История поразительно циклична. «Каких-то» 200 лет назад аристократия так же разговаривала на чужом языке, лишь изредка «вкрапляя» в обиход родную речь (разница лишь в том, что «трендовый» французский намного красивее и поэтичнее примитивизма английского). На уровне целого сословия учили подражать, а не быть. Конечно, сегодня мы видим несколько иную картину – более пугающую, оставляющую всё меньше поводов для хотя бы сдержанного оптимизма.
Автор говорит о важных вещах, о том, как оставаться собой и не забывать о своих корнях – но как оставаться собой без должного воспитания, интеллектуальных задатков, яркой и сильной индивидуальности? Без этих вводных противостоять засилью подмены принципиальных понятий практически невозможно.
К слову о воспитании…
В силу не самых приятных жизненных обстоятельств у меня образовалось много свободного времени. Часть трачу на изучение нюансов детско-родительских отношений. Вспоминаю опыт взаимодействия с трудными подростками. Такие дети предоставлены сами себе, какое уж тут культурное, интеллектуальное воспитание – выжить бы.. Вспоминаю их пустые и слезящиеся взгляды, ищущие опоры и поддержки… Вот такие дети и вырастают впоследствии без «корней», без чёткого понимания кто они и откуда. А родители заняты чем угодно, но только не духовно-нравственным воспитанием. Сунул игрушку или компьютер – вот и всё «развитие»: миллениалы строят карьеру, белки в колесе неустанно крутят «барабан», в то время как «малые» вынуждены компенсировать недостаток общения, не разбирая, где идеи справедливые, а где ложные... Теперь перед глазами всплывает моя 15-летняя двоюродная сестра. Мечтой всей жизни она называет день, когда наконец-то можно будет «свалить». И говорит это с таким холёным, лоснящимся в самодовольстве лицом, что ей Богу, хочется дать затрещину. Но насилие, особенно по отношению к детям, принципиально не мой метод. Остаётся лишь обида, что такие как моя сестра размножаются по стране с колоссальным усердием. Мечта всей жизни – «свалить». И эта «мечта» делает «уникальными».