Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Впечатления очевидцев. Zuschauerkritiken » Гала-концерт в БТ к 100-летию Майи Плисецкой

Гала-концерт в БТ к 100-летию Майи Плисецкой

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

БТ очень старался. Вазиев старался, Андрис Лиепа старался....
Артисты, конечно, старались очень.
Гергиеву стараться не нужно - он гений. Он просто не скрывал своих чувств. По возможности. Но его пробила слеза...
Чувствовалось во всём концерте и во всех вью благоговение перед личностями Майи Михайловны и Родиона Константиновича. Великих людей.
Совсем особенная атмосфера была у этого гала. Не дежурная.

А меня посещали странные мысли.
Вот "Кармен-сюита". Балет, который мне никогда не был интересен. Наверное, потому, что уж слишком схематичнои примитивно плакатно сделан. И никакой глубины ни мыслей, ни чувств я там обнаружить не могу, как ни стараюсь.
И вот вчера мне стало ясно, почему "Кармен" как таковая всегда меня отталкивала. Кто она по сути своей? Воровка, манипуляторша, использующая людей в своих целях и не смущающаяся даже тем,что в результате человек погибает, развратная женщина, переходящая от одного "жеребца" к другому без зазрения совести. Чем здесь восторгаться, что являть миру? Когда Плисецкая на закате жизни писала, что люди делятся на плохих и хороших и больше никакой "правды жизни" нет, она куда относила свою Кармен?
О торреро я вообще молчу - человек, чья профессия убивать, весь по уши в крови, ничего, кроме рогов несчастных животных, в жизни не знающий, пропахший потом и кровью... это ли идеал мужчины? (впрочем, пристрастия и влечения бывают разные).
Музыку "Кармен-сюиты" знаю наизусть с детства. Для меня это всегда был Бизе. У дедушки были пластинки всех великих оперных произведений и он их часто слушал. Поэтому все шлягерные арии у меня в голове крутились лет с трёх. И что, собственно, здесь сделал Щедрин? Взял эти шлягеры и их аранжировал. Как аранжировывал музыку для других балетов Лэнчбери. Но последний великим не считается. И музыку, к примеру, к нуриевскому "Дон Кихоту" так и продолжают заявлять как от Минкуса.
По изложенным соображениям обсуждать выступления артистов в этом опусе мне не интересно.

Танцы второго отделения.

- Елизавета Кокорева в партии Авроры с кавалерами искрилась.

- гран-па из "Раймонды" с прелюдией от воспитанников МГАХ удалось. Конечно, чувствовалось напряжение у Дмитрия Смилевски от непривычного партнёрства с Юлией Степановой. Но в результате получилось величественное гран-па. У меня возник только один вопрос - доколе ещё Денис Захаров будет мариноваться в четырёх кавалерах?

- монолог и адажио из "Легенды о любви". Элеонора Севенард была прекрасной Мехменэ. Прямо вот на удивление яркой и страстной, с редчайшими по выразительности руками. Но вот пришёл поручик Ржевский Денис Родькин и всё испортил. (лучше бы вообще не приходил). Кроме томной неги и удовольствия от пребывания в рядах премьеров БТ от господина Родькина не исходило ровным счётом ничего. И катастрофа с этой распроклятой "свечкой" обозначилась уже в других "тройках" поддержек - пламенная Севенард и с ленцой поднимающий и кружащий Родькин. В результате, на свечке партнёр так расслабился, что передержал партнёршу внизу, она потеряла равновесие, завалилась ему за спину, решила раскрыть уже там ноги, но, видимо, Родькин решил всё же доделать свечку, развернулся в другую сторону и они выжали поддержку наверх. Можно сказать, что изобрели новую поддержку. И вот в ТГ героя сразу после выступления появляется голосовое сообщение. Ну, думаю, извиняется перед зрителями. Ага. Выкладывает видео громовых аплодисментов.

