Гость студии: художественный руководитель Воронежского театра оперы и балета Александр Литягин
Воронежский театр оперы и балета
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться227-09-2024 15:16:44
Спящая красавица 25.09.2024г.
Старалась смотреть все постановки Ю. Бурлаки, мне его творчество, как балетмейстера - реконструктора, очень близко, но эпидемия все планы уничтожила, поэтому пока не началась новая, решила восполнить пробелы, начала с Спящей. Премьера в Воронежском театре оперы и балета состоялась 1 марта 2019 года. Спектакль состоит из двух актов, но по времени большой - 2 часа 50 мин. С первых тактов вступления была поражена звучанием оркестра, в программке почему-то не указан дирижер, потом, прочитав сайт театра, поняла, что мне очень повезло, в этот вечер за пультом был Юрий Петрович Анисичкин, главный дирижёр Воронежского театра оперы и балета, Заслуженный деятель искусств РФ, профессор. П.И. Чайковский звучал божественно. Несмотря на то, что состав труппы 66 человек, а СК балет многочисленный, театр бросил все ресурсы, миманс, учащиеся хореографического училища. Сцена не маленькая, была заполнена в прологе, розовом вальсе полностью. Декорации и костюмы для губернского театра вполне достойные, что-то нравилось больше, что- то меньше, по крайней мере никакого ужаса под названием Е. Зайцева, или как я ее называю «вырви глаз» не наблюдалось. Я все-таки не специалист, с м.т.з. больше всего изменений было в прологе, чем это вызвано малочисленностью труппы или задумкой автора, не знаю. Вариации фей сохранены, но добавлены каждой по пажу с корзиной цветов, появилось больше пантомимы, она короткая и уместная. Особенно интересна у Феи Карабос / Олег Рудомёткин /, он издевается и дразнит фей. Балеринам , исполняющим роли фей ., почти всем пришлось не легко, и феи дарительницы, и феи драгоценности, но справились. Фея Флер де Фарин /фея резвости/ - Ольга Негробова, Фея Кандид / фея искренности/ - Ольга Бородина, Фея Крошка /фея щедрости/ - Елизавета Мальковская , Фея Канарейка /фея беззаботности/ Алина Фирсова, Фея Виолант / фея смелости/ - Анастасия Ефремова. Замечательный Каталабют – Михаил Негробов, засл. артист РФ, несмотря на возраст и такую небольшую роль глаз было не оторвать. Теперь о главных, Аврора – Марта Луцко, это не мое, есть женщины вечно молодые, но это не тот случай, и ладно бы только эта проблема, но… В розовом адажио бестрепетно рука переходила от принца к принцу, и так же БЕСТРЕПЕТНО весь спектакль, ни грамма эмоции, ни по отношению ни к одному персонажу, удивительно. На последних аплодисментах не одной улыбки, не партнеру, не залу, вспомнила так вела себя Д. Вишнева после Жизели с С.Полуниным, стояла деревянной, пока он не поцеловал ее в щеку, тогда только очнулась, заулыбалась. Тут Принц Дезире – Михаил Ветров не сообразил, так спящая красавица и осталась спящей, и это все при очень приличном исполнении, ну просто Коппелия. Дезире так же без малейших эмоций оттанцевал, просто отработал с усилием что положено, честно говоря, вижу такое впервые, бывает не получается, но люди стараются, а тут холодильник какой-то. Если вы думаете, что в Воронеже особенный климат, не располагающий к артистизму, нет, феи стреляли глазками, Кот в сапогах - Максим Данилов Белая кошечка - Наталья Ветрова были обаятельны и игривы, Красная шапочка - Адиса Кандурова, Волк - Дмитрий Белов играли самозабвенно. Мое сердце покорила Фея Сирени - Диана Кустурова, прекрасные линии, артистизм, теплая, положительная энергия, настоящая фея. В 2022 году победила во Всероссийском конкурсе артистов балета и хореографов, получила золотую медаль и первую премию. Мой вечер состоялся, Ю. Бурлака и Д. Кустурова. Зритель в Воронеже благодарный, аплодисменты были долгими, спектакль закончился стоячими овациями.
Отредактировано Mariya (27-09-2024 15:18:16)
Поделиться327-09-2024 19:43:10
С первых тактов вступления была поражена звучанием оркестра
Вам повезло. Несколько лет назад в Воронежском театре звучание оркестра было посредственным. Сам театр ветшает. Хорошо, что его отстояли от сноса здания.
Аврора – Марта Луцко, это не мое, есть женщины вечно молодые, но это не тот случай, и ладно бы только эта проблема,
Она точно не подходит для этой роли.. Впрочем, она сама говорила, что характер Авроры совсем не похож на ее собственный.
Поделиться428-09-2024 10:07:21
Я читала ее интервью, где она говорит о непохожести с Авророй, но это высказывание имело цену, если бы я увидела на сцене юную девушку, радующуюся всем и всему, а не замороженную тетку, не удосужившуюся проработать роль. В конце концов она не повариха, чтобы видеть плод ее труда, не зная создателя.