Жизель
Сообщений 451 страница 472 из 472
Поделиться45212-10-2024 13:30:27
Дорогие друзья!
Мне попалась эта совершенно необыкновенная "Жизель" в постановке Марсии Хайде с Биргит Кайль в заглавной партии.
Никогда мне не приходилось видеть столь прекрасных па де бурре на протяжении всего балета и столь насыщенных и интересных мужских партий в "Жизели".
Безусловно, спорная интерпретация любимого нами балета. Но, уверяю Вас, просмотр себя стоит.
Поделиться45312-10-2024 23:53:54
Спасибо, ув. PRIVET, что вспомнили эту постановку. Я впервые увидел её лет десять назад, на DVD.
Было весьма интересно, и я не знал, что Марсия ещё и ставит сама балеты.
Вообще, я думаю, что к Жизели особенно трудно подобраться, сделав что-то совершенно необычное, новое.
А Хайде именно переосмысливает многие казалось бы хорошо известные сцены в действии и, собственно, даже отношения героев, при том кого-то и добавляя...
Помню всё как-то по-иному сделано Матсом Эком и Акрамом Ханом!
Поделиться45404-08-2025 13:51:35
Мариинский театр предлагает зрителям пройти тест на знание балета "Жизель".
Поделиться45504-08-2025 13:59:05
Мариинский театр предлагает зрителям пройти тест на знание балета "Жизель".
У меня 9 из 10! С шампанским как-то не задалось
Поделиться45604-08-2025 16:37:49
У меня 9 из 10! С шампанским как-то не задалось
Поздравляю! Невероятно, у меня тот же результат!
Ошиблась, указав фамилию Адан,вместо Адама и в дате первой постановки "Жизель" в Мариинском театре.

Отредактировано Рома (05-08-2025 09:04:40)
Поделиться45701-09-2025 12:12:24
Элеонора Севенард и Дмитрий Выскубенко. Акт 2.
Поделиться45805-09-2025 19:04:39
Как говорят наши немецкоговорящие партнёры по пребыванию на этом заблудившемся на просторах вселенной шарике, "одевайтесь потеплее", ибо не могу себя даже и представить, что на нас надвигается из заснеженных пермских краёв:
"20, 21 и 22 марта 2026 года — к 100-летию балетной труппы будет показан спектакль «Жизель» в редакции Алексея Мирошниченко. Балет получит новое либретто, хореографию и оригинальную редакцию партитуры."
Источник: https://t.me/balletmagazine/2971
Поделиться45903-10-2025 20:23:07
Читаю статью Ю. Слонимского "Театральный Париж 30-х годов" в книге "Утраченные иллюзии. Хореографический роман." Спасибо дорогому tain. Слон — он такой же, как мамонт, только несколько поменьше...
"Наконец в оперу пригласили Гризи, а вместе ней Перро, обещав ему на словах постановку балета. В это время штатным балетмейстером Оперы впервые ставилась „Жизель". Перро,со всем рвением человека стоящего у цели, забыв про самолюбие, стал сочинять куски „Жизели" для Гризи, зная, что его имя не будет фигурировать на афише. Когда большая часть работы была сделана„ прозвучал выстрел". Гризи сошлась с поэтом Готье, директор изменил линию поведения. Все сделанное Перро
для „Жизели" было использовано в спектакле, а „все мечты Перро разлетелись каr дым". Брошенный муж, партнер и учитель, обобранный дирекцией оперы (убито несколько месяцев на лучшую постановку, похвалы за которую получает другой) Перро был молниеносно отставлен." стр. 48 предоставленного в посте издания книги.
Поделиться46006-11-2025 12:57:19
Опубликована аутентичная редакция партитуры "Жизели"
Её выпустило (https://www.baerenreiter.com/en/product … SnB8kX3J_v) немецкое издательство Barenreiter, а подготовили историки балета Мариан Смит (автор книг "Ballet and Opera in the Age of Giselle" и "La Sylphide: 1832 and Beyond") и Даг Фаллингтон (соавтор книги "Five Ballets from Paris and St. Petersburg: Giselle | Paquita | Le Corsaire | La Bayadère | Raymonda", написанной вместе со Смит).
