Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Немного о Большом. Дубль 1.

Сообщений 271 страница 300 из 999

271

Как-то всё  прямолинейно, ниже  пояса, примитивно включая музыку и хореографию.   :no:  Нет глубины мысли, интересных находок... Но господа, смиритесь. В следующем сезоне театр  посетит  ещё один гений - грядёт Ратманский.

+1

272

Господа!
Нас держат за полных идиотов: нам влепячивают вторичное сырьё под грифом очередного шедевра.
Благодаря Ященкову имеем ещё один фрагмент.

http://tv.mk.ru/video/2017/07/10/tretiy … ureev.html

Данная шедевральная находка спёрта из видео о репетиции Бруна с Нуриевым.
Вот она

Любовный дуэт Нуриева с Бруном, весьма примитивный в данном случае, спёрт у Бежара из "Песен странствующего подмастерья". Вот здесь Нуриев репетирует, а затем есть кусочек, как они танцуют с Паоло Бортолуцци.

Далeе их сделали Жизелью с Альбертом - в чём примочка данной "аллюззии", мне не понять, слишком тонко. И не слышно, что там бормочет чтец. А ведь не все, смотрящие балет, вообще обязаны разуметь по-русски.

+1

273

Вот я одного не понимаю: разве Нуреев был борцом за права сексменшинств, делал свои интимные пристрастия всеобщим достоянием, участвовал в  митингах, ходил на шествия и это было одним из направлений его публичной деятельности? Почему тогда именно гомосексуальная составляющая  ставится во главу угла? Это что, самое важное в его жизни? Я не очень досконально знаю его биографию, но, по-моему, он просто жил, как считал для себя правильным,  его интимная жизнь принадлежала только ему и не  выставлялась на потребу толпе, а главным для него всегда был его величество балет. Тогда зачем нашим "творцам" потребовалось  выносить  теперь скандальный интим на всеобщее обозрение? Очевидно, чтобы придать своим бесхребетным, мелкотравчатым   творениям побольше перчику, организовать хотя бы какую-то  завлекательность для публики?  Другими средствами  не получается, талантика маловато?
Да, а право великого танцовщика на персональную, личную жизнь  в этом случае не учитывается и защитить его некому? Буробь о нём теперь всё, что в голову влезет, благо его уже нет с нами.

Все вы на бабочку поэтиного сердца
взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош.
Толпа озвереет, будет тереться,
ощетинит ножки стоглавая вошь.

На мой взгляд, мы не сможем по этому "примитиву  с душком" даже отдалённо представить, каков был Нуреев, судить о его чувствах, о цене, которую  он  на самом деле  заплатил за  желанную свободу.

0

274

Айрин написал(а):

... Почему тогда именно гомосексуальная составляющая  ставится во главу угла?

Потому же, почему ЛГБТ извращенцы с бешеным упорством стремятся проводить свои похабные "парады" на главных улицах столиц государств. Доминирование - один из главнейших функционалов головного мозга человека. Добиваясь доминирования, извращенцы многого достигли, особенно в "цивилизованных странах", где извращением скоро будут считать нормальное сексуальное поведение. Россия вдруг встала на их победном пути. Как берутся крепости? Находятся слабые места и в них лезут атакующие. Таким слабым местом стал балет и Большой Театр.

+1

275

Серебрeнниковские постановки весьма специфичны, однообразны (такое впечатление в любой постановке главная цель - эпатаж, а остальное как получится и что зритель сам додумает  ) и  на мой взгляд, даже удивительно, что герой ок получился без особых провокаций. Выбор Истории Нуреева для постановки г-ном Серебренниковым уже заран ее предполагал выпячивание одной из сторон жизни замечательного артиста. Это можно на экспериментальной сцене ставить сначала, а потом если зритель в большинстве своём е го примет перенести на  большую сцену. Не каждый готов к этому. Такое впечатление, что это плановый скандал - он случился бы в любом случае независимо от его показа или отмены на исторической сцене БТ. Зачем - вопрос? И вообще почему бы не поставить балет, посвящённый главному герою, в МТ? И честно говоря не понимаю, когда ставят балеты о реальных персонажах и тем более углубляясь в их личную жизнь. Хотели ли бы они, чтобы их жизнь выставляли таким образом?

+1

276

Rusguest написал(а):

честно говоря не понимаю, когда ставят балеты о реальных персонажах и тем более углубляясь в их личную жизнь. Хотели ли бы они, чтобы их жизнь выставляли таким образом?

