"ЧЕХОВ. БАЛЕТ.
"ЧАЙКА"
Первой на балетную сцену в 1980 г. пришла «Чайка», самая загадочная и романтическая пьеса Чехова. Она была создана, благодаря фантазии и таланту Майи Плисецкой и композитора Родиона Щедрина.
На балетной сцене герои пьесы стали в глазах зрителя более открытыми, откровенными и понятными. Интересной находкой в этом балете стала еще одна Чайка, появляющаяся в разных сценах балета: не героиня, а Птица Чайка- душа балета, его символ. Эту вторую Чайку также исполняла Плисецкая.
Дважды к "ЧАЙКЕ" обращался Борис Эйфман. Его первая "Чайка" была поставлена в 2007 г., когда Театр балета праздновал свое 30-летие. Новая постановка 2022 г. приурочена уже к его 45-летию. Эта балетная история — не обновленная версия старой, а совершенно самостоятельная постановка. Спектакль называется "Чайка. Балетная история" и погружает зрителей в неповторимый, наполненный страстями мир закулисья. По замыслу Бориса Эйфмана, действие перенесено из мира драмы в мир балета. Треплев и Тригорин — не драматурги, а хореографы. Непризнанный искатель новых форм и балетный мэтр, ставящий "Лебединое озеро". Центральная, самая трагическая фигура здесь не молодая балерина Заречная, а сам художник, творец Треплев. Монолог о мировой душе, доверенный Чеховым Нине Заречной, Эйфман превращает в художественный манифест нового танца и вкладывает в руки, а точнее в танец, Треплева.
"ДАМА С СОБАЧКОЙ"
В 1985 г. Майя Плисецкая, Родион Щедрин, и сценограф Валерий Левенталь поставили балет "Дама с собачкой". На этот раз трактовка чеховского рассказа сохранила лишь двух действующих лиц - Анну Сергеевну и Гурова. Все остальные стали лишь фоном, разноликой толпой, которую герои не замечают.
В своей книге "Я - Майя Плисецкая" балерина писала:
"Каждый миг этой истории прошит, пропитан печалью. Как мне мечталось, бредилось танцем передать безграничность чеховских оттенков, неповторимый настрой рассказа, тон, поэзию его, подтекст, грусть, таинство и простоту чеховской музыки".
"Чайка" и "Дама с собачкой" шли несколько лет в Большом театре, вплоть до ухода Плисецкой. "Чайка", кроме того, была ею поставлена в 1983 г. во Флоренции в театре "Пергола" и в 1985 г. в Гетеборге в Муниципальном театре (Швеция).
"АНЮТА"
"Анна на шее" была поставлена под названием "Анюта" на Ленинградском телевидении в 1982 г. режиссером Александром Белинским с хореографией Владимира Васильева. Музыку к балету написал Валерий Гаврилин, заглавную партию исполнила Екатерина Максимова. В 1986 г. Васильев перенес постановку на сцену Большого театра.
Балет получился по-настоящему "чеховским". Прекрасно была прорисована лирическая линия отца Анны, а блестяще поставленная тарантелла Анны на балу стала исполняться отдельно, как концертный номер многими балеринами.
Впоследствии Васильев ставил "Анюту" во многих городах России и за рубежом.
"ТРИ СЕСТРЫ"
Пьеса "Три сестры" получила воплощение в балете "Зимние грезы". Один из ведущих балетмейстеров мировой сцены Кеннет Макмиллан поставил ее в 1991 г. в Лондонском Ковент-Гардене на музыку Пятой и Шестой симфоний П.И. Чайковского. Хорошо знакомый с русской музыкой Макмиллан ранее уже обращался к творчеству С. Прокофьева, Д. Шостаковича, И. Стравинского.
В его версии балета все по-чеховски благородно, тонко и немного грустно. Эта трактовка "Трех сестер" была признана очень удачной.
А вот "Три сестры" в постановке балетмейстера Валерия Панова, бывшего танцовщика Мариинского театра., не получили большого признания у специалистов и зрителей. Первая постановка 1984 г. на музыку С. Рахманинова состоялась в г. Антверпене (Бельгия)
Во второй постановке Панов, опираясь на русскую школу, поставил "Трех сестер" на сцене Театра оперы и балета в г. Бонне. Балет выглядел странно и был явно рассчитан на западную публику. Танцовщики сопровождали примитивную хореографию репликами на русском, французском и итальянском языках. Они пытались, видимо, объяснить публике, что происходит на сцене. Все получилось не по-чеховски громко, а местами вульгарно. Таким образом, обе редакции Панова считаются неудачными."
https://vk.com/wall2721638_3418?ysclid=m6qe91jeq5551966218#:~:text=ЧЕХОВ. БАЛЕТ.,Gefllt mir"-Angabe
"Чайка". Р.Щедрин/М. Плисецкая
https://www.youtube.com/watch?v=g9VbmvyU7Lk&ab_channel=Советскоетелевидение.ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД
[html]<iframe src="https://vk.com/video_ext.php?oid=-1308186&id=171546532&hd=1&autoplay=1" width="640" height="360" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture; screen-wake-lock;" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>[/html]