Партитура "Жизели", впервые поставленной в 1841 году, за столетия сценической жизни обросла многочисленными вставками и купюрами. Появлялись, исчезали и менялись местами отдельные номера, некоторые версии из практических соображений оркестровались по клавирам. В итоге современные дирижёры вынуждены полагаться на редакции, составленные из разных источников, часто с неатрибутированной и устаревшей оркестровкой и изменёнными темпами.
Смит и Фаллингтон подготовили (https://www.takte-online.de/en/orchestr … /index.htm) максимально аутентичную (насколько это возможно) редакцию партитуры балета. Для этого они проделали титанический труд: проанализировали рукописи, хранящиеся в Национальной библиотеке Франции (в том числе с автографом Адана), партитуры, использовавшиеся в Парижской опере с 1841 по 1868 гг., репетиционную партитуру из Театрального музея в Санкт-Петербурге и т.д.
В новом издании также приводится обширный критический комментарий, анализ многочисленных вставок в существующие редакции "Жизели", а также ранние варианты музыки, исключённые самим Аданом ещё до премьеры или позднее им переработанные.
Стоит, конечно, это роскошество, по меткому выражению самого Фаллингтона "руки и ноги", но явно того заслуживает.
Поделиться46126-12-2025 15:03:50
Не Акрам Ханом единым!!!!
"Giselle" by Javier Torres Lopéz - Finnish National Ballet - ARTE Concert
Поделиться46216-03-2026 15:41:51
В ТГ обнаружился очень экстравагантный канал под названием "Бешеная балерина".
Ведёт его бывшая артистка Кировского (она это подчёркивает) театра.
Намедни она выложила рецензию на первый выход артистки в "Жизели" в Нижегородском театре.
" Когда Кракатук забывает считать
О дебюте Анастасии Никольской в партии Жизели. Нижний Новгород, Театр оперы и балета им. Пушкина
Деточки. Кракатук должна вам кое в чём признаться. 🩰
Кракатук на каждом спектакле считает. Такты, пируэты, секунды в поддержках, вдохи между фразами — Кракатук считает всё. Это профессиональная деформация, которую невозможно вылечить, как невозможно вылечить балерину от привычки разворачивать стопы в очереди за хлебом. Кракатук считала в Кировском, когда он ещё был Кировским, и будет считать, когда все вы уже забудете, зачем ходят в театр.
Так вот. На этой «Жизели» Кракатук не считала. Вообще ничего.
В Нижнем Новгороде, в театре оперы и балета, Анастасия Никольская впервые вышла в партии Жизели — и Кракатук забыла, что она умеет считать. Кракатук просто смотрела. И это, деточки, высшая форма комплимента, на которую Кракатук способна ✨ Запишите и сохраните, потому что второй раз Кракатук такое говорить не будет.
Для тех, кто ещё ни разу не был на «Жизели» — а Кракатук знает, что такие есть, и не осуждает, а завидует, потому что у вас ещё всё впереди, — позвольте в двух словах.
«Жизель» — это балет, которому почти двести лет. Его придумали в Париже в 1841 году, когда романтизм был не подписью в Инстаграме, а способом смотреть на мир. История простая, как все великие истории: девушка любит, девушке врут, девушка сходит с ума и умирает. А потом — и вот тут начинается то, ради чего мы все и приходим, — она возвращается. Не чтобы мстить. Чтобы спасти того, кто её погубил. Потому что любовь.
В этом балете есть виллисы — призраки невест, умерших до свадьбы. Они танцуют мужчин до смерти. Буквально. Это вам не «Лебединое», где все-таки есть злой волшебник, на которого можно списать неприятности. Здесь всё проще и страшнее: есть любовь, есть предательство, и есть выбор — мстить или простить. Жизель прощает. И именно поэтому после второго акта нормальные люди не могут найти номерок в гардеробе
Теперь о том, что произошло в тот вечер.
