язык. Но в данном случае для меня было важно, что он говорит о современном русском языке. Я с ним абсолютно согласна. Это с 8'06'' по 9'20'':

Отредактировано Prima (22-12-2020 02:10:46)

+1

992

Всего каких-то 25 лет назад в мире произошла технологическая революция - появилась всемирная сеть.
Со смешными по сегодняшним меркам возможностями, дорогая, но дающая человечеству то, о чём оно так (в очередной раз) мечтало - свободу изъявления своей воли и оглашения своих мнений.

Какое же это было тогда упоительное счастье - сознавать, что каждый, вне зависимости от богатств, приближённости к власть имущим, обладания "средствами производства" может свободно высказаться. И никакой тебе цензуры, никаких границ, никаких подтасовок...

И вот, прошло всего каких-то несчастных 25. Даже не 70.
Из инструмента неограниченных демократических возможностей интернет превратился в инструмент неограниченных возможностей по производству фейков, тотальной цензуры, манипуляции общественным мнением, идеологической войны.
Из самой широкой демократии взрос самый жёсткий тоталитаризм, когда весь мир оказался в паутине всего четырёх (!) супер монопольных компаний.

Человечество в очередной раз профукало свой шанс на "свободу, равенство, братство", заменив его (тоже в очередной раз) свободой банить неугодных.
Алчность, агрессия, криминальная энергия невиданных масштабов правят невиданный доселе бал.

Да что далеко ходить: посмотрите на нашем форуме число просмотров тем, где шли "батлы".
И сравните с теми, где просто писалось о прекрасном.

Пытаясь сохранять оптимизм, надеюсь, что по законам диалектики маятник качнётся в другую сторону.
Но...
Профукают опять.

+1

993

Я сама в шоке. Ещё год назад так радовалась: любая инфо доступна, как то все человечество  в целом объединилось: все отмечаем новый год, смотрим финал чемпионата мира по футболу или ждём выхода нового фильма. И тут такой удар. Цензура такова, что советская, по сравнению с ней - детский лепет. Цвет интеллигенции в основном молчит, во всех странах. Люди как бы даже и не замечают, что у них украли свободу слова. Им это не особо важно.. вот что ужасно.

Отредактировано RPC (16-01-2021 03:18:37)

0

994

RPC написал(а):

Люди как бы даже и не замечают, что у них украли свободу слова. Им это не особо важно.. вот что ужасно.

Так она им, людям этим, разве нужна была когда-то?

Что далеко ходить за примером.
Вот наш форум. Без банов (за одним редчайшим исключением, да и то не по воле администрации).
И вот форум Смондырёва - сплошной бан.
И что?
Люди пришли туда, где могут свободно изъявляться?
Кто-то пришёл, но большинство так и пасётся там, где их порют.
И вот только не надо, что нас мало читают. Нас читает всё балетоманское русскоязычное сообщество.
Число просмотров не обманешь.
Но всё равно сидят там, где их унижают и затыкают в случае чего рот.

Или вот ещё один пример.
Уходят в своё "личное пространство". Т.е. ФБ, инстаграм, теперь вот ещё очень модная помойка телеграм.
Но вся фишка в том, что пространство-то это не личное. Поскольку всем для чтения открытое. Хочешь личное - закрой, пускай только друзей.
Нет. У нас "личное" будет такое, что читать будут все, а что им читать, определять будем за них мы, поскольку всех, кто решит писать не то, что нам надо, мы будем банить и стирать. В результате создадим фейковые мнения и представления.

А теперь вообще хохма про "свободу слова".
Пришлось мне тут с большим интересом наблюдать за разборками одной чёрной вдовушки из либеральной тусовки с одной умной и стильной, как принято говорить, "бизнес леди". В ФБ. Запостила вдовушка нечто, что вполне попадает под несколько статей УК РФ. Оппонентка ей ответила, процитировав первоисточник. А теперь - сюрприз и догадайся с одного раза - кого забанил ФБ?
Правильно, того, кто экстремистского поста не писал, но и в либеральной тусовке не состоял.
А по поводу запроса по первоисточнику ФБ сообщил, что там никаких нарушений не обнаружено (sic!).
Ещё раз, чтобы было совсем ясно: за один и тот же текст один аккаунт, текст сей не писавший, а цитировавший, был забанен, а другой - автор текста - был признан не нарушающим правил ФБ. Потому что из тусовки Ходорковского и Навального.

