Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Немного о Большом. Дубль 1.

Сообщений 361 страница 390 из 999

361

Просто комедия, если вдуматься...
Такое демонстративное, прямо-таки плебейское презрение к сути достижений родной балетной школы, мировой жемчужины....
Нарочно не придумаешь.

0

362

PRIVET написал(а):

А к юбилею Петипа вместо реконструкции "Коппелии" от безвременно ушедшего Вихарева БТ запустит злосчастного Нуриева и вторичный "РиДж" от Ратманского, а также "Красавицу" от Майо.

Ясно, спасибо. Все это "очень " в тему Петипа. Короче, о его юбиле и забыли. Видимо, г-н Серебренников ничего интересного из его биографии для себя не выудил. А если честно, пора менять директора (а может у него что-то в виде сюрпрайза припасено). Юбилей Нуреева отметят нюфото Нуреева (а ведь потрясающий танцовщик и неординарный человек), а Петипа - Ратманским и Майо - грустно. Куда попечительский совет смотрит? (Глас вопиющего).

+3

363

Интересную статью мне прислали, правда, не знаю, откуда она, поэтому не даю ссылку:

"Нуреев" в Большом: рецензия на спектакль Кирилла Серебренникова, который никто не увидит

Вслед за Владимиром Кошевым - актером постановки "Нуреев", премьера которой должна была состояться сегодня в Большом, но которая по решению театра перенесена на следующий сезон, - об этом балете нам рассказал кандидат искусствоведения, историк музыкального театра Дмитрий Изотов, оказавшийся в числе зрителей прогона "Нуреева". Какой он - новый резонансный спектакль Кирилла Серебренникова? Представляем профессиональный взгляд очевидца:

- Скандал вокруг постановки "Нуреева" продолжает набирать обороты. Журналисты собирают в интернете информацию по крупицам, чтобы описать спектакль, который никто никогда не увидит. На единственный прогон, состоявшийся в субботу 8 июля, дирекция Большого театра отказалась пускать зрителей. И хотя в зале находились некоторые медийные лица - Роман Абрамович, Михаил Швыдкой, Вадим Верник, Сергей Филин, Константин Богомолов - все же основными зрителями прогона были сотрудники театра и сами артисты, участвующие в постановке.

Хор и миманс, отыграв свои сцены, бежали на пятый этаж, чтобы занять места на ярусах и посмотреть спектакль, который еще не вышел, но уже стал легендой. В Большом театре случайно оказался и я - за несколько минут до начала первого акта мою фамилию внесли в секретный список приглашенных гостей. В зале была какая-то особенная творческая атмосфера - все понимали, что присутствуют на важном историческом событии. В постановке принимали участие около 600 человек, включая производственные цеха, и при этом все знали, что играют "Нуреева" первый и последний раз.

В основе сценарно-режиссерского хода биографического спектакля - знаменитый аукцион "Кристи", на котором продавались личные вещи Рудольфа Нуриева. Их было два - французский и американский. Так и начинался спектакль, со слов ведущего-аукциониста, который на двух языках бойко рассказывал о представленных лотах. В этой драматической партии выступили два приглашенных артиста - в первом акте Игорь Верник, во втором - Владимир Кошевой.

Им предназначается главная сопровождающая линия, связывающая разрозненные эпизоды из жизни легендарного танцовщика в целое театральное полотно. Многочисленные гости аукциона - артисты миманса (набранные из "Мосфильма" и Большого театра) пожилые леди и господа в роскошных вечерних нарядах, повторяли знаменитые па Нуриева, при перечислении продаваемых лотов. Главная особенность спектакля - совмещение оперы, балета и драматических отрывков.

Серебренников придумал современное высказывание "большого стиля" - с хоровыми сценами, массовкой, кордебалетом, сольными партиями и отчасти провокационными приемами. При совмещении разных элементов театрального представления складывался увлекательный триллер - байопик из жизни Нуреева, сочетающий документальную хронику и сцены из реальной жизни танцовщика.

