Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Впечатления очевидцев. Zuschauerkritiken » ЛО в постановке Владимира Васильева

ЛО в постановке Владимира Васильева

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Желающие приобщиться и обсудить сообщают о своём желании.

0

2

Некоторые впечатления от просмотра видео.
"Оживляж" хореографии, не всегда гармонично сочетается с музыкой, и, в целом, снижает пафос, задаваемый великой музыкой, особенно заметно в "крестьянских" сценах а-ля "крестьянский танец" Питера Брейгеля. Кстати, эти сцены мне кажутся плохо сочетаемыми не только с музыкой, но и смыслом отображаемого события - дня рождения отнюдь не крестьянского парня, а "целого" принца Зигфрида.
Канонические вариации и дуэты с Одеттой и Одиллией вторгаются в почти водевильное действо, как инородное тело,  (может быть, это даже и неплохо, они придают действию дополнительное измерение, но изменения в их хореографии мне удачными не кажутся ).
Многочисленные перестроения лебедей на меня, как на человека, проведшего на плацу месяцы (если не годы), не могли не произвести впечатления. Лебеди (кордебалет) были на высоте!
Качество танца исполнителями я не оцениваю, это далеко за пределами моей компетенции. Могу только сказать, что балерина мне понравилась :yep:
Суммируя: если была цель сочинить еще один балет на тему Лебединого озера, то - да. Если целью было создать новый балет Лебединое Озеро, то - нет.
Таково мое поверхностное впечатление и дилетантский комментарий к просмотренному видео балета Лебединое Озеро в исполнении артистов Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля :rain:

Отредактировано primipilos (26-04-2025 23:01:13)

+2

3

primipilos написал(а):

"Оживляж" хореографии, не всегда гармонично сочетается с музыкой, и, в целом, снижает пафос, задаваемый великой музыкой, особенно заметно в "крестьянских" сценах а-ля "крестьянский танец" Питера Брейгеля. Кстати, эти сцены мне кажутся плохо сочетаемыми не только с музыкой, но и смыслом отображаемого события - дня рождения отнюдь не крестьянского парня, а "целого" принца Зигфрида.

Мне "оживляж" понравился.
Мне кажется, смысл там в том, чтобы из привычного дивертисмента сделать одно слитное действие деревенского праздника (то ли Принц такой демократ, то ли постановщик). Слитное действие, по-моему, получилось: вот танцуют крестьяне и втягивают в свои танцы пришедших повеселиться аристократов, вот из па-де-труа сделан полноценный па д-аксьон, где в вихре танца кружатся все участники праздника. Ну, как умеют: господа изысканно, а крестьяне - фарандолой под вальс. Вот уже поздно и женщины удаляются укладывать детей спать, а мужчины продолжают веселиться при свете факелов, которые держат в руках вместо кружек. В общем, меня весь этот бурный хоровод не напряг. Скорее, наоборот. Позабавило, правда, когда Принц очень испугался, что убил Бено. Хотя, как мне показалось, стрела осталась в арбалете. :jumping:

0

4

Дорогой Privet,
Вы сообщили о балете ЛО в Нижегородском театре, в постановке Сергеева. И дали ссылку на либретто. Премьера уже должна была состояться. Хотелось бы его посмотреть.
Новую версию ЛО Васильева из Казани посмотрела в ТГ канале. Вроде, она отличается от его же версии с Волочковой и Цискаридзе.
Здесь мне особенно понравились декорации, очень современно, а здесь ещё  высвобождают маленькую сцену.
Не совсем понятно, был ли выстрел, или это Роберт в последний раз применил колдовство. Надо понимать, что сила любви Одетту воскресила? Или она стала символом? И зачем снег? В общем, В.В. наворотил...
Одетта мне понравилась, хотя для нас немного нетипична. Да ещё супруг поддержал морально и физически.

0

5

Prima написал(а):

Вы сообщили о балете ЛО в Нижегородском театре, в постановке Сергеева. И дали ссылку на либретто. Премьера уже должна была состояться. Хотелось бы его посмотреть.

Дорогая Prima!

К сожалению, записи у нас нет.

Prima написал(а):

Вроде, она отличается от его же версии с Волочковой и Цискаридзе.

Да-да. Там было другое либретто. Но и схожести есть. Например, русский танец в исполнении Одетты.

Prima написал(а):

Не совсем понятно, был ли выстрел, или это Роберт в последний раз применил колдовство.

Это где?

Prima написал(а):

Надо понимать, что сила любви Одетту воскресила? Или она стала символом? И зачем снег? В общем, В.В. наворотил...

Концовка, конечно, отдельный шедевр.

Прибежал Зигфрид и бросил свой арбалет.
С этого момента меня мучил вопрос: неужели всё будет не как надо и "ружьё" не выстрелит?!
И вот, когда уже мне захотелось вздохнуть с облегчением, потому что принц кинулся к своему арбалету, лебеди зачем-то его от этого арбалета отрезали? Зачем? С какого перепугу? Или просто по глупости своей по птичьей? Или, может, хотели защитить его сами?
Зато радости моей не было предела, когда "ружьё таки выстрелило".

Я полагаю, что Одетту воскресила не любовь, а гибель злого волшебника, вместе с которой утратило силу и его колдовство.

Насчёт снега мне тоже не совсем ясно.
Может, это перья лебединые посыпались с расколдованных девиц?

Prima написал(а):

Одетта мне понравилась, хотя для нас немного нетипична.

Нет, нет. При всём уважении к исполнительнице.

Жаль, что не Кристина Андреева, которая танцевала премьеру.

0

6

Дорогие друзья!

Если кто-то забыл или не знает, то информирую ещё раз - у нас есть свой канал в ТГ.

И на этом канале произошли удивительные вещи - две/два прекрасные балетомана выложили записи со спектаклей 18 апреля - с Кристиной Андреевой из Казани и из БТ 22 апреля.

Записи с Андреевой абсолютно бесценны - тот спектакль врд ли покажут. Если и покажут, то с Гомес.

А Андреева - это поистине настоящий Лебедь современного российского балета. При этом как белый, так и чёрный.

Адрес канала и поста

https://t.me/passionballet/38

0

Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Впечатления очевидцев. Zuschauerkritiken » ЛО в постановке Владимира Васильева