Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Война » Где искать счастья....

Где искать счастья....

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

История поразительно циклична. «Каких-то» 200 лет назад аристократия так же разговаривала на чужом языке, лишь изредка «вкрапляя» в обиход родную речь (разница лишь в том, что «трендовый» французский намного красивее и поэтичнее примитивизма английского). На уровне целого сословия учили подражать, а не быть. Конечно, сегодня мы видим несколько иную картину – более пугающую, оставляющую всё меньше поводов для хотя бы сдержанного оптимизма.

Автор говорит о важных вещах, о том, как оставаться собой и не забывать о своих корнях – но как оставаться собой без должного воспитания, интеллектуальных задатков, яркой и сильной индивидуальности? Без этих вводных противостоять засилью подмены принципиальных понятий практически невозможно.

К слову о воспитании…

В силу не самых приятных жизненных обстоятельств у меня образовалось много свободного времени. Часть трачу на изучение нюансов детско-родительских отношений. Вспоминаю опыт взаимодействия с трудными подростками. Такие дети предоставлены сами себе, какое уж тут культурное, интеллектуальное воспитание – выжить бы.. Вспоминаю их пустые и слезящиеся взгляды, ищущие опоры и поддержки… Вот такие дети и вырастают впоследствии без «корней», без чёткого понимания кто они и откуда. А родители заняты чем угодно, но только не духовно-нравственным воспитанием. Сунул игрушку или компьютер – вот и всё «развитие»: миллениалы строят карьеру, белки в колесе неустанно крутят «барабан», в то время как «малые» вынуждены компенсировать недостаток общения, не разбирая, где идеи справедливые, а где ложные... Теперь перед глазами всплывает моя 15-летняя двоюродная сестра. Мечтой всей жизни она называет день, когда наконец-то можно будет «свалить». И говорит это с таким холёным, лоснящимся в самодовольстве лицом, что ей Богу, хочется дать затрещину. Но насилие, особенно по отношению к детям, принципиально не мой метод. Остаётся лишь обида, что такие как моя сестра размножаются по стране с колоссальным усердием. Мечта всей жизни – «свалить». И эта «мечта» делает «уникальными».

+2

2

Le Noir Faineant написал(а):

Мечтой всей жизни она называет день, когда наконец-то можно будет «свалить».

Когда мы жили за "железным занавесом" и нам казалось, что эа этим занавесом "кисельные берега и молочные реки", причём почему-то для всех, то понятно было и желание туда попасть.
У каждого были свои цели, по которым надо было попасть в "запретную зону": кто-то хотел жвачку, кто-то джинсы, кто-то диски любимых групп, кто-то был убеждён, что там больше возможностей развития в профессии, а кто-то просто мечтал увидеть Париж и умереть.

А сегдня девочка что там ищет? Куда и зачем она хочет "валить" и что ей так поперёк горла там, где все говорят на одном с ней языке?

Прошу понять меня правильно: я считаю, что у человека есть право жить там, где он чувствует себя лучше всего.

0

3

PRIVET написал(а):

Когда мы жили за "железным занавесом" и нам казалось, что эа этим занавесом "кисельные берега и молочные реки", причём почему-то для всех, то понятно было и желание туда попасть.
У каждого были свои цели, по которым надо было попасть в "запретную зону": кто-то хотел жвачку, кто-то джинсы, кто-то диски любимых групп, кто-то был убеждён, что там больше возможностей развития в профессии, а кто-то просто мечтал увидеть Париж и умереть.

А сегдня девочка что там ищет? Куда и зачем она хочет "валить" и что ей так поперёк горла там, где все говорят на одном с ней языке?

Прошу понять меня правильно: я считаю, что у человека есть право жить там, где он чувствует себя лучше всего.

Тревожит уже не сколько её желание покинуть страну (безусловно, каждый имеет право выбирать), сколько захламлённость головы убеждениями, которые принадлежат не ей - и не только в сфере политики. Порой слушаешь её, а ощущение, что слова, манера уже где-то когда-то были подхвачены в том же контексте, но из уст людей, мягко говоря, неадекватных.