Ну, и для совсем уже кайфа: вся система банов от платформ строится на доносах.
Да здравствуют сексоты.
Дожили.

0

995

Когда мы говорим о поведении людей в некотором социуме, надо учитывать, что оно (поведение) определяется не столько логикой, сколько психологией. При этом еще психология отдельного человека в большинстве случаев попадает в зависимость от психологии толпы. Казалось бы, ценности  (вроде свободы слова) должны перевешивать и логику и психологию. И мы видим массу примеров, когда это так, ради ценностей человек может пойти на самые тяжелые жертвы. Проблема только в том, что эти ценности не берутся из ниоткуда, они формируются в сознании с помощью определенных техник, выработанных стихийно за время эволюции, а в наше время, с развитием наук - искусственно. Конечно, в основе поведения толпы лежат рациональные причины, например, стремление примкнуть к большинству, нежелание расставаться с привычным поведением или сообществом, в принципе, рационально и выработалось, как стереотип поведения, за много тысячелетий эволюции человека. Но эволюция работает медленно и, главное, - она "заботится" о выживании вида, а не индивида. Выживание индивида - только одна из опций программы.
Прогресс техники и общества за каких-то пару тысяч лет был стремительным и продолжает ускоряться, а психология поведения толпы за такое малое время эволюционировать не успевает. И не только психология. Мировосприятие первобытного человека было принципиально отличным от научного, человек буквально жил в мире мифов, окруженный духами и колдовством, соответственно, он вел себя в совершенно другой логике, чем современный образованный ученый. Хотя... Различия эти не настолько закреплены в сознании большинства людей, чтобы при малейшем воздействии многие индивиды мгновенно не возвращались бы к первобытным  "паттернам".

Этот псевдонаучный спич я написал только для того, чтобы прояснить простую мысль: свобода слова  -  никакая не ценность для подавляющего большинства людей, и интеллигенция в массе своей от них ничем не отличается. Более того, она (интеллигенция) ничуть не реже, чем "простой" человек, поддается интеллектуальной ереси еще потому, что "простой" человек крепче держится за привычный уклад жизни. Неслучайно крестьянство считается наиболее реакционным в социальном смысле классом.

Естественно, что такой мощный фактор манипулирования людьми, как распространение информации, не может быть пущен на самотек теми, кто имеет доступ к коммуникационным технологиям. Классически эти технологии контролировались властью, то есть господствующим классом. Бурное развитие техники связи в наши дни привело к тому, что обладатели "пишущей машинки" бросили вызов обладателям власти. Конфликт "писателей" и "издателей" с властью всегда существовал с момента их появления, но сейчас он вышел на новый уровень. Понятно разочарование от того, что "писатели" и "издатели" повели себя ничуть не лучше "кровавых тиранов", как только получили возможность действовать без жесткого контроля. Но на то есть объективные причины.

Как утверждает один проофессор-мозговед, человеком движут три главных инстинкта: стремление поесть, стремление размножаться и стремление доминировать (разумеется, основной инстинкт - инстинкт выживания, эти три - его производные). Я полагаю, он прав. Искусство использовать эти инстинкты - это и есть искусство власти. Любой власти, и политической, и информационной. Все манипуляции с сознанием масс опираются именно на них. Саморегулирование общества в форме абсолютной демократии и полной свободы, эта мечта анархистов, увы, невозможна (а жаль). Даже в изолированной общине (секте). Не только в ближайшие несколько тысяч лет, но и когда - либо. Пока не изменятся основные инстинкты человека и интеллигента. (И пресловутый руководитель форума друзей балета в этом кое - что понимает. Ну, или догадывается).