Вот и я о том же. Придумайте себе героя, какого угодно, с любыми греющими вашу душу отклонениями, в том числе и сексуальными,   и выдумывайте о нём любую непотребную сагу. Так нет же, подавай им реального человека, чтобы его замарать до неузнаваемости. Вот у Лавровского есть балет о Нижинском. Всего три главных персонажа и всё понятно об их психологически сложнейших взаимоотношениях, которые, возможно, и приводят к сумасшествию героя,  который, между прочем дневник оставил.   Ведь мы  тоже не вчера родились, можем что-то  и сами домыслить, что постановщик на прямую  не высказал.  А в этом винегрете о Нурееве и вся балетная труппа задействована, и хор, и артисты художественного театра, и голые по сцене бегают, и музыка специально для шедевра написана,  а всё только для того, чтобы рассказать любителям замочных скважин то, о чём сам человек публично говорить не хотел.  На мой обывательский взгляд, это совсем не комильфо.

+1

277

Korallriffe написал(а):

PRIVET написал(а):

    А артистам, понимавшим, в какую авантюру их втянули, следовало бы раньше проснуться и не дать себя пользовать (особенно эпaтажным примам, забегающим в театр между собственными проектами в местах весьма отдалённых, типа Панамы, но не перешедших, в отличие от прим не эпaтажных, официально на работу по договору).

А вот такой опрометчивый шаг совсем лишил бы эпатажную приму всякой надежды на продолжение работы в БТ. Здесь же палка о двух концах.
Другие -да, имели возможность. И даже некоторые воспользовались этой возможностью.
Кстати есть и нормальные фрагменты с прогона
https://www.instagram.com/p/BWTJ_9oFLw7/
https://www.instagram.com/p/BWUqpiNBITx/
https://www.instagram.com/p/BWTMq37lkp6/

И есть адекватные идеи о возможности показа Нуреева впоследствии /вот здесь например (см. комментарии автора)
https://www.instagram.com/p/BWTFeMah533/

Отредактировано Korallriffe (Сегодня 09:37:55)

А я смогла посмотреть только 2-й линк и последний. По 1-му и 3-му выдаётся, что видео нет. Всё это надо смотреть полностью. Наверное, они эпатаж уберут, тогда посмотрим.
И Новикову не рассмотрела, целующуюся с Серебренниковым.

Отредактировано Prima (10-07-2017 21:48:56)

0

278

Prima написал(а):

И Новикову не рассмотрела, целующуюся с Серебренниковым.

Вот здесь уже с обоими

https://www.instagram.com/p/BWXEDBWFgJK … xfRSxJr40/

0

279

его интимная жизнь принадлежала только ему и не  выставлялась на потребу толпе,

как раз наоборот. очень даже выставлял свою сексуальную жизнь Нуреев на "потребу толпе". он очень лбил это делать. по сути, он был эксбиционистом. я вообще склоняюсь к мысли, что он эмигрировал не из за творческой, а именно сексуальной свободы.
Так нет же, подавай им реального человека, чтобы его замарать до неузнаваемости.

видите ли, Нуреева сложно замарать. он такое творил, что не нафантазируешь ))) его реальная жизнь и эпатажные поступки превосходят все фантазии. я не являюсь его поклонницей, но отношусь к его таланту  с уважением. и я окружена его пылкими поклонниками. мне столько всего нарассказали...там одна история краше другой.

Потому же, почему ЛГБТ извращенцы с бешеным упорством стремятся проводить свои похабные "парады" на главных улицах столиц государств.

дело в том, что когда государство лезет в постель к совершеннолетним гражданам, которые занимаются там чем то по обоюдному согласию, то оно потом лезет и во многие другие сфер, куда лезть не должно. смысл гей парадах в том, чтоб продемонстрировать, что государственный аппарат уважает личную свободу своих граждан. позволяет и меньшинству жить, так как они считают нужным, если их поведение не ограничивает свободу других. мужчина на каблуках как то ограничивает вашу личную свободу - конечно, нет. может не нравится, раздражать, но вашу личную свободу это видение не ограничивает. так вот, отношение к меньшинствам, в том числе и сексуальным, это такая лакмусовая бумажка, насколько в обществе реальны гражданские права. второй такой "лакмусовой бумажкой" является отношение в обществе к инвалидам. еще один критерий - отношение к животным.

Добиваясь доминирования, извращенцы многого достигли, особенно в "цивилизованных странах", где извращением скоро будут считать нормальное сексуальное поведение.

