Жизель, крестьянская девушка
Елизавета Кокорева
Граф Альберт
Даниил Потапцев
Ганс, лесничий
Антон Савичев
Берта, мать Жизели
Алевтина Рудина
Батильда, невеста Альберта
Нелли Кобахидзе
Герцог, отец Батильды
Егор Хромушин
Вильфрид, оруженосец графа
Юрий Островский
Подруги Жизели
Полина Афанасьева
Ярославна Куприна
Элизабетта Налин
Станислава Постнова
Татьяна Тилигузова
Александра Трикоз
Мирта, повелительница виллис
Ангелина Влашинец
Две виллисы
Ана Туразашвили
Антонина Чапкина
Па де де
Екатерина Варламова
Данила Клименко
Дирижер
Павел Клиничев
Ну, что я вам хочу сказать, друзья мои.
Из позитива: прыжок Кокореовй и чувственность этой пары. От них так и исходил свет юношеской влюбленности. И многие касания графа ручки крестьянки, и его обожающий, устремлённый на неё взгляд не дадут мне соврать. И последнее прижатие руки уже умершей Жизели к сердцу Аольберта тоже.
НО: это танцует прима Большого в Москве и первый солист этого самого театра. И вот всё-таки это должно быть что-то особенное. В наибольшей мере это касается, конечно, примы. Должна быть убедительная техника с изюминкой. Должно быть своё, глубокое прочтение образа.
А что мы имеем. Мы имеем полное отсутствие индивидуальности в трактовке партии. А откуда ей взяться в столь нежном возрасте?
Мы имеем среднюю технику - без блеска станцованную вариацию первого акта, апломб через раз в начале адажио второго акта (когда Жизель обходит стоящего на колене Альберта по кругу)....
Мы имеем отсутствие изысканных романтических позировок. Ну, нет у этой примы таких линий. У неё совсем другие достоинства.
Ну, а дальше мы имеем две (!), т.е. обе сорванные поддержки в рыбку в адажио....
Мы имеем поддержки на валидоле во втором акте как таковом....
(Хотя меня, конечно, очень порадовали субрессо.)
И вообще, я не понимаю, что у них там в БТ происходит.
Как мог граф, подавая руку Батильде, положить свою руку на её?! Это что вообще такое, кто там кого, по итогу, ведёт?
Что за придурь случилась в сцене сумасшествия, когда Ганс зачем-то сначала тащит болтающую ногами Жизель прочь от её домика, чтобы потом показать ей на стоящую у того домика мать, дабы она обратно к ней побежала? Это что за такой дивный ход передовой балетной мысли?
Почему Альберт прыгает антраша вместо бризе? Как же это надоело. Особенно аплодисменты и крики браво затанцованному в усмерть персонажу.
Сколько можно девальвировать славу БТ?
Из позитива не могу не назвать двух виллис Аны Туразашвили и Антонины Чапкиной - вот где романтические образы.
Хочу поздравить Дениса Клименко с дебютом в крестьянском па-де-де - дебют был хороший, хотя мог быть лучше.
Екатерина Варламова была в этом па-де-де прелестна.
https://www.instagram.com/p/DGqA4YVoOOi/
В общем и целом, мне жаль, что такие выдающиеся артисты как Кокорева и Потапцев работают с весьма не выдающимися педагогами.
Ах.