Июнь 2023г.
Путеводитель по балетным тропам.
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться231-07-2023 13:24:28
В ЛО театра Якобсона на исторической сцене Мариинки 6 августа в ведущей партии выступит Ксения Шевцова из Стасика. Инфа из Телеграмканала.
Отредактировано Prima (31-07-2023 13:25:56)
Поделиться302-09-2023 15:10:52
https://balletmagazine.ru/post/september-23
В первый гид наступившего театрального сезона вошли главные премьерные постановки, крупные фестивали и вечера балета сентября.
9 сентября — в день рождения Ростовского государственного музыкального театра состоится концерт «На бис», в котором будут собраны самые яркие номера из опер, балетов, оперетт и мюзиклов театра.
9 сентября — Воронежский государственный театр оперы и балета откроет свой 63-й сезон праздничным гала-концертом с участием ведущих солистов оперы и балета театра. В программе лучшие фрагменты из репертуарных спектаклей и музыкальные номера из предстоящих в новом сезоне премьерных постановок.
10 сентября — гастроли Большого театра Республики Узбекистан им. Алишера Навои на сцене Большого театра России. Артисты театра привезут спектакль «Лазги — танец души и любви», основанный на традиции хорезмского танца.
«Лазги — танец души и любви»
10 сентября — в рамках гастролей Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко выступит на Новой сцене Большого театра России с балетом «Война и мир».
18 сентября — в Большом зале Московского концертного зала «Зарядье» состоится балетный вечер «Премьера премьер», где будут представлены 14 работ российских хореографов в исполнении звезд ведущих балетных театров. Работы создавались молодыми хореографами в творческой мастерской хореографа Елены Богданович и художественного руководителя Илзе Лиепа.
21 сентября — в театре «Кремлевский балет» состоится премьерный показ спектакля «Клеопатра» в постановке основателя театра, народного артиста России Андрея Петрова на музыку Владимира Качесова.
Кадр из балета «Клеопатра». Фото: Алла Четверикова
19, 21 сентября — театр «Балет Евгения Панфилова» покажет вторую программу современной хореографии под названием «Дивертисменты босиком», куда вошли фестивальные и конкурсные номера: «Мой милый Сердан», «Кукла» и другие. А также фрагменты из таких спектаклей, как «Жажда жизни», «Звезда 62090». Все номера будут исполнены босиком.
22, 23 сентября — Красноярский театр оперы и балета откроет новый сезон возобновлением традиции совместных выступлений артистов оперы и балета в праздничном гала-концерте. В программе вечера будут представлены премьеры сезона — сцены из балета «Корсар» и других спектаклей.
26 сентября — на Исторической сцене Большого театра России балетная труппа Приморской сцены Мариинского театра исполнит спектакль «Тысяча и одна ночь».
26, 27 сентября — на сцене Татарского государственного академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля пройдет премьера спектакля «Иакинф» в хореографии Александра Полубенцева на музыку Резеды Ахияровой. Балет расскажет о судьбе архимандрита Иакинфа Бичурина, крупного ученого-востоковеда и путешественника начала XIX века.
Эскизы к спектаклю «Иакинф»
29 сентября — на сцене Александринского театра состоится VIII Благотворительный гала-концерт «Звезды Петербурга». В концерте принимают участие народные и заслуженные артисты РФ, лауреаты международных конкурсов, звезды мирового балета Юлия Махалина, Фарух Рузиматов, Виктория Терешкина, примы, премьеры и солисты Мариинского и Михайловского театров Олеся Новикова, Андрей Ермаков, Рената Шакирова, Роман Беляков, Анастасия Колегова, Александра Иосифиди, Мария Буланова, Ирина Перрен, Марат Шемиунов, Эрнест Латыпов и другие.
Сентябрьская программа Международного тихоокеанского театрального фестиваля:
В этом году фестиваль пройдет с 21 по 7 октября на Приморской сцене Мариинского театра.
21, 22 сентября — состоится показ постановки «Кармина Бурана» в хореографии кубинца Джорджа Сеспедеса, которую исполнят артисты Contemporary Dance of Cuba. Этой масштабной постановкой коллектив отметит свое 60-летие.
25, 26 сентября — южноафриканский хореограф Грегори Макома представит свою работу «Сион: реквием по Болеро», вдохновением для которой послужили «Болеро» Мориса Равеля и роман «Сион» знаменитого южноафриканского писателя Закеса Мда. Исполнит хореографию Макома «Вуяни данс компани» из ЮАР.
«Чайное заклинание»
28, 29 сентября — танцовщик и режиссер Чжао Лян известен в Китае как один из пионеров современного танца, который сочетает западный современный танец с восточной философией, психологией и эстетикой. Для компании «Чжао Лян АРТ» из Китая он поставил «Чайное заклинание», главные герои которого — дровосек, офицер и монах.
28, 29, 30 сентября— аргентинская компания «Малево», созданная режиссером, хореографом и танцором Матисом Хайме, переосмыслила аргентинский танец маламбо, взяв за основу традиционный аргентинский фольклорный танец гаучо и соединив его классическую технику с другими стилями. На фестивале компания покажет танцевальное представление «Малево Экстрим».