вы ошибаетесь. нельзя гомосексуального человека сделать этеросексуальным, невозможно этеросексуала преврать в гея. это физиология, она не поддается ни воспитанию, ни внушению. мужская сексуальность - ее нельзя регулировать "головой". если вам не нравится девушка - вы не сможете, физически, вступить с ней в контакт. невозможно как то внушить человеку традиционной секусуальной орентации, что он "хочет" вступить в отношения с мужчиной. он просто не сможет))) это совершенно невозможно)))

мне очень нравится Посохов, как хореограф. не очень- Серебрянников, как режиссер. совсем не нравится музыка Демуцкого. от этого ансамбля авторов я не ожидала шедевра. скорее ожидала бы его, если б и режиссуру и хореографию в Нурееве делал один Посохов. но это не важно. отмена премьеры за 3 дня- это позор. взваливание на артистов, и по логической цепочке, на хореографа,  ответсвенность за якобы неготовку к премьере, на недорепетированность- это тоже позор. нужно было или думать раньше, или выпускать спектакль в назначенный срок. кстати, если вот прямо все было так сыро, могли бы отменить первые даты и премьеру поставить на последнюю. аж за целую неделю великолепные танцовщики БТ в состоянии отрепетировать и совершенно новый балет.

Отредактировано RPC (10-07-2017 23:57:55)

0

280

Перенос балета "Нуреев" в Большом театре. Дискуссия на "Дожде"

Отредактировано bird (11-07-2017 00:35:14)

0

281

У меня, собственно, вопрос по существу: а какие-то оpгвыводы из всего этого сделаны будут?
Вот когда у нас в очередной раз что-то там падало или не выходило на какую-то орбиту, то увольняли, снимали с должности директоров институтов, главных конструкторов, министерских кураторов, бывало даже и министров.
А здесь сам директор заявляет, что они не сумели правильно спланировать выпуск спектакля, что они не знали, сколько там задействовано людей, что у них вышел провал с Ноймайером, что Посохов отменил аж 7 (!) репетиций и т.д. и т.п Короче, полный бардак, вылившийся в международный скандал с ещё необозримыми последствиями. И что :no:  :(  :unsure: ? Где оргвыводы? Директор с супругой так и продолжат планирование, в результате которого в БТ за годы их руководства не было НИ ОДНОЙ УДАЧНОЙ ПРЕМьЕРЫ? Посохов и Серебренников получат свои гонорары, хотя не смогли сдать готовый продукт? Мединский продолжит руководить, не вылезая из скандалов?  :dontknow:  :glasses:

0

282

http://www.rbc.ru/society/10/07/2017/59 … on_subject

"Положения контракта о постановке балета «Нуреев» режиссера Кирилла Серебренникова, премьера которого была отложена 8 июля, разошлись с информацией, которую в понедельник, 10 июля, представил на пресс-брифинге генеральный директор Большого театра Владимир Урин. Согласно материалам на сайте госзакупок, которые изучил РБК, договор был заключен с Серебренниковым 8 августа 2016 года на сумму 3,5 млн руб. Из этой суммы режиссер получил около 1 млн руб. Срок на подготовку балета — с 27 июня 2016 года по 11 июля 2017 года, премьера должна была состояться 11 ию​ля 2017 года."

"Режиссер к 8 ноября 2016 года должен был предоставить концепцию балета, присутствовать на всех пресс-конференциях, связанных с «Нуреевым», и согласовывать с театром все интервью или другие контакты со СМИ по этому вопросу. В договоре прописана и ответственность, если контракт будет расторгнут или обязательства по нему не будут выполнены. В случае отмены постановки из-за нарушения сроков сценических репетиций театр вправе требовать с режиссера сумму выплаченного вознаграждения, а также убытки, которые понесет учреждение. Если театр решит разорвать соглашение, то он должен возместить режиссеру ущерб и оплатить его работу. На брифинге Урин сообщил, что Большой не понесет убытков из-за отмены премьеры."

+1

283

Как я поняла, не Посохов, а руководство БТ отменили 7 дней репетиций, в момент предъявления обвинений Серебрянникову о Гоголь центре.

Тоже находу очень странным, почему никто из организаторов премьеры, неисправившихся со своей работой, не наказан. Т е объяснение этому может быть только одно - с работой БТ справилось, балет был готов, отменили по другой причине. При чем в Министерстве культуры точно знают по какой. Поэтому у министерства нет претензий ни к руководству театра, ни к авторам.

0

284

В общем, ни денег, ни крайних.  Виновато общество и Путин.

0

285

RPC написал(а):

Как я поняла, не Посохов, а руководство БТ отменили 7 дней репетиций, в момент предъявления обвинений Серебрянникову о Гоголь центре.

Ну, первую репетицию отменил Посохов, придя слишком поздно в растрёпанных чувствах из-за "Гоголь-центра" и решив совсем не репетировать.