Отредактировано primipilos (16-01-2021 14:10:23)

+1

996

primipilos написал(а):

Как утверждает один проофессор-мозговед, человеком движут три главных инстинкта: стремление поесть, стремление размножаться и стремление доминировать (разумеется, основной инстинкт - инстинкт выживания, эти три - его производные).

А один мой знакомый политик от сохи - фермер- депутат - с ним соглашается: " В жизни важны деньги, власть и секс".
Сырмяжная правда, так сказать.

+1

997

Власть интереснее денег. Это самая крутая игра эго - власть.
Может и не большинству, но половине населения свобода вообще не нужна. Она им не к чему. Им гораздо важнее комфорт и безопасность. Думаю, что бурный расцвет свобод и демократии на западе больше всего связан с Гитлером. Люди так сильно обожглись на фашизме, что для того, что б это не повторилось, что б людей не сжигали в печах миллионами, западные страны перестраховались, создали невероятно свободное общество. Ну вот, получается, просуществовало оно всего лишь лет 60. С 1960 по 2020... А потом, постепенно, опять выкристаллизировалась элита, что убеждена, что избыток свободы лишь вредит. Не нужна она людям. Они, элита, лучше знают, как нам лучше.

Очень интересно наблюдать, как сейчас все вывернулась наизнанку. Левые политические силы стали себя вести как крайне правые, фашистские. Правые политические движения вдруг оказались за традиционные ценности левых революционеров. В странах, где сильная президентская власть, личная свобода граждан вдруг оказалась менее притесненной, чем в странах с развитой парламентской системой.

Я пришла к мнению, что сейчас все от людей зависит. Устроит их "новый образ жизни", отсутствие свобод, жёсткий контроль, вплоть до лишения контроля над собственным телом, значит, так и будет. Не устроит - не будет. Но даже если будет, на очень долго - не верю. Когда жёсткая социальная  система переходит на глобальный уровень, она не выдерживает, разваливается. Так было с коммунизмом, фашизмом и многим другим. Правда, процесс развала может занять несколько десятилетий...

Но я верю в человека и человечество))) надеюсь, что люди разберутся и не поддержат эту систему. Более того, введут новые законы, что не допустят в будущем цифровой, финансовой и фармацевтической монополий.
Возможно, самое время сейчас это ограничить. В самом начале высокого технологического развития. С развитием квантовых компьютеров, возможно, будет слишком поздно. Так что, самое время человечеству выучить новый урок. Ввести новые законы. Бороться на свободу. Мы что то залежались на диванах, в комфортной жизни...
Ну, а если большинство поддержит, и новые правила жизни установятся надолго... Что ж...Значит, мы это заслужили. Не готовы мы к свободе и сознательности.

Отредактировано RPC (20-01-2021 02:06:29)

+1

998

RPC написал(а):

Значит, мы это заслужили. Не готовы мы к свободе и сознательности.

Не готовы. Последние события это подтверждают.

+1

999

Читаю сегодня: "Население России уменьшилось впервые за десятилетия на полмиллиона человек."

Считаю лично за это ответственными Гергиева, Урина и Кехмана.

0

1000

PRIVET написал(а):

Читаю сегодня: "Население России уменьшилось впервые за десятилетия на полмиллиона человек."

Считаю лично за это ответственными Гергиева, Урина и Кехмана.

Кошмар какой. Но главные причины - сокращение финансирования здравоохранения (из-за этого высокая смертность), женщины не хотят рожать детей из-за экономической нестабильности, отвратительного отношения к женщине в нашей стране, сексизма, домашнего насилия. А так, конечно, хочется чтобы искусством у нас руководили для которых искусство и нравственность имеют первостепенное значение, а не деньги.

Отредактировано Gerda (29-01-2021 20:11:21)

0

1001

Поздравляю с праздником всех, кто защищал и защищает Отечество!

0

1002

С праздником, Дорогие Защитники Отечества!

0

1003

Присоединяюсь к поздравлениям !(простите,что с нескольким  опозданием,но лучше поздно ,чем никогда.)

0

1004

Победа русского оружия!