Все начинается с танцевального класса балетного училища им. А.Я. Вагановой. На стене ее портрет соседствует с портретом Николая II. Меняются лидеры-правители, сначала Ленин, потом Сталин, Хрущев, завхоз и уборщица втыкают в них цветы, и только неизменно на молодых студентов смотрит Агрипина Ваганова. Характер Нуриева задается уже в первой сцене. Хореограф Юрий Посохов подчеркивает его творческий эгоизм и заносчивость характерным жестом: в дуэте с молодой балериной он грубо отталкивает ее, чтобы быть первым, подчеркнуть свою значимость.

Роль Нуриева на прогоне исполнял Владислав Лантратов - харизматичный, дерзкий, амбициозный солист. Знаменитый "прыжок в свободу" - бегство Нуриева на запад, решена как патриотическая сцена с участием большого хора - советских грузных женщин в концертных платьях с блестками и с узнаваемыми прическами-начёсами. Вот перед хором появляется солистка - парафраз Людмилы Зыкиной, великолепная партия в исполнении Светланы Шиловой. Она исполняет гимн гордости за свою страну и отечество:

Дни стояли сизые, косые
Непогода улицы мела,
Родилась я осенью в России,
И меня Россия приняла.
Хор подпевает:
Родину себе не выбирают,
Начинают верить и дышать
Родину на свете получают
Неизменно как отца и мать.

Фраза "Родину себе не выбирают" станет рефреном всего спектакля и повторится еще не раз, но уже в финале. Доносчик (Игорь Верник) зачитывает факты из реального дела о побеге Рудольфа Нуриева, и исполнитель главной партии перепрыгивает за ограждения, оставляя позади и патриотический хор, и бодро танцующих молодых спортсменов-комсомольцев, загнанных в клетки-решетки. Начинается новая жизнь Нуриева.

Развратный Булонский лес заполняется трансвеститами - артистами мужского кордебалета на каблуках. Они, как макбетовские ведьмы, закручивают героя в водоворот соблазнов квартала красных фонарей. Далее - сцена знаменитой фотосессии Ричарда Аведона, который уговорил Нуриева сфотографироваться полностью обнаженным. В этом момент на несколько секунд на заднике сцены появляется настоящая фотография голого Нуриева, которую Большой театр приобрел у правообладателя известного снимка. Обнажается и сам Владислав Лантратов, оставляя на себе только телесного цвета бандаж, прикрывающий самое интимное место. В вихре танца героя преследуют и многочисленные папарацци, и падкое до скандалов светское общество.

Тема гомосексуализма продолжается в дуэте Нуриева и его наставника, а позднее и любовника - Эрика Бруна (Денис Савин). В черных, подчеркивающих мускулатуру танцовщика штанах и водолазке, с неизменной сигаретой во рту он обнимает Нуриева, одетого во все белое - так начинается мужской эротический дуэт. Секс, страсть, любовь и отчаяние сплетаются в провокационной, но в то же время деликатной хореографии Юрия Посохова. Звучит текст Аукциониста о записке Рудольфа Нуриева написанной на обороте бланка госпиталя в городе Торонто, которая никогда не была передана умершему от рака легких его любовнику Эрику Бруну. Эта сцена пробирала до мурашек и сопровождалась зрительскими овациями. Так заканчивается первое действие спектакля.

Второй акт также начинается с аукциона. На этот раз Владимир Кошевой, через представленные лоты ведет рассказ о творческой судьбе танцовщика: на сцене великолепная Марго Фонтейн, которая помогла Нуриеву в начале зарубежной карьеры. Дуэт Марии Александровой и Владислава Лаврентова - один из лучших лирических эпизодов спектакля. Она олицетворяет женское начало, он - мужскую страсть.

Далее череда смены партнерш, но везде солирует Нуриев. Владимир Кошевой изумительно читает трогательные лирические письма, написанные Аллой Осипенко и Натальей Макаровой специально для этого спектакля. Соло танцует Екатерина Шипулина. В ее танце и воспоминания, и изломанность судьбы, и безответная любовь. Нуриев безусловный король, пред которым преклоняется общество его многочисленных поклонников.

Следующая аллегорическая оперная сцена представляет одну из его ролей - Короля-Солнца Людовика XIV. На сцене появляется массовка в роскошных барочных костюмах и карнавальных масках. Контртенор поет арию на стихи Бодлера в сопровождении экзальтированных танцев стилизованного кордебалета. Аукционист продолжает объявлять лоты, а Нуриев продолжает танцевать на износ.

