Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фестиваль "Context"

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://balletmagazine.ru/post/belaya-k … v-martynov

«Белая комната» Владимира Мартынова и Павла Глухова
03.11.2024
В концертном зале «Зарядье» 5 ноября выходит флагманская премьера фестиваля Context — «Белая комната» композитора Владимира Мартынова и хореографа Павла Глухова. Мы побывали на репетиции спектакля, а Тата Боева поговорила с создателями о том, как сложился проект, как могут встретиться орган и современный танец, какая музыка нужна постановщикам и почему главное на сцене — это честность.

0

2

«Диалог сквозь время» | Тизер | Context. Diana Vishneva

https://www.youtube.com/watch?v=wIjP9zk … naVishneva

0

3

24 и 25 марта, 14 и 15 апреля в Театре Ермоловой в Москве откроется тринадцатый сезон фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. В эти даты пройдут вечера одноактных балетов «Йорт» Марселя Нуриева и «Икона» Римы Пипоян.

◽️«Йорт» (что в переводе с татарского означает «дом») хореографа Марселя Нуриева, номинанта «Золотой маски — 2017/18» как «Лучший хореограф» за постановку спектакля «Зов начала», базируется на термине «тенсегрити», обозначающем взаимосвязь всех частей целого, где каждая несет ответственность за общий результат (термин был введен ученым и архитектором Ричардом Бакминстером Фуллером). Смещение одного элемента структуры, работающего на сжатие или натяжение, приводит к изменению всех ее элементов. В контексте тенсегрити можно рассмотреть свойства человеческого тела, построенного по тому же принципу «баланса сжатия и напряжения» (твердые стержни — кости, эластичные тросы — связки, мышцы, фасции). А если этот принцип применить к социуму, признавая невидимые связи между всем существующим во Вселенной, можно попытаться сохранить гармонию в мире. Для создания музыки к спектаклю композитор, музыкант, мастер горлового пения, мультиинструменталист Сугдэр Лудуп использовал этнические инструменты в сочетании с современным звучанием.

◽️Рима Пипоян — хореограф, режиссер и танцовщица, одна из первых хореографов, представивших Армению за рубежом. Идея балета «Икона» пришла к ней во время просмотра фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублев». Постановка на музыку композитора Сергея Умрояна, работающего в области электроакустической музыки, занимающегося восстановлением записей и созданием цифровой коллекции армянской традиционной, духовной и классической музыки, вдохновлена иконописью и русской духовной музыкой. Герои пытаются найти путь к совершенству через преодоление страстей.

https://t.me/balletmagazine/2585

0