Оно такое: утончённое, современное и вечное.
Можно отобрать (на время) у России гимн.
Но Пётр Ильич навсегда останется русским.
Самым сильным и непобедимым русским оружием.
Как и русская женщина.
Ура, господа-товарищи!
Слава Мишину, слава команде Тутберидзе!
Спасибо, девочки!

+3

1005

Чайковский как гимн. Достойно очень.
Девочки не подвели Чайковского и поклонников фк.

0

1006

PRIVET написал(а):

Победа русского оружия!

Оно такое: утончённое, современное и вечное.
Можно отобрать (на время) у России гимн.
Но Пётр Ильич навсегда останется русским.
Самым сильным и непобедимым русским оружием.
Как и русская женщина.
Ура, господа-товарищи!
Слава Мишину, слава команде Тутберидзе!
Спасибо, девочки!

Действительно, волевая победа. Молодцы.

Отредактировано Gerda (27-03-2021 18:18:49)

0

1007

Rusguest написал(а):

Чайковский как гимн. Достойно очень.

Когда не исполняется гимн страны и не поднимается флаг страны в честь победителей - ее граждан - это позор. А девушки, конечно, молодцы.

Отредактировано МаксимП. (27-03-2021 20:13:55)

0

1008

МаксимП. написал(а):

Когда не исполняется гимн страны и не поднимается флаг страны в честь победителей - ее граждан - это позор. А девушки, конечно, молодцы.

Отредактировано МаксимП. (Сегодня 20:13:55)

Чайковский - это не гимн, для меня это символ страны. Я, кстати, вообще думаю, если бы отказались выступать без гимна , через год-два все бы встало на своё место. Но есть спортсмены.
Пс. На мой взгляд, это более политическое решение. К спорту отношения не имеющее.

0

1009

С днём театра, дорогие театралы. Побольше хороших спектаклей. Хороших и доступных.

+1

1010

МаксимП. написал(а):

Когда не исполняется гимн страны и не поднимается флаг страны в честь победителей - ее граждан - это позор.

Позор говорите?
Чей?
В чём?
Перед кем?

Думаю, прежде, чем кидаться такими словами, надо найти ответы на эти вопросы.

0

1011

А почему не играли гимн???

0

1012

RPC написал(а):

А почему не играли гимн???

Так наказывать все никак прекратить не могут.
Коллективненько.
За гражданство.
Демократы они наши дорогие.

0

1013

PRIVET написал(а):

Позор говорите?
Чей?
В чём?
Перед кем?

Думаю, прежде, чем кидаться такими словами, надо найти ответы на эти вопросы.

Наверное имелось ввиду позор организаторов соревнования и властей принимающей стороны. Действительно, позорная и несолидная ситуация.

0

1014

Andreas написал(а):

Наверное имелось ввиду позор организаторов соревнования и властей принимающей стороны. Действительно, позорная и несолидная ситуация.

Если это имелось в виду, то я, конечно, соглашаюсь и прошу прощения у МаксимаП. за жёсткий тон.

0

1015

Andreas написал(а):

... Наверное имелось ввиду позор организаторов соревнования и властей принимающей стороны. Действительно, позорная и несолидная ситуация.

Они там зарапортовались: перед интервью на весь стадион дикторша объявила "Анна Щербакова фром Раша!" и только потом добавила положенные нечленораздельные звуки. И комментатор в трансляции ISU так же сказал, когда Аня выступала. Саботаж решений эуропэйского суда, да и только! o.O
Наши чудесные девушки своими выступлениями и смехом на подиуме, когда их полотнище не смогло подняться вместо российского флага, перевели козни "партнеров" в разряд клоунады. Кстати, если бы вместо гимнов играли узнаваемые национальные мелодии, может быть это хоть немного бы снизило политизированность спорта, о котором лицемерно официально заявляют, что он вне политики?
Не могу не сказать: необыкновенная Аня, очередное чудо школы Тутберидзе, - настоящее украшение человеческого рода. Кстати, она, как никто, близка по своему стилю к искусству.

+1

1016

PRIVET написал(а):

Позор говорите?
Чей?
В чём?
Перед кем?.