В финале под известие о болезни Нуриева на сцену выходит весь балет. Аукционист называет последний лот - дирижерскую палочку, с которой Нуриев впервые выступил как дирижер Венского симфонического оркестра. Под аплодисменты зрителей главный герой спускается в оркестровую яму и играет знаменитые "Тени" из балета Минкуса "Баядерка". Балет выполняет заученные па. Среди теней - и мужчины, и женщины. Они заполняют все пространство сцены. Музыка замолкает. Но тени продолжают делать свои монотонные движения, а Рудольф Нуриев дирижирует тишиной. Занавес.

Музыка Ильи Демуцкого настоящее открытие: кованный ритм нуриевских нервных всплесков, стилизация советских песен, задушевные лирические темы, а также многочисленные цитаты мировых балетных шедевров складываются в целостную палитру музыкальных откровений. Конечно, главная тема спектакля - это не скандальная жизнь знаменитого танцовщика. Это мощный современный спектакль о свободе и о том, что "родину себе не выбирают". Аплодисменты и овации, которые устроили все причастные к спектаклю на сцене Большого театра, говорят сами за себя. Плакали все - от режиссера до костюмеров. Эта несостоявшаяся премьера - уже история. История современной России, которую мы не выбираем.

+1

364

Спасибо, дорогая Prima!
Эта статья вот отсюда.
http://ru.hellomagazine.com/zvezdy/2155 … vidit.html

0

365

Rusguest написал(а):

Ясно, спасибо. Все это "очень " в тему Петипа. Короче, о его юбиле и забыли. Видимо, г-н Серебренников ничего интересного из его биографии для себя не выудил. А если честно, пора менять директора (а может у него что-то в виде сюрпрайза припасено). Юбилей Нуреева отметят нюфото Нуреева (а ведь потрясающий танцовщик и неординарный человек), а Петипа - Ратманским и Майо - грустно. Куда попечительский совет смотрит? (Глас вопиющего).

Судя по сайту БТ Копеллия все же планируется.

0

366

kseniapp написал(а):

Судя по сайту БТ Копеллия все же планируется.

Спасибо. Это радует, не все так плохо в БТ.

0

367

Всё же вспоминать артиста его Голой фото и склонностью к гомосексуализму- безнравственно. Надо его балет поставить, а не демонстрировать в главном театре страны ошибки человека...  я это воспринимаю именно так...

0

368

А у меня такое впечатление что создателям сего "опуса"(как и исполнителям) больше всего наплевать именно на Нуриева (что-бы они не говорили). Главное - это ИХ известность, ИХ продаваемость.

Отредактировано лапа (28-08-2017 18:12:24)

+1

369

лапа написал(а):

А у меня такое впечатление что создателям сего "опуса"(как и исполнителям) больше всего наплевать именно на Нуриева (что-бы они не говорили). Главное - это ИХ известность, ИХ продаваемость.

Согласна... 

Кстати на Петипа тоже как-то наплевать...может БТ  и повезёт- поставят ещё раз Коппелию, а в  Питере памятную досочку приклеят, надгробный памятник подправят, выставку сделают...и съездят в Марсель на Гала...про Мариинский конкретно что-то ничего не слышно... как и в прошлом году расписание.... жалко Гергиеву Спящую и Баядерку восстановленную поставить... И Флору...ну что тут скажешь...

+1

370

лапа написал(а):

А у меня такое впечатление что создателям сего "опуса"(как и исполнителям) больше всего наплевать именно на Нуриева (что-бы они не говорили). Главное - это ИХ известность, ИХ продаваемость.