Настенька Никольская — девочка из Донецка. Ей двадцать четыре года. Она окончила Московскую академию хореографии, танцевала ведущие партии в Донецком театре оперы и балета, получила премии на конкурсе Григоровича — и дважды, деточки, не единожды. Она уже станцевала здесь, в Нижнем, и Медору в «Корсаре», и Аврору в «Спящей», и Одетту в «Лебедином». Послужной список солидный. Но.
Жизель — это другое.
Жизель — это не роль. Это рентген. Этот балет немедленно показывает, есть у балерины душа или только ноги. Можно безупречно станцевать вариации, можно сделать идеальное адажио, можно даже прыгнуть так, что в третьем ряду партера у дамы упадёт бинокль. Но если в сцене сумасшествия у зрителя не сожмётся сердце — значит, Жизели не случилось. Случилась гимнастика под Адана.
Так вот. У Никольской случилась Жизель. 🤍
Кракатук не будет говорить про технику. Кракатук вообще считает, что в двадцать первом веке технику обсуждать неприлично — это как хвалить пилота за то, что самолёт не упал. Техника должна быть. Точка. А дальше начинается то, ради чего мы покупаем билеты, сидим в этих креслах и терпим, когда сосед шуршит конфетой в самый неподходящий момент.
Дальше начинается чудо.
И в тот вечер оно было. Настенька танцевала первый акт так, что вся эта наивная влюблённость Жизели, вся эта её детская вера в то, что мир добрый, а Альберт — простой крестьянин, — всё это было настоящим. Не сыгранным. Прожитым. А когда наступила сцена сумасшествия... Деточки, Кракатук промокнула глаза... Это была пыль. В партере всегда пыль. У Кракатук аллергия...
[15.03.2026 20:42] passionballet: Но Кракатук была бы нечестна, если бы не сказала вот что: балерина не летает одна. Балерину поднимают. Балерину ловят. Балерину держат на вытянутых руках так, чтобы зрителю казалось, будто она невесома, — а она, между прочим, живой человек с костями, мышцами и земным притяжением.
Иван Сидельников. Альберт. 👏
Деточки, это был Партнёр. Не станок, за который держатся. Не манекен, который стоит и подаёт руку. Партнёр. Их дуэт — это была та самая синергия, когда двое на сцене превращаются в одно целое, и ты уже не можешь разделить, где заканчивается его поддержка и начинается её полёт. Сидельников дал Никольской то, что не даст ни один педагог и ни одна репетиция, — он дал ей воздух. Он дал ей возможность не думать о том, поймают ли её, и думать только о Жизели. И она думала о Жизели. И поэтому мы плакали.
Не каждый партнёр умеет это. Некоторые партнёры выходят на сцену и танцуют своего Альберта — отдельно, параллельно, «я тут, ты там, встретимся в адажио». А Сидельников вышел и станцевал их Альберта. Альберта, который существует только потому, что существует эта Жизель. Их общая заслуга, что во втором акте зал забыл дышать. Кракатук тоже забыла. Но это, опять же, пыль.
[15.03.2026 20:43] passionballet: Отдельно — про Алису Карпычеву в партии Мирты. 🖤
Мирта — это роль, в которой нельзя быть тёплой. Мирта — повелительница виллис. Она — холод, она — закон, она — та самая неизбежная справедливость мёртвых, которая не знает пощады. Если Жизель — это сердце балета, то Мирта — его позвоночник. Без хорошей Мирты второй акт рассыпается, как карточный домик.
Карпычева не рассыпалась. Карпычева была точной, холодной, безупречной — ни одного лишнего жеста, ни одной лишней эмоции. Именно такой, какой должна быть Мирта. Кракатук одобряет.
А теперь — о том, что Кракатук услышала после спектакля.
