Слегка зависает. Но впечатление даёт. Наши впечатления после сегодняшнего просмотра.
"Ярославна". Владимир Варнава
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться102-07-2017 15:46:31
Поделиться202-07-2017 17:55:37
Видео с трансляции без зависаний.
Мне в этой работе не хватило хореографии - танца, глубины эмоций, которыми насыщена музыка.
Создалось стойкое впечатление, что это прочитал тинейджер и пересказал доступным ему языком.
"Слово..." местами проиллюстрировано влоб, прямолинейно.
Поделиться302-07-2017 17:56:11
Сей опус в более высоком качестве:
Поделиться402-07-2017 23:07:50
Композитор Бородин работал над "Князем Игорем" 18 лет. "Ярославну" Тищенко в 1974 году выстрадали гениальныe Олег Виноградов и Юрий Любимов, а консультировал их академик Лихачёв. Как это было, можно прочитать здесь
http://www.classicalmusicnews.ru/articl … adov-2007/
Виноградов создал в то далёкое время спектакль, который признавали гениальным даже те, кто Виноградова таковым не считали. Крошечные отрывки у нас на форуме есть.
Мне кажется, Гергиев настолько ненавидит Виноградова, что продолжает мстить ему, убивая память о том шедевре. Иначе почему не возродить тот спектакль, пока жив Виноградов?
Творение Варнавы, создававшееся отнюдь не 18 лет и не с командой гениальных соратников лишено нерва, лишено идеи, лишено собственного хореоязыка. Игорь прыгает Спартаком, гуляет на оргии Красса, Ярославна сидит, как будто она килиановская героиня "Маленькой смерти" и ходит, как Избранная из "Весны священной", божества дёргают руками, как персонажи Марко Гёке, только хуже, Див удивительно похож на фокинского Кащея и т.д. и т.п. Пока Варнава не начинает цитировать себя же из "Глины" в хороводах. Кроме того, непонятно, почему этот спектакль называется "Ярославна", когда она-то здесь полностью ушла на задний план. Это не о ней, это о нём.
На положительной стороне, безусловно, работа сценографа: атмосфера Древней Руси по мотивам Тарковского удалась на славу. Художник по костюмам тоже сработал неплохо. Только мне непонятно, почему вместо древнерусских воинов у Игоря оказалась команда игроков в американский футбол.
Самое интересное, что данное действо сделано ровно в том же ключе, которым первым воспользовался Виноградов - ожившие фрески. Только здесь в основном оживали комиксы. За редкими исключениями (подвешенные на стене половчанки).
Самая стойкая публика недолго благодарила артистов. Жаль, что им так мало удалось потанцевать.
Поделиться503-07-2017 01:32:18
Огромное спасибо за видео! Трансляция была недоступна, да и времени не было. А теперь с толком посмотрю и потом выскажусь. Изначально готова доверять мнению дорогой Привет - она видела много современного, живёт в Вене, где зародились важные течения современного искусства. многое из того, что в России выглядит инновативным, насмотренному на западе зрителю кажется банальным.
Поделиться603-07-2017 10:57:48
Наш дорогой PRIVET в очередной раз доказал, что он балету весьма предан, ибо просмотреть творение г-на Варнавы от начала и до конца - уже поступок, а ещё и проанализировать сей "шедевр" - подвиг. Извините за чисто обывательское суждение, но скука смертная. Со всем написанным выше согласна.
Поделиться703-07-2017 14:50:32
Увидев кусочек в ютубе, была заинтригована. Посмотрела трансляцию полностью. В общем, тот самый кусочек из третьего акта, где Игорь и армия попадают к половцам, так и остался для меня самым интересным моментом, где есть хоть какой-то драйв у действия. Музыка этому способствовала, конечно. В остальном оказалось скучно, повторно. Даже безотносительно к предыдущей версии «Ярославны», которой не видела, к сожалению. В целом, музыка оказалась не моей. Хореография на артистов не легла. Только Злата Ялинич была в ней органична, на мой взгляд. Смекалов был хорош. В роли Дива я все время представляла Лопатина))) Мне тоже сценография и костюмы понравились, кроме «футболистов»))) Посмотреть было познавательно, но не думаю, что мне бы захотелось увидеть это во второй раз. Самого танца не хватило сильно.
Небольшой сюжет о премьере и задумках авторов.