Отредактировано лапа (28-08-2017 18:12:24)

А вот это, что называется, не "в бровь, а в глаз". :flag:

0

371

БТ заявил о "капитальном возобновлении" "Коппелии" в новом сезоне.

http://www.bolshoi.ru/performances/283/

http://www.bolshoi.ru/about/press/artic … beginning/

"А лауреатами премии Попечительского совета 241-го сезона стали:

Премия «За выдающиеся творческие заслуги в 241-м сезоне»
солисты балета Юлия Степанова, Вячеслав Лопатин, артистка балета Дарья Ловцова
солисты оперы Ольга Селиверстова, Богдан Волков
концертмейстер группы первых скрипок оркестра Михаил Цинман
артистка хора Анна Мацей
артистка мимического ансамбля Юлия Шошина"

"Худрук балета, разумеется, тоже рассказал о планах** на сезон 242 и тоже познакомил всех собравшихся с новобранцами балетной труппы: Анна Григорьева, Анастасия Ермолаева, Дарья Каньшина, Анна Лебедева, Татьяна Осипова, Станислава Постнова, Элеонора Севенард, София Смирнова, Татьяна Тилигузова, Екатерина Фатеева, Валерия Шикина, Мария Шувалова, Егор Геращенко, Виталий Гетманов, Петр Гусев, Григорий Иконников, Илья Карпович, Сергей Купцов, Арсентий Лазарев, Игорь Пугачев, Оскар Фрайм, Марк Чино."

Отредактировано PIRUETTE (12-09-2017 18:34:33)

+2

372

И Нуриева обещают.

0

373

Rusguest написал(а):

И Нуриева обещают.

Это конечно самое "главное". Серебрянникову нужен хороший психиатр. https://mylove.ru/groups/grajdanskaya-p … revolucii/

0

374

Может он нужен обществу тоже? ...статья в противовес: https://www.buro247.ru/culture/theatre/ … nikov.html

0

375

muza написал(а):

Rusguest написал(а):

    И Нуриева обещают.

Это конечно самое "главное". Серебрянникову нужен хороший психиатр. https://mylove.ru/groups/grajdanskaya-p … revolucii/

О Нуриеве я написал, потому что об этом действительно идет речь, а вот одноактников, посвященных юбилею Петипа не будет (источник: ФДБ). Так что это была попытка высказаться саркастически. Но балет о Нуриеве вполне может быть.
Я, к сожалению или к счастью, постановки Серебернникова не видел, да и желания никогда не возникало (даже в моем любимом Современнике). Мне вообще странно ведение его инсинуаций в массы, его спектакли вообще для элитарного зрителя (в смысле единичного, которому более ничего не интересно). Это я выяснил для себя из отзывов о его постановках. Мне странно, что такое может быть в наших именитых театрах. Видимо, я не дорос до сих "философских"изысков (да уже и не дорасту, не хочется верить, что все о чем он говорит в своих творениях, характерно для нашего общества, я, по крайней мере, с этим не сталкивался). Но если кому-то это нравится, почему бы нет, но только в подходящих дл ятакого творчества местах.
ПС.  ГНВ в БТ в принципе как минимум не самый плохой балет, но здесь и хореография работает.

Отредактировано Rusguest (14-09-2017 10:59:42)

0

376

Rusguest написал(а):

...не хочется верить, что все о чем он говорит в своих творениях, характерно для нашего общества, я, по крайней мере, с этим не сталкивался). Но если кому-то это нравится, почему бы нет....

Отредактировано Rusguest (Сегодня 09:59:42)

Прелестно.. если Вы не слышали о насилии, педофилии, никрофилии, садизме, склонению подростков к суициду( кстати уже наконец это уголовно наказывается)..а так же о гомосексуализме и пр.... ну тогда вы живёте на какой -то неоткрытой ещё планете.)
И вот это должно нравиться?

https://youtu.be/7K8qbpVlc-Y

Отредактировано muza (14-09-2017 18:32:35)

0

377

muza написал(а):

Прелестно.. если Вы не слышали о насилии, педофилии, никрофилии, садизму, склонению подростков к суициду( кстати уже наконец это уголовно наказывается)..а так же о гомосексуализме и пр.... ну тогда вы живёте на какой -то неоткрытой ещё планете.)