Автор: Елизавета Емелькина
Поделиться717-06-2024 13:33:51
В конце июля в МТ на новой сцене премьера Коппелии, сразу несколько спектаклей. Хореограф Александр Сергеев. Больше никакой информации. Может, кто-то знает: это будет оригинальная хореография, или "по страницам" постановок?
Поделиться817-06-2024 14:27:41
Насколько мне известно, оригинальная хореография
Поделиться921-06-2024 19:11:36
#БАЛЕТГОВОРИТ с Ильмирой Багаутдиновой - единственной художницей-пуантисткой🩰.
🗓️26 июня | 20:00
📍Редкая локация - Консульство Эль-Сальвадор в музыкальной гостиной особняка Бильдерлингов
💰 Стоимость 5000₽
https://clck.ru/3BKf46
✨ Вы встретитесь с балериной Мариинского театра и познакомитесь с ее творчеством. Вас ждет балетная вариация под аккомпанемент пианиста, а также рассказ о творчестве балерины - художницы в контексте современного искусства.
🩰Арт-перформанс - написание картины пуантами в танце, Вы увидите творчество и как в процессе рождается картина.
🗝🗝Завершение вечера - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ АУКЦИОН на создания Балетного курса для новичков #НАБАЛЕТ
🥂Для гостей - игристое и фуршет.
💫Ильмира Багаутдинова - лектор КультГуру
▫️балерина в труппе Мариинского театра с 1999 года
▫️окончила Академию русского балета имени А.Я. Вагановой
▫️Заслуженная артистка Республики Калмыкия
▫️Заслуженная артистка Республики Татарстан
▫️хореограф
▫️актриса
▫️художница
Балерина Багаутдинова Ильмира создатель новой уникальной техники рисования пуантами-пуантизм или как именуют его творческие друзья "настоящий пуантилизм". На живописный путь её вывела активная социальная позиция. В декабре 2022 года балерина помогала организовать градозащитный аукцион картин, и впервые взяла в руки кисть сама. Две её первые в жизни работы были проданы на аукционе. Это настолько вдохновило артистку, что она начала искать возможность реализовать свою давнюю идею рисования пуантами. Её старый друг, известный фотохудожник с которым они работали много лет Григорий Майофис решил поддержать стремление Багаутдиновой открыть новый вид живописи. Он предложил попробовать в его студии. Так и началось новое живописное направление-пуантизм.
По всем вопросам: 8(800)511-97-27 или @Anna_Shalyakina
@cultureguru
Поделиться1021-06-2024 20:46:57
Редкая локация
Стихи Пушкина в современной редакции:
"Приветствую тебя, пустынный уголок, пустынная локация,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,..."
C'est la vie
Лока́ция (от лат. locatio «размещение, положение») — в русском языке - поиск с применением как активных средств, так и пассивных априорных знаний об объекте, включающий в себя определение местоположения, метрических параметров форм и иных свойств чего-либо.
Поделиться1124-06-2024 11:12:01
C'est la vie
Языку как живой материи свойственно развиваться.
Подчас не в лучшую сторону.
В данном случае опять спёрли значение из английского.
Увы.
Поделиться1201-07-2024 15:33:17
Что смотреть в июле от Ballet Magazine
Что смотреть в июле
01.07.2024
В июльский гид вошли последние премьеры уходящего театрального сезона и новые проекты, после которых у музыкальных театров страны наступят каникулы.
1, 2 июля — в Санкт-Петербурге пройдут выпускные показы хореографов «Академии нового танца», созданной в 2023 году хореографом, режиссером, куратором Ольгой Цветковой и креативным продюсером Ксенией Волковой. Десять танцевальных высказываний и перформативно-инсталляционных постановок будут показаны в Екатерининском собрании и Музее нонконформистского искусства.
4, 5, 6, 7 июля — на сцене Большого театра России состоится премьера балета «Буря» в хореографии Вячеслава Самодурова на музыку Юрия Красавина. Балет поставлен по одноименной пьесе Уильяма Шекспира.
5 июля — Красноярский театр оперы и балета завершает 46-й сезон гала-концертом оперы и балета, на котором покажут фрагменты из балетов «Корсар», «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», оперы-балета «Кармен», сцены из «Спартака», полноценная премьера которого состоится в грядущем сезоне, а также Grand pas из балета «Дон Кихот».
5, 6, 7 июля — труппа Урал Балета исполнит премьерный блок одноактных балетов «Шопениана», «Карнавал», «Картинки с выставки». Хореографию к «Шопениане» Михаила Фокина возобновляют Наталья Большакова и Вадим Гуляев, звезды Мариинского театра, а ныне ангажированные педагоги-репетиторы Урал Балета. Балет-пантомима «Карнавал» восстанавливался по подробной словесной записи действия Михаила Фокина, по которой работает хореограф Александр Сергеев, впервые приглашенный в театр как постановщик. Анна Щеклеина создала балет «Картинки с выставки» на музыку Модеста Мусоргского по заказу театра.