Все говорят: "путинская пропаганда", но не говорят о пропаганде противоположного толка. Очень важно не растеряться в потоке, и мыслить здраво, по крайней мере скептически - относительно всего, что видишь и слышишь. Конечно, ждать от 15-летнего ребёнка взвешенной позиции странно, но какова вероятность, что, повзрослев, она переосмыслит нынешнюю точку зрения, которая на проверку оказывается просто хорошо продуманной диктовкой чужого человека по ту сторону экрана? Все предложения просто порассуждать в несколько ином, более оптимистичном ключе воспринимаются агрессивно (обязательно с вкраплением модных словечек типа "обесценивание" или "токсичность"). А штампы так и прут: в России негде учиться на айтишника, в России нельзя получить хорошее образование, Россия немощна - и всё в таком духе. Всё это приправлено уверенностью, что родители это как сто рублей, найденные в июле в кармане зимней куртки - принеси, подай.. Причём мать, моя тётя по материнской линии, признаёт, что когда-то упустила много важного. Сначала её заваливали игрушками, гаджетами, затем мама тяжело заболела, и девочка полтора года жила только с папой - а там конфликты, чуть ли не с матом-перематом, уход в виртуальное... А в виртуальном чужие тёти-дяди, которые уж точно лучше мамы с папой знают, как жить и как принимать решения..

Взрослые пожинают плоды, с грустью отмечая: "После восемнадцати даст проораться". И ладно это была бы просто болезнь роста, когда юношеский максимализм прёт из всех щелей - кто её не переживал так или иначе? Страшно другое. Подростков учат добивать родителей и со спокойной душой убегать куда глаза глядят - т.е., проблема комплексная, принимающая характер серьёзной эпидемии.

Прошу прощения за столь эмоциональный офф-топ, готова продолжить дискуссию в другом топике :flag:

Отредактировано Le Noir Faineant (24-08-2025 03:04:38)

0

4

PRIVET написал(а):

В большинстве случаев ищут материальные блага, в том числе через возможность самореализоваться. " Глобализация" упрощает перемену мест. Включил телефон и пообщался на родном языке с друзьями и родственниками в родной стране. Да и сам родной язык деформируется; лет через двадцать школьники не будут понимать Пушкина без словаря. Из будущей школьной программы:  "Озвучь ка, ворон бёд, отчего живешь ты на белом свете триста лет" (Капитанская дочка) или "Контентом он. уставил полку. Читал, читал, а всё без толку" (Евгений Онегин:crazy: Тролинг, кашеринг, корвокинг, болотинг (это путешествие по болотам). :(

+1

5

Le Noir Faineant написал(а):

Подростков учат добивать родителей и со спокойной душой убегать куда глаза глядят - т.е., проблема комплексная, принимающая характер серьёзной эпидемии.

Мне кажется, этому научить нельзя: душа, как и эмпатия, или есть, или её нет.

+1

6

Из записок эмигранта (имя редакции известно).

"Спустя два года я человек, который:
- говорит по-французски
- умеет находить благодаря нетворкингу интересную работу ровно в тех сферах, в которых хочется, и работает на этой работе (на этих работах то есть, у меня их много, и я все люблю)
- находит работу другим людям!
- является членом команды фр ассоциации
- ездит в командировки
- участвует в организации больших ивентов
- знает некоторых чиновников, журналистов, политиков, активистов
- вообще умеет налаживать социальные связи во Франции и за пределами
- снимает себе котячью коробочку с красивым видом в мансарде (как и полагается творческому иммигранту)
- также ходит в спортзал
В этом плане горжусь собой.
В то же время я человек, который:
- пребывает по ошибке в бюрократическом аду, из-за которого не может до сих пор получить номер социального страхования, на который многое завязано, в том числе и медобслуживание (в связи с этим СТРАШНО ********* и прям сейчас рыдал)
- с понедельника нелегал, так как парижская префектура ковыряется в носу вместо разгребания заявок (нас таких около сотни уже)
- после одной из сессии у психоаналитика разорался посреди улицы, что 3 мая 2023 года умер на выходе из самолёта и живёт бледной тенью и пустой физической оболочкой
- иногда ощущает себя психопатом, так как если остановится и посмотрит в тёмный угол, где живёт боль от расставания с родной страной, то опять будет орать посреди улицы
- не может съездить домой и посмотреть с мамой "Анору" и погладить её новую кошку!!!
В связи с этим своё двухлетие отмечаю в слезах и соплях.
В остальном, у нас хорошая погода, и у меня есть близкие люди как здесь, так и в России.
Тем и живём"

0

Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Война » Где искать счастья....