Вот ведь какая штука: в прошлом году был юбилей Микаэла Таривердиева. Мы тогда пообщались в ФБ с его вдовой - Верой Таривердиевой, которая посвятила свою жизнь сохранению его наследия и спросили, не собирается ли кто-либо ставить его балеты (а их не так уж мало). Госпожа Таривердиева тогда ответила, что это никому не надо. Но, может быть, после оперного бала что-то изменится. Видимо, она пыталась общаться с руководством БТ на этy тему. Но нашим менеджерам и плановикам это не интересно. Интереснее член Нуриева.
Вот здесь история снятия балета Таривердиeва в БТ в 1987 году и отрывок из балета Веры Боккадoро "Девушка и смерть".

Вот музыка к этому балету.

https://www.facebook.com/tariverdieva.v … 0459807091

Небольшая историческая справка. Не два , а ТРИ балета в истории Большого театра были отменены перед самой премьерой. «Болт» Дмитрия Шостаковича. «Нуриев» Ilya Demutsky Ильи Демуцкого. А в марте 1987 года за две недели до премьеры был отменен поставленный Верой Боккадоро балет Микаэла Таривердиева «Девушка и смерть». В постановке принимали участие Людмила Семеняка, Нина Ананиашвили, Андрис Лиепа, Александр Ветров.
Письмо Микаэла Леоновича, адресованное Юрию Григоровичу после отмены спектакля.
Глубокоуважаемый Юрий Николаевич!
Когда больше года назад мне предложили начать работу над постановкой в Большом театре балета «Девушка и смерть», я никак не мог предположить, что мой балет станет плацдармом для столь неприличной борьбы группировок.
Впервые меня поразила атмосфера недоброжелательности, неэтичности, порой переходящей в откровенную грубость, на художественном совете, состоявшемся 14 марта. Речь шла не о музыке, и не о собственно хореографии, и не о том, как выпустить хороший спектакль на первой сцене страны. К моему изумлению, членами худсовета не было высказано ни одного конструктивного предложения. Складывалось впечатление, что многие пришли на этот художественный совет с одним желанием — утопить этот балет и вместе с ним балетмейстера-постановщика, но я не мог в это поверить.
Я считаю работу балетмейстера В. Боккадоро интересной и во многой удавшейся и искренне потрясен тем, как после такого художественного совета она не только нашла в себе силы продолжить репетиции, но и тем, как эта мужественная женщина вообще смогла переступить порог театра.
После моего выступления на художественном совете о том, что очень трудно судить о балете, не слыша ни одной ноты в исполнении оркестра, а только маловразумительный аккомпанемент концертмейстера Е. Барсановой, худсовет было решено провести еще раз после прогона балета с оркестром.
Вслед за этим некоторые члены худсовета не преминули перенести огонь на меня. Дело дошло до того, что многие оркестранты предупреждали меня, что по театру и, в частности, в оркестре, пошли подметные письма, собирались какие-то подписи по поводу того, что этот балет не может и не должен идти в Большом театре. Словом, десять дней, последовавшие за худсоветом, прошли в атмосфере нарастающей напряженности, слухов и сплетен.
Как Вы знаете, было решение показать балет членам худсовета 24 марта. Однако 23 марта во время репетиции Людмила Семеняка, исполняющая заглавную партию, упала и получила травму. Таким образом, сложилась ситуация, при которой показ балета худсовету необходимо было отложить на несколько дней, т. к. солисты второго состава, молодые талантливые танцовщики Н. Ананиашвили и А. Лиепа, в силу объективных причин, были не готовы к показу. Как мне стало известно, ряд членов художественного совета утром 24 марта категорически настаивали на том, чтобы худсовет состоялся и чтобы балет был показан в том виде, в котором есть, т. е. с солистами, не знающими текста.
У меня сложилось твердое убеждение, что ни хореография, ни музыка не имеют отношения к тому, что происходит вокруг этой постановки. В этой ситуации я не могу, да и не хочу продолжать работу в театре и прошу вернуть мне мою партитуру.
В заключение мне хотелось бы выразить лично Вам мою глубокую признательность и благодарность за то добро, человечность и конструктивные советы в адрес моего балета, которые я получил в течение двух бесед с Вами.
С искренним уважением, Микаэл Таривердиев
Спасибо Вадиму Журавлеву Vadim Zhuravlev
за упоминание этого факта в прекрасном комментарии на телеканале "Дождь".