Слышать, конечно, слышал, но в моем окружении нет никого, кто или у кого кто-нибудь этому подвергался . Что касается гомосексуализма, то как правило, люди такой ориентации вполне себе очень приличные (в полном понимании этого) люди. Хотя приходится общаться с людьми разных социальных проеслоек ( от среднего класса и ниже) и разных национальностей. Это я к тому, что все это есть, как и везде, но в моем понимании это не является характерной (отличительной) чертой нашей страны (пафосно получилось, но тем не менее). Об этом надо говорить, с этим надо бороться. Но я бы не хотел все это видеть в театре в том виде, как это представлено у Серебренникова.  Но это мое отношение к театру. такие спектакли, наверное, имеют право на существование, поскольку у них есть свой зритель (а ведь к нему относятся и сливки (их часть) наших театр.деятелей), которому может интересно художественное решение обсуждения имеющихся проблем, иначе зачем режиссёр поднимает эту тематику - ради прикола или собственного удовольствия?  НО я бы не повёл своих зарубежных и не зарубежных (уважаемых и мне малознакомых) гостей на такие постановки. Это создаёт  вполне определенное мнение, с которым я не согласен.
Но что касается обсуждаемого ранее Нуриева, то не видел - не знаю, но ГНВ мне понравился больше чем Ундина. И Нуриев, это Нуриев, а Петипа это Петипа. Нуриева собираются показывать ради самого балета или ради его режиссёра? Юбилейный год Петипа в главном балетном театре страны отмеченный гала и Коппелией, это маловато будет (на мой взгляд). Хотел уложиться в пару фраз, а получилось ... сожалею.

Отредактировано Rusguest (14-09-2017 18:53:16)

+1

378

Rusguest написал(а):

... зачем режиссёр поднимает эту тематику - ради прикола или собственного удовольствия?

И ради денег, разумеется. Но это все причины вполне конвенциональные. А есть причина, из-за которой действия и самого потерпевшего, и его соратников представляют угрозу обществу:  это их бешеная активность по пропаганде извращений. В балетном форуме не хотелось об этом писать, но так уже переплелись судьбы тетра с их судьбами, что молчать уже нельзя. Еще немного, и  извращенцы начнут диктовать нам нормы поведения, и прежде всего возьмутся за наших детей (применительно ко мне - внуков). Посмотрите на запад (туда, где солнце восходит для 90% нашей "элиты" и интеллигенции) там это уже произошло, а, как показывает опыт, все "культурные" революции происходят сначала там, а лет через 10 у нас. Если сейчас их не остановить, через 5 лет будет поздно. Сама карьера "режиссера" Серебренникова, суммы, которые ему выделялись, говорят о том, что у него имелись могущественные покровители. Малая, но сплоченная и связанная круговой порукой часть общества способна захватывать не только отдельные отрасли (военное дело, искусство) но и власть в государстве. Тому в стории немало мы примеров знаем...
Пишу не для дискуссии (в этом вопросе для себя я ее закрыл, исходя из своих научных и этических представлений), но только как ответ на реплику уважаемого Rusguest, ибо считаю неясность в этом вопросе столь же пагубной, как и неготовность борьбы с эпидемией чумы, например.

+2

379

Все, что Вы написали ув. primipilos имеет место быть или может случиться с высокой долей вероятности. За детей (и внуков) временами становится боязно. Но что меня во всей этой режиссерской истории удивило и обеспокоило, это то, как дружно уважаемые деятели искусства встали на защиту и как дружно просили отпустить великого режиссёра, чтобы он продолжал творить во имя/на благо страны. Это не цитата, но смысл обращения. Тоже не в полемику, но к слову. Слишком серьёзно, Вы правы.

0

380

А чего вы боитесь для детей и внуков? Что они будут ежедневно сталкиваться с мужиками в юбках и на каблуках? Или что к ним будут приставать с предложениями близости люди, одного с ними пола? А  вот другой крайности не боитесь? Что, например, за гомосексуализм опять будут сажать в тюрьму? При чем, это ведь врожденное. Это не поддаётся не воспитанию, не изменению. Не страшно, что если окажется, что близкий человек, родившейся с нетрадиционной сексуальной ориентацией, будет унижен, дискриминирован?  не страшно, что в такой разгул настроений, воспевания православного экстремизма и традиционных ценностей, может быть другая крайность, отказ от другой европейской моральной ценности - например, женщин могут постараются лишить их прав, лишить возможности быть независимыми?