- черное па-де-де из "Лебединого озера". Видимо, причиной напряжения Смилевского в паре со Степановой стал факт откомандировки Дмитрия Выскубенко в пару с Алёной Ковалёвой. Но, думаю, здесь всё же Смилевски грандиозно повезло. Потому что справиться с проф. непригодной Ковалёвой, это вам не впервые выйти с чудесной Степановой. Склоняю голову перед высочайшим уровнем партнёрства Выскубенко. Поздравляю артиста с великолепно исполненными вариацией и кодой. Единственная капля дёгтя - антраша в вариации. Видимо, Вазиев решил теперь сделать такой вариант эталонным в БТ. Но мы ещё помним оригинал. А Ковалёвой надо крутить обычные фуэте - тройные и двойные не по ней. С какой победной улыбкой она бы ни выходила из своего фо-па. Ну, и как бы ни старался Выскубенко, последнюю партерную поддержку не удалось спасти дажу ему.

- "Приношение Майе" от Патрика де Бана было самым пронзительным номером гала. Когда появилась на сцене Ева Сергеенкова с копной рыжих волос, у меня упало сердце - так похожа она была на молодую Плисецкую. И музыка Малера, музыка мольбы и боли прощания, музыка вечности заставила плакать самого Гергиева (как он вообще всё это выдержал - ведь для него они были не просто выдающиеся деятели искусства, а близкие друзья). Благодарность моя Патрику де Бана не имеет границ. Мне доводилось дважды с ним непосредственно соприкасаться - это скромный и очень доброжелательный человек. Тончайший художник. Я обожаю его "Марию-Антуанетту", обожаю номер со Светланой Захаровой "Digital Love". Он умеет удивительно правильно выбирать музыку, точно попадая в нерв мысли и движений.... Спасибо ему, что продолжает работу в Большом. Это по-натоящему большой и СВОБОДНЫЙ человек и художник.

- Павел Глухов, который у нас теперь самый модный хореограф контемпорери поставил проникновенный номер для Дианы Вишнёвой. Душа в храме искусства и храм в душе творца.... свеча этой души не погаснет, пока живо человечество. Свеча, хранимая великими, какими были Майя Плисецкая и Родион Щедрин.

- "Умирающий лебедь" Светланы Захаровой был гармоничен и покоен. Прекрасен и смирён. Окончен жизни путь. Он был прекрасен. Мне нравится, когда не делают последнего рывка к небу. Это больно.

Решение дать Плисецкой самой станцевать "Болеро"  в сопровождении оркестра БТ под руководством Гергиева было единственно правильным. Хотя, конечно, синхронизация удалась не везде. Достойное завершение гала.

Постскриптум: дорогой Андрис Марисович! При всей любви и понимании, только один вопрос - Ваши концерты всегда будут говорить голосом Илзы Марисовны?

+1

2

При всем уважении.., Эля начала заваливаться ДО того как Денис должен был ее "выжать" наверх, потому, собственно, и замешкались так. (просто внимательнее посмотрите)
Но боролись до конца.
(Родькина можно любить или не любить, но он замечательный партнёр и ту же Ковалёву легко в свечку поднимает)
Да, поддержка, увы, не удалась. К моему огромному сожалению, тк я очень люблю эту пару. Но это нисколько не отменяет того, что Эля прекрасная Мехмене (как вы уже заметили выше).
Все живые люди. И как бы зритель не вставал в позу "деньги плочены, извольте выполнять!", от подобных срывов никто не застрахован. и Лопаткину с поддержек роняли (да и не кто-нибудь, а НМЦ), и Вишнёву.... Да что там, сама Майя Михайловна на пятую точку шлёпалась и впоследствии очень даже с юмором об этом рассказывала.
Так что ребятам только лучи поддержки и чтобы больше подобного в их выступлениях не происходило.