0

286

PRIVET написал(а):

У меня, собственно, вопрос по существу: а какие-то оpгвыводы из всего этого сделаны будут?
Вот когда у нас в очередной раз что-то там падало или не выходило на какую-то орбиту, то увольняли, снимали с должности директоров институтов, главных конструкторов, министерских кураторов, бывало даже и министров.
А здесь сам директор заявляет, что они не сумели правильно спланировать выпуск спектакля, что они не знали, сколько там задействовано людей, что у них вышел провал с Ноймайером, что Посохов отменил аж 7 (!) репетиций и т.д. и т.п Короче, полный бардак, вылившийся в международный скандал с ещё необозримыми последствиями. И что :no:  :(  :unsure: ? Где оргвыводы? Директор с супругой так и продолжат планирование, в результате которого в БТ за годы их руководства не было НИ ОДНОЙ УДАЧНОЙ ПРЕМьЕРЫ? Посохов и Серебренников получат свои гонорары, хотя не смогли сдать готовый продукт? Мединский продолжит руководить, не вылезая из скандалов?  :dontknow:  :glasses:

Это очень грустно. Видимо,  некоторым нашим творцам больше подойдет не свобода, а полный контроль со стороны государства. Тогда из них выйдет толк. Если держать их в ежовых рукавицах. Очень не люблю Серебренникова, как и практически весь современный российский кинематограф. Очень жаль, что скверные тенденции, которыми поражены наш театр и кино, проникают и в балет.

Отредактировано Gerda (12-07-2017 12:00:57)

0

287

RPC написал(а):

Как я поняла, не Посохов, а руководство БТ отменили 7 дней репетиций, в момент предъявления обвинений Серебрянникову о Гоголь центре.

Тоже находу очень странным, почему никто из организаторов премьеры, неисправившихся со своей работой, не наказан. Т е объяснение этому может быть только одно - с работой БТ справилось, балет был готов, отменили по другой причине. При чем в Министерстве культуры точно знают по какой. Поэтому у министерства нет претензий ни к руководству театра, ни к авторам.

А из чего вы поняли это? Я вот слышала, что именно Посохов отменил эти репетиции, сколько именно 2 или 6 не знаю.
Сказал же Урин балет был не готов, готова часть Серебренникова. Понимаю вам очень хочется обвинить БТ в цензуре, но я считаю, что виноваты те кто отвечает за планирование и процесс подготовки, а вот будут ли они наказаны большой вопрос. Лично мне в этой ситуации обидно за Посохова и артистов, а Серебренников на этом скандале только выиграл.

Отредактировано kseniapp (12-07-2017 13:08:52)

0

288

И мне очень обидно за Посохова и танцовщиков. По словам Урина, крайними получились они - плохо работали ((( но все равно не складывается. Если не хватало репетиций, это было бы заметно не за 3 дня до премьеры, а уже за пару недель. Если ситуация была столь катастрофической - отменять надо было раньше. К тому же, могли отменить первые даты, оставить последнюю. Уж за 8 дней все что угодно можно довести до кондиции.

Я, как художник, против обнаженности на сцене. Есть более тонкие приёмы, а танец, на мой взгляд, хоть и исполняется телом, должен бы отражать то, что в душе)))

Но в этой ситуации это совершенно неважно. Если какой то режиссерский приём мне не нравится - это не значит, что он не имеет право на существование. По правде говоря, Нуреев- не мой герой. Я его больше критикую, чем восхищаюсь. Но, опять-таки, это неважно.

А важен сам громковопящий факт, что вот так вот запросто можно снять премьеру, лишь потому, что она идеологически не корректна. Не верю я в "сырость" балета. Были ещё несколько дней для репетиций. Есть такие факторы, как очень высокий уровень профессионализма у хореографа и танцовщиков. К тому же, новый современный балет - это не ЛО. Практически любую погрешность, любую!, можно обьяснить, что так было задумано. Кто знает, как было поставлено? Никто)) музыка неквадратная, оформление современное... Пойми там, приём такой режиссёрский - или рабочие декорации не успели поменять...
Так же, если артисты были не в состоянии от репетировать текст, нахожу странным молчание Вазиева. Ведь это его компетенция. Он же отстранился от ситуации.

Вообщем, недостаток подготовки спектакля, как гипотеза его переноса, для меня неправоподобна.

