Дорогая Prima!
Это видео у нас уже когда-то всплывало.
Не помню, в какой теме: или в теме Осиповой, или в теме "Жизели", полагаю.
И что-то мы там, вроде, в этой связи обсуждали.
Но можем, конечно, сделать это ещё раз.
Тем более, что с тех пор Осипова станцевала немало Жизелей, включая РОХ и Пермь, а Ратманский представил нечто своё.
Prima написал(а):И что очень важно: она говорит о первоначальной задумке Жизели, о том, что Наташа танцует именно тот вариант, что Жизель - это, прежде всего, девушка, любящая танцевать.
Ну, мы это тоже много раз обсуждали.
Лично мне кажется, что не только Осипова передаёт страсть к танцу.
Мне кажется, что все выдающиеся артистки это делают.
Конечно, Осипова и сама одержима танцами: везде, всякими и любой ценой.
Так что в этом плане она совпала со своей героиней.
Что касается идеи о танующих девушках, которые именно из-за ненасытностью танцем становятся виллисами, то это идёт от поэмы Гюго, а не от Готье. Перевод поэмы есть у нас - это эксклюзив нашего форума, сделанный специально для нас. Вот здесь О виллисах, русалках и балете "Жизель"
Но развитие сюжета не пошло по этой ветке.
Даже идея о "национальных" виллисах-танцовщицах не была воплощена в жизнь, хотя была в изначальном либретто.
Так что так уж акцентировать внимание на этой "находке" Осиповой, мне кажется, не имеет смысла. Тем более. она ничего и не искала. Просто танцевала себя.
Prima написал(а):Она ссылается на несколько спектаклей, и это не в Большом, а фрагменты из Стасика с Полуниным.
И из Миха.
Я думаю, автор ролика особо не заморачивалась: какие записи подвернулись, те и взяла.
Prima написал(а):Теперь мне интересно, кто же готовил с Наташей эту партию в такой интерпретации. До ухода из Большого она танцевала Жизель, но тогда с ней репетировала Кондратьева и речи о такой трактовке образа, по-моему, не было. Возможно, она танцевала в АБТ и это работа Ратманского?
В БТ партию готовила с ней Кондратьева.
Она об этом говорит в интервью, ссылку на которое я дам ниже.
В Михе и Стасике, полагаю, она работала сама.
В АБТ с ней репетировала Колпакова. Но, полагаю, что всё же основную роль в создании этой партии на начальном этапе сыграла Кондратьева.
Ратманский в те времена ещё не озаботился вообще никакими реставрациями.
Он тогда ещё был пост модернистом.
Вот здесь можно почитать о трактовке роли от самой Наталии Осиповой.
https://divanna.livejournal.com/190089.html
https://vk.com/wall152532509_1475