Итак, друзья мои, на дворе её Величество Весна. И уже последним своим днём.
И посему просыпаются в людях почти забытые желания - такие, к примеру, как в очередной раз попытаться открыть для себя прелести бессюжетных балетов, смысл которых состоит в "отанцовывании" великой и не совсем музыки.
Вот и Вашему покорному слуге-админу, совместно с группой балетоманов, пришла в голову такая мысль. Тем более, что ничего другого балетная жизнь славного города-центра европейского музыкального искусства и не предлагала.
Итак. "Луна носит белую рубашку". Вечер из трёх одноактных балетов в Народной опере Вены.
В программе:
1. Третий фортепианный концерт. Концерт для фортепиано и струнного оркестра Альфреда Шнитке. Хореография Мартина Шлепфера.
Исполняли:
Nina Cagnin - Riccardo Franchi
Vivian de Britto Schiller, Tessa Magda, Matilda Polakova, Marie Ryba, Natalie Salazar
и артисты Венского гос. балета
Мартин Шлепфер о своём детище: "Третий фортепианный концерт - балет о трудностях любви, о том, каково быть другом любящего, и о потребности каждого из нас часто желать и мечтать совсем по-другому, чем нам дано достичь."
Ну вот прекрасный посыл. Музыка тоже прекрасная. Да и к хореографии Шлепфера лично я отношусь прекрасно. НО. Чему быть - тому не миновать: 30-го марта перевели часы. Как результат, балетоманы опаздывают на всё первое отделение и могут насладиться лишь самой концовкой с самой галёрки.
Незабываемая очередная попытка приобщиться к современному балету.
2. Зато начиная со второго отделения мы занимаем положенные нам места в 14 ряду партера (советую всем и везде именно 14 ряд). Кстати, в Народной опере дети до 15 лет сидят на лучших местах за 15,50 евро.
"ligeti essays". Хор. Karole Armitage
На музыку Дьёрдья Лигети - песни на стихи Шандора Вёрёша. Название вечере заимствовано из одного из стихотворений.
Исполняли:
Тесса Магда, Мари Ряьа, Мила Шмидт, Gabriele Aime, Лагло Бенедек, Александар Орлич, Франческо Скандрроглио.
Чёрно - белый спектакль, в черных купальниках, со скелетом дерева в правом углу сцены повествовал как раз о той весне, которая хоть и пришла, но ещё не наступила. И чувства просыпаются в медитациях, чтобы выплеснуться на поверхность в весёлых весенних хороводах. Следуя за музыкой и, судя по всему, за венгреским текстом песен, хореограф умело вплетает в ткань контемпорери элементы народных венгерских танцев. Умело сделанный, не слишком длинный и вполне приятный для ушей и глаз спектакль.
Кароле Армитаж танцевала у Баланчина и Каннигэма, эпатировала публику 80-х в качестве "балерины-панка", а затем нашла себя в хореографии.
3. "dandilion wine". Хор. Пол Тэйлор. Концерт для скрипки с оркестром оп. 3 № 2 до-минор Пьетро Локателли.
Исполняли:
Роман Чистяков, Тесса Магда, Драгош Габриэль Мусат, Кайсуке Нейиме, Александар Орлич, Натали Салазар, Мила Шмидт, Уна Зубович.
После предыдущего монохромного опуса, светящийся ярко-желтый костюм танцовщика-одуванчика освежил дух подуставшей публики.
Впрочем, как и прекрасная музыка итальянского барокко.
Балет Тэйлора - как лёгкий пьянящий весенний ветер и столь же лёгкое и пьянящее вино из одуванчиков.
Вполне уместно здесь высказывание хореографа:
"Отличить одно произведение современного танца от другого просто. Как правило, каждое органически произрастает из самого себя, подобно тому, как в природе растут различные сорты фруктов, а каждый танцовщик или танцовщица не похожи ни на кого, кроме самих себя."
А мы добавим от себя: так оно и есть. С одной только поправкой: если хореограф талантлив, если танцовщики талантливы.
Вот такой получился вечер. В предпоследний день марта в весенней, хотя и не совсем ещё это осознавшей Вене. Завершившийся, как и положено, бокалом просекко у итальянца за углом.
А проделки Воланда... Ну, что ж, они и в Вене проделки. Значит, суждено нам встретиться со Шлэпфером в другом месте и в другой раз.
П.С.: высказывания хореографов цитировались по буклету вечера.
П.П.С. фотодокументы следуют.