Мне кажется, вы не того боитесь. Ужас - это не когда геям разрешают женится, а когда их сажают в тюрьму, за то, что они геи. Потому что женится вас никто не заставит. А вот в тюрьму посадить - очень легко. Просто рассуждать о посторонних. А если в своей семье, сын, брат, внук - вдруг гей? К сожалению, есть немало историй, что попытки "перевоспитывания"  заканчиваются самоубийством. Вот этого никто не боится?

Что касается БТ...я очень надеюсь, что Нуриев таки выйдет. Меня совершенно не волнует моральный облик Серебренникова, но работа столь большого количества артистов высокого уровня должна быть показана зрителю априори.
От программы по поводу Петипа, честно говоря, в шоке. Столь великий художник, столь богатое наследие, и...ужас, вообщем. На мой взгляд, нужно неделю Петипа организовывать, с приглашением лучших мировых трупп. А не оставлять скромно пару вечеров с не ясной программой. Не понятно, и почему и именно Коппелия должна была стать флагманом юбилея. Это вовсе не лучшее, и не самое популярное творение великого хореографа. Даже мысль закралась. Что...побаиваются. Столь сильны постановки Петипа, что если свести их много, да в сильном исполнении различных трупп или хотя бы солистов других театров, то...ну уж очень полезет в глаза бесмощность современных творцов...

Отредактировано RPC (15-09-2017 03:27:49)

0

381

Позиция и тех и других понятна лично для меня.  Больше всего меня пугает экстремизм и той и другой стороны.Вот это самое страшное.Если опять в ход пойдут вилы,то опять будет выжженое поле. Может как -то уже наконец по-другому научимся? ---:love: и с терпением и уважением к другому мнению?.. Самим для начала , просто в жизни, в бытие..

0

382

Ну я бы не стал говорить об экстремизме с обеих сторон. Но все должно быть в меру и художественное видение, если оно в принципе выходит за общепринятые  рамки морали и нравственности и неприемлемо для многих зрителей не должно выдаваться уважаемыми деятелями культуры за гениальные режиссерские находки и не должно нестись в массы. Что касается одеть на женщин "паранжу", то это вообще не в тему. И личная жизнь это личная жизнь, если она внутри и никого другого не затрагивает. Так что, какой экстремизм?

0

383

..Вот в этом и экстремизм. Одни ночью этапируют, а другие- в гениальные режиссеры возводят. ..Маленький такой экстремизм, который потом вырастает до большого.. как Вам вакханалия сегодняшняя вокруг "Матильды"? Уже тут не совсем маленький экстремизм.. :flirt:

0

384

primipilos написал(а):

Посмотрите на запад (туда, где солнце восходит для 90% нашей "элиты" и интеллигенции) там это уже произошло, а, как показывает опыт, все "культурные" революции происходят сначала там, а лет через 10 у нас.

Вы жестоко ошибаетесь, дорогой primipilos: на Западе абсолютное большинство народа женится и выходит замуж за людей противиположного пола. И гомосексуалистов у них по среднестатистистическим данным ровно столько, сколько и в России - 10% населения. То, что эти 10% могут жить, не боясь за свою жизнь, вещь вполне достойная достойного общества. А вот в наших краях, среди нашего народа-богоносца, всё давно и прекрасным образом живёт - только втихую. Помню в 80-х годах прошлого века в коммуналке недалеко от Кремля, где довелось проживать, жили лимитчики-дворники из глухой деревни. Ну вот .... Так что чего уж там. Никто нам ничего не насаждает. Всё имеем сами. Только не умеем с этим достойно жить.
Кстати, западные друзья Нуриева первые возмутились вывешиванием его обнажённого портрета на заднике БТ. Среди моих знакомых оказался человек, который знал Нуриева в последние годы жизни: он создал с ним последнюю нуриевскую труппу. Они часто всем коллективом проводили отпуск на островах. И этот человек сказал, что Нуриев ни разу не предстал перед коллегами-друзьями в обнажённом виде.
Из всего произошедшего меня больше всего воротит именно от этой выходки господина режиссёра - да и всей гоп-компании творцов: ну как, как, объясните Вы мне, можно наплевать на волю человека, которого больше нет среди нас?! Чего стоят тогда все стенания о трагической судьбе Нуриева, если они посмертно вывешивают его на всеобщее обозрение в виде, который он считал непристойным?! Вот почему данный спектакль, который я безусловно буду при возможности смотреть, есть лично для меня явление аморальное по определению.

