Уго Маршан. Как стать Звездой, или Этуаль балета - это случайность или судьба
Есть мнение, что чтобы стать звездой балета нужно начинать тренироваться рано-рано: в пять лет, а еще лучше - в три. Тогда гарантированы растяжка, гибкость и все прочее, что так пригодится балетным артистам. Но вот как сохранить желание танцевать на всю жизнь, или хотя бы на всю карьеру - это секрет, которым может поделиться только настоящая Этуаль.
Знакомьтесь: Уго Маршан - Этуаль балета Парижской Оперы.
Я начал заниматься хореографией, когда мне было девять лет, в Нанте. До этого я занимался гимнастикой и цирковой акробатикой. Я попросил отца записать меня в танцевальный класс, толком даже не зная зачем. Мне требовался какой то выход.
Спустя четыре года обучения в Нантской Консерватории, я поступил в Балетную Школу Парижской Оперы. Помню меня это очень привлекало... Я помню свой первый урок, когда я большую часть просидел на полу вместе с большинством других учеников. И мы поняли, что у нас по десять пальцев на ногах и на руках и начали потихоньку изучать свое тело.
Довольно рано, где-то в девять, я начал понимать, как много возможностей предлагает мне мое тело. И умение контролировать его представлялось мне каким то дополнительным уровнем свободы, как рай, которого можно достичь. Конечно, в девять я не воспринимал этого именно таким образом, это то, как я смотрю на это сейчас, и это меня очень вдохновляет и волнует именно сейчас.
Танцевать - это даже не было по-настоящему выбором. Это как-то само случилось, на первом же занятии. Я знал, что хочу стать танцовщиком, и это было классно. Но иногда и тяжеловато, именно потому, то у меня не было выбора. Раз уж я начал, то должен был пройти этот путь до конца, просто потому, что не мог себе представить жизнь без танца.
В балетной школе
Я поздновато поступил в балетную школу, в тринадцать лет. Меня приняли сразу в пятый класс, которые вела Мари-Жозе Редон, сначала стажером. И я пропустил четвертый класс, потому что был старше, да еще и выше ростом. И физически я уже был готов учиться более сложным техникам. Таким образом, я посещал третий класс Бернара Бушера, а затем второй Эрика Камилло. Ну а затем уже прошел и первый, с Жаком Намоном.
Парижская Опера
Для меня оказалось очень тяжелым вписаться в компанию, когда мне было всего 17. Я провел четыре года в школе-интернате, куда я приезжал в воскресенье, а покидал только в пятницу вечером, даже в последний год обучения, причем у нас не было смартфонов со всем и этими приложениями, какие есть сейчас. Тогда не было такого доступа к информации, какой есть сейчас. Мы не смотрели телевизор и не читали газет, мы вышли из школы бакалаврами и с дипломами танцовщиков, но мы ничего не знали о жизни как таковой. Я не часто видел родителей, поэтому вещи, которые позволяют расти тебе как человеку, как мужчине, такие как споры или отстаивание своих идей, мне были незнакомы, я никогда не был способен делать этого прежде, и только встретившись с людьми мира танца я этому начал учиться. Так что у меня появилось много открытий, касающихся реальной жизни. Ужасно понять это, когда тебе 17, и это очень страшно. Ты должен научиться быть любопытным и заинтересованным, и научиться жить в это обществе людей вокруг тебя. И это было самое трудное, пожалуй, даже труднее, чем просто войти в балетную труппу, где мы поначалу даже не очень много танцевали, и где было ужасно скучно. Вначале мы провели много времени сидя на полу в классе, но к счастью это длилось не так уж и долго. Первой большой целью было выбраться из этого маленького балетного мира, и стать человеком в обществе.
Педагоги
Два педагога стали очень важными для меня в балетной школе. Прежде всего это Эрик Камилло, я встретил его, когда мне было всего 15. Он поддерживал меня, занимался со мной дополнительно и готовил меня к разным конкурсам. Например к конкурсу в Варне. От него я всегда получал безусловную поддержку. Это друг, которому можно доверять, и я всегда на него полагался. И Жан-Гийом Барт, который сейчас репетирует со мной классические роли, не все правда, но когда он преподает мне, хоть он и очень требовательный, он помогает очень точно раскрыть роль. И прежде всего мы работаем с ним над классической техникой, которая всегда как-то ускользает, и которую не получается идеально контролировать. Жан-Гийом это ключевая фигура на моем теперешнем пути в качестве Этуали.