5, 6, 7 июля — в Нижегородском театре оперы и балета пройдет премьера двух одноактных балетов по произведениям Максима Горького.
В постановке «На дне» Павла Глухова на музыку Николая Мясковского по одноименной пьесе авторы стремились передать атмосферу ночлежки, уловить причины сложных взаимоотношений героев и найти тот хореографический язык, который станет самодостаточным средством воплощения драмы.
Балет-сказка «Девушка и смерть» поставил хореограф Кирилл Радев на музыку Франца Шуберта, в ее основе — погружение в мир контрастов, где любовь и смерть становятся двумя неразрывными частями единого сценического полотна.
8 июля — ко Дню семьи, любви и верности на сцене Александринского театра в рамках фестиваля «Классика и современность» состоится II Благотворительный гала-концерт звезд оперы и балета в поддержку приюта «Благодать». В концерте примут участие Фарух Рузиматов, Виктория Терешкина, Олеся Новикова, Андрей Ермаков, Оксана Скорик, Роман Беляков, Анастасия Горячева, Ирина Перрен, Марат Шемиунов, Анастасия Колегова, Евгений Коновалов, Александра Иосифиди и другие.
9 июля — в Михайловском театре пройдет гала-концерт «Браво, зрители!». В программу войдут фрагменты недавних премьер: оперы «Кармен» Начо Дуато, оперы «Дама с камелиями» Владимира Кехмана и балета «Светлый ручей» Александра Омара.
10, 11 июля — будет проходить Третий независимый фестиваль современного танца в малых формах «Показ для своих». На фестивале будут представлены самостоятельные работы, отрывки из спектаклей и работы в процессе постановки. Программы двух вечеров различаются и включают в себя двадцать миниатюр от танцевальных коллективов и сольных исполнителей из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Тулы, Самары, Острогожска и Белграда (Сербия).
11, 12 июля — к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина в Мариинском театре пройдет показ балета «Бахчисарайский фонтан».
12, 13 июля — в рамках гастролей Красноярский театр оперы и балета покажет балет «Катарсис Данте» на сцене «Геликон-оперы» в Москве.
13 июля — в партиях Джульетты и Меркуцио в балете «Ромео и Джульетта» дебютируют ведущая солистка балета Большого театра России Ева Сергеенкова и артист балета Ратмир Джумалиев.
13 июля — первая солистка Мариинского театра Мей Нагахиса дебютирует в партии Никии в балете «Баядерка».
14, 15 июля — показы балета «Эсмеральда» в МАМТе будут посвящены 120-летию со дня рождения Владимира Бурмейстера.
16 июля — Вечер современного танца Маши Плотниковой пройдет на Новой сцене Александринского театра. Будут показаны постановки Ignoti nulla cupido и «Маяки».
17, 18, 19, 20 июля — на сцене Мариинского театра будет показан балет Большого театра России в хореографии Юрия Посохова «Пиковая дама», премьера которого состоялась в конце 2023 года.
20 июля — в прокат кинотеатров городов проекта TheatreHD выходит коллекционная подборка «концертштюков», посвященных юбилею композитора Леонида Десятникова, в постановке четырех хореографов. «Три тихие пьесы» поставил Максим Петров, «Праздник уходящих» придумал Андрей Кайдановский, автором «Безупречной ошибки» стал Максим Севагин, «Дар» создал Вячеслав Самодуров.
25 июля — на сцене Мариинский-2 состоится премьера балета «Коппелия» в постановке Александра Сергеева.
25 июля — первая солистка балетной труппы НОВАТа Ксения Белоусова дебютирует в роли Медоры в балете «Корсар» в редакции Александра Омара.
27, 28, 29 июля — на сцене МАМТа пройдут премьеры трех одноактных постановок: «Отражения» Юрия Посохова, «Холм» Гентиана Доды и «Красавицы не могут уснуть» Анастасии Вядро. Вечер построен по принципу контрастности хореографического языка и перехода от классической пуантовой техники через партерную к непривычному для академического театра современного танца на каблуках.
Афиша к спектаклю МАМТа «Красавицы не могут уснуть»
III Летний фестиваль балета «Золотая коллекция» Театра балета имени Леонида Якобсона
3, 5, 6, 17, 18, 26, 27 июля — на сцене Александринского театра в рамках фестиваля пройдут показы балетов «Блестящий дивертисмент», «Озорные частушки», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Пиковая дама», «Щелкунчик».
31 июля — труппа театра исполнит спектакль «Лебединое озеро» на сцене БДТ имени Г.А. Товстоногова.
II Фестиваль «Танец без ума от себя и от любви»
26 июля — свою первую работу представит танцевальная компания «Земные радости», которая отвечает на вопрос, как можем мы внутри разлада найти силы собирать новое.
27 июля — будет показан танцевальный перформанс «Колокола из глубины. Супернереально», хореография и исполнение — Любава Белько и Зарина Макашева. Перформанс рассматривает вариативность звучания колокола через пение птиц, отголоски колыбельной и даже техно с танцпола.
