Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Утраченные иллюзии" "Lost Illusions"

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Спасибо, дорогая Zeta:flag:

Вчера Большой театр России представил на суд общественности свой эксклузивный шедевр - "Утраченные иллюзии". Ох, и хочется выдать парафраз на тему этих самых и мною утраченных. Ну да ладно: кто уже только не выдал. Так что останемся в рамках фактологии.
Итак, факт первый и он же вопрос: стоило ли выдвигаться в кинотеатр по гололёду, рискуя нанести вред собственному здоровью? Ответ: стоило. Хотя бы для того, чтобы первый раз в жизни познать состояние засыпания на балете. Вот это состояние и явилось главным открытием данного вечера.
Много было нареканий недавно в Париже по поводу музыки. Могу только поддержать критиков: монотонная, усыпляющая. Вдобавок - похоронный вокал. Причём только напрягши все органы когнитивного восприятия удалось установить, что дама с меццо на уровне худ. самодеятельности пела по-русски. Вот. Так теперь поют в БТ. Едиственное место в музыкальном тексте, где ухо слегка взбодрилось, было как раз то, гда предполагалась непритязательная, вульгарная музыка, сочиняемая для подлой Флорины. Мелькнула надежда на искру... Но тут же и погасла.
Чем парафраз на мою любимейшую "Сильфиду" заслужил такого муз. сопровождения, для меня загадка. Обе версии "Сильфиды" - и в версии Шнейцхоффера, и Левенскьольда - отличаются несравненной мелодичностью и изобретательностью музыкального текста. У Десятникова - одна сплошная диссонансная однообразная каша. Сонное подводное царство вместо оживлённого лесного пространства, населённого эфимерными парящими существами. Убаюкивает здорово. Была надежда, что что-то уличшится в "плохом" балете - пародии на "Марко Спаду". Но тоже - музыкальное однообразие, утомительное и беспросветное.
Неплохое либретто - и образ Сильфиды, как убитой грубым прикосновением мечты, на своём месте, и фантазии композитора и хореографа есть, где расстараться. Но стараться как-то оказалось нечему. Потому что и хореографический текст такой же занудный, как музыка. Что представляет из себя хореографический язык выдающегося хореографа современности Алексея Ратманского? Рецепт следующий: берётся классика, добавляется ложка Баланчина, приправляется маслом от Пины Бауш, украшается парочкой поддержек от МакМиллана. Всё - "оливье" а ла Ратманский готово. Ах, да. Ещё подперчивается "живыми" выкриками артистов на сцене.
Может быть, кому-то захочется узнать, а как плясали-то? Ну хорошо плясали. Особенно кордебалет. Наше всё в БТ. Всё, что осталось от большого имперского театра. Правда, и они одну поддержку на карнавале сорвали. Могу ошибиться, но, кажется, это Гребенщикова не смогла подняться вверх. А прима не считается, потому что она - приглашённая. Наша несравненная Диана Вишнёва, на один день оторвавшаяся от репетиций Олимпиады, чтобы порадовать мир своим явлением в роли Коралли. Явилась хорошо: мастерски, по- примски. Только непонятно, зачем: вокруг два мальчика-попрыгунчика - Владислав Лантратов и Артём Овчаренко. И по возрасту, и по мастерству приме не соответствующие. Особенно Лантратов: что творил, отчего страдал, какие иллюзии терял - одному ему сие ведомо осталось. Хотя прыгал и поддерживал хорошо. Но душевно, актёрски - полное "кто там". Артём Овчаренко прыгал тоже здорово. Но первый круг поддержек в первом акте заканчивал уже с опасностью для здоровья - и своего, и Вишнёвой. Эмоции ему в данной драме отведены не были, поэтому особых претензий к его "харизматичной" артистичности на этот раз быть не может.
Екатерина Шипулина. Прима наша. Ну что здесь сказать? Танцует прима. Вроде и хорошо танцует. а сказать как-то совсем нечего. Хотя играть ей было что - негодяяк всегда можно выгодно отыграть.
Самые запоминающиеся характеры - балетмейстер Яна Годовского и служанка Анастасии Винокур. Хорошо, что у БТ есть эта талантливая танцовщица (!).
И вот поиздевавшись на полную над этим самым "Маркой Спадой"(второй вставной балет, созданный Люсьеном для Флорины) руководство театра в лице бесценнейшей нашей Катерины Новиковой гордо заявило, что именно данный шедевр и будет показан на следующей трансляции. Я вот тут думаю: они специально придумывают, как бы получше выставить себя на посмешище или у них так случается? Или это такой клинический мазохизм: как бы так сделать, чтобы предстать в ещё более непотребном виде? Ведь мало же Новиковой с её, мягко говоря, ненормированным английским. Мы теперь ещё сначала расскажем, какие бездарные и безвкусные балеты бывают, а потом сами же гордо эту безвкусицу и станцуем. Правда, не совесм сами. Так как на главного Спаду уже был гордо представлен Дэвид Холберг - подставили, так сказать, иностранного премьера. Но на данной трансляции он был глотком свежего воздуха и стиля в  своём безупречном костюме и с безупречным английским. Видно, и интервью, кроме как у него, брать было не у кого. Даром, что российский зритель в массе своей его не понял. Главное, что билеты купил (зритель этот) и поприсутствовал.
Такие вот высокие нравы и отношение.
Утраченные. Иллюзии.
Запись будет выложена.