Кракатук всегда слушает в гардеробе. Гардероб — это лучший театральный критик. Там люди настоящие. Спектакль закончился, маски сняты, притворяться незачем. И вот что было в тот вечер: в очереди за одеждой почти не разговаривали. Стояли тихо. С мокрыми глазами. Растерянные и счастливые одновременно — вот это удивительное состояние, когда тебе только что разбили сердце, а ты почему-то благодарен.
Те, кто в балете разбирается, конечно, говорили — предметно, со знанием дела, хвалили конкретные вещи. А рядом стоял один молодой человек, который — Кракатук случайно услышала — пришёл на «Жизель» впервые. Он почему-то ожидал, что ему будет скучно. Классический балет, девятнадцатый век, виллисы какие-то. И он говорил своей спутнице — тихо, растерянно, как человек, с которым только что произошло что-то, к чему он не был готов: «Я не мог оторваться от этой красоты».
Деточки. Вот ради этого Кракатук и существует. Вот ради этого Кракатук застряла в Нижнем Новгороде, сидит в партере, терпит пыль и аллергию. Не ради тех, кто уже знает и любит. А ради вот этого мальчика, который пришёл на балет впервые — и не смог оторваться.
«Жизель» — это балет, который невозможно объяснить человеку, который его не видел. Можно рассказать сюжет, можно показать фотографии, можно даже включить запись. Но настоящая «Жизель» происходит только в зале, только здесь и сейчас, только между живыми людьми на сцене и живыми людьми в креслах. Это не развлечение. Это разговор. И если артист на сцене говорит по-настоящему — зритель слышит. Даже тот, кто пришёл впервые. Даже тот, кто думал, что ему будет скучно.
Настенька Никольская сама написала после спектакля: «Жизель что-то сломала во мне и одновременно исцелила». Кракатук думает, что это самые точные слова, которые можно сказать об этом балете. Потому что настоящее искусство именно так и работает: сначала ломает что-то привычное, а потом на этом месте вырастает что-то новое. Что-то, чего раньше не было. И это «что-то» — общее. Оно принадлежит и той, кто танцевала, и тем, кто смотрел.
Настенька, Алиса, Ваня — с дебютом, мои дорогие 💐 Кракатук гордится.
А тем, кто ещё ни разу не был на балете, — Кракатук говорит: идите. Не надо ничего знать заранее. Не надо читать либретто, не надо изучать историю, не надо бояться, что вы чего-то не поймёте. Просто придите, сядьте и позвольте этой музыке и этим людям на сцене сделать с вами то, что они умеют делать уже двести лет.
А потом встаньте в очередь в гардеробе. И попробуйте найти номерок.
У вас не получится.
Потому что в голове будет только одно.
Красота. ✨
Кракатук уже второй день не может это отпустить. Кракатук закрывает глаза — и снова видит второй акт. Белое платье в лунном свете. Руки, которые прощают. Зал, который не дышит. И потом — тишина. Та самая секунда между последней нотой и первым «браво», когда весь театр одновременно понимает, что с ним только что произошло что-то настоящее. Кракатук живёт ради этой секунды. Всю жизнь — ради неё.
🩰🩰🩰🩰🩰+
Поделиться46323-03-2026 22:02:50
Видео от Английского национального балета о создании костюмов к "Жизели" в редакции Мэри Скипинг. Это была первая современная редакция, в которой поставлена фуга Виллис. Жаль, что они её не протранслировали в карантин.
Поделиться46426-03-2026 15:33:29
Не помню, была ли здесь эта статья.
Но она интересна.
Поделиться46528-03-2026 14:43:30
#жизельмирошниченко Такого внятного, развёрнутого монолога Берты мне ещё не приходилось видеть. Как и реакции на него Жизели - сначала кладущей лицо в руки матери, а затем уже защищающего Альберта от Мирты. Мне впервые подумалось, что Берта и Мирта - два лица одного Духа.
Поделиться46603-04-2026 00:14:45
Benois de la Danse:
·
Шведский хореограф Ингер Йохан поставит для Парижской оперы свою версию “Жизели”.
Это уже вторая встреча Ингера с труппой Парижской оперы и, как ему кажется, теперь он готов попробовать поставить с этими артистами что-то новое.