28 июля — будут показаны две постановки.
В работе Дарьи Платоновой «Промежуток времени, за который небесное тело совершает один поворот вокруг своей оси относительно центра через городскую среду и ландшафт» исследуется трансформация темпоральности, возникающая вследствие влияния капиталистических структур, и то, как она изменяет наше восприятие человеческого тела.
Постановку Now в хореографии Ксении Бурмистровой исполнит танцевальная компания SUSS dance company, артисты которой попытаются станцевать ответ на вопрос, как разные жизненные ситуации отражаются на реальности человека.
Поделиться1331-07-2024 12:25:31
#новостиБалета
Фестиваль актуальной культуры «Сезоны» представит гала-концерт звезд российского балета в Геленджике и Сочи.
Фестиваль, впервые состоявшийся в 2021 году, в этот раз проведет два концерта: 30 августа в «Геленджик Арене», 31 августа – в Зимнем театре в Сочи. В программу вошли сцены из классических балетов и современные постановки в исполнении артистов Большого и Мариинского театров.
🔘Адажио из балета «Раймонда» исполнят Элеонора Севенард и Денис Родькин (Большой театр России).
🔘Па-де-де из балета «Пламя Парижа» исполнят Ульяна Мокшева и Алексей Путинцев (Большой театр России).
🔘Адажио из балета «Дочь Фараона» исполнят Маргарита Шрайнер и Дмитрий Смилевски (Большой театр России).
🔘«Колокола» в хореографии Юрия Посохова исполнят Екатерина Крысанова и Владислав Лантратов (Большой театр России).
🔘Адажио из балета «Щелкунчик» исполнят Анастасия Сташкевич и Вячеслав Лопатин (Большой театр России).
🔘Па-де-де из балета «Кармен-сюита» исполнят Екатерина Кондаурова и Александр Сергеев (Мариинский театр).
🔘Па-де-де из балета «Корсар» исполнят Кристина Кретова и Игорь Цвирко (Большой театр России).
🔘Па-де-де из балета «Лебединое озеро» исполнят Элеонора Севенард и Денис Родькин (Большой театр России).
🔘Дуэт из балета «Как дыхание» в хореографии Мауро Бигонцетти исполнят Анастасия Сташкевич и Вячеслав Лопатин (Большой театр России).
🔘Дуэт из балета «Не вовремя» в хореографии Александра Сергеева исполнят Екатерина Кондаурова и Александр Сергеев (Мариинский театр).
🔘Адажио из балета «Спартак» исполнят Кристина Кретова и Игорь Цвирко (Большой театр России).
🔘Дуэт из балета «Укрощение строптивой» исполнят Екатерина Крысанова и Владислав Лантратов (Большой театр России).
🔘Дуэт из балета «Чайка» Юрия Посохова исполнят Анастасия Сташкевич и Алексей Путинцев (Большой театр России).
🔘Гран-па из балета «Дон Кихот» исполнят Маргарита Шрайнер и Дмитрий Смилевски (Большой театр России).
источник: Ballet Magazine
Поделиться1401-09-2024 18:27:59
Открываем сезон гидом на сентябрь и рассказываем о том, что нового подготовили театры России для зрителя и какие дебюты нас ждут в афишах.
6 сентября — на сцене Иркутского музыкального театра пройдет концерт Страдивари-ансамбля Мариинского театра и солистов балета при участии прима-балерины Большого театра России Екатерины Шипулиной и премьера Театра балета Бориса Эйфмана Олега Габышева.
7, 8, 20, 21, 22 сентября — на Исторической сцене Большого театра России состоятся показы восстановленного балета «Спящая красавица» в хореографии Мариуса Петипа. Среди первых исполнителей главных партий — Елизавета Кокорева (7 сентября), Ярославна Куприна, Арина Денисова и Дмитрий Выскубенко (8 сентября), Даниил Потапцев (20 сентября), Дмитрий Смилевски (21 сентября), Ева Сергеенкова (22 сентября) В дни показов в кинотеатрах проекта TheatreHD в Москве будут вестись трансляции балета.
7 сентября — на сцене МАМТа пройдет вечер одноактных балетов по мотивам пьесы Александра Островского «Снегурочка: миф или реальность» в исполнении артистов Башкирского государственного академического театра оперы и балета в рамках фестиваля «Видеть музыку». Будут представлены два одноактных балета: «Сажень» и «Триггер» хореографов Марии Ряполовой и Павла Рябова на музыку Константина Чистякова и Ольги Шайдуллиной, драматург проекта — Маргарита Мойжес.
7 сентября — солистка балета Михайловского театра Екатерина Одаренко дебютирует в роли Гюльнары в балете «Корсар» Начо Дуато.
10 сентября — в кинотеатрах городов проекта TheatreHD начнется показ фильма-балета Бориса Эйфмана на музыку Иоганна Штрауса-сына «Эффект Пигмалиона», снятого в 2023 году. Спектакль в кинотеатре «Иллюзион» в день премьеры представит балетный критик Александр Максов.