+1

385

Дорогой PRIVET, согласна с Вами. Есть и ещё многое именно в поведении, отношении к своему делу  и поступках людей, создавших спектакль и иже с ними, что заранее отвращает от постановки. Как говорится: "На зеркало неча  кивать, коль рожа крива". Не вижу связи между  "влиянием  тлетворного Запада на народ-богоносец" и беззастенчивым использованием альковных  подробностей личной жизни выдающегося человека, которые он сам предпочитал хранить   в тайне. Отсутствие  культуры в обществе, вот в чём усматриваю основную нашу проблему в настоящее время.

+1

386

Вот это самое от отсутствие культуры активно насаждается, причем сверху, т.к. идет речть о субсидируемых государством проектах что г-на Серебренникова, что г-на Учителя.
Тут ещё такая проблема, которая минкульт выставляет не в лучшем свете в ситуации с Матильдой: деньги были выделены под совершенно иной сценарий. Без клюквы. А затем никому не было интересно кто и как их обналичивает. Точно такая же ситуация вокруг Гоголь-центра. Минкульт "работает" только на начальном этапе. Как технический элемент выкачивания госбюджета.
Все уже забыли смысл слова "работать". Вот "порешать", "попилить" - это нормально. В крайнем случае - прикрыть и сразу кулаком по столу.
Только "руководить" означает денно и нощно работать и без постоянного грамотного контроля исполнителей, потребителей твоих финансовых потоков, ничего стоящего не возникнет. Творцам надо помогать, их проблемы решать, но и адекватно понимать что, собственно, происходит. И задолго до премьер и судебных дел.

0

387

В Германии разгорается скандал вокруг уроков полового воспитания

... Детей, которым не исполнилось и десяти лет, посвящают в секреты Камасутры, рассказывают им о транссексуалах и особенностях однополой любви. При этом  пропуск занятия может в прямом смысле дорого стоить не только самому ученику, но и его родителям.

Ролик, который облетел Интернет: у здания тюрьмы отца одной из многодетных семей встречает группа поддержки. Ойген угодил за решётку за то, что его дочь Мелита пропустила два урока так называемого ''сексуального просвещения''. Родителям девочки пришло уведомление об уплате штрафа. Поскольку платить они отказались, дело дошло до окружного суда. Отца девочки приговорили к одному дню тюремного заключения...

...В земле Северный Рейн-Вестфалия уже 18 школ называются «Школой разнообразия» («Schule der Vielfalt») — по названию ЛГБТ-организации. На уроках школьникам предлагают поучаствовать в ролевых играх. Например, ученик должен представить, что он гей, и рассказать об этом своей «матери» — другому ученику. Или написать ответ мальчику, который в письме сообщает, что его мать полюбила женщину. Причем в роли гея не обязательно должен выступать мальчик, как и лесбиянкой может быть не девочка...

Ирония по поводу "народа богоносца" и восхищение порядками на западе очень понятны в свете уже сказанного. А вот информация, которую я привел вначале, эту "благостную" картину несколько портит. Ну, то есть, сажать - то сажают, но где? И кого? Вот в чем вопрос. Кстати, я могу привести и более вопиющие примеры "толерастии" из Норвегии, например. Но не буду. Давайте позволим хотя бы здесь всем остаться при своем мнении.

Отредактировано primipilos (15-09-2017 12:32:46)

+1

388

Айрин написал(а):

Дорогой PRIVET, согласна с Вами. Есть и ещё многое именно в поведении, отношении к своему делу  и поступках людей, создавших спектакль и иже с ними, что заранее отвращает от постановки. Как говорится: "На зеркало неча  кивать, коль рожа крива". Не вижу связи между  "влиянием  тлетворного Запада на народ-богоносец" и беззастенчивым использованием альковных  подробностей личной жизни выдающегося человека, которые он сам предпочитал хранить   в тайне. Отсутствие  культуры в обществе, вот в чём усматриваю основную нашу проблему в настоящее время.