Назначение Этуалью
Орели Дюпон, Директриса Балета Парижской Оперы: "Сегодня, по общему согласию со Стефаном Лесснером, Директором Опера де Пари, я с большим удовольствием объявляю Уго Маршана Танцовщиком Этуалью Балета Парижской Оперы".
Мое назначение Этуалью - это был очень важный для меня момент. Изначально, меня не было в списке танцовщиков, танцевавших Сильфиду на гастролях в Японии, так что это было немного странно, получить это звание, станцевав после очень небольшого количества репетиций. К тому же назначение произошло после моего первого спектакля с Амандин. Я был немного ошарашен эмоционально, и мне трудно было даже сначала все понять и оценить произошедшее. Я скорее был зрителем всего этого, и даже не смог по-настоящему этому обрадоваться. Мои родители и друзья при этом не присутствовали. Да были другие танцовщики и мои друзья из театра, но я не мог сразу же поделиться этой новостью с семьей, я разделил эту радость с ними, только когда вернулся домой. Но в тот вечер я выпил шампанского с моими коллегами и друзьями из Балета Парижской Оперы в прекрасном токийском отеле. Мы напились, и я вернулся в номер только в четыре утра. Я принял ванну, позвонил родителям, но я не мог их увидеть и обнять прям сразу же. Так что назначение было очень неожиданным, но я безумно счастлив, что оно произошло.
Хореографы
С момента начала моей работе в Парижской опере, мне посчастливилось принять участие в двух новых постановках, которые оставили неизгладимое впечатление и сильно на меня повлияли: Первое - это Blake Works Уильяма Форсайта... Я помню эти моменты репетиций в зале B один на один с ним и репетитором. Быть способным выполнить то, что предлагает гений и хореографический гигант, каким является Форсайт... в течении полутора-двух часов с ним рядом, - это что то невероятное... И вот совсем недавно - Body and Soul Кристал Пайт, хотя, по-времени это был более короткий экспириенс. Это была более коллективная работа и я был бесконечно счастлив соприкоснуться с ее талантом и своим телом помочь ей реализовать ее замыслы. Очень бы хотелось поработать с ней еще.
Дефиле
"Дефиле" - это всегда очень волнительный момент. Хорошо помню свой первый раз, когда я принял в нем участие, это было в Опере Бастилии, потому что в тот год дефиле проходило там. Я был на замене, поскольку я был еще учеником-стажером в Балетной школе. И мне предоставился шанс в этом участвовать, и это было впечатляюще волнительно. Ну а принимать в нем участие в звании Этуали - это еще и очень ответственно и нервно. Думаю, каждый вам в этом признается. Потому что это подчеркивает наше особое положение в труппе, поскольку это очень большая ответственность. И мы понимаем, насколько мы важны для театра.
И музыка всегда очень трогательная, так что мы все всегда бываем очень взволнованы происходящим. Это такое главное событие сезона.
Мечта
Выдающаяся вещь в Парижской опере - это очень широкий репертуар. И мы очень много танцуем. Это происходит в течение всего сезона, и это может быть утомительно, особенно, если предлагаются еще и другие проекты, вне театра, и которые очень часто не могут быть реализованы на самом деле. В общем я бы хотел, чтобы во второй части моей профессиональной карьеры, было бы здорово иметь время на все эти проекты с другими артистами, поработать с актерами, музыкантами, за пределами Парижской Оперы. Но расписание у нас сейчас такое, что мы просто не можем этого делать. Очень бы хотелось, чтобы с какого то момента у меня бы появилось время этим заниматься.
Ну и еще одна мечта - завести семью, детей, тоже не прям сейчас, а потом... Я бы хотел успешно выйти на пенсию, чтобы вторая половина моей жизни была бы такой же интересной и волнительной, как и первая. Мы танцовщики очень счастливы, что у нас есть возможность заново открыть себя. Я очень люблю танцевать, и мне очень нравится моя жизнь, и я думаю, это будет большая трудная задача - полюбить себя в своей второй карьере, я должен буду очень постараться сделать это...
Уверены, что еще ни раз увидим Уго Маршана в парижских балетах на экранах кинотеатров.
Перевод с французского.
Запись интервью Винсен Кордье.
Отредактировано Рома (11-03-2026 17:09:54)