10 сентября — в Александринском театре пройдет премьера спектакля Ксении Михеевой Homo Ludens, погружающего в природу игр, которые сопровождают человека на протяжении всей жизни.
11 сентября — Инновационный театр балета из Калуги привезет в Челябинск (Учебный театр «Дебют») пластический спектакль «Метель» по одноименной повести Александра Пушкина.
12 сентября — в рамках X Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур на сцене Михайловского театра состоится Гала-концерт звезд оперы и балета. На сцену выйдут Светлана Захарова, Аманда Гомес и Михаил Тимаев, Айгерим Бекетаева и Бахтияр Адамжан, Приска Цайзель, Виктор Лебедев и другие.
12 сентября — на сцене Красноярского театра оперы и балета пройдет концерт «Струны души» Международного культурного центра имени Сергея Дягилева. В программе заняты солисты оперы и балета Мариинского театра, среди которых Надежда Батоева, Мария Ширинкина, Татьяна Ткаченко, Тимур Аскеров, Филипп Степин, Ярослав Пушков и Максим Изместьев.
15 сентября — в партиях Жизели и Графа Альберта впервые выйдут на сцену прима-балерина МАМТа Анастасия Лименько и ведущий солист театра Артур Мкртчян, в партии Ганса дебютирует первый солист Марчелло Пелиццони.
В этот же вечер в роли Мирты выйдет Анастасия Смирнова. Балерина перешла из Михайловского театра в МАМТ и начинает новый сезон в статусе первой солистки.
15 сентября — на сцене Саратовского театра оперы и балета пройдет вечер одноактных балетов «Линии жизни» в исполнении артистов Волгоградского государственного театра «Царицынская опера» в рамках межрегиональной программы «Большие гастроли». В программу войдут «Вальпургиева ночь» и «Павана Мавра» балетмейстера-постановщика Татьяны Ерохиной, «Класс-концерт» хореографа-постановщика и автора либретто Александра Зверева.
15 сентября — первая солистка Михайловского театра Вероника Маркова впервые выйдет на сцену в заглавной партии в балете «Золушка».
16 сентября — к 25-летию Ростовского музыкального театра будет исполнен концерт в двух отделениях «На бис», в программе которого собраны номера из опер, балетов, оперетт и мюзиклов.
17 сентября — Мариинский театр откроет балетный сезон спектаклем «Лебединое озеро» к юбилею Марины Александровны Васильевой. В главных партиях — Виктория Терешкина и Кимин Ким.
19 сентября — театр «Кремлевский балет» представит премьеру балета «Раймонда». Новую постановку для театра осуществляет народный артист России Андрис Лиепа. В его версию спектакля войдет ряд фрагментов из постановок Мариуса Петипа и Александра Горского.
19 сентября — артист балета Большого театра России Макар Михалкин впервые выйдет на сцену в партии Принца Зигфрида в балете «Лебединое озеро».
19, 20, 21 сентября — Театр современной хореографии «Провинциальные танцы» откроет 35-й сезон обновленной версией спектакля хореографа Павла Глухова «Кто мы, откуда, куда мы идем?». Постановка будет показана трижды, в каждый из дней театр вовлечет зрителя в поиски ответа на один из трех вопросов: кто мы? (19 сентября) откуда? (20 сентября) куда мы идем? (21 сентября). Показы будут сопровождаться дискуссией с участием авторов, танцовщиков и зрителей и другими событиями.
Спектакль «Кто мы, откуда, куда мы идем?»
21 сентября — 47-й театральный сезон в Красноярском театре оперы и балета откроется совместным выступлением артистов оперы и балета в праздничном гала-концерте.
21 сентября — Гала-концерт к открытию 84-го театрального сезона пройдет в Иркутском музыкальном театре. В программе концерта — вокальные и хореографические номера из музыкальных драм, комедий, мюзиклов и балетов.
24 сентября — первая солистка балетной труппы Михайловского театра Юлия Лукьяненко и первый солист балета Гильерме Висенте дебютируют в партиях Жизели и Графа Альберта в балете «Жизель, или Вилисы».
26 сентября — к 90-летию мировой премьеры и к 140-летию со дня рождения Бориса Асафьева на сцене Мариинского театра будет исполнен балет «Бахчисарайский фонтан».
27, 28, 29 сентября — к 135-летию со дня создания Астраханского театра оперы и балета состоится премьера спектакля «Спящая красавица» балетмейстера Юрия Клевцова.
IV Фестиваль «Шостакович. Над временем».
7–25 сентября 2024 года. Самара
8 сентября — на сцене Самарского театра оперы и балета будет показан балет «Иллюзии любви» на музыку Дмитрия Шостаковича, Фредерика Шопена, Леонида Ширина в исполнении артистов Большого театра Беларуси. Автор либретто, хореограф-постановщик — Игорь Колб.
10, 11 сентября — на сцене Самарского театра оперы и балета артисты Большого театра Беларуси исполнят балет «Спартак» на музыку Арама Хачатуряна в постановке Валентина Елизарьева.