Отредактировано RPC (13-07-2017 01:42:51)

0

289

Мне кажется, не стоит преувеличивать страдания артистов. Они, конечно, натуры тонкие. Ну и прослезились от неожиданности. Но теперь всё прекрасно и Александрова с Лантратовым танцуют "Дон Кихота". Захарова вообще занялась своими делами и Родькин имеет возможность выйти с другой примой. Кретова с Цвирко беснули в первом составе. "Бизнес эз южиал". Плюс поклонники Ивана Васильева неожиданно узрели "Ванечку", а заодно и ценители Нины Капцовой отправленную на контракт приму. Сколько вокруг неожиданных радостей.
Серебренникову объяснили, что БТ - не место для демонстрации его любимых частей тела (ну, если сам не понимает. Кстати, есть такой его сумбурный фильм - "Ученик" называется. Тоже с музыкой Демуцкого. Там мальчик-актёр играет эту самую фотографию живьём. Прямо какой-то родовой признак "творчества" Серебренникова).
Посохов, быть может, задумается, что можно ставить балеты без помощи Серебренникова.
Серебренников не задумается ни о чём и будет продолжать гордо нести в массы идеи ЛГБТ. Пусть несёт, если больше нести ему нечего.
Критикессы ещё раз "открыли личико", которое оказалось голым.
"Друзья балета" возбудились настолько, что пошли жевать жвачку по -дцатому разу: собрали не только весь интернет мусор от пишущих на русском, но уже переводят этот самый мусор, переведённый с русского на английский, обратно на русский.
Все всё знают и понимают, но никто не знает и не понимает ничего.
Вазиев продолжает руководить, Черномурова планировать, Урин решать.
Как они вознамерились выпустить спектакль после взаимных плевков с командой творцов, знают только они.
Вот так создаются на ровном месте лужи, в которые сами и садятся.
Проходной спектакль, который после первого сезона канул бы в лету, объявлен шедевром 21 века.
А меня волнует только один вопрос: кто ответит за этот мерзкий балаган?

"Ранее в СМИ сообщали, что президент России Владимир Путин поручил перенести сроки ввода ледокола, при этом говорилось, что за этим решением последуют кадровые и организационно-управленческие выводы."
https://rg.ru/2017/07/12/kreml-prokomme … ktika.html

+1

290

Не могли они поставить премьеру на неделю позже, пол труппы уезжает в НЙ.
Где прозвучало про идеологию? А так, конечно, ваше дело верить или нетю

Отредактировано kseniapp (13-07-2017 11:16:04)

0

291

Ариане Доллфус,автор книги о Нуриеве (ещё одной, вот где продажи-то благодаря нашим горе-пиарщикам подскочат https://www.amazon.fr/Noureev-Linsoumis … 2080686518) написала комментарий по набившему оскомину поводу.

https://www.facebook.com/ariane.dollfus … 8397089556

Коротко: смысл высказывания таков, что непонятно, как вообще дошли до жизни такой, что почти выпустили спекталь. Проводит параллели с 1961 годом, когда непонятно как, но выпустили Нуриева в Париж. Ну и - Нуриев был впереди своего времени и вообще он - Петрушка: созданный злым волшебником, он и после смерти будет сидеть на крыше театра. Недосягаемый и неприкосновенный.
В принципе, очень осторожное высказывание, поскольку автор оговорилась, что не знает, насколько спектакль был достоин прототипа.

Там в комментах есть следующий текст:

"Well said And analyzed Ariane. It is very difficult to know what this production is like until we see it. Having seen a few short videos as well as seeing that enlarged photo that Rudolf NEVER wanted to be shown to the public, it is understandable that the conservative Russian govt felt the choreographer and director went too far . I have spoken with a few friends who are artistic directors who , like me, are offended just by the photo, and we have not even seen the ballet. I was part of the group of people (dancers, writers, choreographers, conductors) who were asked to go to St Petersburg in 1998 to place Rudolf back into the history books of Russia and their Mariinsky Museum. We international colleagues and friends of Rudolf were welcomed with open arms and relief that Rudolf's memory was being returned to his artistic home. But again, the Russians wanted to extol his talent and his giant and unique contribution to the history of dance . No one was interested in his private life, but interestingly, his defection was fully discussed and debated by both the Russians and we foreigners. The political aspects did not offend that extremely large gathering and indeed, the Russians felt a real emotional need to discuss the defection. Someday you and I should talk about that Symposium. , I am guessing that if the ballet directors had included this aspect of his life and not flaunted the more salacious parts of Rudolf's life, they may NOT have run into so much opposition . That is just my guess ..... but it is from my observation from what I observed from the Nureyev Symposium . Anyway, as I said, until we see the production, it is hard to guess what happened."

Автор - Linda Maybarduk Alguire. Она - автор другой книги о Нуриеве "The Dancer Who Flew" (1999). Балерина Национального балета Канады, была его партнёршей, другом и ученицей. Она подтверждает, что Нуриев НИКОГДА не хотел показа этой заклятой фотографии. И её это покоробило. Ну, и всё остальное, что она пишет, неплохо бы Серебренникову и Посохову пропустить через клетки своего серого вещества.