0

3

Про Кармен (в сюите) писать отзыв и сложно, и легко. Легко, потому что балет прямолинеен (напоминает строевые занятия на плацу) и, на мой взгляд, не дает возможности широкой интерпретации образа  главной героини. Возможно, поэтому пишущие часто придумывают ей образ  борцуньи   активистки феминистического движения. Во времена Плисецкой лозунги свободы (как бы ее ни понимать) звучали бодряще и стимулировали воображение зрителя, но в наше время, когда феминистические идеи воплотились в самых диких разнообразных формах,  это не вызывает сильного отклика в душе зрителя (меня).
А вызывает то, что и всегда: красота, отношения героев выраженные в движении и, конечно, трагедия. При разных исполнительницах сострадание к погибающей Кармен иногда есть (редко), иногда нет (часто). Кармен Захаровой красива (хотя некоторое время ушло на адаптацию к ее худобе), движение ее приковывает внимание и не дает выпасть в рассеянное созерцание, но сострадания нет, увы.
Вообще в этом балете выигрывают балерины, пластически более прямолинейные, хореография им благоволит. Тем не менее, можно сказать, вопреки, иногда финал прошибает до слез. Но не в этот раз. Красивая Кармен красиво погибла, "что и требовалось доказать".

Не удержусь и пару слов про "знаменитую" поддержку напишу. Как мне представляется, в те далекие времена, когда Григорович ее придумал, балерины были в массе своей ( :whistle: ) заметно менее габаритные, чем в наши дни. Современным красоткам с модельным ростом исполнять эти акробатические этюды затруднительно, это объективно, механику (в данном случае биомеханику) не обманешь. Тем ярче впечатление от удачного исполнения. Зато, в случае неудачи, у балетоманов есть лишний повод пообсуждать нелюбимых балерин. А вся остальная Мехменэ печально уходит в тень этой поддержки.

Отредактировано primipilos (22-11-2025 11:41:31)

+3

4

По просьбам трудящихся сделал клип с пресловутой поддержкой в исполнении Плисецкой, Лопаткиной (два эпизода) и героев гала концерта в Большом (насчет героев, кстати, не шутка: выжать партнершу со второй попытки, не опуская на пол, в данной ситуации было очень непросто).

Видео 1

Видео 2 (замедленно, без звука):

Отредактировано primipilos (22-11-2025 23:50:00)

+3

5

Спасибо, Ув.primipilos за видео.
Думаю, было бы лучше, если бы 2го жима не было. Получилось по-спортивному.
Поддержки с Плисецкой и Лопаткиной были четкими, кмк.

Гала смотрел по видео, понравилось, но первое, что вспоминается из этого Гала Болеро с Плисецкой и эта присловутая свечка.
По культуре на юбилей Майи Михайловны показали Ло, хотя, думаю, лучше бы показали КС. Сейчас редко кто из исполнительниц считает нужным фиксировать позы и держать паузу.

+1

6

Причина неудачной поддержки, увы... банальная случайность. У партнера завернулся плащ и рука Элеоноры вместо пояса оказалась на плаще. Она не могла в тот момент этого видеть, а он в свою очередь вообще не понимал что происходит, ибо эту поддержку всегда легко выполнял и с Элеонорой,и с другими партнершами (включая Ковалёву).
Случается.... обидно только что именно на гала в честь 100летия Плисецкой, да еще и в трансляции.

+5

7

Anachron написал(а):

Причина неудачной поддержки, увы... банальная случайность. У партнера завернулся плащ и рука Элеоноры вместо пояса оказалась на плаще. Она не могла в тот момент этого видеть, а он в свою очередь вообще не понимал что происходит, ибо эту поддержку всегда легко выполнял и с Элеонорой,и с другими партнершами (включая Ковалёву).
Случается.... обидно только что именно на гала в честь 100летия Плисецкой, да еще и в трансляции.

Это понятно, что случайность. Но, к сожалению, запомнилось, хотя и Севенард, и Родькин мне нравятся.

+1

Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Впечатления очевидцев. Zuschauerkritiken » Гала-концерт в БТ к 100-летию Майи Плисецкой