Международный Тихоокеанский театральный фестиваль — 2024
20 сентября — 6 октября
20, 21 сентября — на Приморской сцене Мариинского театра «Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа», вдохновленный 11-метровой картиной «Панорама рек и гор» китайского художника времен династии Сун, исполнит Группа восточных исполнительских искусств (Китай).
Хореографы — Чжоу Лия и Хань Чжень.
27, 28 сентября — Компания воздушного современного танца Бренды Анхьель (Аргентина) на Приморской сцене Мариинского театра исполнит постановку «8осемь», где аргентинское танго переплетается с другими ритмами и стилями.
29, 30 сентября — в Московском театре мюзикла режиссеры Андрей Кольцов и Ирина Дрожжина вместе с хореографом Деброй Браун (Канада) и художником по свету Иоахимом Бартом (Германия) представят динамичное действо, которое не вписывается в рамки ни одного театрального жанра. Актеры «РЕВЕРСа» сотрут границы между драматическим и физическим театром, хореографией и акробатикой.
Поделиться1501-09-2024 20:34:50
7 сентября — солистка балета Михайловского театра Екатерина Одаренко дебютирует в роли Гюльнары в балете «Корсар» Начо Дуато.
А что это за Корсар Дуато? Последний? Так это по Долгушину.
Поделиться1601-10-2024 14:35:05
https://balletmagazine.ru/ru/category/guides
Спецпроекты
info@balletmagazine.ru
Partner: Росконцерт Partner: Министерство культуры
Интервью
Статьи
Медиа
Блоги
Новости
Печатный журнал
Гиды
Что смотреть в октябре
01.10.2024
Встречаем октябрь свежим осенним гидом, в котором мы собрали самые интересные гала-концерты, вечера балетов, яркие дебюты артистов и другие танцевальные мероприятия из афиш музыкальных театров.
2 октября — на Новой сцене Александринского театра хореограф Ксения Михеева представит постановку «Гроза. Механика падения, ощущение прыжка» на музыку Anthony Rouchier, в которой главный фокус направлен на инородность ощущений в механике сегодняшней жизни персонажей одноименной пьесы Островского.
4 октября — в балете «Спартак» впервые выйдут на сцену прима-балерины Михайловского театра Анастасия Соболева в роли Валерии и Приска Цайзель в роли Сабины.
4, 5 октября — Большой театр России впервые отправится на гастроли в Вологду. X Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль откроется показами балета «Анюта» на сцене Вологодского драматического театра.
9 октября — артистка балета Большого театра России Мария Кошкарева дебютирует в роли Китри-Дульцинеи в балете «Дон Кихот».
10 октября — в кинозале «Ельцин-центра» состоится специальный кинопоказ балета L.A.D. в исполнении артистов «Урал Опера Балета» на музыку Леонида Десятникова. Фильм представит пианист Алексей Гориболь, после чего обсудить работу можно будет с создателями балета. За полчаса до показа артисты исполнят эскиз одной из частей спектакля. Зрители смогут увидеть то, что не вошло в спектакль: наброски к балету «Три тихие пьесы» Максима Петрова.
12, 13 октября — МЭД объединение представит три показа спектакля «Шинель М». Спектакль, в котором задействованы 37 артистов балета и драмы, пройдет в сопровождении живой музыки в «Лахта Холле» в Санкт-Петербурге.
14 октября — на сцене Александринского театра состоится IX Благотворительный гала-концерт «Звезды Петербурга» к 135-летию Свято-Владимирской школы в рамках фестиваля «Возрождение российских традиций». В концерте примут участие Фарух Рузиматов, Иван Васильев, Виктория Терешкина, Олеся Новикова, Андрей Ермаков, Оксана Скорик, Роман Беляков, Анастасия Колегова, Ирина Перрен, Марат Шемиунов и другие.
16 октября — лауреаты премии «Золотая маска» — спектакли «Кленовый сад» & «Свадебка» хореографа-постановщика Татьяны Багановой — будут исполнены на сцене Екатеринбургского театра юного зрителя труппой театра «Провинциальные танцы».
«Кленовый сад» хореографа-постановщика Татьяны Багановой
16 октября — солистка балетной труппы Челябинского театра оперы и балета Екатерина Хомкина-Сафронова дебютирует в главной роли в балете «Мата Хари».
18, 19, 20, 21, 22 октября — на сцене Красноярского театра оперы и балета пройдет показ возобновленного балета «Спартак». Над восстановлением хореографии с труппой работают Мария Александрова, Михаил Лобухин, Александр Волчков и Михаил Лифенцев.
20 октября — на сцене Самарского театра оперы и балета состоится гала-концерт, посвященный 135-летию со дня рождения Вацлава Нижинского. В этот вечер будут показаны фрагменты постановок «Русских сезонов»: pas de deux из балета «Спящая красавица» (Анна Тихомирова и Денис Захаров), «Голубой экспресс» (Марат Шемиунов и Ирина Перрен), «Видение розы» (Анна Тихомирова и Денис Захаров), «Послеполуденный отдых фавна», «Петрушка», «Шехеразада», «Жар-птица» и «Шопениана».