+2

2

PRIVET написал(а):

Итак, факт первый и он же вопрос: стоило ли выдвигаться в кинотеатр по гололёду, рискуя нанести вред собственному здоровью? Ответ: стоило. Хотя бы для того, чтобы первый раз в жизни познать состояние засыпания на балете. Вот это состояние и явилось главным открытием данного вечера.

Дорогой(ая) PRIVET, из Вашей замечательной рецензии заключила, что Вы не только не потеряли свое здоровье (гололед), но еще  и имели шанс избавиться от бессонницы, если таковая Вас когда-нибудь мучила. Теперь, если вдруг не спится, сразу вспоминайте Утраченные иллюзии, и все будет в полном порядке. Получается, что у Вас все сложилось хорошо.
А вот БТ, которому, похоже, уже совсем нечего терять, кроме кордебалета, ну,  очень жалко!

0

3

Айрин написал(а):

Теперь, если вдруг не спится, сразу вспоминайте Утраченные иллюзии, и все будет в полном порядке. Получается, что у Вас все сложилось хорошо.

Дорогая Айрин!
Это замечательная мысль.  :cool:
Надеюсь, Вы не сочтёте за труд и, если не смотрели трансляцию, то посмотрите запись, которую мы, вероятно, завтра выложим.
Очень интересно узнать Ваше мнение. :flag:

0

4

У * Т * Р * А * Ч * Е * Н * Н * Ы * Е     И * Л * Л * Ю * З * И * И
                                   

Отредактировано Владимир (27-04-2015 00:07:41)

+1

5

Посты оставляю, как свидетельство хамского отношения yandex(a) к пользователям, удалившего всё без предупреждения.
Полное видео трансляции в предыдущем посте - доступно после входа на форум.

Второе действие
http://static.video.yandex.ru/lite/volodya-knyazhevich/5851b087v2.1537/

+1

6

Третье действие
http://static.video.yandex.ru/lite/volodya-knyazhevich/8d20lpcon8.4211/

+1

7

Владимир, примите  огромную  благодарность  за оперативно  предоставленную возможность увидеть Утраченные иллюзии  в хорошем качестве.

Дорогой(ая)   PRIVET,  я заставила себя совершить  подвиг приобщения к  шедевру м-ра Ратманского только из неизменного уважения к Вам и поэтому теперь немножко раздражена. Так что заранее извините, если что-то напишу чересчур  резко. Разрешаю удалить.
Что я могу  сказать? Почти ничего. Балет никакой, музыка - никакая. Все вместе какое-то бессмысленное, невнятное и неоправданно затянутое по времени. Хочется только спросить: зачем нам эти страдания?
Я, было, начала прикидывать в уме, что можно сократить? Потом поняла, что лучше бы всего этого не было вообще.
На исполнителей до определенного момента, пока  все уже окончательно не надоест, смотреть приятно. Они привлекательные внешне и хорошо обучены  делать красивые  балетные па. Вот, пожалуй, и все достижения постановки.
Это сугубо мое мнение, но м-ра Ратманского лучше держать подальше от БТ и от балета, пожалуй, тоже.
Впрочем, пусть себе будет такой "наш человек" в американском балетном вражеском стане. Пусть их там помучает, и артистов и особенно зрителей. Это будет наш  хитрый стратегический план. Они нам свой список Магницкого, а мы им - нашего Ратманского. Еще посмотрим кто кого.
Если, по-справедливости,то  должно и у них быть что-то плохое, а то все у нас, да у нас. Только бы не вздумал вернуться в родные пенаты.  :dontknow:

0

8

Дорогая Айрин!
Спасибо за Ваш подвиг. Мне очень неудобно за доставленные неприятности. Но ведь "врагов надо знать в лицо" :))
Я абсолютно разделяю Ваше мнение - балет "никакой". Возвращаешься со спектакля и через пять минут вообще забываешь, что на нём был. Наверное, единственной возможностью что-то изменить было бы дать станцевать исполнителям, которые актёрски наполнены. Ведь очень хорошо можно себе представить бывшего в то время премьером БТ Николая Цискаридзе как в роли Люсьена, так и Танцовщика. Любая из этих партий у Цискаридзе обрела бы лицо, запомнилась зрителю. Но Ратманскому важнее было выяснять личные отношения, чем творить на 100%. А теперь тем же озабочен Филин. Ведь есть же первый исполнитель Люсьена - Андрей Меркурьев. Талантливейший танцовщик, актёр, любимый партнёр Вишнёвой. Ни на гастроли в Париж ни в одном составе, ни на трансляцию поставлен не был. Потому что позволил себе выступить на НТВ в поддержку Дмитриченко и сказал правду о кадровой политике Филина. Теперь Филин обижен, а страдает в отсутствии Меркурьева зритель. Правда, не все позволяют себя (!) страдать - если на первых трансляциях из БТ не хватало билетов в нескольких кинотеатрах, то теперь и в одном сидит крохотная кучка самых стойких.
Но хотелось бы всё-таки написать об одном положительном моменте данного творения - работа художника-постановщика. Это Жером Каплан, ставивший "Спящую красавицу" Дуато. Вот ему нельзя отказать в стиле. НО - один в поле не воин.
Да - ударим Ратманским по дяде Сэму! Будем надеяться, что Урин с ним не договорится: Алексей Осипович - человек тонкий, ему в БТ особые условия нужны.
И вот написали они, что "Золотой век" транслировать не будут "по техническим и артистическим причинам". Перенесли на следующий сезон. У меня вопрос: а к следующему сезону Дмитриченко выпустят? Или где они "артистические" причины наберут, которые танцевать смогут? Правда, Нина Капцова из декрета должна вернуться, Мария Александрова восстановиться после лантратовских подвигов. А мужской состав откуда народится?
А пока взамен дают "Спаду". Некоторые любители уже сдают билеты из абонемента киношного. Но, думаю, надо сходить. Чтобы "знать врага в лицо". :flag:

0

9

Дорогой(ая) PRIVET, Вы гораздо больше меня повидали разных исполнителей, поэтому у Вас возникли такие замечательные мысли относительно  Цискаридзе и Меркурьева. Мне это даже в голову не пришло. Действительно, они бы, наверное, смогли.
А я впервые смотрела  балет именно  с  составом трансляции   и мне показалось все увиденное  совершенно безнадежным.  Все на одном уровне. Вы знаете, раздражает то, что нет у этой хореографии никакого своего лица. Просто винегрет из разных движений, нет целостности, нет находок, нет содержательных движений, нет руки мастера. То же я бы сказала и о музыке. Одно другого стоит. На мой взгляд, пусть лучше будет индивидуальность, которую даже именно ты  категорически не приемлешь, но в этом случае не можешь не уважать талант создателя, чем такое аморфное нечто. И еще в трех  действиях. Что называется замахнулся.

PRIVET написал(а):

Но хотелось бы всё-таки написать об одном положительном моменте данного творения - работа художника-постановщика. Это Жером Каплан, ставивший "Спящую красавицу" Дуато. Вот ему нельзя отказать в стиле. НО - один в поле не воин.

Да, я, наверное, с Вами соглашусь насчет сценографии, но эти надоедливые часто повторяющиеся переходы на фоне  опущенного  занавеса...
Вы знаете, а вот оформление СК могло бы быть не таким сдержанным. На мой взгляд, именно Спящая с ее торжественной, приподнятой музыкой вынесет не сцене любую роскошь. (Даже царственный линолиум БТ)  :crazyfun: 
По-моему,  помпезный новосибирский  Щелкунчик  мог бы без урона для этой прелестной  камерной, интимной сказочной истории, уступить часть своих великолепных декораций Спящей Дуато.ИМХО
И нашей блистательной  Анжелине, как вы когда-то  замечательно выразились - "имперской балерине", вполне  комфортно жилось бы среди любой роскоши.
Для ее Авроры это было бы естественное, органичное существование.

+1

10

Будем ждать и надеяться.
Урин уже предупредил Филина, что ищет ему замену. :glasses:

0

11

Балет был очень интересен сочетанием оригинальных сюжетов с современной музыкой наполненой экспериментами ритма. Kiss Kiss

0