Чей? - Наш.  Российский дзюдоист Хасан Халмурзаев, завоевавший золотую медаль на чемпионате Европы: "Я хочу пожелать каждому российскому спортсмену испытать такие мгновенья. Когда ты добиваешься того, к чему так долго шел, когда тебе все аплодируют и играет гимн твоей страны… Такие чувства не передать словами, у меня слезы счастья наворачивались, и я еле сдерживался. Я просто был очень счастлив."
В чем? "если вкратце, международные спортивные организации уверены в том, что наши государственные организации замешаны в допинг-скандалах с участием наших спортсменов". (КП) "«России была предоставлена возможность привести свой дом в порядок и воссоединиться с мировым антидопинговым сообществом на благо своих спортсменов и единства спорта, но вместо этого она продолжила придерживаться позиции обмана и отрицания», — сказал Риди. (https://www.rosbalt.ru/like/2019/12/09/1817457.html)
Перед кем?
"Зачем у вас я на примете?
Не потому ль, что в высшем свете
Теперь являться я должна;
Что я богата и знатна,
Что муж в сраженьях изувечен,
Что нас за то ласкает двор?
Не потому ль, что мой позор
Теперь бы всеми
был замечен
И мог бы в обществе принесть
Вам соблазнительную честь?
(Пушкин , Евгений Онегин)

0

1017

Да здесь очевидно политический вопрос. Проблемы с допингом есть везде, на передовой тут далеко не Россия. Помню как наших спортсменов допускали/не допускали к последней олимпиаде. Это был реальный бред/фарс. Везде политика.

0

1018

Анна Щербакова. Ее произвольная программа - это произведение искусства. Пластично, музыкально и вдохновенно, волнительно.  "Да, непривычно без гимна, но что есть, то есть, - сказала Щербакова. - До награждения об этом не задумывалась. Но все-таки да, стоя на пьедестале, не хватало гимна и флага." - сказала Аня.  С победой и Днем рождения, Аня.
Чудесная Анечка 

0

1019

Ответы на вопросы к слову "позор":

чей:
тех, у кого двойные стандарты;
тех, кто, пользуясь правом сильного, унижает тех, кто не может ответить тем же,
тех, кто занимается коллективным наказанием невиновных по типу фашизма и сталинизма;

в чём:
в использовании двойных стандартов;
в использовании методов фашизма и сталинизма;
в глумлении над теми, кто не может ответить тем же;
в желании избавиться от соперника нечестным и подлым способом;
и даже создав противнику условия, в которых он должен проиграть, проиграть.

перед кем
перед всеми, кто способен видеть и анализировать факты;
перед собственными спортсменами, которым явно неловко за свои власти;
перед теми , кого не удалось сломить.

А стоять на пьедестале под музыку Чайковского, осознавая себя его соотечественником - честь великая.
И, кстати, отличное предложение от дорогого primipilos.

0

1020

Дорогие друзья!
Наверное, это бы надо написать в раздел "Мой друг, балетоман".
А может, всё-таки лучше здесь.
Потому что мне сегодня очень захотелось обратиться со словами огромной благодарности к участникам нашего форума.
Среди нас, однако, есть не только балетоманы, причём настоящие, со стажем и умением смотреть, видеть, анализировать, добывать информацию.
Но есть среди нас и профессионалы, оказывающие неоценимую поддержку нашим дискуссиям.

И вот мне захотелось сказать всем Вам огромное спасибо.
Потому что в последнее время развелось жуткое количество всяких "блогов", "влогов", "страничек" в ФБ, инсте, ЮТ и бог ещё знает где.
Это, конечно, здорово.
Это способствует популяризации нашего любимого искусства.
Но...
Сколько же люди пишут откровенной чуши!
Не проверяют информацию, бросаются псевдо знаниями, и, как правило, алчут скандалов.
Вот на этом фоне наш форум является одним из благотворных исключений.
Благодаря Вам, друзья мои.
Вашим знаниям, умениям, стремлению вести достойные и продуктивные дискуссии.

Спасибо, дорогие мои. :flag:

(Вот прямо крик души случился.)

+1