Поделиться46710-04-2026 16:02:49
#жизель В 1979 году Рудольф Нуриев поставил в Баварском балете свою версию "Жизели". Он взял музыкальный текст Адана, не вошедший в большинство постановок, и поставил на него нечто вроде па-де-де Жизели и Адана в первом акте. По счастью, запись этого спектакля сохранилась. И даже сейчас, и даже через экран чувствуется вся мощь этого человека, рождённого для танца. Потом, в 1980 году Михаил Лавровский ставил "Жизель" в Римской опере. Конечно, на основе спектакля своего отца. Нуриев танцевал с Фраччи. но и там он не дал отобрать свою вариацию Альберта в первом акте. На нашем видео - Линн Сеймур и Рудольф Нуриев в спектакле Баварского балета.
Поделиться46810-04-2026 22:33:23
Блестящая рецензия на пермскую "Жизель" от Павла Ященкова
Поделиться46911-04-2026 14:49:03
#жизель Музыка вариации Альберта-Нуриева использовалась Питером Райтом в предыдущей редакции "Жизели", шедшей до той, которая идёт сейчас в Королевском балете Лондона. Это была женская вариация в па-де-сисе. А Евгений Поляков использовал её во вставном па-де-си-се в крестьянском па-де-де. И так это и сейчас идёт в Париже.
Поделиться47023-04-2026 23:03:25
Денис скачал "Жизель" от ПНБ.
Поделиться47103-05-2026 19:03:10
Музыка «Жизели». Иван Худяков-Веденяпин о партитуре Адольфа Адана (и не только)
Поделиться47201-07-2026 22:11:56
Я наверно подзапоздала, нью-йоркский балет выбил меня из колеи, в продолжении про американскую Жизель, хотела бы добавить, что с ней происходит сейчас.
По большому счету, первая Жизель, которая закрепилась в репертуаре - это та самая постановка Долина 1940 года в АBT. С нее здесь все началось.
Лирическое отступление: на западном побережье своя первая Жизель появилась аж в 1999 году, Хельги Томассон сделал в SFB.
Вернемся к АBT, со времен Долина в театре сменилось 5 редакций, идет 6-я.
Вторая: 1946 - Дмитрий Романов, вместе с Баланчиным и Энтони Тюдором
Третья: 1968 - режиссер Девид Блер, по Коралли и Перро
Четвертая и пятая: в 80-е Барышников
И сейчас идет редакция Кевина Маккензи, предыдущего худрука ABT.
Не раз смотрела их Жизель, с точки зрения техники - все очень хорошо, чистенько, виллисы -2 акт превосходно, в общем с танцем проблем нет.
Но это по умолчанию как будто так и должно быть, базовая настройка хорошей балетной труппы. К чему у меня огромная претензия, возможно я просто зануда, так это ко всей пантомиме и вот этой народной движухе, которая происходит в первом акте.
С этим вероятно вообще не работают, они действительно просто стоят, ну хлопают, и не понимают, что им делать, танца-то нет. С таким успехом статисты могли бы выйти, постоять в костюмчике.
Это сильно выбивает, как будто не спектакль смотришь, а череду танцевальных номеров.
И костюмы… не то, чтобы я хотела видеть историческую точность, но вся свита Батильды и она сама одета в костюмы дам времен Гражданской войны, это вот как Скарлет О’Хара.
Очень хорошо помню Батильду, ее исполняла бразильянка Изадора Лойола, надо было видеть эту манеру, это настолько далеко от балетной пантомимы, она «общалась» с Жизелью, как афроамериканская мамочка, чуть ли не угрожая пальцем а-а-а, ну вы понимаете
Очень жаль, что танец совершенствуется, такие балеты, как Жизель и Лебединое всегда будут в топе, но пантомима, ликование толпы в массовых сценах, жизнь на сцене - она выглядит все менее правдоподобной, хотя это делает балет спектаклем, но возможно кроме меня этого никто не заметил