"I have spoken with a few friends who are artistic directors who , like me, are offended just by the photo, and we have not even seen the ballet."

+1

292

Андрей Бабицкий: Он вам не Рудик
12 июля 2017, 12:08

Версия о том, что премьера балета «Нуреев» была отменена по указанию министра культуры, обретает такую удивительную плотность и силу, что вытесняет все попытки директора Большого извиниться перед зрителями и успокоить импульсивное либеральное сообщество.

"Я бы сказал, что эта дискуссия в принципе лишена смысла, поскольку искусство, как показывает советская история, все равно пробьет себе дорогу через все преграды, если оно органично времени и укоренено в вечности. Мне кажется, что срыв показа «Нуреева» был вызван тем, что постановка не соответствовала именно этим критериям.

Просто язык, которым Серебренников и другие новаторы продолжают говорить со зрителем, обветшал, утратил новизну и обаяние, а потому фирменная стилистика, сложившаяся в 90-х двадцатого века и рассчитанная на эпатаж и срывание последних покровов, сегодня не вызывает ничего, кроме неловкости."
https://vz.ru/columns/2017/7/12/878314.html

0

293

PRIVET написал(а):

Просто язык, которым Серебренников и другие новаторы продолжают говорить со зрителем, обветшал, утратил новизну и обаяние, а потому фирменная стилистика, сложившаяся в 90-х двадцатого века и рассчитанная на эпатаж и срывание последних покровов, сегодня не вызывает ничего, кроме неловкости."

Полагаю, что это очень правильное  резюме случившегося громкого инцидента. Дело в том,  что зрители сейчас уже не жаждут  лицезреть  голых танцовщиков, гомосексуальные оргии, мужские танцы  на дамских каблуках, острую критику эстетики давно канувшей в прошлое эпохи страны Советов, компиляцию из музыкальных цитат тех  времён ... и.т.д.  Они   это переросли  и этот  плод для них  уже перезрел. Он   был в своё время пережёван  и благополучно проглочен. Теперь эту бесконечную жвачку хочется просто  поскорее выплюнуть. Так что,  если перед нами, действительно,  Творцы , то пусть удивляют  новой эстетикой, интересной и утончённой,  глубокими хореографическими мысли, а не залежалым  товаром  с душком, для выгодной распродажи, густо приправленным  эпатажем.  Подобное  творение может ввергнуть  в экстаз разве только хорошо проангажированных критикесс бальзаковского возраста. Что же, долгожданную популярность своими изысканиями  "творцы",  так  или иначе, всё же  приобрели.

0

294

А меня удивляет другое: почему для постановки балетов привлекаются театрльные режиссёры? Какие режиссёры были у Григоровича, Виноградова, у Эйфмана, наконец? Можно назваить ещё многих. Между прочим, у Смекалова, Ратманского, Бурлаки, по-моему, тоже нет режиссёров. Такое ощущение, что БТ решил дать подзаработать Серебренникову, который уже не имеет идей для драмтеатра, а в балете что-то можно "сбацать"...
А что хотят сейчс видеть ВСЕ зрители, мы всё равно не узнаем. Мы может отвечать только за себя и своё близкое окружение, своих знакомых. Возможно, всё действительно просто: не успели что-то сделать из оформления, просто ещё сырой? Вот когда он выйдет, узнаем, изменили что-то или нет. Ведь уже всё известно, кто-то из "приближённых" видел.

Отредактировано Prima (14-07-2017 14:29:55)

0

295

Prima написал(а):

Какие режиссёры были у ...Виноградова,

Юрий Любимов на "Ярославне".

Браво!

http://www.colta.ru/articles/theatre/15418

"Некоторых культурных героев лучше оставить в покое, даже если мощи и приносят хороший доход. Нет и не может быть никакого балета «Нуреев» — есть только удушающее чувство ностальгии, противопоказанное любому творчеству; есть переживание чужой славы и желание причаститься ее — неизбывное стремление «попасть в телевизор», хотя бы и путем просмотра балета, носящего фамилию знаменитости.
Патетические реплики о судьбах Родины, в сердцах брошенные слова «травля» и «шедевр», истерическая реклама, обернувшаяся антирекламой, — все это — большая всенародная мелодрама, какой является и сам проект «Нуреев». Вот прекрасная в своей неадекватности реакция: в ответ на театральное событие общество само превратилось в театр. Российские медиа с театральным надрывом стали описывать культурное происшествие — и одновременно собственную реакцию на него, как бы любуясь ситуацией и упиваясь собою: какой накал, какая красивая мелодрама выходит! Когда-нибудь, в 2030-е или в 2040-е, она сама станет предметом игрового сериала, который назовут очень благородно — например, «Страсти по Нурееву». В последней серии мы со слезами на глазах увидим реконструкцию ставшего легендарным спектакля 2018 года."