Влияние на мой взгляд есть, может не в той степени как могло быть, но тем не менее. Может это так называемое проникновение культур.
О постановках вообще. Думаю, если постановка посвящена реально существующему человеку, то она должна осуществляться с оглядкой на то, как бы он/его близкие к этому отнеслись. Если есть какая-то вероятность, что та или иная режиссерская находка, не была бы героем принята, должно быть табу на это. Может это зависит от внутренней культуры режиссёра. Но почему такие "находки" поддерживаются уже состоявшимися уважаемыми представителями нашей российской культуры , мне непонятно.
связь же в том, что такая режиссёрская свобода и мода на педалирование (может даже больше чем "там", чтобы быть впереди планеты всей) обсуждаемых тем идёт "оттуда".
Народ-богоносец это термин на любителя, но каждая культура имеет свою индивидуальность и если в России это была нравственность, то зачем  от неё отказываться?
что касается преследования геев, то  это кажется преувеличенным, знаком с такими и никто никогда их не преследовал. Но возможно это исключения?
Пс. Достали исправления айпада.

Отредактировано Rusguest (15-09-2017 13:13:06)

-1

389

primipilos написал(а):

Детей, которым не исполнилось и десяти лет, посвящают в секреты Камасутры, рассказывают им о транссексуалах и особенностях однополой любви.

Ув. primipilos,  если в Германии переусердствовали с просвещением, то это не наша проблема, потому что у нас такового просвещения вообще нет. Вы пишете, что у Вас есть внуки, тогда Вы должны знать в каком возрасте они все подобные  сведения получили  от своих сверстников и в каком контексте. Наш именно в этом возрасте спросил,  кто такие голубые. Уже не говорю о ненормативной лексике. Эти знания получены  ещё  в детском саду.   Может быть, всё же лучше, когда дети узнают о неких особенностях поведения отдельных личностей  с научной точки зрения,   от учителей, чем от товарищей по играм? Если ребёнок социализирован и общается со сверстниками, то он узнает всё и обо всем, только вот в каком виде и когда проконтролировать практически невозможно. Может быть поэтому у взрослых дядей-творцов  до старости сохраняется потребность подсмотреть в щёлку на интимную  чужую жизнь, а  народные массы проявляют странный ажиотажный  интерес  к такому  полузапретному  зрелищу?
Порядками на Западе никто не восхищается, потому что порядки везде  разные, как и люди там живущие. Мы все с большим удовольствием восхитимся  нашими собственными порядками и условиями жизни, о которых имеем лучшее представление, когда найдем  предмет для восхищения.

Dias написал(а):

идет речь о субсидируемых государством проектах что г-на Серебренникова, что г-на Учителя.

Дорогая Dias, я с Вами согласна. Теперь уже говорят, что г-ну  Учителю выделялись деньги на серьёзный исторический фильм о революции, в преддверии надвигающегося 100-летия, а он снял псевдоисторическую, любовную бурду. И никто в процессе работы над фильмом не озаботился узнать на что тратятся  большие государственные средства, хотя кто платит, тот и музыку заказывает.  Ответственность у творца, видимо, тоже отсутствовала. Вот так и процветает  наше "высокое" искусство,  в том числе и  благодаря государственным денежным вливанием.

Отредактировано Айрин (15-09-2017 13:36:17)

0

390

Rusguest написал(а):

Народ-богоносец это термин на любителя, но каждая культура имеет свою индивидуальность и если в России это была нравственность, то зачем  от неё отказываться?
что касается преследования геев, то  это кажется преувеличенным, знаком с такими и никто никогда их не преследовал.

Отредактировано Rusguest (Сегодня 12:13:06)

Уважаемый Rusguest. Извините меня. Я хотела поставить Вам +1, а получилось -1. 
Вы правильно написали. Конечно ни кого за  сексуальную ориентацию не преследует.. Христианская нравственность не принимается и отвергается. Хотя нравственность всех мировых религий похожа.
И какой вывод? Превалируют языческие культы... Все эти секс свободы  и извращения именно они.
Они на сцене, в школах и т.д.

0