21 октября — в Большом зале Государственного Кремлевского дворца пройдет праздничный вечер, посвященный выдающейся русской балерине Тамаре Карсавиной, в рамках авторского проекта Андриса Лиепы «Автографы и имиджи». Будет исполнен балет «Жар-птица» в хореографии Михаила Фокина (в заглавной партии выступит прима-балерина Михайловского театра Анжелина Воронцова), сцены из балетов «Жизель», «Дон-Кихот», «Спящая красавица», «Корсар», «Раймонда», «Шехеразада».
25, 26 октября — МАМТ представляет обновленную комбинацию одноактных балетов Максима Севагина «В темных образах», Иржи Килиана «Маленькая смерть», Охада Нахарина «Минус 16».
26, 27 октября — на сцене НОВАТа состоится премьера балета для детей «Три поросенка» после капитального возобновления постановки 1991 года. Хореографию Минтая Тлеубаева реконструирует балетмейстер Нина Фуралева.
27 октября — Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского покажет балетные постановки «Свадебка» Иржи Киллиана и The Second Detail Уильяма Форсайта, возобновленные в 2022 году.
27 октября — в кинотеатрах городов проекта TheatreHD начнется трансляция балета Джона Ноймайера «Стеклянный зверинец» по пьесе Теннесси Уильямса с Алиной Кожокару в главной роли.
Текст: Елизавета Емелькина
Отредактировано Bani (01-10-2024 14:39:51)
Поделиться1701-02-2025 22:42:50
Что смотреть в феврале
01.02.2025
В новом гиде собрали премьерные постановки, дебюты и вечера балетов, которые будут показаны на сценах музыкальных театров в феврале.
1 февраля — солистка балета МАМТа Анфиса Ощепкова дебютирует в партии Одетты-Одиллии в балете «Лебединое озеро».
1 февраля — на Приморской сцене Мариинского театра пройдет третий показ одноактных балетов Игоря Стравинского «Свадебка» и «Петрушка», впервые поставленных во Владивостоке.
1, 2 февраля — на сцене Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова состоится премьера балетного спектакля «Две Анны», совместного проекта международного фестиваля искусств «Дягилев P.S.» и продюсерской компании MuzArts. Автором либретто и режиссером выступил Феликс Михайлов, хореографами — Юрий Посохов и Павел Глухов, композитором — Илья Демуцкий. В проекте задействованы артисты Большого театра России, танцовщик Ильдар Гайнутдинов, драматическая актриса БДТ им. Г.А. Товстоногова Полина Маликова. Исполнители расскажут истории о двух великих женщинах XX века: балерине Анне Павловой и поэтессе Анне Ахматовой, ставших символами Серебряного века.
Эскизы костюмов дизайнера Светланы Тегин к спектаклю «Две Анны»
2 февраля — на сцене Нижегородского театра оперы и балета пройдет класс-концерт в двух отделениях «От Plie до Fouette. Секреты балета», состоящий из открытого урока классического танца, который проведет управляющий балетной труппы Валерий Коньков, и фрагментов из балета «Спящая красавица», которые ранее не исполнялись на сцене театра (хореографы-постановщики Анастасия Тетченко и Валерий Коньков).
6 февраля — в Челябинском театре современного танца пройдет премьера постановки «Сказочка с напевом: от девицы до бабы» в хореографии Юлии Репицыной. В этом проекте современный танец сочетается с живым народным пением, работа поставлена совместно с фольклорным вокальным коллективом «Заряница».
8 февраля — в партии Джеймса в балете «Сильфида» дебютирует артист балета Большого театра России Данила Клименко.
9 февраля — в партии Джеймса в балете «Сильфида» впервые на сцену выйдет артист балетной труппы Большого театра России Максим Иванов.
9 февраля — в юбилей Владимира Шклярова в Мариинском театре состоится вечер, посвященный памяти премьера.
Вечер «Магия Владимира Шклярова» откроется третьим актом балета «Спящая красавица Петра Чайковского, редкой реконструкцией спектакля Мариуса Петипа авторства Сергея Вихарева. Главные партии исполнят Рената Шакирова и Филипп Степин.
Во втором отделении будет представлена гала-программа при участии солистов балета Большого театра России: Светланы Захаровой, Артемия Белякова, Игоря Цвирко, Владислава Лантратова — и Мариинского театра: Марии Ширинкиной, Екатерины Кондауровой, Константина Зверева, Максима Изместьева. В программу вошли знаковые партии Владимира Шклярова. В этом же отделении покажут видеозаписи с участием Владимира Шклярова.
Завершит вечер сцена «В царстве теней» из балета «Баядерка» Минкуса. В главных партиях — Виктория Терешкина и Кимин Ким.
В Белом фойе исторической сцены Мариинского театра в этот день откроется памятная фотовыставка многочисленных образов, созданных Владимиром Шкляровым за два десятка лет сценической жизни.
