Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фестиваль Дягилев P.S.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

21/11/18 La Bayadere Yanpao Savage Dance

21/11/18 La Bayadere Entrance of shades

0

2

21/11/18 La Bayadere - Nation of Illusion Monologue and death of Miran (Nikia)

0

3

"Баядерка" по-японски

https://musicseasons.org/bayaderka-po-y … PSjNXGa9l4

0

4

https://balletmagazine.ru/ru/post/diaghilev-ps-2024

В Петербурге завершился смотр «Дягилев P.S.». Фестивальное настроение в этом году длилось больше месяца. В честь пятнадцатилетнего юбилея бренда команда объявила старт сезона в начале ноября, открыв лайн-ап гастролями китайской труппы «Студия Ли Сина». Торжественно слет закрылся 12 декабря специальной программой Алексея Гориболя «Вокальный театр Александра Гаврилина». Уже по этим пунктам можно судить о жанровом и концептуальном диапазоне фестиваля: все по заветам главного вдохновителя проекта — Сергея Павловича Дягилева.
Автор: Ольга Угарова

0

5

XV Международный фестиваль «Дягилев P.S.» завершил танцевальную программу петербургской премьерой балета «Литургия». Спектакль впервые был показан 16 декабря 2023 года в концертном зале «Зарядье» и сразу стал резонансным событием. Замысел спектакля, похожего на соборную мистерию («зрелище святое, экстатичная обедня»), возник у Сергея Дягилева в 1914 году. Хореография была поручена Леониду Мясину, музыка — Игорю Стравинскому, над костюмами начала работать Наталья Гончарова. Но постановка так и не увидела сцены.

Идеей завершить начатое Дягилевым загорелся московский композитор Сергей Ахунов. Над партитурой «Литургии» он работал четыре года и в соавторы пригласил хореографа Ольгу Цветкову.

О том, как возник замысел «Литургии», как в спектакле соединяются история искусства и ее (пере)осмысление, о сложностях сценического воплощения евангельских сюжетов и всеобъемлющей для музыки и хореографии идее красоты, поговорила (https://balletmagazine.ru/ru/post/dyagilevskij-impuls) с композитором и хореографом танцевальный критик Светлана Улановская.

Читать материал: https://balletmagazine.ru/ru/post/dyagilevskij-impuls

0

6

С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдёт XV Международный фестиваль искусств «Дягилев P.S.». В программе — вечера современной хореографии, концерты, премьера фильма и другие события.

Фестиваль считает своей задачей продемонстрировать современный взгляд на творческое наследие Сергея Дягилева и его соратников, причём акцент делается на междисциплинарности и мультижанровости: организаторы стремятся представить зрителям наиболее прогрессивные и актуальные явления современного танца.

Откроется фестиваль в этом году постановкой китайского Театра танца Си Син «Сати / Весна священная», которую покажут на сцене БДТ имени Товстоногова. Оба названия, составившие программу вечера одноактных балетов, связаны с именем Дягилева. Театр танца Си Син представит версию «Весны священной», полностью исполненную под аккомпанемент двух фортепиано и двух перкуссионных установок. В основу же второй работы легла музыка Эрика Сати, написанная специально для футуристического балета «Парад», созданного в труппе Дягилева, а также его знаменитые «Гноссиенны» и «Гимнопедии» композитора. В анонсе этой постановки сказано: «В спектакле „Сати“ и музыканты, и танцовщики выступают наравне как неотъемлемые части цельного театрального опыта. Это новое масштабное творение — результат четырёхлетней командной работы, который создатели посвятили 10-летию Театра танца».

В этом году на фестиваль впервые приедет Национальный балет Каталонии (Испания). 15 ноября на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» коллектив сыграет спектакль хореографа Элиаса Гарсии «Джульетта и Ромео». В центре этой хореографической интерпретации знаменитого шекспировского сюжета, как понятно и по названию, — Джульетта. В анонсе сказано: «Сила её любви преодолевает самые серьёзные препятствия и, несмотря на трудности, пара остаётся непоколебимой в искренности своих чувств».

Ещё один большой спектакль на той же площадке 1 и 2 декабря покажут Танцевальная компания Евы Дуды и Национальный театр танца Венгрии. Постановка «Фрида», посвящённая жизни и творчеству знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало, объединяет хореографию с музыкой и видео. В анонсе сказано: «Уникальный стиль живописи Фриды Кало, наивное искусство или фолк-арт, отражает культуру её родной Мексики, художественные тенденции её времени и фантастические, почти сюрреалистические видения самой художницы. Сегодня фигура Фриды стала культовой — благодаря её дару, сильному характеру и драматичной судьбе. Танец, костюмы, видео спектакля „Фрида“ создают мощные образы, чтобы передать настроение экзотической Мексики, её удивительную культуру и магический реализм, страстные отношения и поворотные моменты жизни Фриды. Эпизоды её судьбы сочетаются с иконографией её картин, пронизанных символами и автобиографическими отсылками».

6 декабря в Центре современного искусства имени Сергея Курёхина будет показан спектакль труппы Мамелы Ньямзы из ЮАР под названием «Заштрихованный ансамбль». Постановка построена на комбинации европейской и центральноафриканской культур, а каждый из элементов спектакля — костюмов, декораций, музыки, цвета — наполнен для его создателей символизмом. «Заштрихованный ансамбль» возник из сольной автобиографической постановки 2007 года, куда со временем хореограф добавила новых участников — танцовщиков, оперную певицу и музыканта. «Спектакль соединяет балетную музыку Сен-Санса, европейскую оперу и африканские ритмы», — сказано в анонсе.

Участники фестиваля объединятся, чтобы представить 17 ноября в Александринском театре вечер современной хореографии «Танцуем для Дягилева». Зрителям будет представлена премьера — двадцатиминутный дуэт, который вместе создают и исполнят Максим Севагин и Си Син. Национальный балет Каталонии исполнит номер «Sinсe I fell with you», поставленный Катаржиной Козельской для программы «Triple Bill». Кроме того, на вечере будут показаны работы участников фестиваля прошлых лет — Юрия Посохова и Сиди Ларби Шеркауи.

9 декабря на сцене БДТ имени Товстоногова Нижегородский театр оперы и балета покажет недавнюю премьеру — оперу Моцарта «Похищение из сераля» в постановке Екатерины Одеговой. Режиссёр определяет жанр спектакля как «фантазию для взрослых» и рассказывает о ней: «Спектакль — грёза о любви, но с кем? Главный персонаж не паша Селим во плоти, а зачарованный Остров-Сад с таинственным голосом его властелина. Аромат Сада любви дурманит, затягивает в объятия. Это миг полёта мечты...».

27 ноября на Новой сцене Александринского театра пройдёт концерт к 70-летию Леонида Десятникова. Автор вечера — пианист Алексей Гориболь, «объединяющий музыкальную и повествовательную части программы в единый музыкально-драматический спектакль», — выбрал для этого вечера два сочинения композитора: камерную оперу «Бедная Лиза» и музыку к фильму «Москва».

Завершится «Дягилев P.S.» 14 декабря премьерой документального фильма о творческой лаборатории Фестиваля и театра «Урал Опера Балет», которую они проводили в 2024 году совместно с Союзом композиторов РФ.

>> https://vk.com/wall-164944669_15025 / https://www.diaghilev-ps.ru/programs/2025-main/

Отредактировано Le Noir Faineant (28-07-2025 15:03:04)

+1