25 октября 20024г.
Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко (МАМТ)
Марчелло Пелиццони: «Балет уже для меня стал русским»
Марчелло Пелиццони в 14 лет переехал из Пармы в Москву, чтобы учиться в Московской академии хореографии. Несколько лет работал в Красноярском театре оперы и балета, а в 2023 году вернулся в Москву и присоединился к балетной труппе МАМТ. Здесь за год он исполнил ведущие партии в балетах «Щелкунчик», «Каменный цветок» и «Жизель», а в конце прошлого сезона стал первым солистом труппы.
Марчелло, как вы приняли решение в 14 лет переехать в Москву и поступить в Московскую академию хореографии?
Жизнь так складывается, что в какой-то момент ты понимаешь, на сколько сильно твое желание чем-то заниматься. Моё желание профессионально заниматься балетом было сильным. Я знал, что именно в России лучший балет, мне кажется, что до сих пор это так. Я хотел учиться у лучших мастеров, поэтому принял решением поступать в МГАХ. Меня приглашали учиться и в Париж, и в Милан, и в Рим, но из всех вариантов я выбрал Москву.
А родители не были против того, что в 14 лет их ребенок уехал в достаточно далекую страну?
Нет. Когда было предложение поступить в Москву они, конечно, обрадовались. Чуть-чуть испугались, потому что это очень далеко. Особенно мама сильно переживала. Но они понимали, что я этого очень хочу, и что мое решение будет правильным для меня, для моего роста. Они только поддерживали меня. Всегда была поддержка, даже когда мне было тяжело, они никогда не говорили мне: «Нет, тебе это не нужно», и не давали мне сдаваться.
Преподаватели в России строже, чем в Италии?
Дело не в «строже». Русские преподаватели просто хорошо знают, что говорить и когда говорить. Я иногда работаю за рубежом с иностранными труппами, и мне как-то уже не привычно говорить о балете по-английски. Балет уже для меня стал русским. Я на русском языке уже могу лучше объяснить что-то, чем по-итальянски или по-английски. Я бы не сказал, что преподаватели в России строже. Иногда, конечно, есть моменты «строгости», но ты понимаешь, что педагог хочет видеть от тебя результат, и знает как с тебя его требовать. То есть, более строгими решениями он пытается этот результат от тебя получить. В Италии я учился в частной школе, а там никто особо ругать тебя и не будет.
Итальянцы в рабочих отношениях более открытые и мягкие, а в России люди могут быть мягкими и душевными уже после работы, а в рабочем процессе – скорее нет. Вы согласны с этим?
Абсолютно согласен. Для меня балет стал на столько серьезной темой, что даже в семье я говорю об этом по-другому. И этому я научился как раз здесь, в России. Потому что до моего переезда в Россию занятия балетом были не такие профессиональные, скорее, это воспринималось как игра. С переездом балет стал моей профессией, моей работой, а это для меня довольно серьезная вещь, не веселая, так сказать. Нет, конечно, бывают веселые моменты. Но это в любом случае концентрация, полная концентрация на том, что ты делаешь.
Так что я не могу сказать, как работают в Италии на профессиональном уровне.
Как вы переживаете российский климат?
С московским климатом вообще нет проблем. В Сибири было сложнее. Хотя, когда я работал в Красноярске, я постоянно уезжал на гастроли, и, по сути, только одну зиму там прожил, и та была не самой холодной. Нужно потеплее одеться просто, и все. В Сибири есть поговорка: «Настоящий сибиряк это не тот, кто не боится холода, а тот, кто тепло одевается». Дело в том, что, когда я жил в Италии, каждый год шел снег. Как только я уехал, это прекратилось. Видимо, в этом есть связь (смеется). Видимо Вселенная меня готовила к тому, что я уеду жить в Россию.
Кстати, об Италии. Вы выросли в очень «музыкальной», так сказать, стране. В детстве не было мыслей заняться вокалом?
Мой брат – оперный певец, а мама выходила мимансе в оперном театре в Парме. И я выходил в мимансе, я в первый раз вышел на сцену в 16 месяцев, мама меня «держала» конфетами. И до 10 лет я так выходил на сцену. Иногда приезжали какие-то балетные труппы с гастролями, мы с ними тоже выходили на сцену. Но оперный певец – мой брат, я вокалом профессионально не занимался.
Каково вам работать в МАМТ?
Здесь очень дружелюбная атмосфера, и труппа очень дружелюбная. Артисты очень открытые, мы постоянно поддерживаем друг друга. Я пришел в труппу в начале прошлого сезона, меня сразу тепло приняли, и это очень приятно.