9, 10, 11 февраля — проект TheatreHD покажет в кинотеатрах запись «Щелкунчика» 2012 года со сцены Мариинского театра в редакции Василия Вайнонена. Партию Маши-Принцессы исполняет Алина Сомова, Щелкунчика-Принца танцует Владимир Шкляров.
11 февраля — в театральном центре «Вишневый сад» в Москве пройдет второй премьерный показ «Медитации» — новой работы хореографа Анны Верде в тандеме с композитором Ильей Дягелем. В основе спектакля — философская история о человеке, поисках смысла жизни и вдохновения. Проект представляет синтез драмы, танца, музыки, вокала, арт-инсталляции. В спектакле звучат необычные музыкальные инструменты: диджериду, ханг, канджира, бендир, ocean drum, rav vast и другие. В спектакле заняты артисты МАМТа Ольга Сизых и Артур Мкртчян.
«Медитация»
11 февраля — на сцене Астраханского театра оперы и балета состоится спектакль-концерт Илзе Лиепы «Мой Чайковский», основанный на документальных свидетельствах о творческом поиске Чайковского в годы создания балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик». В основе сюжета — малоизвестные письма и воспоминания близких о творческих терзаниях композитора, работе с балетмейстерами, артистами, поисках в жанре балета. Фрагменты балетов исполнят артисты ведущих театров России.
11, 12, 13, 14, 15 февраля — на сценах Дворца пионеров на Воробьевых горах и Культурного центра «Строгино» в Москве состоится XI Международный московский конкурс молодых исполнителей классической, народно-сценической и современной сценической хореографии Dance Moscow.
15 февраля — на Новой сцене Александринского театра пройдет вечер малых форм «Два соло и дуэт». В программе заявлен моноспектакль Анны Баркаловой «РУТ», моноспектакль Ульяны Чепуриной «Тело свободы», дуэт Елизаветы Некрасовой и Ирины Захваткиной «Поднимаю правую руку».
15 февраля — партию Ганса в балете «Жизель» впервые исполнит солист балета МАМТа Евгений Дубровский.
16 февраля — в партии Франца в балете «Коппелия» Большого театра России впервые на сцену выйдет артист балета Филиппо Фердинандо Пагани.
16 февраля — на Новой сцене Александринского театра покажут музыкально-хореографический перформанс Spiritual Mama, который передает концепцию музыки через танец и атмосферу, созданную с помощью тканей и света. Стили, в которых будут работать танцовщики: contemporary, experimental high heels. Автор перформанса Екатерина Осипова, хореограф-постановщик Юки-Виктория Береснева.
Spiritual Mama
19 февраля — в партии Хозе в балете «Кармен» дебютирует премьер балетной труппы Большого театра России Егор Геращенко.
20 февраля — в партии Хозе в балете «Кармен» впервые выйдет на сцену ведущий солист балетной труппы Большого театра России Дмитрий Выскубенко.
26, 27 февраля — танцевальный спектакль-мистерия компании «Двадцать пять» в хореографии Маши Шешуковой и Камиля Мустафаева будет показан на Новой сцене Александринского театра. «Тело, которое замерло, тело, которое прекрасно» — попытка осмыслить наше поведение в момент приближения к пику, попытка изменить ход.
«Тело, которое замерло, тело, которое прекрасно»
Текст: Елизавета Емелькина
Поделиться1824-02-2025 22:38:28
#дайджестБалета
1. В этом году, 31 марта, исполнится 20 лет со дня премьеры балета Бориса Эйфмана «Анна Каренина», а вчера, 23 февраля, на сцене Александринского театра состоялся юбилейный пятисотый показ этого балета.
2. Большой и Мариинский театры объявили масштабные обменные гастроли и совместные проекты в марте. В Санкт-Петербург Большой театр привезет балет «Мастер и Маргарита».
3. Стало известно, что начинаются съемки документального фильма-наблюдения о Театре оперы и балета Республики Саха. Съемки будут включать подготовку к премьере балета «Щелкунчик» в Якутске, а также обзор на церемонии вручения премии «Золотая маска». Этнобалет «Сияющий камень» театра номинирован на семь премий.
4. В Театре оперы и балета Республики Коми состоялся вечер памяти композитора Михаила Герцмана «Послание от автора». Открылся он фрагментом из его последнего балета «Федорино горе», который не был поставлен на сцене, в программу также вошли отрывки из репертуарных балетов «Подари мне детство» и «Барышня-крестьянка». Участие в мероприятие приняло более 500 человек из танцевальных и музыкальных коллективов республики.
5. Национальный балет Канады объявил планы на 2025/26 сезон. Труппа покажет Procession Бобби Джен Смит и Ора Шрайбера — первую совместную работу хореографов с Канадским балетом, «Зимнюю сказку» Кристофера Уилдона, «Щелкунчик» Джеймса Куделка к 30-летию постановки, а также будет перенесена североамериканская премьера Flight Pattern Кристал Пайт, показан «Пиноккио» Уилла Такетта, первая работа Джеры Вулф для Канадского балета, и MADDADDAM Уэйна Макгрегора.