0

296

We have Urin's statements and motives. I don't see reason for conspiracy theories and outraged reactions - I can easily believe him. Decision to not deliver an unpolished performance, imho, a wise one. In the past they decided the opposite (Etudes), and Bolshoi's reputation suffered.
To achieve that  music, song, text and dance become a whole needs more than just glueing them together - it is easy to end up with too much information, with no sense of wholeness and unity.  It requires a sure hand, lots of talent, lots of work, and fine tuning is essential.

About the work's artistic worth is impossible to judge at this moment. I can understand how participants feel, but don't really trust their objectivity - they are just too committed, body and soul. So far, I was not awed by the released fragments, but then, they are just fragments. One scene is really beautiful, another one looks like a cheap Las Vegas cabaret show, one is very inspired, in the next choreography is so detached from music I thought maybe they had the wrong score. Not very promising, but as I'm unable to form an idea of whole, I silence and wait.

--------------------

A different problem is: is it adequate? But adequate for what? I thought Bolshoi's intention was to honour Nurejev, stage a ballet that could be shown worldwide in the scope of his anniversary celebration, that showed Russia had made peace with it's talented but disloyal son. Maybe I was wrong, of course, but I think this is what most of us expected, specially in the West.

Nurejev was talented, and was obsessed by his art. All else in his life was subordinated to it, even his rampant sexuality. Yes, he had a difficult personality, even nasty at times, but looking at the man you can't explain who he was on stage.

Artistry doesn't chose its vessels. It can come with the cleanest soul and with the most sordid one. It spans over all kinds of sexual orientation. Artistry and its human vessel may be indissociable, but you can't deduce one from the other (or you would have to conclude all homossexuals that happen to have a nasty personality - like Nurejev - are great artists).

So what is the point of scrutinizing the vessel? Our curiosity, I think, no more than that. And sadly it's often a morbid curiosity, or how else to explain so many "unauthorized biographies"?

When describing a great artist, one may want to show how talent  found it's place in this specific human being, this vessel, the whole of him.  It's an interesting but ambitious and not easy approach. You may want instead to put emphasis on artistry. It's even better: there are many like the man-Nurejev, and only a few like the artist-Nurejev.

A less interesting approach is to focus primarily on the vessel. I hear from many that's what Serebrennikov did: that he focused on Nurejev''s homossexuality to create a LGBT libel, to shock public out of it's complacent prejudice. I didn't see the whole, so I don't know! I firmly support the LGBT cause and the cause of artistic freedom. I think myself ballet is far too prude. But IF Serebennikov used Nurejev's stardom to forward this specific goal, to show the vessel and NO MORE THAN THAT (yes, he has the right), THEN he did it in the wrong place and at the wrong time, and maybe in the wrong way. Imho.

Why the wrong way? Because I know one thing: It's not about the real Nurejev, but how Serebrennikov and Poshokov "read" him. And how can I be so sure? Take for example the famous Avedon's photos. Nurejev was proud of his body, but not to the point to allow nude photos to become public - he wanted them burned! He would be appalled by the idea of having them displayed filling a stage's background. We know of his outrageous behavior among his friends, but he was careful about his public image - we should see the artist, nothing more! This disrespect for the real artist, the real Nurejev, his priorities and wishes - of all places, in one of most important ballet stages of the world, and in the shape of a megashow - THIS makes me definitely uncomfortable!

But as I said,  what I expected from this production can  be very different from what Bolshoi and its creators intended.

Отредактировано MaggiM (15-07-2017 08:30:50)

+2

297

PRIVET написал(а):

Юрий Любимов на "Ярославне".

Спасибо за информацию, не знала. Но это всё-таки исключение.

0

298

Статья в "Нью-Йокере" посвящена книге Джули Кэвэнаг о Нуриеве. Очень информативно, если нет времени и желания читать саму книгу.
Нас привлекли две вещи: автор работала над книгой 10 (!) лет. И основной вывод: Нуриев, быть может, и вёл себя плохо. Но он был больше, чем это.

http://www.newyorker.com/magazine/2007/ … ld-thing-2

Спасибо дорогой MaggiM за тонкий анализ ситуации в БТ.

0

299

+1

300

Дон Кихот 14.07.17
Мария и Владислав, браво! Феерично!

Ссылка
Ссылка
Ссылка

+2